«Крымская аномалия сойдет на нет»

02:25 17/09/2015 Россия
Участники акции движения «Антимайдан»
Участники акции движения «Антимайдан»

Россияне стали меньше интересоваться происходящим на Украине. По данным опроса ВЦИОМ, десятая часть из тех, кто следили за ситуацией в соседней стране в начале года, полностью потеряли к этому интерес. Изменилось и отношение к украинским событиям. Все меньше тех, кто расценивает их как гражданскую войну, геноцид или вмешательство Запада. Почему россиянам надоела Украина? Что заменит ее в выпусках новостей и что будет, если общество перестанет воспринимать телевизионную пропаганду? Эти и другие вопросы «Лента.ру» задала ведущему научному сотруднику Института социологии РАН Леонтию Бызову.

«Лента.ру»: По данным последних соцопросов, россияне теряют интерес к событиям на Украине. С чем это связано?

Леонтий Бызов:Информация с Украины поступает очень однотипная. Последние полгода там практически ничего не происходило, и события обрели позиционный характер. Границы почти не двигались, а о том, что творится внутри новообразованных государств, мало что известно. Информация противоречивая и не особенно радостная, тема приелась, замылилась и утратила актуальность. Определенное мнение у людей уже сложилось, и нет никаких оснований, чтобы его менять.

А как же федеральные СМИ, которые так активно подогревали эту тему? Тоже устали?

Установка изменилась. Контент-анализ СМИ показывает снижение общего уровня агрессивности. Например, реже употребляются оскорбительные эпитеты в адрес Украины. Информационные атаки продолжаются, но не такие интенсивные. Официальные комментарии носят более умеренный, спокойный характер. Все это вместе действует на массовое сознание, внимание людей переключается на экономические проблемы внутри страны. Нельзя сказать, что этот процесс охватил все слои населения, но тенденция налицо. Люди больше заняты тем, как свести концы с концами.

Возобладал тренд на то, чтобы ситуацию постепенно смягчать, потому что санкции очень больно бьют по России. Высшее руководство предпринимает усилия, чтобы понемногу вывести страну из внешнеполитической изоляции, в которой она оказалась. Предстоит выступление Путина в Генассамблее ООН, и это требует более миролюбивой риторики. Очевидно, Россия заинтересована в соблюдении минских соглашений. Поэтому важно, чтобы тема Донбасса перестала раздражать мировое общественное сознание.

Последние полтора года росли рейтинги всех информационных программ и ресурсов, освещавших украинские события. Сейчас наблюдается обратный процесс. Людям надоело?

Безусловно. Полтора года назад это было внове, потому что такого агрессивного, напористого информационного стиля не видели давно. Может быть, старшее поколение помнит его по советским временам, но для младшего и среднего это было чем-то новым. Этот стиль шокировал людей и вызвал у них сильную информационную зависимость. Некоторые не могли жить без новой порции информации, которая должна была укрепить их взгляды еще прочней.

Как и все другие экстренные методы политтехнологий, они теряют свой эффект при долгом употреблении. Что мы и наблюдаем сейчас. Все это уже не воспринимается как новое и интересное. Люди ищут что-то еще, и, не найдя, выключают телевизор. Они говорят, что политикой не интересуются и занимаются своими делами. Это и есть симптом того, что экстренные технологии постепенно перестают работать.

То есть эффективность пропаганды снижается?

Она не может не снижаться, потому что рассчитана на достаточно короткие сроки.

Общество становится неуправляемым?

Менее управляемым. Ведь и раньше оно было управляемым только на уровне разговоров. Рассчитывать, что общество мобилизуется по аналогии с 1940-ми годами, не приходится. Поэтому его управляемость не стоит переоценивать. Люди заняты в основном своими проблемами — это медицинский факт, от которого никуда не денешься. Работать на государство, чем-то жертвовать ради высших интересов могут очень немногие. Как массовое явление это исключается.

Украинский кризис обеспечил властям поддержку населения. Как ее сохранить?

Сейчас пытаются переключить внимание на проблемы Сирии. Ситуация там очень драматичная, но это воспринимается как отдаленный регион, не имеющий непосредственного отношения к России, поэтому полностью переключить внимание не удастся. Просто сохраняется общий антиамериканизм, обвинение Америки в том, что она негативно влияет на политические и экономические процессы в стране. На какое время хватит этого ресурса, сказать сложно.

Дело не ограничивается одной только Украиной, надо охватить более широкий контекст. Внутрироссийские проблемы накапливаются, и задача состоит в том, чтобы ответственность за них легла на Запад. Пропаганда направлена в эту сторону.

Что будет, если граждане переключат внимание на внутренние проблемы?

Постепенно сойдет на нет то, что мы, социологи, называем «крымской аномалией». Это характерный для последних полутора лет синдром, когда общество мобилизовалось вокруг высшего руководства. Затем восстановятся прежние тренды, которые мы наблюдали до марта прошлого года. То есть постепенное нарастание недовольства, связанного с ухудшением социально-экономического положения. Эти тенденции крайне медленные, они ничем не грозили власти, потому что ее рейтинг все равно оставался очень высоким. Но постепенно он будет снижаться. Все больше людей перестают давать однозначно позитивные оценки действий власти, и говорят, что они ее «скорее поддерживают».

Люди устали от несменяемости власти, от того, что политика потеряла ясные ориентиры. Во время «крымской аномалии» эти ориентиры были найдены, но сегодня оказывается, что это иллюзорное решение. Проблемы не рассасываются, а, наоборот, нарастают. Это возвращение к нормальному обычному состоянию общества, с которым мы имели дело все предшествующие годы.

На этом фоне протестные настроения могут усилиться?

Они могут усилиться, когда появится ясная альтернатива. Пока ее нет, они будут носить латентный характер. Наверное, кто-то будет протестовать ради протеста или ради людей из либеральной оппозиции, которым граждане не доверяют. Но основная часть населения предпочтет решать проблемы самостоятельно в меру своих возможностей: устраиваться на вторую, третью работу, пересматривать свой бюджет и образ жизни. На акции протеста не пойдут.

Протесту нужен носитель. Когда возник Ельцин, рейтинг Горбачева упал, потому что люди увидели альтернативу. Как только образуется альтернатива, в политику вернется конкуренция. А пока люди считают, что лучше иметь дело с привычным, пусть оно не всегда и не во всем хорошо. Бросаться в омут с головой и выбирать то, чего они не знают, никто не станет.

Усилится ли гражданская активность или люди предпочтут решать проблемы самостоятельно?

Активность усилится при осложнении ситуации, скажем, из-за массовой безработицы в некоторых регионах России. Пока этого нет, речь идет лишь о повышении цен, снижении доступности каких-то услуг, и люди приспосабливаются.

В целом ряде регионов ситуация уже приобрела критический характер. Практически нет денег на какие-то социальные выплаты. Регионы на грани дефолта, но население этого не осознает. Люди считают, что нужно перетерпеть, и все станет как раньше. Если через некоторое время они поймут, что скорого разрешения кризиса не будет, что это все надолго, и ситуация может ухудшаться, тогда они почувствуют себя загнанными в угол и могут изменить свою тактику.

Как изменить?

Начнется стихийная организация. Наше общество атомизировано и крайне плохо самоорганизуется. Люди никому не доверяют, кроме себя и узкого круга самых близких друзей и родственников. Горизонтальные связи практически отсутствуют. Только когда возникнет крайняя ситуация, может начаться какая-то стихийная самоорганизация. Репрессивные методы тогда будут неэффективны. Можно контролировать какие-то отдельные очаги, например, стихийные выступления на площадях. Но при массовом изменении настроений эти методы уже не работают.

Тогда же изменится и социальный климат. Сами собой из ничего начнут формироваться новые политические структуры, новые политические силы. Новые лидеры, выросшие из этой среды. Но пока до этого довольно далеко, и даже не очень понятно, как и когда это может произойти.

Год, два?

Это будет происходить постепенно. Качественного перелома еще не произошло, но появились первые симптомы начала этого массового отрезвления.

В послевоенное десятилетие тоже было массовое нагнетание антизападной истерики, но в конечном счете люди от этого устали. Когда со стороны верховной власти началось какое-то смягчение, люди с огромным удовольствием встретили оттепель. Во всех сферах жизни, в искусстве, науке, обозначились ростки, которые раньше были невозможны. То же самое произойдет и теперь, потому что долго жить в таком замороженном состоянии нормальному человеку сложно. Отрезвление может произойти и через два, и через три года, а может — через несколько месяцев. Предсказать здесь что-то нельзя.

Беседовала Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(481):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +1−0Николай Денисов20:00:11
17/09/2015
3 +6−3Борис Юрьевич12:59:45
17/09/2015
> пример Украины перед глазами. Никто не захочет такого ужасного конца для России.

Что, уже всё? В какой цвет предлагаете закрасить Украину на политической карте мира? В тот же самый, что Крым? И какая нация там сейчас проживает?

Пример Украины глазами Киселёва действительно ужасен. Настолько, что быдло теперь лет пять будет отсасывать у вождя - лишь бы не было войны.
Я на мир всегда смотрел и смотрю своими глазами, это раз. Два, оскорбления оппонентов признак отсутствия аргументов.
1 +2−1Владимир Савченко19:54:01
17/09/2015
-2 +25−27Bash-Na-Bash Srepetuev07:41:15
17/09/2015
Согласен. Какие-то глубокомысленные и неадекватные выводы от довольного простого факта: всем насрать на Украину и не только в России. Даже тупые однообразные решения не лишаются однообразия. Такие заявления Украины, как смена доктрины, в которой РФ признается главным врагом и агрессором, санкции Украины, уже не вызываю ничего, кроме печальной улыбки и мысли: "ну что взять с идиотов?". Эти люди выбрали курс своего разрушения и остальной мир постепенно становится пассивным и не особо заинтересованным наблюдателем. Нечто подобное происходило в информационном пространстве во время кровавых событий в Руанде, Судане, Сомали... Даже отчаянные попытки руководства этой страны снова вернуть ее в топ информационных рейтингов, безнадежны. ИМХО если Порошенко публично трахнет Яценюка, то может и удостоится большого фото и пары строчек в потоке вечерних новостей, но это уже точно не будет сенсация дня. В какой-то мере мне, как и наверное большинству россиян, их даже жаль. Так приветливо и радушно, как относятся к беженцам из Украины в России, не относятся к мигрантам ни в одной стране. Происходящее в соседнем государстве напоминает пубертатный период у подростков и связанные с ним изменения в психике, стыдливое отношение к родителям и неизменное бунтарство с показной упрямостью. Жаль, что в масштабах государства, это как правило ведет еще и к человеческим жертвам. Но всем рано или поздно приходится взрослеть, даже #онижедетям.
отношение к украинским мигрантам на алтае, например, выражается фразой " Какого хрена этим дармоедам по 700 рублей в день на рыло?"
1 +3−2Николай Денисов19:44:17
17/09/2015
5 +8−3alcel2416:02:06
17/09/2015
А долго выживать то будем? Когда просто жить начнём, не сообщите?
А что вам мешает жить сейчас,не сообщите?
1 +3−2alcel2416:58:00
17/09/2015
0 +1−1Alexey Kuznetsov11:18:10
17/09/2015
Хм... Этот господин в 2013 писал вот это Ссылка на realpolitic.ru Рассказать что было дальше и с рейтингом и т.д.?
А вот так он относится к народу: "
— А что представляет собой большинство?

— Оно состоит из небольшого ядра убежденных консерваторов и конформистской части общества, которая примкнула к ним, уловив те токи, которые исходят от власти. Однако нельзя сказать, что эти люди являются консерваторами по убеждению. Они — колеблющаяся масса, которая может принять любую форму, как желе: его можно разлить в вазочки, придать форму цветочка или зверя, но при этом оно все равно останется лишь желе....
Подробнее: Ссылка на www.rosbalt.ru
Я думаю не надо объяснять дальше, что это за личность...
А итоге он подводит,
"Впрочем, я думаю, что вероятность такого сценария не очень велика и до 2018 года Путин досидит, а что будет потом, сказать уже крайне сложно. Так как Путин, несмотря на то, что он осуждаем многими группами, все-таки является безальтернативным президентом. И пока настроения в пользу стабильности сохраняются. Люди боятся смуты и передела страны гораздо больше"
Так в чём у вас претензии то к нему?
1 +2−1Антон Тимохин16:38:56
17/09/2015
набежало-то гумно...
1 +2−1alcel2416:26:02
17/09/2015
0 +2−2Гриша Гриша10:31:21
17/09/2015
Дай Бог, доживем до киселевского позорного конца!
И не надейтесь. Специфически он при любой власти пристроится...
1 +3−2Юрий В16:13:53
17/09/2015
-1 +5−6Tarbagan Tarbagan11:37:23
17/09/2015
В том то и дело, что стричь там дофига.
Негры сами не способны организовать ни разработку, ни добычу.
По логике - это будет делать тот , чьё "оружие и военспецы"
Но логика в нашей стране - понятие убогое и гонимое
Весь профит, в результате, достался США, поддерживающим во время СССР врагов нынешнего режима - УНИТу и Савимби
там китайцы давно стригут
1 +5−4vinnyvan16:12:53
17/09/2015
0 +4−4Loikex12:38:12
17/09/2015
отчасти верно. Это и показали выборы в Костроме, где Парнас не смог набрать 5% Народ - тупое быдло. Запроса на демократию нет
Это парнасовцы тупое быдло. Нигде и никогда не выбирут сторонников "платить и каяться".
1 +4−3zelenskiy14:54:29
17/09/2015
3 +5−2Гриша Гриша14:41:31
17/09/2015
А кто сказал, что Армата - хороший танк? Первый канал? А чего он тогда во время репетиции парада заглох? да и кому они нужны, эти танки? Детей ими не накормишь и не развлечешь, да и многомиллиардную корпорацию на их продажах не построишь (в отличие от айфона). Совок тоже был хорош в производстве эффективных орудий убийства и где теперь тот совок?
А кто сказал, что плохой? Госдепуха0бот Гриша-Гриша?
На параде военспецы друг на друга лезли, чтобы сфоткать.
1 +3−2Гриша Гриша14:51:21
17/09/2015
-1 +2−3zelenskiy14:49:44
17/09/2015
Да-да, зажмурься и громко выкрикни это десять раз - о все исчезнет.
На Савушкина дневная смена что ли на работу заступила? ;) Так ты экономь силы - день-то еще только начался - тебе еще столько ахинеи настрочить придется, чтобы старшой трудодень зачел! ;)
1 +1−0R M14:40:53
17/09/2015
Что, у ленты редактор сменился опять?
1 +5−4Борис Юрьевич14:31:59
17/09/2015
0 +4−4Мария Иванова14:03:36
17/09/2015
Похрабрее? Не. Просто дураки.
Просто дурак под пули не лезет. Он на печи сидит и спрашивает: ачётамухохлов?
1 +2−1konstantin ***14:28:10
17/09/2015
0 +1−1Diana Grigorieva14:08:48
17/09/2015
Своих дружков - чекистов он уже поднял!...
Ну с кого-то же надо начинать:)
На всех все равно не хватит:)
1 +4−3Мария Иванова14:07:11
17/09/2015
Комментарий удалён.
Блин, вот идиоты украинские. )))) Шире глаза откройте, вокруг большой мир. Кроме вас еще есть Ирландия, например.
1 +3−2Мария Иванова14:05:45
17/09/2015
-2 +9−11Борис Юрьевич07:49:34
17/09/2015
Судя по лексике и упоминании золотого горшка - школота несовершеннолетняя?
Судя по лексике, он поэт в душе. )))
1 +6−5Мария Иванова13:57:13
17/09/2015
Комментарий удалён.
А мы с вас ржем. Этого минутка юмора в обеденный перерыв. Но вам не понять, вы слишком серьезно относитесь к своей недостране, своим недоправителям и своим недомыслям.
1 +3−2Artem Sergin13:53:27
17/09/2015
Комментарий удалён.
Вот каков поворот.... Смягчение риторики российской пропагандистской машины по отношению к Украине... Россияне возлюбят украинских "фашистов" как самих себя...
1 +3−2Евгений Петрук13:32:44
17/09/2015
3 +5−2Борис Юрьевич13:07:09
17/09/2015
В СССР ты это слышал, если конечно уже существовал в природе. Тогда из за происков империализма даже туалетной бумаги не было, газетой "Правда" подтирались.
Тут Вы правы. И там слышал. А сейчас жтот прием взяли на вооружение и в России, где во всем виноваты америкосы, и в Украине, где во всем виноваты москали. Абсолютно одно и то же.
1 +5−4Tarbagan Tarbagan13:29:42
17/09/2015
7 +10−3Слушай Сюда13:10:25
17/09/2015
Я в Анголе был пару раз, за последние годы. Местные там, действительно, только на вспомогательных ролях. Но "стригут" все, кому не лень: немцы, китайцы, израильтян немеряно. Так что при желании и россиянам нашлось бы место. Но там нужно приходить всерьёз и надолго, а эти аттрибуты современному русскому бизнесу не свойственны.
Дык, про то и речь
Стригут все, кроме нас
И всё наще "долгосрочное" давным-давно просрано.
Совки то были не такими тупыми, как сейчас школоло думает - типа, заваливали ниггеров всякой мякоткой нахаляву.
Это и были долгосрочные перспективы
1 +2−1Alex Tihonov13:28:46
17/09/2015
-1 +2−3Гриша Гриша11:09:55
17/09/2015
Бред сивой кобылы. Если у тебя есть хорошее образование, ты говоришь на нескольких языках, то для них открываются неплохие перспективы. Ну а если нет ни образования, ни профессиональных навыков, если нет желания их получать, тогда конечно, кому ты там нужен. У них своих арабов на пособии хватает!
Подсобным рабочим на рыбзаводе. Потому что все места мойщиков автомобилей и сантехников уже заняты поляками. Гриша, ты погугли на сколько процентов уменьшилось население процветающих прибалтийских государств за годы "независимости".
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь