Криминальный Гайзер

21:48 19/09/2015 Россия
Вячеслав Гайзер (справа)
Вячеслав Гайзер (справа)

Следственный комитет России объявил о пресечении действия преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, несколько месяцев назад вошедшего в первую пятерку губернаторского рейтинга (ФоРГО). Как бы ни завершилось расследование, уже сейчас можно говорить о закате эпохи рейтингов, под знаком которых прошел минувший год региональной политики.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Об этом доложил главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров».

Гораздо более свежей информацией делится официальный сайт главы Коми: 17 сентября Гайзер «дал администрации Воркуты две недели на подготовку предложений по решению вопроса со снегоуборочной техникой». Региональная рутина, взорванная сообщением СКР о возбуждении уголовных дел «в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации».

Входит ли в число этих 19 подозреваемых, к примеру, вице-премьер Худазаров, пока неизвестно. Представитель СКР генерал Владимир Маркин обнародовал только четыре фамилии: Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем, — поясняет представитель Следственного комитета. — Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Обращает внимание точка отсчета — 2006 год: в это время нынешний глава региона был заместителем своего предшественника Владимира Торлопова, передавшего полномочия Гайзеру лишь в середине января 2010 года (ныне Торлопов — член Совета Федерации от Республики Коми). Бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.

В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны.

В настоящее время Гайзер, Чернов и Веселов задержаны, в доме и рабочем кабинете главы Коми прошел обыск. «Следственный комитет без веских причин таких заявлений делать не будет, не говоря о действиях, — пояснил «Ленте.ру» политолог Константин Калачев. — Вокруг Гайзера тучи не первый день сгущаются. Уверовал в неприкосновенность и непогрешимость, перестал видеть берега. Не надо путать своих личных баранов с государственными».

Вместе с тем, по отзывам знатоков положения в республике, в Сыктывкаре и окрестностях никаких видимых причин для произошедшего не наблюдалось. Все ветви власти работали в едином ключе, взаимоотношения с муниципалитетами, в том числе столичным, складывались штатно (в отличие, к примеру, от Карелии). Ярко выраженные оппозиционеры — представители местных элит с выходом на федеральный информационный уровень — в последние пять лет о себе не заявляли. Сам глава региона, в прошлом году прошедший через прямые выборы (78 с лишним процентов), выглядел вполне доступным для населения, а сарафанное радио всех уровней не докладывало о сколь-нибудь заметных фактах, отличающихся от общероссийского коррупционного фона.

Впрочем, уроженец Коми политолог Александр Кынев, отказавшийся от комментариев для «Ленты.ру», на своей странице в Facebook сформулировал список политических претензий к руководству не названной им территории: «Когда в регионе все под колпаком, когда уничтожены независимые СМИ и независимость органов МСУ (местного самоуправления), когда норма — уголовные дела против блогеров, общественников и журналистов, когда взятками, компроматами и шантажом поставлены под контроль все, кто только можно, когда под выборы с легкостью публикуются непонятно (точнее, понятно) откуда взявшиеся прослушки (то есть это значит, что слушается и пишется все живое, и власти сами себе силовики и спецслужбы), то, в общем, странно после этого всего ожидать в отношении попавших под раздачу жуликов сочувствия и поддержки». Правда, нечто подобное, как отмечают комментаторы Кынева, можно сказать о большей части регионов.

Никакого беспокойства за судьбу Гайзера нельзя было почувствовать и после знакомства с его рейтингами. В июньском, последнем на данный момент замере эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководитель Коми поднялся на две ступеньки и разделил с коллегой из Тюменской области Владимиром Якушевым четвертое и пятое места. «Авторы рейтинга отмечают, что передвижение В. Гайзера сразу на две позиции вверх произошло благодаря высоким показателям доверия и оценки работы со стороны жителей региона», — говорится в пояснительной записке.

Однако попадание в пятерку рейтинга ФоРГО, как оказалось, — последнее, что смогло заинтересовать следственные органы с точки зрения смягчающих обстоятельств. И этого следовало ожидать. В конце концов, еще два года назад другие измерители влияния и эффективности, а именно специалисты Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), ставили Гайзеру двойку с минусом, основываясь на «данных об отношении к главам субъектов федерации со стороны их кураторов из федерального центра». Едва ли кто-то сегодня вспомнит о том, кто был среди «отличников» ФИЭП. Тем не менее нужно понимать, что нечто похожее на мотивировочную часть этого рейтинга — разумеется, в гораздо более детализированном варианте — сейчас лежит на столе следователей СКР: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3».

В качестве занимательного совпадения можно назвать публикацию в минувшую пятницу итогов нынешнего единого дня голосования от фонда ИСЭПИ, возглавляемого бывшим заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским. Согласно выкладкам ИСЭПИ, «Единая Россия», членом Высшего совета которой является Вячеслав Гайзер, по сравнению с 2011 годом в сентябре 2015-го улучшила свои результаты во всех регионах, где проходило голосование, кроме одного — Республики Коми. Однако политолог Константин Калачев призывает не сверяться с рейтингами и не замыкаться на совпадениях, а просто принять как данность, что Гайзером и его командой следственные органы, скорее всего, не ограничатся, и алгоритм интереса СКР к губернаторам вычислить возможно едва ли: «Надо понимать, что в трудные для Родины времена риски для руководителей регионов возрастают».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(211):

12 3 456 ... +1
6 +6−0petr1 Romanov12:30:46
20/09/2015
-4 +2−6demm4505:19:08
20/09/2015
К револю2ии призываете? Насильственному свержению кгнституционного строя? За вами уже едут.
… 20. Пресечь повсеместную практику ведения бизнеса чиновниками и членами их семей; провести независимое расследование причастности к коррупции всех представителей высшего эшелона российской власти.
21. Отменить все сословные привилегии и фактическую неподсудность чиновников и их ближайшего окружения.
22. Принятие ГД законов о коррупции, и наконец-то ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который дает определение понятию "незаконное обогащение",
Всё остальные потуги режима – это пиар и словесная диарея, стоимостью в один "ПУК".
На сегодня отсутствуют какие-либо демократические институты. Происходит тотальное ухудшение ситуации в государственно - политической, оборонной, демографической, экономической, социальной и культурной сферах. На то есть статистика.
6 +9−3Bek Kay07:22:29
20/09/2015
-4 +4−8Роман Груздев05:49:09
20/09/2015
Ну у нас в Приморском крае не так, вполне себе губернатор. Может звезд не хапает, но и в кормушку не лезет. Тут на Ленте его даже знают )
Хахахаха. На, почитай:

Ссылка на navalny.livejournal.com
6 +6−0petr1 Romanov03:11:28
20/09/2015
1 +1−0Лилия Салатинская02:12:15
20/09/2015
будем надеяться что дело дойдет до суда
Пока нет примеров посадок уголовников при власти. Паханат своих не сдаёт.
5 +5−0petr1 Romanov12:29:52
20/09/2015
-4 +2−6demm4505:19:08
20/09/2015
К револю2ии призываете? Насильственному свержению кгнституционного строя? За вами уже едут.
Не несите примитивную чушь. Мои мысли хоть и не являются догмой, но кроме пользы от них – никакого вреда… Думаю, стране необходима социально-политическая реформа, в противовес выстроенной властями уголовной «вертикали власти», используемой ими в корыстных целях, и ничего общего с населением не имеющей. Для этого :
1. Отменить всех назначенцев-губернаторов и полпредов, провести свободные выборы без пирожков - чуровых, идеологов-володиных, пукинской Гебни ... Без подмешивания бюллетеней заранее проштампованных за «Единую Россию».
2. Полная ликвидация верхней палаты. Иначе мы вновь создаём пирамиду, и будем способствовать усилению партийной власти ( недопустимо в президентской республике), как это было при КПСС…
3. Запретить и уголовно преследовать за цензуру в СМИ ( Согласно закону о СМИ п.3 ).
4. Реформировать судебную систему. Обеспечить ей независимость в рамках закона.
5. Продать все государственные телеканалы (Кроме одного).
6. Расформировать все структуры, вещающие под крылом госкомпаний, типа Газпром-Медиа.
7.Перестать грабить, изымать в центр из регионов 98% процентов налогов.
8. Уголовно преследовать за нарушение КОНСТИТУЦИИ (под контролем «гаранта конституции»)
9. Властям обеспечить конкурентные выборы при РЕАЛЬНОЙ многопартийности, согласно ЗАКОНУ о выборах, с уголовной ответственностью УК РФ ст.142 за фальсификации и др. нарушения.Далее….
5 +5−0Hrazdan Madoyan08:56:12
20/09/2015
А кто его назначал? А заодно и остальное ворье-жулье?
5 +7−2Алексей Курганов06:32:44
20/09/2015
-3 +1−4Роман Груздев05:54:40
20/09/2015
После того что было Толя очень хотел бы завоевать очки популярности и старался бы вовсю )
Вот именно! Толя ещё проявит себя! Он ещё засветит кому-нить в бубен! А Женюльку Васильеву нужно вернуть на её ответственную должность в Министерство Обороны. Чтобы она возобновила постановку очистительных клизьм тамошним инералам с адмиралами. А то они себя сейчас очень жирно чувствуют. Ничего, она ещё построит всех и по стойке СМИРНО!
5 +6−1Diana Grigorieva06:09:56
20/09/2015
Путин и его банда срочно взяли в руки мыло что бы отмыться.Была бы нефть по 100 долларов, всё так бы и осталось.Сейчас пирог стал намного меньше, и на всех его уже не хватает.Начался естественный отбор по Дарвину.Заодно Путин покажет себя непримиримым борцом с коррупцией. Предполагаю что в скором времени Единую Россию пустят под откос, а заодно и её лидера Д.Медведева, всё равно бездарь. А так как у Путина в кармане ещё три ручные партии, смею предположить что следующей партией власти будут коммунисты. Путину сейчас надо гайки закрутить на народе, тем более что почти столетний опыт у чекистов с коммунистами в этом деле есть.Предполагаю что следующим премьером будет Якунин, недаром его с тень увели. Ну а все беды в России спишут на одного человека т.е. на Медведева, как и раньше было. И народ успокоится....что Путину и надо...воруй дальше....

5 +6−1Judge05:22:07
20/09/2015
Со стены на члена "Единой команды Единой России" взирают два её руководителя.
5 +9−4Юрий Ребров01:08:53
20/09/2015
2 +4−2petr1 Romanov00:56:47
20/09/2015
Что с головой ?
это у тя что то с головой, дебил-мля. какой нах медведев пахан? он своим детям врятли пахан. а ты, ботяра селигерская, че так поздно на смене?
4 +4−0Dmitrii Godunov21:42:27
20/09/2015
3 +3−0Dmitrii Godunov21:41:17
20/09/2015
Олег Кашин.
Ссылка на slon.ru
"Обыкновенная коррупция. Как глава Коми вдруг стал лидером «преступного сообществ".

"...В общем, мы видим, что жизнеспособных версий по поводу ареста Гайзера вполне достаточно. Единственная версия, которую вообще никак нельзя воспринимать всерьез – это версия, что правоохранительные органы узнали вдруг, что Гайзер – член Высшего совета партии «Единая Россия», набравший почти 79% голосов на выборах в регионе в 2014 году – коррупционер, и арестовали его, руководствуясь Уголовным кодексом Российской Федерации. Конечно, всякое бывает, но вот это – просто из области фантастики, чтобы глава региона поплатился должностью и свободой из-за того, что он нарушил закон и пошел по скользкой дорожке коррупционера."
"...«Губернатор оказался вором», – это риторическая фигура для пресс-релизов Владимира Маркина. Никто никем не оказался. Все уже смеются над тем, что у Гайзера при обыске изъяли невероятной дороговизны золотую ручку, а когда арестовывали сахалинского Хорошавина, у него тоже изъяли золотую ручку. Значит ли это, что золотая ручка – это какое-то особое свойство губернаторов, решивших ступить на скользкий путь коррупции? В какой-то мере да, но важно иметь в виду, что золотая ручка наверняка есть вообще у любого российского губернатора, и коллекция часов, и свой самолет, и кипрские офшоры – среди найденного у Гайзера нет ничего, что выглядело бы шокирующим и о чем бы никто не догадывался, что это есть у каждого губернатора. Все, что пишут о Гайзере в государственных пресс-релизах, можно легко приписать главе какого угодно российского региона, а то и города, если город большой. Почему фильм «Левиафан» так прогремел в прошлом году? Потому что совпал со сложившимися в обществе представления о власти – у каждого мэра есть и свой бизнес, и свои бандиты, готовые решать проблемы неправовым путем, и судьи с полицией, вопреки закону, напрямую подчиняются ему, ну и «папочка Фаберже», спрятанная где-то в Москве, существует на каждого – нельзя без такой папочки быть в России мэром или губернатором, без «Фаберже» Кремлю было бы трудно управлять регионами."
4 +4−0Dmitrii Godunov21:36:29
20/09/2015
-1 +0−1Dmitrii Godunov21:32:55
20/09/2015
Разве хохлы где-то попадали в наш "рай российский"?
А событие с этим Гайзером любопытно не само по себе, а как проявление возможной тенденции - сдаче не самых близких к Михал Иванычу жуликов в процессе передела скудеющих ресурсов.
Ну и в качестве приятного бонуса - для отвлечения населения от множащихся проблем в экономике, так как хош-не-хош, а к 2018 году надо как-то готовиться.
4 +4−0валерий франгулян17:39:23
20/09/2015
Ежели Васильеву отпустили,то Гейзера,тем паче,должны вообще по головке погладить.А с другой стороны,чем Гейзер не дымовая завеса для дела Васильевой? Умом-то Россию понять можно,да и аршином общим измерить,только вот кто этим заниматься-то будет,Сталина ведь нет и не предвидится?
4 +4−0Константин Дорохин16:49:05
20/09/2015
Комментарий удалён.
Не, конечно не причем!Он ну ОООЧЕнь ХАРОШЕЙ.......очень- очень!
4 +4−0владимир Задорин10:02:04
20/09/2015
Интересно, как себя чувствуют прокуратура, мвд в тех краях сейчас?
4 +4−0владимир Задорин10:00:09
20/09/2015
А если б видел берега? Было бы все чики-чики?
4 +5−1Абырвалг Абырвалгович09:06:28
20/09/2015
25 +29−4Павел Колобаев01:47:22
20/09/2015
Не ворует в россии только путин, ибо всë его.
Он хороший..а вот окружение плохое(:cry:)
4 +4−0Дмитрий Коновалов07:58:43
20/09/2015
8 +9−1Игорь Истратов07:56:40
20/09/2015
То есть, если воровать, но с оглядкой на берега, то можно и дальше жить припеваючи?
Конечно
4 +4−0Иван Волков07:15:07
20/09/2015
Все поголовно Губернаторы ВОРЫ!!!!!!Потому что воровать выгодно.Ну попался отсидел как Васильева 30 дней и на КАНАРЫ!!!!!!Обеспечен на всю жизнь сам и даже внуки!!!!Так что ВОРУЙТЕ господа пока можно
4 +4−0Иван Семенов06:47:19
20/09/2015
1 +1−0Лилия Салатинская02:12:15
20/09/2015
будем надеяться что дело дойдет до суда
В РФ суд это не место где вершится правосудие.
4 +4−0Александр Пикалюк03:28:27
20/09/2015
9 +10−1endy endy02:52:31
20/09/2015
партия жуликов и воров)
Такие статьи можно каждый день "на рулон наматывать". -- О причинах не говорится. А орать -- Доколе! можно сколько угодно долго. Но вас понимаю. При нашей информированности, только констатация и остаётся. Хорошо было бы, если ваши три слова оказались вашим же заблуждением. Но нет -- вы точно озвучили, что на сердце очень многих людей.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь