Уходят, не прощаясь

10:14 13/08/2015 Бизнес
Уходят, не прощаясь

Кризис заставляет зарубежные авиакомпании сворачивать свою активность в российском небе. Полностью отказались от рейсов в нашу страну гонгконгская Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur и австрийская бюджетная авиакомпания Niki. С 1 декабря прекращает полеты в Москву одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines.

Многие игроки не отказываются от маршрутов вообще, но сокращают количество рейсов или меняют самолеты на менее вместительные. Недавно немецкая Lufthansa объявила о минимизации своей деятельности в России. С начала сентября авиаперевозчик закроет маршруты в Самару и Нижний Новгород. И если еще несколько лет назад летала в 10 российских городов, то теперь ее самолеты будут принимать только Москва и Санкт-Петербург.

Немецкий лоукостер Germanwings, «дочка» компании Lufthansa, также до конца сентября закроет два из трех российских маршрутов: из Петербурга в Дюссельдорф и из Москвы в Кельн. Из Москвы в Дюссельдорф Germanwings перестала летать еще раньше. Теперь компания ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Число рейсов в Россию также сократили британский лоукостер Easyjet, чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al.

Одновременно авиакомпании консолидируют свои рейсы внутри московского узла. Так, Lufthansa, помимо прекращения перевозок в ряд российских городов, в сентябре совершит последние рейсы в аэропорт Внуково, после чего будет присутствовать только в Домодедово и Пулково. «Времена, когда авиакомпании могли позволить себе летать в несколько аэропортов для удобства пассажиров, прошли и вряд ли вернутся в ближайшее время», — уверен Филипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta.

Скорость падения

Основная и главная причина ухода иностранцев — слабеющая российская экономика и как результат — падение платежеспособности граждан. Путешествия и турпоездки — та статья расходов, от которой россияне отказываются в кризис в первую очередь. Сыграли свою роль и другие факторы: снижение деловой активности и, соответственно, бизнес-поездок за рубеж, а также геополитическая напряженность и негласный запрет на выезд представителям силовых ведомств.

Падение спроса на зарубежные перелеты наблюдается с середины прошлого года и усугубилось с резкой девальвацией рубля. По данным Росавиации, за первые пять месяцев текущего года российские авиакомпании перевезли за рубеж на 18 процентов меньше пассажиров, чем в 2014-м, — 10,9 миллиона человек (данные за полугодие не публиковались).

«Просели» практически все зарубежные направления, стабилен спрос лишь в Турцию, Черногорию и Болгарию. По данным сервиса по поиску билетов Skyscanner, за год продажи в Тиват выросли на 17 процентов, в Бургас — на 16, а в Анталью — на 36 процентов. В то время как в самом популярном зарубежном направлении — в Барселону — продажи билетов упали на 30 процентов. Пассажиропоток в Рим снизился на 31 процент, в Париж — на 23 процента, Бангкок — на 17.

Пик спада продаж пришелся на весну этого года, но летом с укреплением отечественной валюты спрос вновь подрос, говорят эксперты. Тем не менее доля внешних авиаперевозок в общем объеме сократилась с 68 до 46 процентов по сравнению с летом прошлого года, сообщил «Ленте.ру» Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix.ru.

К тому же, добавляет руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, предварительные продажи практически прекратились, что заставило в начале года ряд авиакомпаний уйти даже с тех направлений, которые по весне немного ожили.

Не стоит сомневаться в том, что наметившееся в последнее время резкое удорожание валюты повлечет новый виток спада продаж авиабилетов в дальнее зарубежье. «Цена будет повышаться неуклонно из-за ослабления курса рубля, — уверен Роман Захаров, главный редактор журнала «Линия полета». — Не помогает даже то, что с падением цены нефти авиационный керосин обходится дешевле: ценообразование в отрасли завязано на валюту».

Негативный тренд уже проявился. «Сейчас после высокого сезона пошла вторая волна отказов от региональных направлений, что заставляет авиакомпании повторно закрывать невостребованные маршруты», — говорит Филипп Бринкманн. Компании-иностранцы предпочитают минимизировать возможные финансовые риски, с которыми они могут столкнуться осенью и зимой.

В нынешней ситуации билеты достаточно дороги, чтобы обеспечить рентабельность перевозок на международных линиях. Как пояснил региональный директор Lufthansa по России и странам СНГ Аксель Хилгерс, решение о полетной «оптимизации» было трудным для компании, но необходимо обеспечить прибыльность маршрутов. На рейсах в Россию добиваться этого все труднее.

Ситуацию усугубляет конкуренция со стороны российских игроков, которые могут себе позволить гибкость в тарифах за счет роста внутренних перевозок. Президент Thai Airways Чарампорн Йотикастира, комментируя закрытие офиса компании в Москве, признался: хотя Россия находится на третьем месте по объему туристического потока в Таиланд, авиакомпания не в силах конкурировать с чартерными рейсами.

Впрочем, теперь отечественные игроки авиарынка могут сыграть на уходе зарубежных коллег и стать бенефициарами этого процесса. «Полагаю, что сокращение конкуренции повысит заполняемость кресел на рейсах авиакомпаний, остающихся на рынке», — считает Олег Пантелеев. Например, прямые рейсы в США из Москвы, помимо Delta Air Lines, выполняют «Аэрофлот» и «Трансаэро», и они безусловно, выиграют от ухода конкурента. Неудивительно, что крупнейший российский авиаперевозчик поспешил заверить всех, что не намерен сокращать количество рейсов в Америку. А после сворачивания рейсов в ряд городов Czech Airlines ее место заняли «Уральские авиалинии».

В конце концов, снижение конкуренции может подстегнуть отечественных перевозчиков повысить цену на перевозки. Ведь иностранцы нередко демпинговали или устанавливали тарифы, стимулирующие развитие трансферных перевозок, что позволяло пассажирам делать предпочтение в их пользу. Теперь отечественным перевозчикам никто не будет мешать задирать цены.

Они еще вернутся

Говоря о сворачивании полетов в ряд городов, в Lufthansa подчеркнули, что будут держать эти направления в центре внимания и рассмотрят возможность возобновления рейсов, как только экономическая ситуация стабилизируется. О том же заявили в Thai Airways и в других компаниях, ранее пересмотревших свои планы на Россию.

Зарубежные перевозчики могут достаточно оперативно вернуться на российский рынок. Европейцы быстрее восстановят рейсы, чем азиатские и американские авиакомпании. «Просто из-за того, что формирование расписания для среднемагистральных и ближнемагистральных направлений гораздо проще, чем для дальнемагистральных (другая экономика процесса)», — уверен Захаров.

Причем первыми восстановятся рейсы в Москву, а уже потом в другие города страны. Провинции придется подождать, ведь и маржинальность немосковских рейсов практически всегда ниже, что связано с заполняемостью бортов (за исключением рейсов на Дальний Восток для азиатских перевозчиков).

Вместе с тем для западных игроков российский рынок не всегда был в приоритете. «Мобильность населения крайне низкая, и крупные иностранные авиакомпании всегда имели это в виду. С другой стороны, именно наши пассажиры одними из последних в Европе были готовы платить в массовом порядке за полноценный бизнес-класс», — считает Роман Захаров. Удивительно, но хотя пассажиров бизнес-класса в Европе немало, многие из них уже давно смирились с отсутствием нормального обслуживания по премиальным стандартам на внутриевропейских направлениях, включая рейсы в Россию. А вот россияне не смирились, добавляет эксперт.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(306):

123 4 567 ... +1
5 +5−0Holy Spirit15:05:48
13/08/2015
-7 +5−12Алекс Юстас11:43:15
13/08/2015
Внутри 86-го вполне комфортно было летать. Да и сам самолет летал без тряски и побыстрее Боингов с Аэробусами. А вот на ТУшке было просто жесть.
тряскка здесь совершенно не причем
5 +5−0Наум Приходящий15:01:34
13/08/2015
-3 +1−4Молот Кувалдович14:04:12
13/08/2015
и всё??? только шум??? По качеству претензий нет?
а что ты под "качеством" подразумеваешь?
5 +6−1Наум Приходящий14:59:11
13/08/2015
-53 +20−73Сергей ...10:35:04
13/08/2015
Интересно, а когда начнут уходить иностранные корыта - боинги и эйрбасы - и вернут производство ИЛ-96, который ничем не хуже?
> ИЛ-96, который ничем не хуже
ты, ватничек, даже ведь понятия не имеешь, по каким параметрам их можно сравнивать, прежде чем сделать такой вывод, да?
5 +6−1Андрей Харитонов14:57:04
13/08/2015
-53 +20−73Сергей ...10:35:04
13/08/2015
Интересно, а когда начнут уходить иностранные корыта - боинги и эйрбасы - и вернут производство ИЛ-96, который ничем не хуже?
Многоходовочка!!!
5 +6−1Denis Artemov14:33:11
13/08/2015
-5 +1−6николай румянцев14:26:44
13/08/2015
НИЧЕГО СТРАШНОГО НИШУ ЗАЙМУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ И ОТЕЧЕСТВЕННОЕ АВИАСТРОЕНИЕ.
правильно: это ничего что при 120 баксов за нефть не могли, а сейчас за 60 - путин не знал
5 +6−1Сириус13:49:56
13/08/2015
Пока европа и сша молчат, но если введут санкции на запчасти к "нашей" гражданской авиации, вот и будут возвращены из загашничков и Ту-134, и ТУ-154, и ИЛы 86 и 96 (если они еще остались в нужном количестве, в чем я сомневаюсь).
Интересно будет посмотреть на кривляния единоросов и их предводителя о товарозамещении...
5 +7−2Серж Горелый13:43:05
13/08/2015
-8 +3−11Александр Ржевский13:42:10
13/08/2015
выдохни и снова ныряй обратно.
Ну тебе не привыкать)
5 +8−3Серж Горелый13:28:55
13/08/2015
7 +10−3Серж Горелый13:27:35
13/08/2015
Вата аэропорта в глаза не видела, а авторы горюют об отмена рейса Москва - Нью-Йорк Delt'ы
Или видела один раз воронежский, когда в анталью летала, когда доллар по 28 был)
5 +7−2Ilya Konstantinov12:54:04
13/08/2015
-2 +5−7андрей лeбeдeв12:33:22
13/08/2015
от 100 тысяч рублей в одну сторону стоил эконом класс. У Аэрофлота от 15 тысяч. Почувствуйте разницу. Вот и вся правда.
Вот врать так беззастенчиво ни к чему. Декабрь 2012: Москва-Бангкок + Бангкок-Пхукет туда и обратно + отель на 2 недели = 45 тыс (тогда 1400$). Трансаэро и Аэрофлот были дороже + Thai - одна из лучших по сервису авиалиний в мире, к примеру, в экономе приличная еда (лосось, к примеру, а не аэрофлотовские курицы) с возможностью выбора.
5 +11−6Alexander Rokov10:53:39
13/08/2015
9 +13−4Alexander Rokov10:53:23
13/08/2015
Экономика накрывается медным тазом.

Уже сразу с нескольких флангов путинскому режиму предрекают достаточно близкий крах.

Вот интервью либерала, академика РАН, бывшего посла России во Франции, Юрия Рыжова - />
А вот антилиберал, писатель и политтехнолог Алексей Кунгуров написал прямо таки разгромный доклад, почему российская экономика обречена ё6нуться - Ссылка на kungurov.livejournal.com

А вот, что пишут имперцы, совкодрочеры и идеологи ДНР-ЛНР, Стрелков и Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян) -

"Стрелков предсказал массовое бегство чиновников из России на бизнес-джетах"

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) сделал ряд чрезвычайно резких высказываний о ситуации в России. Стрелков посетовал на то, что неугоден власти и заявил: кризис будет только углу6ляться - чиновники, по мнению Стрелкова, рассматривают вариант бегства из страны на бизнес-джетах, а в целом Россия напоминает небоскреб, у которого "взорваны лифты". Игорь Стрелков утверждает: несменяемая элита "не видит и не чувствует страну" - президенту Путину он пожелал хотя бы пару часов в день читать интернет, чтобы иметь реальное представление о ситуации в России.

Ссылка на www.mk.ru


"Отчуждение населения от власти выражено в сознательной политике создания вымороченной легальной оппозиции и маргинализации всей остальной.

В России системная политика, как борьба идей, заменена на политтехнологию — то есть, ее имитацию. Это приводит к тактическим преимуществам нынешнего режима власти, в частности, упрочнения пресловутой «вертикали», но стратегически ведет к катастрофе, которая выражается деградацией управленческой и политической мысли, когда все большее количество ресурсов направляется не на развитие, а на укрепление самого режима. Система начинает генерировать такое количество «белого шума» - то есть, бесполезной с точки зрения развития информации, которое «забивает» каналы прямой и обратной связи, что существенно ухудшает адекватность восприятия реальности и в конечном итоге ведет к катастрофическим просчетам в принятии стратегических, а затем и оперативных и тактических решений."

Ссылка на el-murid.livejournal.com
4 +5−1гуррагча жугдэрдэмидыйн15:39:09
13/08/2015
-14 +7−21Сергей ...11:51:19
13/08/2015
Во многих аэропортах - это верно, во многих западных аэропортах. Они-то защищают своих производителей и перевозчиков таким образом, а вот Россия прогнулась и закупила западный хлам, ставшая запредельной стоимость обслуживания которого сейчас в кризис переносится в цену авиабилетов для рядовых граждан.
Они защищают своих людей. Стране рабов не понять )
4 +6−2Serg Stn15:37:58
13/08/2015
-9 +2−11Присцилла Табаки15:07:34
13/08/2015
Да, только эти стандарты вводят только тогда, когда эрбас начинает им соответствовать.
Да что вы говорите?!!!
4 +4−0Serg Stn15:35:24
13/08/2015
-5 +2−7Сергей Михеев13:52:01
13/08/2015
Но рессоры на наших похуже, чем на ихних. Поэтому в воздухе и трясёт.
--------------------------
это какие же ты такие умные книги начитался, чтобы писать подобный бред?
>Но рессоры на наших похуже, чем на ихних. Поэтому в воздухе и трясёт.
--------------------------
это какие же ты такие умные книги начитался, чтобы писать подобный бред?

О боже!...
Ты, наверное, Петросяну тоже гневные письма пишешь, что он бреде несет в своих выступлениях? ;)
4 +5−1Михаил Лисовин15:28:32
13/08/2015
-9 +0−9Александр Ржевский13:26:56
13/08/2015
Совершенно нас рать, это проблемы иностранных перевозчиков - их прекрасно заменять российские компании.
Дело не в том, кто их заменит. Дело в том, что это показатель экономической задницы в России.
4 +5−1Слушай Сюда15:26:49
13/08/2015
Комментарий удалён.
Рот закрой.
4 +5−1Vas Vasilievich15:21:44
13/08/2015
-3 +0−3Kiryanov Alexey15:18:54
13/08/2015
А Вы говорите о серии MAX
Ну так о чем речь? О какой конкурентности Суперджет может иметь с Б737, просто никакой.
4 +4−0Сергей Ирхужин14:18:52
13/08/2015
Если по сути говорить, меня вот что удивляет: рубль обвалился, спору нет. Но вместе с тем и цена на нефть обвалилась (в основном из-за падения цен на нефть, ослаб и рубль). Так вот - вслед за этим падением и авиационный керосин тоже должен подешеветь. Следовательно и цены на билеты тоже.

Понятно, что цена на рейс складывается не только из-за цены на топливо. Но всё же..
4 +5−1Владислав Егорушкин13:55:25
13/08/2015
"...снижение деловой активности..."
Это ключевая фраза и самая печальная.
Западный бизнес, поставщик технологий, без которых не может не только развиваться , но и просто работать современная экономика, уходит из России.
Может это кому то в Кремле и надо?
Тогда следующий этап- дым над трубами выезжающих посольств...
4 +8−4Крокозябра Крокозяброва13:12:05
13/08/2015
-8 +2−10Летун Космический12:08:31
13/08/2015
какая нахер Delta Air Lines?) недавно видел молодую женщину, которая с восторгом и видом светской львицы рассказывала про отдых в Анапе) Нафига России рейсы Москва - Пунта-Кана?)
Зачем вам молодые женщины? Вы же мyдaк!
4 +5−1Georgy Klochkov12:24:53
13/08/2015
-5 +5−10Алекс Юстас12:11:02
13/08/2015
Ну так и впереди идущие тогда были 86-е, у которых крейсерская была 950. Потом заменили на Боинги с Аэрбасами, у которых крейсерская 800 с копейками, и время маршрута сразу на час возросло. Плюс у них комфорт перелета похуже стал в сравнении с 86-м.
Аналогами Ил-86 явдяется А340, который почти умер. И в меньшей степени Боинг 767, который тоже уже почти и к тому же двухдвигательный.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь