Рыцари несущего винта

09:05 28/10/2014 Силовые структуры
Рыцари несущего винта

28 октября в России отмечается День армейской авиации. Накануне праздника «Лента.ру» отправилась в 344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава в Торжке, где мы узнали о новшествах российской системы обучения военных вертолетчиков, для чего боевой винтокрылой машине нужен экипаж из двух человек и почему в воздушной схватке вертолетов бесполезна мертвая петля.

Дуэт «Аллигатора» и «Охотника»

Армейская авиация в Вооруженных силах России состоит исключительно из вертолетов. Сегодня ее значение ощутимо выросло. Главные функции армейской авиации — обеспечение мобильности сухопутных войск, их снабжение и огневая поддержка с воздуха. Весной этого года в ходе операции по поддержанию мира и спокойствия на Крымском полуострове в период острого кризиса на Украине подразделения армейской авиации успешно выполняли десантно-транспортные и разведывательные задачи. К счастью, до огневого подавления дело не дошло.

Участие летчиков армейской авиации в подобных операциях невозможно без предварительной подготовки. 344-й Центр боевой подготовки и переучивания (ЦБПП) летного состава в Торжке уникален — других таких в России просто нет. Он работает по двум основным направлениям: повышение квалификации летного и руководящего состава армейской авиации и переучивание летчиков на новые типы вертолетов.

В первом случае летчики проходят теоретическую подготовку, а на практике применяют приобретенные знания, уже возвратившись в свои войсковые части. Однако если речь идет о переучивании пилотов на новый тип вертолета, то применяется целый комплекс теоретических и практических занятий. В последние годы существенно усилилась материально-техническая база центра, обучение вертолетчиков проходит с применением разных компьютерных технологий, интерактивных обучающих программ. Как рассказал «Ленте.ру» начальник цикла «Тактика» курсов переобучения майор Виктор Соколов, одно время даже рассматривался вопрос о переводе слушателей центра на компьютерную теоретическую подготовку без участия преподавателя, однако позже от этой идеи отказались.

Программа переобучения заметно изменилась, отметил Виктор Соколов. Боевые возможности российских вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник» расширились благодаря оснащению этих машин современной электроникой. Если раньше тактическая подготовка экипажей строилась на применении оптико-механических и аналоговых прицельно-навигационных комплексов, то сейчас обучают работе с цифровыми автоматизированными системами ведения боя.

К примеру, обновленная аппаратура «Аллигатора» позволяет наблюдать и захватывать наземную цель на удалении десяти километров, а дальность ее поражения ракетами увеличилась до семи, что превышает средний радиус поражения средствами противовоздушной обороны противника. Новая техника сделала возможным круглосуточное применение боевых вертолетов и еще на шаг приблизила их ко всепогодному использованию. Кроме того, в ударных подразделениях армейской авиации внедряется так называемая автоматизированная система управления оперативно-тактическим звеном, когда экипаж ударного вертолета получает координаты цели для уничтожения и распознает ее уже на подходе. По мнению специалистов, эта система в разы сократила время на корректировку действий боевых машин и повысила их эффективность.

Также эволюционировал и курс тактики воздушного боя. Помимо стандартных действий при огневом контакте с противником в воздухе слушатели учатся тому, как поражать беспилотные летательные аппараты. Виктор Соколов подчеркнул, что новые российские вертолеты при должной квалификации летчика способны уничтожать как малоразмерные и низколетящие беспилотники, так и дроны, барражирующие на высоте свыше пяти тысяч метров. «Аллигатор» и «Ночной охотник» поднимаются на высоту пяти с половиной километров, а остальное — дело ракет «воздух-воздух».

Примечательно, что переобучение летчиков в торжокском ЦБПП не всегда включает в себя практическую летную подготовку. Почти все вертолетные полки армейской авиации, оснащенные новой техникой, располагают собственными летчиками-инструкторами, выпускниками центра. После завершения теоретического курса авиатор выполняет полеты на новых типах винтокрылых машин у себя в части. Таким образом, ведется летная подготовка пилотов «Аллигаторов» на авиабазе «Черниговка» в Приморье и «Ночных охотников» из Кореновского авиаполка в Краснодарском крае.

А ведь совсем недавно ситуация выглядела по-иному. Так, в рамках программы перевооружения на базу «Остров» в Псковской области была поставлена партия Ка-52 и Ми-28, однако летчиков, способных пилотировать 52-е, там не оказалось. По рассказам преподавателей центра, пока псковские летчики постигали летное мастерство на «Аллигаторах» в Торжке, ЦБПП одалживал островские машины для парада Победы в Москве. Сейчас там появились свои инструкторы, которые натаскивают коллег на пилотирование новой техники, как выразился майор Соколов, «размножают летчиков почкованием». В данный момент центр занимается подготовкой инструкторов для полков в Новосибирской области.

Число новых вертолетов в войсках постоянно растет: только по действующим контрактам, армейская авиация должна получить более 250 вертолетов Ми-28 и Ка-52. Если ранее Ка-52 рассматривались в качестве перспективной машины огневой поддержки спецназа, то теперь очевидно, что эти вертолеты станут основой армейской авиации наряду с Ми-28. Кроме того, в серии находится вертолет Ми-35 — развитие отработанной платформы Ми-24, задача которого — облегчить переход на машины нового поколения.

Темпы производства новых ударных вертолетов — около 50 машин в год, и можно ожидать, что перевооружение боевых частей армейской авиации завершится в течение ближайших 4-5 лет.

Виртуальные бои

Помимо теоретической и, по необходимости, летной подготовки большое внимание в ЦБПП уделяется переучиванию офицеров на новые типы вертолетов с помощью электронных тренажеров. В центре оборудован компьютеризированный комплекс, имитирующий кабину вертолета Ми-8. Как пояснил «Ленте.ру» его оператор капитан Владимир Костюк, основное назначение тренажера — отработка экипажем вертолета определенных алгоритмов действий в различных ситуациях, в первую очередь тех, которые слишком опасны для тренировки на реальной машине.

Все начинается с изучения авионики, или, как принято говорить у российских авиаторов, БРЭО — бортового радиоэлектронного оборудования. Летчик осваивает последовательность включения приборов перед взлетом и при запуске двигателей. Потом — отработка различных ситуаций в режиме имитации полета. На круговом панорамном экране тренажера воспроизводится изображение окружающей местности, а оператор с поста управления вводит различные параметры. Пилот на тренажере оказывается в условиях нулевой видимости, выводит виртуальный вертолет из снеговых и дождевых зарядов, отрабатывает посадку при отказе двигателей.

Все параметры полета и управления, даже вой турбин при перегрузке и стрекот лопастей на виражах, такие же, как и в реальности, за единственным исключением — кабина тренажера неподвижна. Оборудовать тренажер гидравлической системой имитации крена технически возможно, но, как сообщил «Ленте.ру» один из офицеров ЦБПП, это почти в два раза увеличивает его стоимость. По окончании курса обучения на тренажере слушатели сдают на нем практический экзамен, по итогам которого комиссия инструкторов ЦБПП принимает решение о допуске к полетам.

Применение электронных тренажеров будет расширяться, отмечают в ЦБПП. До конца этого года в Торжок поступят тренировочные комплексы ударного вертолета Ми-35 и военно-транспортного Ми-171. В начале 2015-го центр ожидает тренажеры для Ка-52 и Ми-28, оба готовы, специалисты ЦБПП провели на них испытательные и пуско-наладочные работы. Их доставка с завода-изготовителя в Торжок — лишь вопрос времени. Также в недалеком будущем в центре построят новый учебно-тренировочный комплекс, который будет включать в себя по два тренажера «Аллигатор» и «Ночной охотник» для отработки действий в составе звена. Открытым остается вопрос, какими будут эти тренажеры — статичными или на отклоняемой гидроплатформе.

Наука побеждать

Кроме переучивания и повышения квалификации летчиков армейской авиации ЦБПП активно занимается научной работой. Вся информация по этому направлению засекречена, однако что-то у торжокских авиаторов удалось узнать. Так, начальник центра полковник Андрей Попов упомянул, что с 2010 года 344 ЦБПП активно участвуют в разработке макетной комиссии российского боевого вертолета нового поколения, который сможет летать со скоростью до 500 километров в час. Не раскрывая деталей, полковник Попов пояснил, что сейчас пилоты-исследователи центра привлекаются к проектированию компоновки кабины новой винтокрылой машины, а также прорабатывают различные варианты вооружения «вертолета будущего».

Специалисты торжокского центра немного поделились результатами предыдущих научных изысканий. Оказывается, летчики-исследователи поставили точку в многолетнем споре авиаконструкторов и военных о возможности пилотирования боевого вертолета и применения вооружения по наземным целям одним человеком. Знаменитый «летающий танк» Ка-50, «старший брат «Аллигатора», он же «Черная акула», в свое время произведший фурор на международных авиасалонах и ставший героем одноименного художественного фильма, так и не пошел в серию. Испытания показали, что при имеющейся и перспективной бортовой аппаратуре пилот не может «разорваться на две части». Несмотря на все усилия и доводы, практика диктует свои требования — при скоростном полете на высотах от 25 до 100 метров поиском, захватом и уничтожением цели должен заниматься отдельный член экипажа. В будущем автоматика его заменит, но тогда, лет через 30, вся ударная составляющая армейской авиации России, по мнению начальника 344 ЦБПП Андрея Попова, уже перейдет на беспилотные летательные аппараты.

Еще один миф, развенчанный авиаторами Торжка, связан с феноменальной способностью вертолета Ми-28 выполнять «мертвую петлю». Безусловно, этот маневр демонстрирует высокие летные и прочностные характеристики «Ночного охотника», однако для воздушного боя он неприменим. Падение скорости и потеря визуального контакта с противником превращают воздушную машину в легкую добычу для вражеских средств поражения.

Вперед и вверх

Сегодня 344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации переживает подъем. За последние годы на авиабазу в Торжке поступили несколько новых Ми-28, модернизированные «крокодилы» Ми-35, Ка-52, а также военно-транспортные Ми-8 в модификациях МТВ5 и АМТШ. В ближайшее время центр ожидает поставки полноценной учебной версии «Ночного охотника» Ми-28УБ (учебно-боевой) со спаренным управлением. Вырос и общий налет часов пилотов в ЦБПП: по словам начальника центра полковника Попова, еще в 2009 году он не превышал 6000 часов, а к октябрю этого года достиг 9000. Принцип «когда вертолет появляется над полем боя, победа сама падает в руки пехоты» своей актуальности не потерял.

Григорий Миленин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(127):

1 2 345 ... +1
2 +2−0bypassed bypassed15:10:19
28/10/2014
2 +3−1Федор Галушкин15:02:59
28/10/2014
Надо чтобы было сугубо не патриотичное, чтоб любую новость апсирала с ног до головы. Ну помните каким раньше был НТВ? Вот таким они хотят видеть все СМИ в России.
да я так, "в научных целях" интересовался. что это насекомое выдавит из себя.
2 +3−1Федор Галушкин15:02:59
28/10/2014
2 +2−0bypassed bypassed14:48:25
28/10/2014
а как надо? что и о чем должно быть?
Надо чтобы было сугубо не патриотичное, чтоб любую новость апсирала с ног до головы. Ну помните каким раньше был НТВ? Вот таким они хотят видеть все СМИ в России.
2 +2−0bypassed bypassed14:48:25
28/10/2014
-3 +2−5Артём Попов14:43:36
28/10/2014
тупое поцреотическое УГ
а как надо? что и о чем должно быть?
1 +1−0Alexey Lobanov12:21:38
30/10/2014
0 +0−0tttt ttttt09:01:09
30/10/2014
Советую для начала подучить мат.часть и ВНИМАТЕЛЬНО читать то, что написано.
Армейский боевой вертолет - один у США.
АН-1 Кобра - это для МОРСКИХ сил.
Я тоже самое и писал выше - пускай Камов делает МОРСКИЕ вертолеты, а Миль - армейские.
"Морская пехота" США такая "морская". Все абреков по горам и пустыням гоняют.
1 +1−0tttt ttttt07:24:53
29/10/2014
1 +1−0Георгий В.22:30:17
28/10/2014
Вообще-то если делать только мелкосерийный морской "Камов", то будет как раз дороже. Ваш Кэп.

А так, вертолеты друг друга хорошо дополняют - "Камов" - элитная модель, с некоторыми серьезными неустранимыми недостатками, Ми - надежная рабочая лошадка.

Опять же, две вертолетных школы, работающие над разными схемами - это большой плюс для страны.
так Камов под Мистрали вроде как планируют. Ну или вернее Мистрали под них :)
10 Мистралей (условно) - куча Камовых. Вот и нет проблем с мелкосерийностью.

Дополнять могут друг друга РАЗНЫЕ машины. Как в ВМВ - тяжелый танк и средний. Или транспортный вертолет и боевой. А тут два боевых с одинаковой пушкой, сходными ПТУР, НУР, но, млять, абсолютно разные по конструкции и пилотированию.

Я бы еще понял, если бы ситуация была как с истребителями. Дешевый фронтовой МиГ-29 (F-16) и дорогой для завоевания воздуха Су-27 (F-15).
Но Ка-52 явно не тянет на супер вертолет. Или я ошибаюсь?
1 +1−0Сергей Смирнов23:12:47
28/10/2014
Комментарий удалён.
Ваше - может быть и говно. а наше - самое лучшее.
1 +1−0Panamera Turbo22:47:48
28/10/2014
2 +3−1Иван Иваноff18:47:29
28/10/2014
Обыкновенная каклятская зависть. Свои- то полимеры все про@бали.
для какло подонков обычное дело
они уже все просрали чё мозгли фашисты бандеровские
скакать будут как боевые пидерасты древние
это у них будет вместо вооружений :)))
1 +1−0Panamera Turbo22:38:51
28/10/2014
какло подонки а вы сосите гейвропейско-пендоский йух не завидуте выблядки
у вас скоро армия будет такая же грозная как у шпротников
легковооруженая толпа педиков и один танк на троих в аренду
грозная ударная сила гейвропы которая без пендоских ядерных бомб вообще одна большая ПУСТЫШКА!!!
1 +1−0Георгий В.22:35:24
28/10/2014
-4 +1−5Артём Попов14:40:48
28/10/2014
"Весной этого года в ходе операции по поддержанию мира и спокойствия на Крымском полуострове"
Это типа операции по поддержанию мира в судетах?
Или "операции по поддержанию мира в западных областях СССР времахтом?"
Это типа Крымской стратегической наступательной операции, апрель 1944, ванька ты непомнящий.
1 +1−0Георгий В.22:30:17
28/10/2014
0 +2−2tttt ttttt14:05:52
28/10/2014
Вот НАФИГ два боевых вертолета, которые несут одно вооружение, но абсолютно различны по конструкции?
Два учебных комплекса, два "набора" запчастей, пилоты, которые умею летать только на одном из типов, техники....
Ну выберите один вертолет и делайте его.
Во всем мире - один основной танк, один боевой армейский вертолет.
У нас - три типа основного танка, два боевых армейских вертолета.
Такая богатая страна? Денег девать не куда?
Ну явно же лобби авиазаводов.

Пускай Камов делает морские вертолеты, а Миль, как и всегда - армейские. Дешевле и проще будет.
Вообще-то если делать только мелкосерийный морской "Камов", то будет как раз дороже. Ваш Кэп.

А так, вертолеты друг друга хорошо дополняют - "Камов" - элитная модель, с некоторыми серьезными неустранимыми недостатками, Ми - надежная рабочая лошадка.

Опять же, две вертолетных школы, работающие над разными схемами - это большой плюс для страны.
1 +1−0Дмитрий Зарецкий21:48:07
28/10/2014
0 +0−0bypassed bypassed17:42:38
28/10/2014
увы. она там должна быть, но, пока, не знаю чтобы поставили хоть на одни серийный вертолет.
есть слухи что решили "по модному" - обзорную не рлс, а олс ну и соответственно опять отсрочка и тд.
надвтулочная Рлс не нужна!
1 +1−0Red Leader17:05:38
28/10/2014
0 +1−1Oleg Vetrov14:55:00
28/10/2014
А над втулочную РЛС у "Охотников" и "Аллигаторов" уже допилили?
А то позорище какое то было-не имеющие аналогов в мире, а над втулочной РЛС нет. Той самой, которой "Апач" обзавелся много лет назад.
Ми-28Н как раз с надвтулочной РЛС. Просто автор по загадочной причине поместил на фотографию простой Ми-28, а подписал, что это Ми-28Н. Разместить надвтулочную РЛС на Ка-50 (Ка-52) крайне сложно из-за соосной схемы расположения винтов, поэтому на этих машинах РЛС в носовой части, что конечно не очень здорово.
1 +1−0bypassed bypassed16:43:57
28/10/2014
0 +0−0александр Чунарёв16:27:24
28/10/2014
120 бортов в год для АА - это очень не плохо, т.к. это - 1,5 боевых полка и почти 2 транспортно-боевых. Были годы, когда АА получала в год меньше 10 бортов, а тут целый стольник. Конечно, сейчас выпускать нужно больше, т.к. 20 лет АА сидела на голодном пайке, после перевооружения всех частей, клепать исходя из расчёта ресурса вертолётов. Это - 20 лет, как завещал великий М.Миль. И не года больше!!!
не уверен что нужно больше, вполне приличный темп, потом-то что с мощностями делать.

и так превышен советский темп для восполнения афганских потерь.

не забывайте - есть еще ремонт - влг или с модификацияит. он не учтен в этих цифрах.
1 +3−2Федор Галушкин14:59:25
28/10/2014
Комментарий удалён.
Вот и поцреот СШП всплыл. Смойся обратно в унитаз, какашка.
1 +2−1Артём Попов14:42:45
28/10/2014
10 +15−5Y Y11:06:55
28/10/2014
ира, может вам ребенка завести? или, воспитать имеющегося. а то всякой еруной занимаетесь.
а что, вам милее коррупция?
1 +1−0adomas adomaitis13:04:58
28/10/2014
12 +13−1 Казак Владимир09:36:46
28/10/2014
А хохлы нехай скачут. Выше вертушек.
А вертушки хохлов боится!ни одной там нету!
1 +1−0Клоп Солдат12:58:03
28/10/2014
" Si vis pacem, para bellum .."
0 +0−0tttt ttttt15:20:02
30/10/2014
0 +0−0Alexey Lobanov12:28:25
30/10/2014
>но в целом это был единый танк

С сильно плавающим качеством сборки
Так война все же + новые технологии для заводов. Пантеры и Тигры тоже по качеству сильно страдали.
0 +0−0Panamera Turbo15:10:06
30/10/2014
-1 +0−1Alexander Adamovich18:09:10
29/10/2014
Нехороший у тебя ник, Panamera Turbo, как будто ты враг и гейвропейско-пендоские машины любишь. Подумай об этом, пока йух чешешь. И заодно, посмотри на youtube, как гейвропейско-пендоская армия Садама разделала. Будешь быковать, с тобой будет тоже самое и вертолет не поможет.
тебе не пох на мой ник а ?
смотри свой ютуб сам, там всех купили сначала дурачок нет ничего хуже продажных начальников, но потом там началось!!!
а разделали твоих пендосов в фалудже и других местах это да под орех
армия махди слышал о такой ? пендосы срались от страха...
0 +0−0Panamera Turbo15:08:03
30/10/2014
0 +0−0Alexey Lobanov12:35:36
30/10/2014
Ахахах, стратег с дивана, жги еще.
ПНХ чмошник
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь