Уходят, не прощаясь

10:14 13/08/2015 Бизнес
Уходят, не прощаясь

Кризис заставляет зарубежные авиакомпании сворачивать свою активность в российском небе. Полностью отказались от рейсов в нашу страну гонгконгская Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur и австрийская бюджетная авиакомпания Niki. С 1 декабря прекращает полеты в Москву одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines.

Многие игроки не отказываются от маршрутов вообще, но сокращают количество рейсов или меняют самолеты на менее вместительные. Недавно немецкая Lufthansa объявила о минимизации своей деятельности в России. С начала сентября авиаперевозчик закроет маршруты в Самару и Нижний Новгород. И если еще несколько лет назад летала в 10 российских городов, то теперь ее самолеты будут принимать только Москва и Санкт-Петербург.

Немецкий лоукостер Germanwings, «дочка» компании Lufthansa, также до конца сентября закроет два из трех российских маршрутов: из Петербурга в Дюссельдорф и из Москвы в Кельн. Из Москвы в Дюссельдорф Germanwings перестала летать еще раньше. Теперь компания ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Число рейсов в Россию также сократили британский лоукостер Easyjet, чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al.

Одновременно авиакомпании консолидируют свои рейсы внутри московского узла. Так, Lufthansa, помимо прекращения перевозок в ряд российских городов, в сентябре совершит последние рейсы в аэропорт Внуково, после чего будет присутствовать только в Домодедово и Пулково. «Времена, когда авиакомпании могли позволить себе летать в несколько аэропортов для удобства пассажиров, прошли и вряд ли вернутся в ближайшее время», — уверен Филипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta.

Скорость падения

Основная и главная причина ухода иностранцев — слабеющая российская экономика и как результат — падение платежеспособности граждан. Путешествия и турпоездки — та статья расходов, от которой россияне отказываются в кризис в первую очередь. Сыграли свою роль и другие факторы: снижение деловой активности и, соответственно, бизнес-поездок за рубеж, а также геополитическая напряженность и негласный запрет на выезд представителям силовых ведомств.

Падение спроса на зарубежные перелеты наблюдается с середины прошлого года и усугубилось с резкой девальвацией рубля. По данным Росавиации, за первые пять месяцев текущего года российские авиакомпании перевезли за рубеж на 18 процентов меньше пассажиров, чем в 2014-м, — 10,9 миллиона человек (данные за полугодие не публиковались).

«Просели» практически все зарубежные направления, стабилен спрос лишь в Турцию, Черногорию и Болгарию. По данным сервиса по поиску билетов Skyscanner, за год продажи в Тиват выросли на 17 процентов, в Бургас — на 16, а в Анталью — на 36 процентов. В то время как в самом популярном зарубежном направлении — в Барселону — продажи билетов упали на 30 процентов. Пассажиропоток в Рим снизился на 31 процент, в Париж — на 23 процента, Бангкок — на 17.

Пик спада продаж пришелся на весну этого года, но летом с укреплением отечественной валюты спрос вновь подрос, говорят эксперты. Тем не менее доля внешних авиаперевозок в общем объеме сократилась с 68 до 46 процентов по сравнению с летом прошлого года, сообщил «Ленте.ру» Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix.ru.

К тому же, добавляет руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, предварительные продажи практически прекратились, что заставило в начале года ряд авиакомпаний уйти даже с тех направлений, которые по весне немного ожили.

Не стоит сомневаться в том, что наметившееся в последнее время резкое удорожание валюты повлечет новый виток спада продаж авиабилетов в дальнее зарубежье. «Цена будет повышаться неуклонно из-за ослабления курса рубля, — уверен Роман Захаров, главный редактор журнала «Линия полета». — Не помогает даже то, что с падением цены нефти авиационный керосин обходится дешевле: ценообразование в отрасли завязано на валюту».

Негативный тренд уже проявился. «Сейчас после высокого сезона пошла вторая волна отказов от региональных направлений, что заставляет авиакомпании повторно закрывать невостребованные маршруты», — говорит Филипп Бринкманн. Компании-иностранцы предпочитают минимизировать возможные финансовые риски, с которыми они могут столкнуться осенью и зимой.

В нынешней ситуации билеты достаточно дороги, чтобы обеспечить рентабельность перевозок на международных линиях. Как пояснил региональный директор Lufthansa по России и странам СНГ Аксель Хилгерс, решение о полетной «оптимизации» было трудным для компании, но необходимо обеспечить прибыльность маршрутов. На рейсах в Россию добиваться этого все труднее.

Ситуацию усугубляет конкуренция со стороны российских игроков, которые могут себе позволить гибкость в тарифах за счет роста внутренних перевозок. Президент Thai Airways Чарампорн Йотикастира, комментируя закрытие офиса компании в Москве, признался: хотя Россия находится на третьем месте по объему туристического потока в Таиланд, авиакомпания не в силах конкурировать с чартерными рейсами.

Впрочем, теперь отечественные игроки авиарынка могут сыграть на уходе зарубежных коллег и стать бенефициарами этого процесса. «Полагаю, что сокращение конкуренции повысит заполняемость кресел на рейсах авиакомпаний, остающихся на рынке», — считает Олег Пантелеев. Например, прямые рейсы в США из Москвы, помимо Delta Air Lines, выполняют «Аэрофлот» и «Трансаэро», и они безусловно, выиграют от ухода конкурента. Неудивительно, что крупнейший российский авиаперевозчик поспешил заверить всех, что не намерен сокращать количество рейсов в Америку. А после сворачивания рейсов в ряд городов Czech Airlines ее место заняли «Уральские авиалинии».

В конце концов, снижение конкуренции может подстегнуть отечественных перевозчиков повысить цену на перевозки. Ведь иностранцы нередко демпинговали или устанавливали тарифы, стимулирующие развитие трансферных перевозок, что позволяло пассажирам делать предпочтение в их пользу. Теперь отечественным перевозчикам никто не будет мешать задирать цены.

Они еще вернутся

Говоря о сворачивании полетов в ряд городов, в Lufthansa подчеркнули, что будут держать эти направления в центре внимания и рассмотрят возможность возобновления рейсов, как только экономическая ситуация стабилизируется. О том же заявили в Thai Airways и в других компаниях, ранее пересмотревших свои планы на Россию.

Зарубежные перевозчики могут достаточно оперативно вернуться на российский рынок. Европейцы быстрее восстановят рейсы, чем азиатские и американские авиакомпании. «Просто из-за того, что формирование расписания для среднемагистральных и ближнемагистральных направлений гораздо проще, чем для дальнемагистральных (другая экономика процесса)», — уверен Захаров.

Причем первыми восстановятся рейсы в Москву, а уже потом в другие города страны. Провинции придется подождать, ведь и маржинальность немосковских рейсов практически всегда ниже, что связано с заполняемостью бортов (за исключением рейсов на Дальний Восток для азиатских перевозчиков).

Вместе с тем для западных игроков российский рынок не всегда был в приоритете. «Мобильность населения крайне низкая, и крупные иностранные авиакомпании всегда имели это в виду. С другой стороны, именно наши пассажиры одними из последних в Европе были готовы платить в массовом порядке за полноценный бизнес-класс», — считает Роман Захаров. Удивительно, но хотя пассажиров бизнес-класса в Европе немало, многие из них уже давно смирились с отсутствием нормального обслуживания по премиальным стандартам на внутриевропейских направлениях, включая рейсы в Россию. А вот россияне не смирились, добавляет эксперт.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(306):

12 3 456 ... +1
8 +11−3Степан Хренников11:14:27
13/08/2015
-12 +3−15Saint Mike10:57:13
13/08/2015
Стрелков и компания тебя первого вычислит в твоем Чертаново и подвесит за йайца. :)
Эх, сладкие сахарно-ватные мечты.
7 +8−1Nikolay Reshetenko18:22:34
13/08/2015
15 +16−1гуррагча жугдэрдэмидыйн15:26:42
13/08/2015
А керосина жрет как три Боинга )
Они ж богатая бензоколонка
7 +7−0Сергей Ъ17:01:06
13/08/2015
14 +17−3oil oil15:58:05
13/08/2015
скоро будет летать ,только самолет президента
Но не летят туда сегодня самолёты
И не едут даже поезда!
(:cry:)
7 +7−0Муму Герасимовна16:46:30
13/08/2015
-2 +3−5Сергей Михеев13:45:44
13/08/2015
Все самолёт должны лететь с одинаковой скоростью
--------------------
фееричный бред, вы хоть не пишите о том, чего не знаете что ли, умнее будете казаться :)))
Это не фееричный бред, это самая что ни на есть реальность. Расстояние между самолётами на одном эшелоне на одной трассе должно быть 20 миль. Если один самолёт движется по одному коридору быстрее другого, то расстояние между ними становится меньше 20 миль и это становится головняком для диспа. Где нибудь над сибирью, где пространства много, а самолётов мало быстрый самолёт можно отправить на другой эшелон и таким образом развести их, а вот где нибудь над европой где всё забито, так просто развести эти самолёты не получится, потому что на соседних эшелонах тоже всё забито. Поэтому приборная воздушная скорость самолёта на эшелоне там выдерживается с такой же тщательностью как и высота.
7 +8−1Liberty14:53:13
13/08/2015
3 +4−1Alexander Poplooukhin13:07:51
13/08/2015
Это по какому параметру ты сравнил Ил-96 с Боингом и Аэрбасом, так же интересует с какими моделями Боинга и Аэрбаса ты сравнивал Ил-96?
Дело то не в самолетах, дело в пассажирах, которые перестали летать из за обнищания .
7 +8−1Михаил Лисовин14:18:41
13/08/2015
-3 +1−4Молот Кувалдович14:04:12
13/08/2015
и всё??? только шум??? По качеству претензий нет?
По качеству, вроде, нет. По расходу топлива есть.
7 +9−2Серж Горелый13:41:42
13/08/2015
-10 +2−12Александр Ржевский13:40:06
13/08/2015
если ты гавно маргинальное, то вернись назад в клозет.
Уже ответить нечем, на "нет ты" перешел) я же тебе сказал, что ты - гавно) хотя, чего я хочу от сына провинциальных алкашей) у вас там олигофрения из поколения в поколения передается)
7 +9−2Серж Горелый13:31:46
13/08/2015
-9 +3−12Александр Ржевский13:30:50
13/08/2015
убейся об стену - идиот.
Это три слова, которым тебя твоя мамаша обучила?)
7 +10−3Серж Горелый13:27:35
13/08/2015
Вата аэропорта в глаза не видела, а авторы горюют об отмена рейса Москва - Нью-Йорк Delt'ы
7 +8−1Крокозябра Крокозяброва13:06:10
13/08/2015
-5 +4−9Алекс Юстас12:01:18
13/08/2015
Не так же. Из Питера до Египта долетал на час быстрее, чем те же 320-е и 737-е, что стали летать взамен его.
Летайте в Крым, вам надо.
7 +8−1Летун Космический12:12:12
13/08/2015
-14 +7−21Сергей ...11:51:19
13/08/2015
Во многих аэропортах - это верно, во многих западных аэропортах. Они-то защищают своих производителей и перевозчиков таким образом, а вот Россия прогнулась и закупила западный хлам, ставшая запредельной стоимость обслуживания которого сейчас в кризис переносится в цену авиабилетов для рядовых граждан.
у Аэрофлота самый новый флот по Airbus в Европе. Какой хлам?
6 +7−1Bob Turny17:09:17
13/08/2015
2 +4−2Максим Незнайка 7513:39:55
13/08/2015
Они не бегут, они теряют бабки и вынуждены отключаться. Значит у них будет меньше прибыли - меньше зарплаты или инвестиции. При замедлении торговли всегда больше теряет продавец товара или услуги. Конечно если покупатель способен без них обойтись.
Ну да если не учитывать что при этом падает качество жизни. Можно и от элекроники отказать и от пармезана и от хорошего вина... Ущерб по-вашему только для продавца ))
Я например не хочу терять достигнутое качество жизни и могу и готов за него платить
6 +7−1Vas Vasilievich15:13:44
13/08/2015
-3 +1−4Kiryanov Alexey15:09:22
13/08/2015
Смотря в какой компоновке.
Они среднемагистралы и летают по 100 человек.
Так что будем сравнивать 737-100 1968 года первый полет с СуперДжетом какого года?) Давай сравнивать новье 737-800 хотя бы, который берет на борт 189 человек, первый полет 1998 года). А есть еще 900-ка), та еще больше берет
6 +7−1Наум Приходящий15:06:25
13/08/2015
-3 +1−4николай денисов13:40:46
13/08/2015
Они уходят, но говорят что могут вернуться. Но ведь свято место пусто не бывает. Ведь место ушедших могут занять другие.
бесмысленное изречение с умным видом. кто их места займет, тупень? они ушли потому, что спрос снижается
6 +7−1Муму Герасимовна13:05:57
13/08/2015
-3 +1−4Алекс Юстас12:37:32
13/08/2015
Вот то то и оно, что вместо 340-х и 767-х на замену у нас поставили б/у-шные 320-е и 737-е. Может авиакампаниям намного выгоднее закупать и эксплуатировать этот в общем-то б/у-шный мусор. Но как пассажиру мне больше нравился 86-й.
Сколько есть людей на маршрут, столько и ставят. Какой смысл ставить на маршрут самолёт с 300 кресел, если народу набирается только на 150?
6 +7−1Georgy Klochkov12:22:16
13/08/2015
-5 +5−10Алекс Юстас12:11:02
13/08/2015
Ну так и впереди идущие тогда были 86-е, у которых крейсерская была 950. Потом заменили на Боинги с Аэрбасами, у которых крейсерская 800 с копейками, и время маршрута сразу на час возросло. Плюс у них комфорт перелета похуже стал в сравнении с 86-м.
А вы не сравнивайте среднемагистральный четырехдвигательный широкофюзеляжный самолет с узгофюзеляжным двухдвигательным. Это примерно как сравнивать комфорт маршрутки и рейсового автобуса. Но возить полупустой рейсовый автобус когда все умещаются в маршрутку это как бы немного деньги на ветер.
5 +5−0Михаил Лисовин18:38:27
13/08/2015
Комментарий удалён.
Ну так назовите, раз полно.
5 +5−0Муму Герасимовна16:54:23
13/08/2015
-3 +2−5Сергей Михеев13:49:53
13/08/2015
Сколько есть людей на маршрут, столько и ставят. Какой смысл ставить на маршрут самолёт с 300 кресел, если народу набирается только на 150?
--------------------
смысл в том, что на обратном пути могут и все 300 кресел набиться.... никогда не летали на полупустых самолетах??? (:cry:)
Если бы на обратном пути был шанс на 300 пассажиров, гоняли бы самолёт с 300 кресел. Это в советском союзе расчёт шёл по нормативу, а на фактическую загрузку всем было пофиг. Поэтому зимой самолёты летали полупустыми, а летом, особенно в августе, хрен куда улетишь.
5 +5−0Слушай Сюда15:30:12
13/08/2015
-10 +0−10Молот Кувалдович13:56:27
13/08/2015
они все из урины
Из урины - это ты.
5 +6−1Михаил Лисовин15:27:14
13/08/2015
-8 +2−10Летун Космический12:08:31
13/08/2015
какая нахер Delta Air Lines?) недавно видел молодую женщину, которая с восторгом и видом светской львицы рассказывала про отдых в Анапе) Нафига России рейсы Москва - Пунта-Кана?)
Про отдых в Анапе? Анапа же дыра, даже по сравнению с Сочи и Крымом.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь