Уходят, не прощаясь

10:14 13/08/2015 Бизнес
Уходят, не прощаясь

Кризис заставляет зарубежные авиакомпании сворачивать свою активность в российском небе. Полностью отказались от рейсов в нашу страну гонгконгская Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur и австрийская бюджетная авиакомпания Niki. С 1 декабря прекращает полеты в Москву одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines.

Многие игроки не отказываются от маршрутов вообще, но сокращают количество рейсов или меняют самолеты на менее вместительные. Недавно немецкая Lufthansa объявила о минимизации своей деятельности в России. С начала сентября авиаперевозчик закроет маршруты в Самару и Нижний Новгород. И если еще несколько лет назад летала в 10 российских городов, то теперь ее самолеты будут принимать только Москва и Санкт-Петербург.

Немецкий лоукостер Germanwings, «дочка» компании Lufthansa, также до конца сентября закроет два из трех российских маршрутов: из Петербурга в Дюссельдорф и из Москвы в Кельн. Из Москвы в Дюссельдорф Germanwings перестала летать еще раньше. Теперь компания ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Число рейсов в Россию также сократили британский лоукостер Easyjet, чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al.

Одновременно авиакомпании консолидируют свои рейсы внутри московского узла. Так, Lufthansa, помимо прекращения перевозок в ряд российских городов, в сентябре совершит последние рейсы в аэропорт Внуково, после чего будет присутствовать только в Домодедово и Пулково. «Времена, когда авиакомпании могли позволить себе летать в несколько аэропортов для удобства пассажиров, прошли и вряд ли вернутся в ближайшее время», — уверен Филипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta.

Скорость падения

Основная и главная причина ухода иностранцев — слабеющая российская экономика и как результат — падение платежеспособности граждан. Путешествия и турпоездки — та статья расходов, от которой россияне отказываются в кризис в первую очередь. Сыграли свою роль и другие факторы: снижение деловой активности и, соответственно, бизнес-поездок за рубеж, а также геополитическая напряженность и негласный запрет на выезд представителям силовых ведомств.

Падение спроса на зарубежные перелеты наблюдается с середины прошлого года и усугубилось с резкой девальвацией рубля. По данным Росавиации, за первые пять месяцев текущего года российские авиакомпании перевезли за рубеж на 18 процентов меньше пассажиров, чем в 2014-м, — 10,9 миллиона человек (данные за полугодие не публиковались).

«Просели» практически все зарубежные направления, стабилен спрос лишь в Турцию, Черногорию и Болгарию. По данным сервиса по поиску билетов Skyscanner, за год продажи в Тиват выросли на 17 процентов, в Бургас — на 16, а в Анталью — на 36 процентов. В то время как в самом популярном зарубежном направлении — в Барселону — продажи билетов упали на 30 процентов. Пассажиропоток в Рим снизился на 31 процент, в Париж — на 23 процента, Бангкок — на 17.

Пик спада продаж пришелся на весну этого года, но летом с укреплением отечественной валюты спрос вновь подрос, говорят эксперты. Тем не менее доля внешних авиаперевозок в общем объеме сократилась с 68 до 46 процентов по сравнению с летом прошлого года, сообщил «Ленте.ру» Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix.ru.

К тому же, добавляет руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, предварительные продажи практически прекратились, что заставило в начале года ряд авиакомпаний уйти даже с тех направлений, которые по весне немного ожили.

Не стоит сомневаться в том, что наметившееся в последнее время резкое удорожание валюты повлечет новый виток спада продаж авиабилетов в дальнее зарубежье. «Цена будет повышаться неуклонно из-за ослабления курса рубля, — уверен Роман Захаров, главный редактор журнала «Линия полета». — Не помогает даже то, что с падением цены нефти авиационный керосин обходится дешевле: ценообразование в отрасли завязано на валюту».

Негативный тренд уже проявился. «Сейчас после высокого сезона пошла вторая волна отказов от региональных направлений, что заставляет авиакомпании повторно закрывать невостребованные маршруты», — говорит Филипп Бринкманн. Компании-иностранцы предпочитают минимизировать возможные финансовые риски, с которыми они могут столкнуться осенью и зимой.

В нынешней ситуации билеты достаточно дороги, чтобы обеспечить рентабельность перевозок на международных линиях. Как пояснил региональный директор Lufthansa по России и странам СНГ Аксель Хилгерс, решение о полетной «оптимизации» было трудным для компании, но необходимо обеспечить прибыльность маршрутов. На рейсах в Россию добиваться этого все труднее.

Ситуацию усугубляет конкуренция со стороны российских игроков, которые могут себе позволить гибкость в тарифах за счет роста внутренних перевозок. Президент Thai Airways Чарампорн Йотикастира, комментируя закрытие офиса компании в Москве, признался: хотя Россия находится на третьем месте по объему туристического потока в Таиланд, авиакомпания не в силах конкурировать с чартерными рейсами.

Впрочем, теперь отечественные игроки авиарынка могут сыграть на уходе зарубежных коллег и стать бенефициарами этого процесса. «Полагаю, что сокращение конкуренции повысит заполняемость кресел на рейсах авиакомпаний, остающихся на рынке», — считает Олег Пантелеев. Например, прямые рейсы в США из Москвы, помимо Delta Air Lines, выполняют «Аэрофлот» и «Трансаэро», и они безусловно, выиграют от ухода конкурента. Неудивительно, что крупнейший российский авиаперевозчик поспешил заверить всех, что не намерен сокращать количество рейсов в Америку. А после сворачивания рейсов в ряд городов Czech Airlines ее место заняли «Уральские авиалинии».

В конце концов, снижение конкуренции может подстегнуть отечественных перевозчиков повысить цену на перевозки. Ведь иностранцы нередко демпинговали или устанавливали тарифы, стимулирующие развитие трансферных перевозок, что позволяло пассажирам делать предпочтение в их пользу. Теперь отечественным перевозчикам никто не будет мешать задирать цены.

Они еще вернутся

Говоря о сворачивании полетов в ряд городов, в Lufthansa подчеркнули, что будут держать эти направления в центре внимания и рассмотрят возможность возобновления рейсов, как только экономическая ситуация стабилизируется. О том же заявили в Thai Airways и в других компаниях, ранее пересмотревших свои планы на Россию.

Зарубежные перевозчики могут достаточно оперативно вернуться на российский рынок. Европейцы быстрее восстановят рейсы, чем азиатские и американские авиакомпании. «Просто из-за того, что формирование расписания для среднемагистральных и ближнемагистральных направлений гораздо проще, чем для дальнемагистральных (другая экономика процесса)», — уверен Захаров.

Причем первыми восстановятся рейсы в Москву, а уже потом в другие города страны. Провинции придется подождать, ведь и маржинальность немосковских рейсов практически всегда ниже, что связано с заполняемостью бортов (за исключением рейсов на Дальний Восток для азиатских перевозчиков).

Вместе с тем для западных игроков российский рынок не всегда был в приоритете. «Мобильность населения крайне низкая, и крупные иностранные авиакомпании всегда имели это в виду. С другой стороны, именно наши пассажиры одними из последних в Европе были готовы платить в массовом порядке за полноценный бизнес-класс», — считает Роман Захаров. Удивительно, но хотя пассажиров бизнес-класса в Европе немало, многие из них уже давно смирились с отсутствием нормального обслуживания по премиальным стандартам на внутриевропейских направлениях, включая рейсы в Россию. А вот россияне не смирились, добавляет эксперт.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(306):

1 2 345 ... +1
13 +16−3Муму Герасимовна11:59:15
13/08/2015
-14 +7−21Сергей ...11:51:19
13/08/2015
Во многих аэропортах - это верно, во многих западных аэропортах. Они-то защищают своих производителей и перевозчиков таким образом, а вот Россия прогнулась и закупила западный хлам, ставшая запредельной стоимость обслуживания которого сейчас в кризис переносится в цену авиабилетов для рядовых граждан.
"Они" могут произвести малошумный самолёт, который будет удовлетворять требованиям, а расеяны только гордиться дивной шумностью и прожорливостью и рассказывать про заговоры. Зато можно рассказывать байки, что дивно железный самолёт сделан таким специально чтобы можно было сажать его на грунтовый аэродром в тайге (вместо того, чтобы строить нормальные полосы).
13 +16−3Муму Герасимовна11:50:29
13/08/2015
-7 +5−12Алекс Юстас11:43:15
13/08/2015
Внутри 86-го вполне комфортно было летать. Да и сам самолет летал без тряски и побыстрее Боингов с Аэробусами. А вот на ТУшке было просто жесть.
Так же он летал. 0,80-0,82M на эшелоне. Да и тряску нужно сравнивать не со всеми подряд боингами и эрбасами, а с одноклассниками, с 767, например, или с А-340.
12 +20−8гуррагча жугдэрдэмидыйн15:31:11
13/08/2015
14 +26−12Holy Spirit15:07:00
13/08/2015
Путин уверенной рукой тянет РФ в совок, но совершенно другой - дикий и средневековый.
Не не в совок, это что-то похуже. )
12 +12−0Alexander Chistyakov14:35:24
13/08/2015
18 +19−1Georgy Klochkov12:18:44
13/08/2015
Аэрофлот с вами категорически несогласен, сняв несколько лет назад Ил-96 с линий. Полет Москва-Петропавловск на 777 обходился им вдвое дешевле чем на Ил-96. Они бы его и лет 10 назад списали, но партия сказала надо пристроить никому не нужные самолеты.
Еще что-то помню про Супер Джет Сто
12 +13−1Сергей Федотов12:25:00
13/08/2015
Комментарий удалён.
Вася, успокойся. Никакие танки нигде громыхать не будут - денег на это нет...
11 +12−1Муму Герасимовна11:57:32
13/08/2015
10 +11−1Сергей Федотов11:54:43
13/08/2015
Вот-вот. Как можно сравнивать Ил с 777, например.
Надо сравнивать с самолётами с близкой взлётной массой, т.е около 200 тонн.
11 +17−6Злой Йожик10:46:50
13/08/2015
ндаа, все бегут с тонущей галеры. только населению бежать некуда.
10 +12−2Серж Горелый13:39:05
13/08/2015
-11 +2−13Александр Ржевский13:38:11
13/08/2015
какел, ты из норы попердеть на свет божий выползаешь?
У тебя любой - какел, гавно маргинальное?)
10 +13−3Летун Космический12:09:42
13/08/2015
44 +50−6MIke A11:05:42
13/08/2015
Во-во. На ИЛ-96 только по россии будешь летать, за границу не получится.
А вообще скоро будет как в совке - хочешь за границу лететь-едешь в москву.
если исключить совсем массовый отстой типа Турции, Египта и Испании, то так уже и есть
10 +12−2Муму Герасимовна12:06:10
13/08/2015
-5 +4−9Алекс Юстас12:01:18
13/08/2015
Не так же. Из Питера до Египта долетал на час быстрее, чем те же 320-е и 737-е, что стали летать взамен его.
Так же. Это диктуется не техникой, а стандартами дистанции между самолётам на эшелоне. Все самолёт должны лететь с одинаковой скоростью, чтобы не догонять впередиидущего и не отставать от него, как машины на дороге едут друг за другом. А разница по времени полёта объясняется ветром.
10 +11−1Сергей Федотов11:54:43
13/08/2015
13 +16−3Муму Герасимовна11:50:29
13/08/2015
Так же он летал. 0,80-0,82M на эшелоне. Да и тряску нужно сравнивать не со всеми подряд боингами и эрбасами, а с одноклассниками, с 767, например, или с А-340.
Вот-вот. Как можно сравнивать Ил с 777, например.
10 +14−4Сергей Исаков10:59:56
13/08/2015
-12 +3−15Saint Mike10:57:13
13/08/2015
Стрелков и компания тебя первого вычислит в твоем Чертаново и подвесит за йайца. :)
Только это никак не отменит кирдык для самой России.
10 +11−1Aviator Brownъ10:41:46
13/08/2015
XAXXAXXA :)))"негласный запрет на выезд представителям силовых ведомств"
9 +9−0Nikolay Reshetenko18:26:01
13/08/2015
-10 +0−10Alexandr Golubev17:46:24
13/08/2015
У него друзья США и их гарем.
Сев Корея и кто там из Африки, кого еще ваша унылая лошадь дебилами не назвала?
9 +9−0Vasiliy Popov12:20:20
13/08/2015
10 +12−2Муму Герасимовна12:06:10
13/08/2015
Так же. Это диктуется не техникой, а стандартами дистанции между самолётам на эшелоне. Все самолёт должны лететь с одинаковой скоростью, чтобы не догонять впередиидущего и не отставать от него, как машины на дороге едут друг за другом. А разница по времени полёта объясняется ветром.
Час не объясняется ветром. Час на загруженном маршруте объясняется неважными воспоминаниями или осознанным преувеличением.
9 +12−3Борис Руденко11:41:47
13/08/2015
-53 +20−73Сергей ...10:35:04
13/08/2015
Интересно, а когда начнут уходить иностранные корыта - боинги и эйрбасы - и вернут производство ИЛ-96, который ничем не хуже?
Намного хуже. Во многих аэропортах ИЛ-96 давно уже отказываются принимать из-за нарушения экологических стандартов - превышение уровня шума.
9 +13−4Alexander Rokov10:53:23
13/08/2015
Экономика накрывается медным тазом.

Уже сразу с нескольких флангов путинскому режиму предрекают достаточно близкий крах.

Вот интервью либерала, академика РАН, бывшего посла России во Франции, Юрия Рыжова - />
А вот антилиберал, писатель и политтехнолог Алексей Кунгуров написал прямо таки разгромный доклад, почему российская экономика обречена ё6нуться - Ссылка на kungurov.livejournal.com

А вот, что пишут имперцы, совкодрочеры и идеологи ДНР-ЛНР, Стрелков и Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян) -

"Стрелков предсказал массовое бегство чиновников из России на бизнес-джетах"

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) сделал ряд чрезвычайно резких высказываний о ситуации в России. Стрелков посетовал на то, что неугоден власти и заявил: кризис будет только углу6ляться - чиновники, по мнению Стрелкова, рассматривают вариант бегства из страны на бизнес-джетах, а в целом Россия напоминает небоскреб, у которого "взорваны лифты". Игорь Стрелков утверждает: несменяемая элита "не видит и не чувствует страну" - президенту Путину он пожелал хотя бы пару часов в день читать интернет, чтобы иметь реальное представление о ситуации в России.

Ссылка на www.mk.ru


8 +13−5Сергей Ирхужин14:02:18
13/08/2015
55 +64−9Собака Чжаочжоу11:17:06
13/08/2015
Плюс выездная виза после собеседования в местной ячейке Единой Роисси.
Ну зачем же кликушествовать?.. Эта власть действует по иной тактике -- выдавливает несогласных и активных за границу. Зачем ей вводить выездные визы?
8 +8−0Андрей Илларионов13:45:00
13/08/2015
-53 +20−73Сергей ...10:35:04
13/08/2015
Интересно, а когда начнут уходить иностранные корыта - боинги и эйрбасы - и вернут производство ИЛ-96, который ничем не хуже?
ил-96 хороший самолет,но устаревший, аэрофлот последний кто его держал,но по сравнению с конкурентами,с тем же боингом 767 устаревшим, Ил все равно проигрывает в экономичности. А времена СССР прошли,когда деньги на керосин не считали
8 +9−1Vasiliy Popov12:21:24
13/08/2015
-5 +5−10Алекс Юстас12:11:02
13/08/2015
Ну так и впереди идущие тогда были 86-е, у которых крейсерская была 950. Потом заменили на Боинги с Аэрбасами, у которых крейсерская 800 с копейками, и время маршрута сразу на час возросло. Плюс у них комфорт перелета похуже стал в сравнении с 86-м.
Недавно летел на 737, было заявлено 950 км\ч
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь