Пить или не пить

09:00 26/07/2015 Путешествия
Пить или не пить

Современные алкогольные напитки, может быть, лучшие за всю историю человечества. Никогда прежде вина не были такими изысканными, сложными и тонкими, а дистилляты — столь изящными и благородными. Свою роль сыграли и технологии, и совершенно иной уровень развития агрокультуры, и радикально изменившиеся вкусы. Однако кое-где продолжают делать нечто невообразимое. «Лента.ру» выясняла, что именно.

Во имя ци

В Корее и Китае на протяжении многих столетий делают настойку на крысятах. Технология ее изготовления предельно проста и беспощадна. Новорожденных крысят не старше трех дней от роду топят, заливая рисовым вином, а затем настаивают примерно 12-14 месяцев.

Крысята должны быть еще голыми и непременно слепыми, только в этом случае драгоценная энергия ци — витально-энергетическая субстанция, которая лежит в основе устроения Вселенной, — якобы переходит в напиток и наделяет его удивительными свойствами. Производители утверждают, что «крысиная настойка» лечит от всех болезней и улучшает потенцию.

Все в дело

Как говорится в одном бородатом анекдоте, нет такого предмета, который не мог бы стать еврейской фамилией. Так вот в Юго-Восточной Азии нет ничего, что не использовалось бы для создания алкогольного специалитета. Типичный корейский напиток Tsongsul — яркое тому подтверждение.

Настойка с мягким, немного терпким вкусом и тонким ароматом жасмина имеет весьма специфическую рецептуру. В качестве основных ингредиентов фигурируют разнообразные лекарственные травы, перемолотые кошачьи кости, но прежде всего — фекалии животных, птиц и человека. Все это природное добро разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту примерно четыре месяца. Цсонгсунг, снижающий уровень холестерина и нормализующий давление, до сих пор подают во многих традиционных корейских ресторанах.

В соседнем Китае большой популярностью пользуется Tezhi Sanbian Jiu — рисовое вино, которое настаивается на пенисах тюленя, оленя и кантонской собаки. По сравнению с этим многочисленные настойки на змеях и гекконах выглядят рутинно и даже заурядно.

Наконец, в Лаосе без особых трудностей можно приобрести вино на угре. В дело идут исключительно рыбки, выловленные в водах Меконга. Вместе с травами и корнем женьшеня они в течение года настаиваются на спиртовой основе.

Между небом и землей

Канадские эскимосы-инуиты в изобретательности не слишком уступают своим азиатским сородичам. В суровых условиях севера они тоже используют то, что есть под рукой. Например, мертвых чаек. Расчлененную птицу помещают в сосуд с водкой и на некоторое время оставляют на солнце.

Жутковатую ферментированную жидкость фильтруют, избавляя от кусочков мертвой плоти, и… пьют. Вряд ли чтобы согреться, скорее для того, чтобы пообщаться с богами. Говорят, что опьянение наступает стремительно, а за ним следует жуткое похмелье. Неподготовленный человек и вовсе может не проснуться. По счастью, в магазинах этого напитка не найти.

По следу Чингисхана

Айраг, или кумыс неизменно вызывает оторопь у рафинированных европейцев, но для многих народов Центральной Азии с их кочевым прошлым этот напиток сродни национальному достоянию. И сегодня его еще нередко делают по старинке. Кобылье молоко заливают в бурдюки, сделанные из коровьего желудка, и вывешивают на солнце, чтобы спровоцировать брожение. В течение одного-двух дней брагу постоянно перемешивают, иногда добавляют конский жир или густые сливки для повышения жирности.

На выходе получается питательный напиток крепостью от 2 до 5 процентов с характерным освежающим кисловатым вкусом, который с непривычки может вызвать ассоциации с конской мочой. Кумыс не предназначен для длительного хранения и выпивается почти сразу. По статистике, монголы и жители центральноазиатского региона потребляют до пяти литров айрага в день.

Духи леса...

Несколько столетий назад в странах Северной Европы, а затем в северной же Америке большой популярностью пользовалось еловое пиво. Поговаривали, что сам Джеймс Кук отдавал предпочтение не рому, а именно этому напитку, поскольку считал его лучшим средством от цинги. У старого морского волка были для этого все основания, ведь еловое пиво богато микроэлементами и витаминами В и С.

Для пива обычно использовали молодые побеги черной либо красной ели, а хвоей заменяли сухой хмель, которого в северных широтах просто не было.

Сегодня по традиционной рецептуре, то есть с использованием свежего лапника, солода, сахара или патоки, его изготавливают всего на нескольких пивоварнях Англии, Канады и Новой Зеландии. Еловое пиво по внешнему виду напоминает портер с густой кремовой «шапкой». Оно получается довольно плотным по текстуре, с выраженным хвойным ароматом и резковатым вкусом с оттенками то ли зубной пасты, то ли болотной тины.

…и гор

Чича — еще один совершенно оригинальный напиток — родом из Южной Америки. Традиционно важнейшим этапом ее изготовления является пережевывание зерна и сплевывание смоченной слюной кашицы в чан. Слюна здесь выступает в качестве фермента, который расщепляет крахмал на простые сахара и провоцирует алкогольное брожение. Через некоторое время сусло доливают теплой водой и оставляют дображивать до нужной крепости. В результате получается мутноватая жидкость желтого или мучнисто-белого цвета с содержанием алкоголя около 4-5 процентов.

Традиционной чичей до сих пор можно угоститься в горных деревнях Боливии, Коста-Рики, Эквадора и Колумбии. Официальные власти стараются с этим бороться, небезосновательно полагая, что оригинальная технология способствует распространению туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Но борьба идет без особого успеха.

Как правило, чичу делают из маиса, но не только. В долине Амазонки используют кассаву, в Боливии — амарант, в Эквадоре и Колумбии — киноа и рис. Самую редкую разновидность чичи изготавливают из плодов дерева молле в Перу. Но и похмелье от нее самое тяжелое.

Шведский экзорцизм

Звание худшего ликера в мире вот уже несколько лет прочно удерживает Malört. Некогда придуманный в Швеции, сегодня он производится в небольших количествах в других странах, прежде всего в США. По сути, речь идет о полынной настойке на зерновом дистилляте. Но скандинавы, в отличие от обитателей Средиземноморья, умудрились сделать жутко горький по вкусу и на редкость вонючий напиток.

Даже один глоток дается с трудом, а отрыжка с тонами жженой резины и скипидара не проходит несколько часов. Неудивительно, что по официальной статистике самих производителей попробовать Malört отваживается лишь каждый пятидесятый. Зато этот ликер — постоянный участник сомнительных конкурсов на тему «Кто больше выпьет всякой гадости и устоит на ногах».

Быстрая смерть

На вершине этого неформального хит-парада уютно расположился крепкоалкогольный напиток из Кении. Его название — Changaa — буквально переводится как «убей меня быстро». Впрочем, надо отдать ему должное: имя нисколько не лукавит. Несколько глотков этого пойла грозят сильнейшим алкогольным отравлением и даже частичной потерей памяти, а регулярное потребление резко сокращает путь на кладбище.

Чангаа представляет собой очень крепкий дистиллят из проса, кукурузы и сорго. В принципе, ничего страшного. Другое дело, что кенийские винокуры ничего не слышали не только о «головах» и «хвостах», но и о том, что реактивное топливо, аккумуляторная кислота, моча и химические реактивы не слишком годятся для улучшения вкуса.

Производство чангаа, контролируемое криминальными группировками, сосредоточено в трущобах Найроби, где царит полнейшая антисанитария. Брагу заквашивают на воде, в которой плавают фекалии и разлагающиеся крысиные трупы. Примерно тем же разбавляют уже готовый дистиллят.

Главное достоинство чангаа, если об этом вообще можно говорить, — его крайне низкая стоимость: около 20 кенийских центов (примерно 11 копеек) за стакан. Именно поэтому он так популярен среди городской бедноты.

Между тем changaa считается традиционным кенийским напитком. В 2010 году правительство даже взяло его под защиту, пытаясь навести порядок с его производством и распространением. За изготовление и продажу фальсификата грозит большой штраф и тюремное заключение сроком до пяти лет. Однако проблема до сих пор не решена, а кладбища на окраинах Найроби регулярно пополняются новыми жертвами «быстрой смерти».

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

0 +0−0Alexandr Vasilyev18:25:21
26/07/2015
8 +14−6Пескарь Перекатович09:59:23
26/07/2015
Водка. Водка - это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в ряду других. Это национальность, я бы сказал - народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада.
Ну, естественно, если потре6лять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью.
В нашей водке используется природная, мягкая вода, что наряду со ржаным зерном придает ей особый, исключительный вкус. Если в других мировых крепких
напитках используют дистилляцию, кипячение, то у нас чистую фильтрованную воду. Поэтому наша водка выгодно отличается от других напитков.
Ну, например, французский фрамбуаз или итальянская граппа. И цена.
Я уж не говорю о ромах: от лучшего кубинского до худшего с Гаити.
Даёшь медовуху...и квас
0 +0−0Alexandr Vasilyev18:24:03
26/07/2015
Сколько всего не пробовал и как то нехочется...
0 +1−1Халиф Аль-Багдади18:16:45
26/07/2015
8 +14−6Пескарь Перекатович09:59:23
26/07/2015
Водка. Водка - это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в ряду других. Это национальность, я бы сказал - народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада.
Ну, естественно, если потре6лять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью.
В нашей водке используется природная, мягкая вода, что наряду со ржаным зерном придает ей особый, исключительный вкус. Если в других мировых крепких
напитках используют дистилляцию, кипячение, то у нас чистую фильтрованную воду. Поэтому наша водка выгодно отличается от других напитков.
Ну, например, французский фрамбуаз или итальянская граппа. И цена.
Я уж не говорю о ромах: от лучшего кубинского до худшего с Гаити.
Табуреткина уволили - теперь он будет гнать табуретовку и спаивать православных.
0 +0−0nymbo pseudo17:49:04
26/07/2015
May there always be moonshine,
May there always be ewe
0 +0−0Синее Небо17:21:00
26/07/2015
Выродки выбирают - пропить Россию.

Картинка на demotivation.me
0 +0−0Тупое Быдло16:36:46
26/07/2015
0 +0−0Дмитрий Алешин14:06:17
26/07/2015
Спирт пьют во всех странах, смешивают его (95 гр.) в пропорции 1 к 1,3 с водой и получается водка (40 гр.).
а смешивают по весу или по объему?
0 +0−0Тупое Быдло16:35:56
26/07/2015
1 +1−0Alex Kropotin16:06:19
26/07/2015
алкоголь это днище, кроме шампанского и качественного вина
коньяк!
0 +0−0Тупое Быдло16:35:42
26/07/2015
1 +1−0Михаил Лисовин15:54:23
26/07/2015
Лента как всегда жжот.
Не может быть у корейцев напитка с названием Tsongsul - в корейском языке не бывает сочетания букв ts. Посмотрел - и действительно - напиток называется Ttongsul. Ну, это понятно даже мне с моим скромным знанием корейского: Ттонъ - говно, Суль - водка. Коротко и ясно без всяких восточных эвфемизмов.
у корейцев вообще букв нет.
а сочетание латинских "ts" может означать звук, обозначаемый у нас буквой "ц".
0 +1−1Тупое Быдло16:29:00
26/07/2015
0 +1−1Ахмет Загоев12:04:55
26/07/2015
да да, он знатный любитель этого напитка
абамо - быдло
0 +4−4шо? не вмерла!?16:25:51
26/07/2015
3 +3−0Михаил Лисовин15:46:44
26/07/2015
Неужели настойка на членах???
а мы хохлов за стекломой подкалываем.(:cry:)(:cry:)(:cry:)
ан вон оно чо: тухлая чайка - билет на тот свет
(:cry:)(:cry:)(:cry:) настойка на фикалиях(:cry:)(:cry:)(:cry:) хохлы со стекломоем - это ещё культурные питейщики
0 +0−0Илья Баулин15:52:00
26/07/2015
Хм. Да, чунга-чангаа не покинет нас (:cry:) Хоть бы помечали как-то такие статьи, я ее за обедом вознамерился почитать. Пасиба, йоптыть, теперь до вечера пощусь )
0 +0−0Ашот Вахтанович15:49:18
26/07/2015
Не пью, не курю, занимаюсь спортом. Что со мной не так?
0 +0−0Дмитрий Алешин14:06:17
26/07/2015
0 +0−0Walther Stalnhelm12:31:52
26/07/2015
Ну брага вполне себе хороший напиток. "Привет от Горбачёва" её ещё называют - потому что на банку с ней надевали перчатку резиновую. Когда они надувалась и распрямлялась - и формировала ладонь - можно было пить.
Ну и ещё спирт. Кажется, его только в России и пьют. Стакан спирта, потом просто пьёшь воду, а когда надо встать - то ноги не работают. Вот такой эффект.
Ещё есть настойка на мухоморах. Но это уже абсолютно крышесносящая вещь. Там достаточно 100 грамм выпить - и ты уже общаешься с богами.
Спирт пьют во всех странах, смешивают его (95 гр.) в пропорции 1 к 1,3 с водой и получается водка (40 гр.).
0 +0−0Denis Vedernikov13:20:17
26/07/2015
да ниггеры те еще экспериментаторы, раз говно пьют
0 +0−0Walther Stalnhelm12:31:52
26/07/2015
1 +1−0дядя ваня10:41:15
26/07/2015
Да,Африка это писец какой-то....А мы ещё ругаем борматуху...
Ну брага вполне себе хороший напиток. "Привет от Горбачёва" её ещё называют - потому что на банку с ней надевали перчатку резиновую. Когда они надувалась и распрямлялась - и формировала ладонь - можно было пить.
Ну и ещё спирт. Кажется, его только в России и пьют. Стакан спирта, потом просто пьёшь воду, а когда надо встать - то ноги не работают. Вот такой эффект.
Ещё есть настойка на мухоморах. Но это уже абсолютно крышесносящая вещь. Там достаточно 100 грамм выпить - и ты уже общаешься с богами.
0 +0−0Егор Николаев12:19:37
26/07/2015
от вид пива я пердю....
0 +0−0Alexander Mayorov12:09:10
26/07/2015
0 +1−1Ахмет Загоев12:04:55
26/07/2015
2 +9−7Пескарь Перекатович09:30:54
26/07/2015
Changaa? Напоите им Обаму.
да да, он знатный любитель этого напитка
0 +0−0Елена Луганская12:03:43
26/07/2015
..какие ужастики..фу.
0 +6−6Игорь Дыркин10:48:32
26/07/2015
За ватную ставку 11 р. 80 коп. можно купить 100 стаканов чангаа. Ватники срочно покупают франшизу.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь