Пить или не пить

09:00 26/07/2015 Путешествия
Пить или не пить

Современные алкогольные напитки, может быть, лучшие за всю историю человечества. Никогда прежде вина не были такими изысканными, сложными и тонкими, а дистилляты — столь изящными и благородными. Свою роль сыграли и технологии, и совершенно иной уровень развития агрокультуры, и радикально изменившиеся вкусы. Однако кое-где продолжают делать нечто невообразимое. «Лента.ру» выясняла, что именно.

Во имя ци

В Корее и Китае на протяжении многих столетий делают настойку на крысятах. Технология ее изготовления предельно проста и беспощадна. Новорожденных крысят не старше трех дней от роду топят, заливая рисовым вином, а затем настаивают примерно 12-14 месяцев.

Крысята должны быть еще голыми и непременно слепыми, только в этом случае драгоценная энергия ци — витально-энергетическая субстанция, которая лежит в основе устроения Вселенной, — якобы переходит в напиток и наделяет его удивительными свойствами. Производители утверждают, что «крысиная настойка» лечит от всех болезней и улучшает потенцию.

Все в дело

Как говорится в одном бородатом анекдоте, нет такого предмета, который не мог бы стать еврейской фамилией. Так вот в Юго-Восточной Азии нет ничего, что не использовалось бы для создания алкогольного специалитета. Типичный корейский напиток Tsongsul — яркое тому подтверждение.

Настойка с мягким, немного терпким вкусом и тонким ароматом жасмина имеет весьма специфическую рецептуру. В качестве основных ингредиентов фигурируют разнообразные лекарственные травы, перемолотые кошачьи кости, но прежде всего — фекалии животных, птиц и человека. Все это природное добро разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту примерно четыре месяца. Цсонгсунг, снижающий уровень холестерина и нормализующий давление, до сих пор подают во многих традиционных корейских ресторанах.

В соседнем Китае большой популярностью пользуется Tezhi Sanbian Jiu — рисовое вино, которое настаивается на пенисах тюленя, оленя и кантонской собаки. По сравнению с этим многочисленные настойки на змеях и гекконах выглядят рутинно и даже заурядно.

Наконец, в Лаосе без особых трудностей можно приобрести вино на угре. В дело идут исключительно рыбки, выловленные в водах Меконга. Вместе с травами и корнем женьшеня они в течение года настаиваются на спиртовой основе.

Между небом и землей

Канадские эскимосы-инуиты в изобретательности не слишком уступают своим азиатским сородичам. В суровых условиях севера они тоже используют то, что есть под рукой. Например, мертвых чаек. Расчлененную птицу помещают в сосуд с водкой и на некоторое время оставляют на солнце.

Жутковатую ферментированную жидкость фильтруют, избавляя от кусочков мертвой плоти, и… пьют. Вряд ли чтобы согреться, скорее для того, чтобы пообщаться с богами. Говорят, что опьянение наступает стремительно, а за ним следует жуткое похмелье. Неподготовленный человек и вовсе может не проснуться. По счастью, в магазинах этого напитка не найти.

По следу Чингисхана

Айраг, или кумыс неизменно вызывает оторопь у рафинированных европейцев, но для многих народов Центральной Азии с их кочевым прошлым этот напиток сродни национальному достоянию. И сегодня его еще нередко делают по старинке. Кобылье молоко заливают в бурдюки, сделанные из коровьего желудка, и вывешивают на солнце, чтобы спровоцировать брожение. В течение одного-двух дней брагу постоянно перемешивают, иногда добавляют конский жир или густые сливки для повышения жирности.

На выходе получается питательный напиток крепостью от 2 до 5 процентов с характерным освежающим кисловатым вкусом, который с непривычки может вызвать ассоциации с конской мочой. Кумыс не предназначен для длительного хранения и выпивается почти сразу. По статистике, монголы и жители центральноазиатского региона потребляют до пяти литров айрага в день.

Духи леса...

Несколько столетий назад в странах Северной Европы, а затем в северной же Америке большой популярностью пользовалось еловое пиво. Поговаривали, что сам Джеймс Кук отдавал предпочтение не рому, а именно этому напитку, поскольку считал его лучшим средством от цинги. У старого морского волка были для этого все основания, ведь еловое пиво богато микроэлементами и витаминами В и С.

Для пива обычно использовали молодые побеги черной либо красной ели, а хвоей заменяли сухой хмель, которого в северных широтах просто не было.

Сегодня по традиционной рецептуре, то есть с использованием свежего лапника, солода, сахара или патоки, его изготавливают всего на нескольких пивоварнях Англии, Канады и Новой Зеландии. Еловое пиво по внешнему виду напоминает портер с густой кремовой «шапкой». Оно получается довольно плотным по текстуре, с выраженным хвойным ароматом и резковатым вкусом с оттенками то ли зубной пасты, то ли болотной тины.

…и гор

Чича — еще один совершенно оригинальный напиток — родом из Южной Америки. Традиционно важнейшим этапом ее изготовления является пережевывание зерна и сплевывание смоченной слюной кашицы в чан. Слюна здесь выступает в качестве фермента, который расщепляет крахмал на простые сахара и провоцирует алкогольное брожение. Через некоторое время сусло доливают теплой водой и оставляют дображивать до нужной крепости. В результате получается мутноватая жидкость желтого или мучнисто-белого цвета с содержанием алкоголя около 4-5 процентов.

Традиционной чичей до сих пор можно угоститься в горных деревнях Боливии, Коста-Рики, Эквадора и Колумбии. Официальные власти стараются с этим бороться, небезосновательно полагая, что оригинальная технология способствует распространению туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Но борьба идет без особого успеха.

Как правило, чичу делают из маиса, но не только. В долине Амазонки используют кассаву, в Боливии — амарант, в Эквадоре и Колумбии — киноа и рис. Самую редкую разновидность чичи изготавливают из плодов дерева молле в Перу. Но и похмелье от нее самое тяжелое.

Шведский экзорцизм

Звание худшего ликера в мире вот уже несколько лет прочно удерживает Malört. Некогда придуманный в Швеции, сегодня он производится в небольших количествах в других странах, прежде всего в США. По сути, речь идет о полынной настойке на зерновом дистилляте. Но скандинавы, в отличие от обитателей Средиземноморья, умудрились сделать жутко горький по вкусу и на редкость вонючий напиток.

Даже один глоток дается с трудом, а отрыжка с тонами жженой резины и скипидара не проходит несколько часов. Неудивительно, что по официальной статистике самих производителей попробовать Malört отваживается лишь каждый пятидесятый. Зато этот ликер — постоянный участник сомнительных конкурсов на тему «Кто больше выпьет всякой гадости и устоит на ногах».

Быстрая смерть

На вершине этого неформального хит-парада уютно расположился крепкоалкогольный напиток из Кении. Его название — Changaa — буквально переводится как «убей меня быстро». Впрочем, надо отдать ему должное: имя нисколько не лукавит. Несколько глотков этого пойла грозят сильнейшим алкогольным отравлением и даже частичной потерей памяти, а регулярное потребление резко сокращает путь на кладбище.

Чангаа представляет собой очень крепкий дистиллят из проса, кукурузы и сорго. В принципе, ничего страшного. Другое дело, что кенийские винокуры ничего не слышали не только о «головах» и «хвостах», но и о том, что реактивное топливо, аккумуляторная кислота, моча и химические реактивы не слишком годятся для улучшения вкуса.

Производство чангаа, контролируемое криминальными группировками, сосредоточено в трущобах Найроби, где царит полнейшая антисанитария. Брагу заквашивают на воде, в которой плавают фекалии и разлагающиеся крысиные трупы. Примерно тем же разбавляют уже готовый дистиллят.

Главное достоинство чангаа, если об этом вообще можно говорить, — его крайне низкая стоимость: около 20 кенийских центов (примерно 11 копеек) за стакан. Именно поэтому он так популярен среди городской бедноты.

Между тем changaa считается традиционным кенийским напитком. В 2010 году правительство даже взяло его под защиту, пытаясь навести порядок с его производством и распространением. За изготовление и продажу фальсификата грозит большой штраф и тюремное заключение сроком до пяти лет. Однако проблема до сих пор не решена, а кладбища на окраинах Найроби регулярно пополняются новыми жертвами «быстрой смерти».

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

0 +0−0Fac Quod14:37:56
27/07/2015
0 +0−0Anton Timohin11:05:38
27/07/2015
сразу видно, что вы, батенька, никуяшечки не знаете в этой сфере. тупо жрете водку, а матчасть не изучали.
водка - ректификат, а все остальное - дистиллят (гугол в помощь).
вот и гонят спирт из всякого дерьма, а потом разбавляют водой. и вот если эта вода типа из Альп, то можно и цену зарядить нехилую. почти весь спирт в России делают в Адыгее на 1 заводе. что водка за 5тр, что за 200р. бабки вы платите за этикетку и воду. а могут еще и метанола подмешать - 1 к 1 этанол-метанол и метанол уже вас не угробит, но голове на утро будет бо-бо.
а вот самогон (домашний или у проверенных людей - когда отсекается ядовитый первач и хвосты) это тот же виски/коньяк/и пр. все зависит из чего брага и в чем он потом настаивается. а если перегонять дважды-трижды, то получается практически водка.
уже доказано что чистый яд хуже (спирт) и вызывает алкоголизм быстрее чем дистиллят. да и вкус коньяку/виски придает как раз все эти примеси.
есть очень интересная книга Похлебкина. там и про историю, и про процесс производства.
у меня "контрольный" бочонок самогона (5 л) уже скоро 6 лет стоит. Хороший такой бочонок, из под коньяка. Х.з. что там внутри творится ...
0 +0−0Fac Quod14:32:35
27/07/2015
1 +1−0Holy Spirit10:11:55
27/07/2015
Еловое пиво наверное ничего так. я бы попробовал.
я делал еловую настойку. норм получалось. но выдох - как будто освежителя воздуха хватанул :)
0 +0−0Alexander Sidorov12:35:07
27/07/2015
0 +1−1Клара Кадралиева23:33:13
26/07/2015
Глупости пишет Лента. А еще уважаемая вроде пресса. Кумыс это благородный напиток, природный, а не всякая эта гадость крысиная и прочая, с которой автор статьи сравнивает кумыс. Кумыс, шубат первое и самое действенное лекарство от туберкулеза и анемии. Чтобы получить настоящий кумыс надо немало потрудиться, его надо перемешать тысячу раз в день. Да не пробовал просто автор статьи настоящий кумыч, а как всегда списал где то из интернета. Лента просто обязана дать опровержение!!!
Уважаемая Клара, уверен, что вы наверняка не раз пробовали настоящий кумыс. Нет, не тот, что делают на чистеньких современных предприятиях, а тот, что делают "в поле". Из молока, которое берут у кобылы, отрывая от нее жеребенка - иначе никак ее не подоишь. Тот, что ферментируется в бурдюке из коровьего желудка, висящего у входа в юрту. И вы даже наверняка точно знаете, сколько именно раз в день надо перемешивать скисающее молоко, чтобы получился настоящий кумыс. Правда же?
А еще вы наверное знаете, что от такого напитка неподготовленного человека нередко выворачивает наизнанку. Ничего не поделаешь, такова специфика микрофлоры. Но когда привыкаешь - если привыкаешь - да, многим нравится.
0 +0−0Julia Verbi11:50:19
27/07/2015
0 +1−1Клара Кадралиева23:33:13
26/07/2015
Глупости пишет Лента. А еще уважаемая вроде пресса. Кумыс это благородный напиток, природный, а не всякая эта гадость крысиная и прочая, с которой автор статьи сравнивает кумыс. Кумыс, шубат первое и самое действенное лекарство от туберкулеза и анемии. Чтобы получить настоящий кумыс надо немало потрудиться, его надо перемешать тысячу раз в день. Да не пробовал просто автор статьи настоящий кумыч, а как всегда списал где то из интернета. Лента просто обязана дать опровержение!!!
Клара, а ничего, что автор - один из самых известных в стране авторов, пишущих на тему алкоголя? Что он публикуется в профильных изданиях, лекции читает? Это не он списывает, это у него обычно списывают в интернете. Гугл в помощь.
0 +0−0Anton Timohin11:05:38
27/07/2015
2 +3−1Alexei Dubrovin12:44:42
26/07/2015
ну и пей свою сивуху с метанолом
сразу видно, что вы, батенька, никуяшечки не знаете в этой сфере. тупо жрете водку, а матчасть не изучали.
водка - ректификат, а все остальное - дистиллят (гугол в помощь).
вот и гонят спирт из всякого дерьма, а потом разбавляют водой. и вот если эта вода типа из Альп, то можно и цену зарядить нехилую. почти весь спирт в России делают в Адыгее на 1 заводе. что водка за 5тр, что за 200р. бабки вы платите за этикетку и воду. а могут еще и метанола подмешать - 1 к 1 этанол-метанол и метанол уже вас не угробит, но голове на утро будет бо-бо.
а вот самогон (домашний или у проверенных людей - когда отсекается ядовитый первач и хвосты) это тот же виски/коньяк/и пр. все зависит из чего брага и в чем он потом настаивается. а если перегонять дважды-трижды, то получается практически водка.
уже доказано что чистый яд хуже (спирт) и вызывает алкоголизм быстрее чем дистиллят. да и вкус коньяку/виски придает как раз все эти примеси.
есть очень интересная книга Похлебкина. там и про историю, и про процесс производства.
0 +0−0Holy Spirit10:15:41
27/07/2015
1 +1−0Oliver Heviside18:38:30
26/07/2015
Водка- изобретение ДИ Менделеева. И толькот его рецептура- дает то превосходство водке перед другимии напитками- нет отравления печени
Водка - это спирт с водой, нет более бездарного напитка.
0 +0−0Holy Spirit10:12:57
27/07/2015
-1 +2−3Digg W09:34:08
26/07/2015
если едите к ускоглазым не пейте у них алкоголь
кала и в самогоне хватает
а там ещё и похуже может быть
китайцы удобряют землю человеческими фекалиями.
никогда не покупайте китайский чеснок!
0 +0−0Yuri Sazonoff01:29:22
27/07/2015
0 +1−1Oliver Heviside18:32:46
26/07/2015
Историю морского пиратства надо знать! Все экспедиции, посланные английскими монархами были бандитскими. Их цель была грабить коботажные корабли, перевозящие дорогие вещи из страны в страну. Затем маршруты удлинились, но грабежи уничтожение местного аборигенского населения не прекращались ДО СИХ ПОР! Поинтересуйтесь проблемой аборигенов в Австралии, например, где их спаивают , а потом покупают у них замли за бесценок на которых строят фермы или добывают газ....
Если я сопьюсь и продам те 12 гектар за 12 долларов - не купишь чтоле? =)
0 +1−1Клара Кадралиева23:33:13
26/07/2015
2 +2−0Maxim Chervyakov14:47:21
26/07/2015
"На выходе получается питательный напиток крепостью от 2 до 5 процентов с характерным освежающим кисловатым вкусом, который с непривычки может вызвать ассоциации с конской мочой..."
это в точности то, что сказал один словак, когда попробовал кумыс.. "это типа что, конская моча?".. а мы подумали.. вот ведь.. чувак видимо знком со вкусом конской мочи..
Глупости пишет Лента. А еще уважаемая вроде пресса. Кумыс это благородный напиток, природный, а не всякая эта гадость крысиная и прочая, с которой автор статьи сравнивает кумыс. Кумыс, шубат первое и самое действенное лекарство от туберкулеза и анемии. Чтобы получить настоящий кумыс надо немало потрудиться, его надо перемешать тысячу раз в день. Да не пробовал просто автор статьи настоящий кумыч, а как всегда списал где то из интернета. Лента просто обязана дать опровержение!!!
0 +0−0Дмитрий Алешин21:29:54
26/07/2015
0 +0−0Тупое Быдло16:36:46
26/07/2015
а смешивают по весу или по объему?
По объему, на Ссылка на alcofan.com , изучай
0 +1−1TVC Studios20:43:39
26/07/2015
А кумыс то каким боком здесь? Рафинированные гейропейцы понятно что мочу пробовали, но Вы совсем стежите. Обалденный напиток, на жаре в себя приводит в 5 секунд, там такой заряд бодрости и здоровья и он невероятно вкусный. Единственный напиток, за который в Алмате реально в очередь записываться надо. Вы просто не пили настоящий кумыс, но Вам не понять - у Вас же водка национальный напиток, тот который здоровье гробит... капец лента... ну не ожидал такой тупости
0 +0−0Roman Balagula20:30:21
26/07/2015
2 +9−7Пескарь Перекатович09:30:54
26/07/2015
Changaa? Напоите им Обаму.
Да ужос вобще! А эту песенку послушать - так вроде бы ничего плохого:
0 +0−0Глеб Новожилов19:49:23
26/07/2015
1 +1−0Oliver Heviside18:38:30
26/07/2015
Водка- изобретение ДИ Менделеева. И толькот его рецептура- дает то превосходство водке перед другимии напитками- нет отравления печени
Бла-бла-бла ... Много будешь пить водки - будет отравление печени
0 +0−0Глеб Новожилов19:47:28
26/07/2015
1 +1−0Михаил Лисовин18:07:54
26/07/2015
Как это - нет? Хангыль, он же чосонгыль, он же канада? Нет, не слышал.
Звука "Ц" в корейской фонетике нет. Да что там говорить, я уже нашел этот напиток и его название хангылем. В Вики есть статья, но она англоязычная.
Как нет? А Цой?
0 +0−0nymbo pseudo19:10:52
26/07/2015
0 +0−0Oliver Heviside18:36:15
26/07/2015
what's " ewe'?
you(:smile:)
0 +0−0Oliver Heviside18:36:15
26/07/2015
0 +0−0nymbo pseudo17:49:04
26/07/2015
May there always be moonshine,
May there always be ewe
what's " ewe'?
0 +0−0Oliver Heviside18:35:23
26/07/2015
-2 +5−7dssfls NN11:12:56
26/07/2015
а где любимые роиские напитки - тормозуха, стекломой, самогон с дихлофосом ? :) Чо так застеснялись получить первое место ? :)
Так статья не о швали, а о нормальных людях!
0 +0−0Oliver Heviside18:33:29
26/07/2015
-1 +5−6Игорь Дыркин10:39:50
26/07/2015
Чангаа - новый любимый напиток ватников.
ЧТо- Обама - ватник?
0 +1−1Oliver Heviside18:32:46
26/07/2015
2 +3−1Ренат Закиев10:26:57
26/07/2015
Кук был исследователем, а не пиратом
Историю морского пиратства надо знать! Все экспедиции, посланные английскими монархами были бандитскими. Их цель была грабить коботажные корабли, перевозящие дорогие вещи из страны в страну. Затем маршруты удлинились, но грабежи уничтожение местного аборигенского населения не прекращались ДО СИХ ПОР! Поинтересуйтесь проблемой аборигенов в Австралии, например, где их спаивают , а потом покупают у них замли за бесценок на которых строят фермы или добывают газ....
0 +0−0Oliver Heviside18:25:31
26/07/2015
Интересно- Обаму в Кении угощали "Чангаа"?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь