Криминальный Гайзер

21:48 19/09/2015 Россия
Вячеслав Гайзер (справа)
Вячеслав Гайзер (справа)

Следственный комитет России объявил о пресечении действия преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, несколько месяцев назад вошедшего в первую пятерку губернаторского рейтинга (ФоРГО). Как бы ни завершилось расследование, уже сейчас можно говорить о закате эпохи рейтингов, под знаком которых прошел минувший год региональной политики.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Об этом доложил главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров».

Гораздо более свежей информацией делится официальный сайт главы Коми: 17 сентября Гайзер «дал администрации Воркуты две недели на подготовку предложений по решению вопроса со снегоуборочной техникой». Региональная рутина, взорванная сообщением СКР о возбуждении уголовных дел «в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации».

Входит ли в число этих 19 подозреваемых, к примеру, вице-премьер Худазаров, пока неизвестно. Представитель СКР генерал Владимир Маркин обнародовал только четыре фамилии: Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем, — поясняет представитель Следственного комитета. — Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Обращает внимание точка отсчета — 2006 год: в это время нынешний глава региона был заместителем своего предшественника Владимира Торлопова, передавшего полномочия Гайзеру лишь в середине января 2010 года (ныне Торлопов — член Совета Федерации от Республики Коми). Бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.

В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны.

В настоящее время Гайзер, Чернов и Веселов задержаны, в доме и рабочем кабинете главы Коми прошел обыск. «Следственный комитет без веских причин таких заявлений делать не будет, не говоря о действиях, — пояснил «Ленте.ру» политолог Константин Калачев. — Вокруг Гайзера тучи не первый день сгущаются. Уверовал в неприкосновенность и непогрешимость, перестал видеть берега. Не надо путать своих личных баранов с государственными».

Вместе с тем, по отзывам знатоков положения в республике, в Сыктывкаре и окрестностях никаких видимых причин для произошедшего не наблюдалось. Все ветви власти работали в едином ключе, взаимоотношения с муниципалитетами, в том числе столичным, складывались штатно (в отличие, к примеру, от Карелии). Ярко выраженные оппозиционеры — представители местных элит с выходом на федеральный информационный уровень — в последние пять лет о себе не заявляли. Сам глава региона, в прошлом году прошедший через прямые выборы (78 с лишним процентов), выглядел вполне доступным для населения, а сарафанное радио всех уровней не докладывало о сколь-нибудь заметных фактах, отличающихся от общероссийского коррупционного фона.

Впрочем, уроженец Коми политолог Александр Кынев, отказавшийся от комментариев для «Ленты.ру», на своей странице в Facebook сформулировал список политических претензий к руководству не названной им территории: «Когда в регионе все под колпаком, когда уничтожены независимые СМИ и независимость органов МСУ (местного самоуправления), когда норма — уголовные дела против блогеров, общественников и журналистов, когда взятками, компроматами и шантажом поставлены под контроль все, кто только можно, когда под выборы с легкостью публикуются непонятно (точнее, понятно) откуда взявшиеся прослушки (то есть это значит, что слушается и пишется все живое, и власти сами себе силовики и спецслужбы), то, в общем, странно после этого всего ожидать в отношении попавших под раздачу жуликов сочувствия и поддержки». Правда, нечто подобное, как отмечают комментаторы Кынева, можно сказать о большей части регионов.

Никакого беспокойства за судьбу Гайзера нельзя было почувствовать и после знакомства с его рейтингами. В июньском, последнем на данный момент замере эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководитель Коми поднялся на две ступеньки и разделил с коллегой из Тюменской области Владимиром Якушевым четвертое и пятое места. «Авторы рейтинга отмечают, что передвижение В. Гайзера сразу на две позиции вверх произошло благодаря высоким показателям доверия и оценки работы со стороны жителей региона», — говорится в пояснительной записке.

Однако попадание в пятерку рейтинга ФоРГО, как оказалось, — последнее, что смогло заинтересовать следственные органы с точки зрения смягчающих обстоятельств. И этого следовало ожидать. В конце концов, еще два года назад другие измерители влияния и эффективности, а именно специалисты Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), ставили Гайзеру двойку с минусом, основываясь на «данных об отношении к главам субъектов федерации со стороны их кураторов из федерального центра». Едва ли кто-то сегодня вспомнит о том, кто был среди «отличников» ФИЭП. Тем не менее нужно понимать, что нечто похожее на мотивировочную часть этого рейтинга — разумеется, в гораздо более детализированном варианте — сейчас лежит на столе следователей СКР: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3».

В качестве занимательного совпадения можно назвать публикацию в минувшую пятницу итогов нынешнего единого дня голосования от фонда ИСЭПИ, возглавляемого бывшим заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским. Согласно выкладкам ИСЭПИ, «Единая Россия», членом Высшего совета которой является Вячеслав Гайзер, по сравнению с 2011 годом в сентябре 2015-го улучшила свои результаты во всех регионах, где проходило голосование, кроме одного — Республики Коми. Однако политолог Константин Калачев призывает не сверяться с рейтингами и не замыкаться на совпадениях, а просто принять как данность, что Гайзером и его командой следственные органы, скорее всего, не ограничатся, и алгоритм интереса СКР к губернаторам вычислить возможно едва ли: «Надо понимать, что в трудные для Родины времена риски для руководителей регионов возрастают».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(211):

1 2 345 ... +1
11 +12−1Евгений Шишко01:11:54
20/09/2015
11 +13−2petr1 Romanov23:15:56
19/09/2015
Ответы на ваши вопросы кроются в исполнении режимом, её "гарантом", Конституции !
В этой стране-ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ НЕТ,уже с 2000 года!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11 +13−2petr1 Romanov23:15:56
19/09/2015
-7 +3−10Mikhail Usatov22:56:53
19/09/2015
А разве кто то отменил статью конституции рф о виновности по решению суда вступившему в законную силу?
Сколько можно СК РФ делать безответственные заявления!
Ответы на ваши вопросы кроются в исполнении режимом, её "гарантом", Конституции !
10 +10−0Валентин Кирсанов15:01:04
20/09/2015
26 +26−0bobobo bbobobob01:40:19
20/09/2015
Оказывается в России коррупция, воровство и избирательный суд? Так не честно! По телевизору этого не говорили! Хорошо хоть царь хороший.
Царь или беспомощный, или не совсем хороший.
10 +10−0Бульдозер На пролом09:43:17
20/09/2015
-3 +0−3Yaroslaff Филиов09:19:30
20/09/2015
Какую херню ты несешь! Ты в Коми хоть был разок? Я родился в Ухте, жил в Печоре, сейчас в Сыктывкаре. Не знаю на счёт гейзера что он там наворовал не наворовал, но те же дороги у нас лучшие по северо западу, упадка как то не наблюдаю, есть и птицефабрики, совхозы и пр, по крайнее мере молоко мясо яйца помидоры итд итп едим собственные. Новостройки в том же Сыктывкаре на каждом шагу. Бедно живут? Собирательство? Те кто собирательством живет в сезонный месяц может поднять по 200 т.р.! Это не опечатка именно тысяч рублей! Газпромовцы живут обеспеченно, спору нет, но и остальное население поверьте не бедствует. Про "собирательство и рыбалку" убило больше всего конечно)))) Вы нас не с первобытно общинным строем перепутали? В общем бред...
А я с ним согласен ты клерк прилипший к куску . Как только у тебя кусок отнимут будишь визжать . Так по всей России .
10 +11−1Серёга (***970)00:50:15
20/09/2015
И снова вопрос: либо там люди не знали о том, что творит губер (что маловероятно), либо т.н. "выборы" - фикция.
Кто нибудь в курсе, есть ли хоть 1 губернатор, который был избран на последних выборах не из числа ВРИО, специально перед выборами "уволившихся" со своих постов?
9 +9−0Вован Михайлович08:32:41
20/09/2015
да ладно. знакомые из Коми рассказывали задолго до того..., что даже средней руки бизнесмены знали о положении дел - коррупция. воровство, поборы. заносы и прочее...а тут видите ли никто ничего не знал и не догадывался, прям тишь да гладь)))
9 +12−3Кащей Бессмертный04:27:44
20/09/2015
18 +18−0Евгений Петрук03:46:54
20/09/2015
Так Гайзер и все перечисленные в статье подозреваемые - единоросы.
Более того, Гвйзер - член Высшего совета ЕР.
Гайзеры, Гейзеры, Айсберги! Жыды так и кишат, так и кишат!
9 +10−1endy endy02:52:31
20/09/2015
партия жуликов и воров)
9 +9−0Денис Борисов01:51:56
20/09/2015
2 +8−6Victor Zeleniy00:36:36
20/09/2015
Скоро начнут орать что честный еврей Гайзер стал жертвой антисемитов. Когда брали Березовского, Гусинского, Ходорковского - именно так и визжали.
Ну так у нас и еще честные евреи имеются... Другой вопрос - что бабки в России только у честных евреев и честных кавказцев есть. Потому и давят они друг дружку... С холопов то что поиметь - ну пенсионный возраст поднять, ну цены, ну жкх, ну налоги.. но это все мелочь - да и пока все соберешь...
8 +9−1sergey09:46:43
20/09/2015
14 +16−2Алексей Курганов02:04:26
20/09/2015
А я предлагаю на его место срочно назначить замечательного человека и очень талантливого организатора все идей Толю Сердюкова!
Не тройгайте Сердючку , он только с трудом вызволил свою подружку из адда --14 ти комнатного изолятора ))
И Ждет новго назначения где можно будет тырить ярды ))
8 +9−1Игорь Истратов07:56:40
20/09/2015
То есть, если воровать, но с оглядкой на берега, то можно и дальше жить припеваючи?
8 +8−0Денис Борисов02:43:10
20/09/2015
0 +1−1Овощ Бабруйский02:41:07
20/09/2015
С 1993 по 2000 зато был... :/
А то? И между прочим тот гарант получил Высший орден России от этого! И полные гарантии неприкосновенности семьи. Или вы считаете что Путин облагодетельствовал врага народа?!
8 +9−1Денис Борисов02:37:03
20/09/2015
18 +19−1Go Nucelar02:21:09
20/09/2015
Почему Путин вора-то назначил?

Или думаете, никто не знал, чем занимается глава Коми? Про Навального про каждый чих знают, любая покупае жд билета фиксируется, любой телефонный разговор записывается. А гораздо более публичный глава региона, типа, воспользовался простодушием Путина и втёрся в доверие??
А что бывает с вором, если он перестает платить в общак?!
7 +7−0Азамат Рамазанов12:24:22
20/09/2015
77 +86−9Обрученная Ветром22:16:00
19/09/2015
Такие по всей России,если состоит в воровской организации Единая Россия,то точно вор
партия жуликов и воров как сказал навальный
7 +8−1Sergey Valitov10:25:51
20/09/2015
Власть путина и воров путина....всё прогнило при путине за 15 лет , вся его ЕР(ПЖиВ) одни преступники во всех регионах...
7 +8−1Бульдозер На пролом09:44:11
20/09/2015
1 +1−0Alexandr Matasov09:07:02
20/09/2015
Чистка идёт и,надеюсь, будет идти по вертикали.
Может и до президента очередь дойдет .
7 +8−1Bek Kay07:23:15
20/09/2015
-4 +4−8Роман Груздев05:49:09
20/09/2015
Ну у нас в Приморском крае не так, вполне себе губернатор. Может звезд не хапает, но и в кормушку не лезет. Тут на Ленте его даже знают )
"После саммита губернатор Миклушевский фигурировал в скандале вокруг волонтёров, которым за работу на мероприятии В. Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники. На жалобы обиженных волонтёров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал всё же в иной форме поощрить тех волонтёров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп»"
7 +9−2Синее Небо04:01:37
20/09/2015
Долой путинскую погань из России.

7 +7−0Алексей Курганов02:03:34
20/09/2015
А я уверен: он - ХОРОШИЙ. Оговорили враги. Собаки!
7 +12−5petr1 Romanov22:29:47
19/09/2015
23 +23−0Владислав Смирнов22:21:05
19/09/2015
какой умный и дальновидный политик может сравниться в очковтирательстве и надувательстве жителей Коми с этим Гайзером, дорога на север республики строится уже не один десяток лет, кругом упадничество, лесные села и поселки к которым нет ни дорог ни связи. Лесной, таежный край. Тот кто не работает на госструктуры и нефтегазпром живет крайне бедно, в основном собирательством и охотой , рыбалкой. Вероятно на этом фоне чувствовал себя сказочным персонажем, типа Пера богатырь. теперь придется за сказки и волшебство , в котором жил сам и окружение отвечать по закону.Еще пару тройку руководителей территориальных органов власти надо прихватить, потому что без него мало кого назначали на Республике командовать. А каков поп , таков и приход. УФСИН тряхнуть тоже надо.Так то.
Считаю вопрос стоит глубже - не в решении ЧАСТНЫХ случаев уголовников при власти. Вопросы хунты решается ТОЛЬКО глобальными действиями населения !
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь