По опыту Европы

12:51 09/10/2014 Бывший СССР
По опыту Европы

Эстония стала первой из постсоветских стран, где решили узаконить однополые союзы. Проект соответствующего закона, готовившийся в течение нескольких лет, принят парламентом в окончательном чтении. Когда он вступит в силу, то позволит как гомо-, так и гетеросексуальным парам регистрировать свои отношения, делить имущество и усыновлять детей. Инициатива уже получила поддержку правительства, ее также одобрили деятели культуры. Против закона выступили общественные активисты, расценившие закон как угрозу традиционным ценностям, и представители церкви.

Гражданское партнерство — как альтернатива традиционному браку, доступная, в том числе, и для геев — давно уже действует во многих странах ЕС. В некоторых из них официально узаконены однополые браки. В их числе, в частности, Голландия, Швеция, Норвегия и Дания, с прошлого года список пополнили также Франция и Великобритания.

Для Эстонии тема гражданского партнерства достаточно актуальна. В свободных отношениях, вне брака, по данным одного из инициаторов закона Имре Соояэра, живут около 170 тысяч человек — более 10 процентов населения страны. Официальный статус, по его словам, позволит им «решить множество юридических проблем».

По данным переписи населения 2011 года, за минувшие десять лет популярность официального брака в Эстонии снизилась. Доля тех, кто выбрал так называемый «свободный брак», напротив, увеличилась до 15 процентов. В том же году республика, по сведениям Eurostat, стала лидером среди европейских стран по числу детей, рожденных вне брака (он составил 60 процентов). По данным на 2012 год, соотношение почти не изменилось.

В то же время легализацию однополых союзов, если верить социологам, большинство населения не поддерживает. Согласно исследованию, проведенному недавно по заказу фонда «В защиту семьи и традиций», против признания государством гомосексуальных семей выступили 67 процентов респондентов. Другой опрос зафиксировал, что около 60 процентов считают гомосексуальность неприемлемой.

По мнению профессора социологии Тартуского университета Марью Лауристин, такое отношение связано как с религиозностью людей (против закона «О сожительстве» выступили эстонские церкви), так и с советским воспитанием старшего поколения, а также «консервативностью и патриархальностью» населения. Закон, как полагает она, может стать для общества «тестом на развитие и открытость».

Все это, безусловно, учитывали эстонские власти — принять закон, разрешающий однополые союзы, они долгое время не решались.

Провести общественные дебаты на эту тему правительство Эстонии предлагало еще в 2005 году. «Нуждается в анализе распространение однополых браков в обществе и готовность гомосексуалистов легализовать свои партнерские отношения, в результате чего придется принять общественно-правовое решение о необходимости узаконивания однополых браков в нашей правовой системе», — отмечали министр социальных дел Яак Ааб и канцлер Маарья Мяндмаа. Принятие закона, о котором просили защитники прав ЛГБТ, допускала тогдашняя глава парламента Эне Эргма.

В парламенте, в то же время, констатировали, что поддержки большинства такой закон не получит. После выборов 2011 года опросы, проведенные среди депутатов, показывали, что отношение к однополым союзам не изменилось: большинство по-прежнему было против их легализации.

В повестке власти тема, впрочем, осталась. В 2008 году министр юстиции Эстонии Рейн Ланг заявил, что закон о партнерских отношениях будет включен в план работы. Позднее он встретился с представителями ЛГБТ, чтобы, как сообщалось, ознакомить их с «анализом относительно правового регулирования сожительства лиц, не состоящих в браке». Власти заявили, что открыты для предложений.

В 2011 году в пользу регистрации однополых союзов высказался канцлер права (в Эстонии он следит за соблюдением Конституции и выполняет функции омбудсмена) Индрек Тедер. Он обратился к министерству юстиции, рекомендовав создать для этого соответствующую правовую базу. В министерстве в итоге пообещали, что разработка закона о гражданском партнерстве начнется в 2012 году. Инициативу поддержали правящая Партия реформ, а также оппозиционные центристы и социал-демократы (последние позднее вошли в состав правящей коалиции). Союзники Партии реформ по коалиции — партия IRL («Союз Отечества и Res Publika») — выступили против.

Проект закона появился в 2012 году, однако принимать его власти не спешили. Весной 2014 года, после долгих споров, документ был внесен в парламент. Тогда же его одобрило эстонское правительство.

Законопроект «О сожительстве» предусматривал, что гомосексуальные (и гетеросексуальные) пары смогут официально зарегистрировать внебрачные отношения. Это хотя и не уравняет их по статусу с людьми, заключившими официальный брак, однако позволит, в частности, регулировать имущественные вопросы. Они также смогут — с определенными ограничениями — усыновлять детей: если у одного из партнеров есть ребенок, то второй сможет этого ребенка усыновить. Прав на усыновление чужих детей у таких пар не будет.

Точное число геев в Эстонии неизвестно. В ходе переписи 2011 года лишь около 400 человек признали, что живут с партнером одного пола. Весной 2014 года один из эстонских депутатов заявил, что тема однополого партнерства «от силы касается пяти процентов популяции чисто биологически и психологически — 10 процентов». Ассоциация ЛГБТ Эстонии при этом утверждала, что уже среди школьников доля геев и лесбиянок составляет от пяти до десяти процентов.

С существованием однополых пар государству приходится считаться. Несколько лет назад, в частности, лесбийская пара, проживающая в волости Виймси (на севере Эстонии) и воспитывающая троих детей, обратилась к местным властям за пособием. Пособие причиталось семьям с тремя и более детьми (в волости его получали, в том числе, и люди, живущие в гражданском браке), но местные власти женщинам отказали, сославшись на то, что их союз не соответствует общепринятому понятию семьи. Паре, однако, удалось оспорить это решение в суде: там, как рассказал юрист Реймо Метс, пришли к выводу, что под семьей может пониматься и однополый союз.

В парламенте, представляя законопроект о гражданском партнерстве, ссылались, в том числе, на интересы детей, рожденных вне брака. «В Эстонии есть очень много однополых пар, где растут дети, и эти дети находятся в самой незащищенной ситуации, потому что не дай бог что-то случится с одним из родителей, и сразу может возникнуть целая куча проблем», — заявила депутат от Центристской партии Ольга Сытник. Схожую позицию заняли представители Эстонского центра по правам человека.

Против законопроекта выступили эстонские церкви. Еще в 2012 году, когда документ только обсуждался, совет церквей (в него входят, в частности, Эстонская евангелическо-лютеранская церковь и Эстонская православная церковь Московского патриархата) обратился к министру юстиции. Авторы обращения заявили, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме — грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Представитель евангелическо-лютеранской церкви Архо Тухкру, комментируя планы властей, отметил, что многие в Эстонии выступают против законопроекта, а сам документ не способствует «объединению народа». Настоятель храма святого Николая (православной церкви Московского патриархата) Игорь Прекуп, в свою очередь, заявил, что воспитание детей гей-парами недопустимо.

«Поскольку также рассматривается возможность отдавать беззащитных детей на воспитание людям, для которых извращение — норма, то должен сказать, что это — преступление, за которое ответственен каждый, кто против этого не протестует (я уж не говорю о тех, кто поддерживает)», — объявил священник. Позднее православная церковь, подтверждая неприятие законопроекта, организовала в Таллине молебен в защиту семейных ценностей.

Параллельно с этим кампанию против регистрации однополых союзов развернул фонд «В защиту семьи и традиционных ценностей». Он организовал рассылку соответствующей петиции. Как сообщалось, в письмах, которые получили многие жители республики, утверждалось, что законопроект, подготовленный властями, ведет к «деградации общества». Петицию в итоге подписали несколько десятков тысяч человек. Позднее, когда законопроект все же поступил на рассмотрение парламента, в Таллине состоялась массовая акция протеста.

Изменить ситуацию противники законопроекта, впрочем, не смогли. В начале октября в его поддержку вновь высказалось эстонское правительство (там указали на важность толерантности и заявили, что «если не примем этот закон, общество откатится назад»). Спустя неделю после этого проект закона прошел второе и третье чтение. Вступить в силу он должен с 2016 года.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(292):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Андрей Дмитриев07:57:11
11/10/2014
0 +1−1Цветочик Аленький11:54:26
10/10/2014
Вот это проблемы в Эстонии. Геев они обсуждают и к тому же, ещё одобряют однополые браки, жуть. Как не стыдно правительство с такими возиться, ведь тема настолько грязная, что у меня нет слов.
То в Штатах в 11 странах разрешили гейские браки, то Эстония присоединилась, Господи, куда мир катиться.
Отдельные страны находятся на пути социального развития. Значительная часть остального мира, к сожалению, предпочитает подражать президенту Мугабе и ему подобным столпам морали.
0 +0−0Андрей Дмитриев07:45:52
11/10/2014
0 +0−0Максим Смирнов17:22:10
10/10/2014
Смысл столовой- не в поглощении еды, ведь есть можно и на улице.
Осталось только узнать, зачем человек идет в столовую, если не собирается отобедать.
А действительно, давайте спросим у миллионов бездетных семей М+Ж, зачем им столовая?
0 +0−0Андрей Дмитриев07:42:38
11/10/2014
-1 +0−1leopoldo mendoza05:08:08
10/10/2014
в такие моменты понимаешь за что воюют ИГ
за то, чтобы такие, как ты, не страпоны для жёнушек покупали в сексшопах и наручники с розовым мехом, а под страхом смерти пять раз в день бились лбом об коврик в направлении города, в котором в качестве идолища поклоняются КАМНЮ (метеориту)
0 +0−0Андрей Дмитриев07:39:12
11/10/2014
-3 +0−3Чингис Раднаев15:28:58
09/10/2014
Населения в Эстонии меньше 1,3 млн. Каждый год оно уменьшается на 40 тысяч, а этими ещё больше буде. Правильно, территорию надо освобождать для нормальных людей.
Ты что ли "нормальный"?
0 +0−0Андрей Дмитриев07:32:40
11/10/2014
-1 +5−6Д Д13:25:09
09/10/2014
Противно представлять двух состарившихся климактеричных теток, которым в свое время не хватило пары. фу. Поздравляем эстонских ж... теперь вдоволь накопаются в дерьме и законно унаследуют за это барахло престарелого гея......
А ты не представляй, посмотри на Мартину Навратилову и её супругу. Что-то мне подсказывает, что на порядок привлекательней выглядят, чем ты со своей (необъятной?) половиной.
0 +0−0Андрей Дмитриев07:28:49
11/10/2014
0 +1−1Владимир Савченко08:00:34
10/10/2014
а кто там у вас еще в списке на утилизацию? Или все как у алоизыча ?
А следующими будут, например, татары (или кто там этот Копабаев?). Не понимает, дурак, что начать легко, остановиться невозможно. Хотя и было это в истории много раз.
0 +0−0Андрей Дмитриев07:24:42
11/10/2014
1 +3−2Евстигней Правдин13:50:14
09/10/2014
Сведения по России 1 квартал 2014 года: Родившиеся - 1288678, умершие - 1273603. Естественный прирост +15130. Данные Роскомстата. Теперь, я думаю последует реплика недоверия к официальной информации?


Когда берёте статистику (даже если отбросить сомнения в её достоверности), хотя бы пытайтесь правильно интерпретировать её. Особенно в такой области, как демография с процессами, имеющими инерционность в десятки лет.
Например, рассмотрите рождаемость исключительно титульной нации. Много ли лично у вас знакомых русских семей с более чем двумя детьми? А ведь только для поддержания численности без прироста в каждой второй семье должно быть три ребёнка!
0 +0−0№24988907:04:44
11/10/2014
0 +1−1Владимир Савченко08:06:09
10/10/2014
да ниче, в дании такие партнерства регистрируют уже 25 лет, и ничего со страной плохого не произошло. Даже рождаемость выше чем в россии
И зообордели есть. Полное счастье.
0 +1−1№24988906:50:24
11/10/2014
-4 +3−7Blacky Hart15:04:50
09/10/2014
вот почему ты такой злой в отношении геев или лесби? или людей которые хотят сменить пол? да потому что тебе в детстве вдалбливали , что это неправильно, постыдно и так не должно быть. вот ты и не можешь понять, что это так же нормально как и обычный союз М и Ж. если детей воспитывать по другому, вырастет иное поколение, в которых не будет этой злобы по отношению к людям, ведущим иную личную жизнь
С какого перепугу это "нормально"? Гомосексуализм не является биологической нормой. Существует и ладно, личное дело за четырьмя стенами, но парады и детей приплетать - увольте.
0 +0−0№24988906:42:32
11/10/2014
0 +0−0Mihail Kruglov09:53:06
10/10/2014
Тупая ты блядина!!! Надеюсь твоя дочь будет американской порнозвездой!!!
После того как сын пол сменит )
0 +0−0Krokus Krokusov23:45:37
10/10/2014
-17 +9−26Екатерина Куцепина12:43:42
09/10/2014
Нет, я описала среднестатистического россиянина
Это где-же такие "среднестатистические россияне" обитают-то? Если только у вас в голове?
0 +0−0Krokus Krokusov23:32:46
10/10/2014
Комментарий удалён.
Скорее бы уж! Сколько можно терпеть эти издевательства над собой!
0 +0−0Krokus Krokusov23:31:25
10/10/2014
Вот уроды! Впрочем, чему удивляться: у этих чухонцев и фашики свободно маршируют, которым место только в тюрьме! Только русским там нельзя свои права защищать - их сразу разгонят! Ох уж эти толейрасты грёбанные! Гейропа, одним словом.
0 +0−0Александр Плотников20:38:14
10/10/2014
Хитрый эстонский план, как заработать денег на порнухе. Так и до легализации додумаются.
Восточноевропейские гомосеки и проститутки давно работают на весь мир, а тут такой рынок простаивает.
0 +0−0Ирина Федосова20:12:26
10/10/2014
вот ведь как подменяют...внедрение греха они называют "прохождением теста на развитие и открытость"....(:wonder:)
0 +0−0Den Mogikan19:57:06
10/10/2014
3 +8−5Павел Жмогин12:03:47
09/10/2014
Ну и рожа у лесбиянки эстонской... )))))
На Савченко похожа
0 +0−0Алексей Демченко19:12:07
10/10/2014
ГОМОСЕК И ПРОВОСЕК РУКА ОБ РУКУ НАВЕК"
0 +1−1Максим Смирнов17:24:18
10/10/2014
1 +2−1Александр Ершов07:50:42
10/10/2014
Юридически брак ничего, кроме права на раздел имущества или его наследование не несет. Плюс обязанность содержать супруга. Закон нравственность не регулирует. Нравственность регулируется обществом. Если в обществе есть геи и лесбиянки и они хотят жить вместе, что не запрещено законом, то их права государство обязано защитить. Я сам натурал, уже второй внук родился на днях. Не понимаю, почему столько внимания этой проблеме. Если гей вырос в традиционной семье и остался геем при таком сильном нравственном прессе общества, то натурал выросший в в нетрадиционной семье геем или лесбиянкой не станет. Это точно.
Я так и не понял,какой закон запрещает геям и лесбиянкам жить вместе.
0 +0−0Максим Смирнов17:22:10
10/10/2014
0 +0−0Владимир Савченко14:51:00
10/10/2014
это не смысл брака, дети и без него родятся.
Смысл столовой- не в поглощении еды, ведь есть можно и на улице.
Осталось только узнать, зачем человек идет в столовую, если не собирается отобедать.
0 +0−0Владимир Владимирович17:18:10
10/10/2014
4 +7−3Bek Kay07:42:24
10/10/2014
Падение каких нравов?

Вот у меня в штате разрешены однополые браки. Скажу вам по секрету, что нравы здесь гораздо выше, чем в среднем по России. Чисто из своего опыта говорю.

Однополые браки - паталогия для вас. Сейчас. Также как межрасовые браки были паталогией для абсолютного большинства амеркинацев несколько десятаков лет назад.

Право голоса женщин тоже было паталогией и т.д.

ты тоже п и д о р
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь