В поисках стрелочника

07:12 16/07/2014 Россия
В поисках стрелочника

Следователи установили первого подозреваемого по делу о крушении пассажирского поезда в московском метро. Речь идет о служащем ГУП «Московский метрополитен», который в ночь на 15 июля должен был проверить стрелочный механизм, но не сделал этого. Большинство экспертов сходятся во мнении, что авария, унесшая десятки жизней, могла произойти именно из-за стрелки, которая, по невыясненной причине, переключилась в момент прохождения состава. Все прочие версии пока не нашли никакого подтверждения.

Авария произошла на перегоне от станции «Парк Победы» до «Славянского бульвара». На этом участке сейчас ведутся работы по присоединению Арбатско-Покровской линии к строящемуся участку Калининско-Солнцевской ветки московского метро. Очевидцы утверждают, что крушение произошло именно в том месте, где от основного пути отходит ветка в направлении строящейся линии. На фото с места аварии отчетливо видно, что колесная тележка сошедшего с рельс вагона стоит как раз на стрелке.

По версии следователей, помощник дорожного мастера третьей дистанции службы пути перед началом рабочего движения должен был проверить правильность установки стрелочного механизма, но не сделал этого. На первом же допросе сотрудник метро признался, что не проверил состояние стрелки после окончания ремонтно-строительных работ. Вероятнее всего, незакрепленная должным образом стрелка изменила положение из-за сильной вибрации именно в тот момент, когда по ней проезжал первый вагон, и направила его в стену между рабочим и строящимся тоннелями.

В пользу этой версии говорит и расположение вагонов состава в момент аварии. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки», — рассказал собеседник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» заместитель председателя Независимого профсоюза Московского метрополитена машинист Валерий Собачкин, именно версия со стрелкой чаще всего звучала в его беседах с коллегами. «Действительно, машинисты говорили мне, что причиной аварии, скорее всего, стал сбой стрелки на путях, — говорит Собачкин. — По какой-то причине стрелка не встала в нужное положение, и машинист врезался в нее, не успев остановить состав». По словам Собачкина, речь может идти именно о неисправности оборудования, так как в рабочем состоянии автоматика своевременно оповещает машиниста о положении стрелки и у него есть время среагировать. Неожиданный перевод стрелки под движущимся составом даже на относительно небольшой скорости может привести к сходу вагонов с рельсов.

Другой сотрудник подземки, работающий на месте аварии и попросивший остаться анонимным, рассказал корреспонденту «Ленты.ру», что та самая стрелка не функционировала еще потому, что ее заложили совсем недавно, не более пяти дней назад. По словам источника, механизм, скорее всего, был плохо закреплен и сдвинулся из-за вибрации.

В последнее время пассажиры подземки действительно отмечали повышенную вибрацию на этом перегоне. Пользователь Facebook Сергей Молоствов даже обратился в Московский метрополитен за разъяснениями по поводу этой проблемы. «Последние три месяца ездить стоя на этом отрезке стало невозможно, вагон трясется так, что кидает из стороны в сторону, — пишет Сергей. — В какой-то момент я решил задать представителям метрополитена вопрос». Неделю назад он получил ответ. «Ваше обращение по вопросу вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» — ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» — ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, поступившее на сайт Московского метрополитена по форме обратной связи, рассмотрено. Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам», — говорится в документе.

По факту аварии в столичном метро Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по статье 263.1 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований в области транспортной безопасности»). В ближайшее время будут проведены допросы всех руководителей и ответственных лиц подрядных организаций, которые проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП.

Другие версии

Все прочие версии в настоящий момент выглядят не столь убедительно. К примеру, до сих пор не нашло подтверждений предположение Главного управления МЧС по Москве, озвученное сотрудниками ведомства сразу после аварии. По версии спасателей, к крушению поезда мог привести скачок напряжения.

В правдоподобности этой версии усомнились многие эксперты. В частности, машинист Московского метрополитена Роман Шашков в беседе с «Лентой.ру» высказал сомнение, что понижение напряжения на контактном рельсе могло стать причиной такой аварии.

«Не было ни одного такого случая в истории метрополитена, — говорит он. — Только в кино «Метро-2013» такое могло случиться. Это бред». Аварийная система торможения, по словам собеседника «Ленты.ру», предназначена для того, чтобы машинисты не превышали скорость. Она срабатывает плавно и не может стать причиной схода с рельсов. По его словам, если бы напряжение упало, состав просто остановился бы и не более того. Резкое торможение тоже не может быть причиной схода вагонов с рельсов, считает Шашков.

Энергетики также не подтвердили версию со скачком напряжения. Через три часа после аварии «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) опубликовала официальное заявление на этот счет. Согласно ему, перепадов напряжения на распределительную подстанцию метрополитена 15 июля зафиксировано не было.

Теоретически к аварии могла привести деформация рельсов. Но, опять же, никаких подтверждений нет. Более того, по словам главы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, участок, на котором произошла авария, был проверен накануне ночью и находился на тот момент в исправном состоянии.

В числе причин, которые могли привести к крушению состава, назывались неполадки, связанные с подвижным составом. В частности, высказывалось предположение, что авария на Арбатско-Покровской линии могла произойти из-за механического повреждения узла крепления колесной тележки с вагоном. Между тем, по словам все того же Ликсутова, «вагоны пострадавшего поезда прошли регламентное обслуживание, и никаких замечаний у соответствующих служб не было».

Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

0 +0−0Умничка14:56:53
16/07/2014
..каждый защищает свое ведомство. Так было , так и будет.
0 +0−0Марина Бурмистрова14:10:42
16/07/2014
6 +6−0НаКОЛ!13:19:14
16/07/2014
Речь идет о служащем ГУП «Московский метрополитен», который в ночь на 15 июля должен был проверить стрелочный механизм, но не сделал этого
_____________________________________________________________

Что за бред вообще ? Если дело было в стрелки , которую якобы не проверил стрелочник , то авария должна была быть с самым ПЕРВЫМ составом который вышел на пути. А авария произошла уже хрен снает с каким по счёту составом. То есть первые составы нормально проехались и со стрелкой проблем не было! Это же банальная логика , как это можно не понимать ?
Браво)) Вот о том и речь, как можно все свалить на монтера пути?! Думаю, что СМИ или прочие "специалисты" перед тем как выпускать подобные заголовки, хотя бы консультироваться с этим монтером пути.
0 +0−0Марина Бурмистрова14:03:58
16/07/2014
0 +0−0Владимир Суденко10:08:37
16/07/2014
Возможно поммастера и виновен, но есть более глубокие причины. Дело в том, что на строительстве метро используют массу гастарбайтеров из Таджикистана, а они берутся за всё, что им не предложат. Какое качество от этого всем понятно. К каждому не приставишь мастера, как и что они делают - не всегда видно. Вот и происходят то обрушения уже созданного чего-то, то перекосы пути, то многое иное. Нужно усилить контроль за использованием иностранных рабочих на важнейших объектах. А метро не только важная транспортная структура, но и стратегический объект, на строительство и ремонт которого нельзя допускать иностранцев. Мы же не знаем, зачем они приехали в Россию, то ли на заработки, то ли с иными целями.
Таджики это что!! А вот то что автоматизацию стратегических объектов, таких как метрополитен и железные дороги отдают иностранным компаниям типа SAP, вот тут надо задуматься. Вся деятельность, как производственная так и финансовая находиться на крючке у немцев. Осталось отдать им оборонку и все будет ОК.
0 +0−0Оксана Олейник13:26:51
16/07/2014
24 +24−0Марина Бурмистрова06:53:02
16/07/2014
"..авария, унесшая десятки жизней, могла произойти именно из-за стрелки, которая, по невыясненной причине переключилась в момент прохождения состава".
Такие выводы может сделать человеку, который не разбирается в системе стрелочных переводов. Система блокировки не позволяет переводить стрелку под подвижным составом. Это можно сделать только вручную. Возможно что имело место несколько косвенных причин, которые повлекли за собой основную. Но как правило это уже ни кого, из власть при держащих, не интересует. Сейчас найдут стрелочника и к числу пострадавших в самой аварии добавятся еще невинные люди и их родные и близкие.
А я бы посоветовала бы властям обратить свой взор, пока это еще не поздно, на железные дороги. Вот где воистину бардак и нарушение всех норм безопасности. И все это потому, что теперь железной дорогой управляют лица изучающие е только по книжкам и художественным фильмам. И это в лучшем случае. А в худшем они даже не знаю, что эта за отрасль. Все профессионалов топ-менеджеры РЖД уже разогнали. Бешеные деньги уходят на автоматизацию финансово-хозяйственной деятельности на потребу высшего руководства. Еще не меньше денег уходит на непрофильные виды деятельности. Такие как корпоративные университеты, НПФ, банки, спортивные клубы и т.д. и т.п. Где уж им думать о безопасности пассажиров и работников основного вида деятельности РЖД. Нашу страну ни что не исправит. Мы всегда начинаем думать, после того как гром грянул. (:cry:)
Такие выводы просто страшно читать, как и про ожоги верхних дыхательных путей у пострадавших из-за жары.
0 +0−0Lena Smirnoff12:32:26
16/07/2014
13 +13−0Марина Бурмистрова07:03:07
16/07/2014
А потому что он стрелочник и ему все равно отвечать! А если серьезно, то один сотрудник службы пути, которого назвали стрелочником, не отвечает за неисправность автоматического стрелочного перевода. Ну пошел он проверил стрелку визуально, постучал по креплению, проверил стрелку на наличие явных дефектов (выкрашивание остряков, рассоединение тяг, изломы рельсов и т.п.). Все нормально и пошел. Проверить такой дефект как не пролегание остряков к рамным рельсам в обоих положениях стрелочного перевода, невозможно без участие дежурного который будет переключать стрелку с пульта. Вопрос в периодичности полного, комплексного осмотра.
А не могло причиной стать заклинивание двигателя из-за разрушения подшипника? Ведь на таких двигателях подшипники должны подбираться селективно, согласно ТУ, а если этого не делать, будет плохо.
0 +0−0Алексей Павленко11:25:22
16/07/2014
На РИА-Новости хорошая картинка - вся "эффективность" наглядно при Гаеве с 2000-го - 3 аварии, при ставлинеке Якунина Беседене - больше десятка за 2 с половиной года.
0 +0−0Михаил Лисовин11:17:10
16/07/2014
0 +0−0Ivan Laptev10:42:04
16/07/2014
А стрелка управляется из диспечерской, stuxnet 2.0 поработал


... Таким образом, червь может быть использован в качестве средства несанкционированного сбора данных (шпионажа) и диверсий в АСУ ТП промышленных предприятий, электростанций, аэропортов и т. п.[3]...

Ссылка на ru.wikipedia.org
Данная стрелка, судя по всему НЕ управлялась из диспетчерской. Она вообще пока что ниоткуда не могла управляться. Стрелочный перевод только-только установили и механизмов управления им еще не было. Его пока что зашили (зафиксировали в определенном положении). Но зашили - проволочкой, которая оборвалась прямо под поездом, морда первого вагона поехала прямо, все остальное - по стрелке, которая пока никуда не ведет.
Вот какие выводы я для себя сделал из сообщений.
0 +0−0Ivan Laptev10:42:42
16/07/2014
0 +0−0игорь козлов06:51:36
16/07/2014
А почему стрелочник стрелку не проверил ? Что ему помешало ?
м. б. алкоголь?
0 +0−0Ivan Laptev10:42:04
16/07/2014
А стрелка управляется из диспечерской, stuxnet 2.0 поработал


... Таким образом, червь может быть использован в качестве средства несанкционированного сбора данных (шпионажа) и диверсий в АСУ ТП промышленных предприятий, электростанций, аэропортов и т. п.[3]...

Ссылка на ru.wikipedia.org
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg10:37:18
16/07/2014
5 +5−0Михаил Коробков08:52:48
16/07/2014
А слона-то я и не заметил :) В целом согласен с вами. Самый яркий пример наш экс-министр Табуреткин. Беседин хотя бы сменил жд на подземную жд. А не мебельную фабрику на пушки :)
Заметьте, Табуреткин - экс-министр а не экс-главнокомандующий. Т.е. управленец, администратор, менеджер, чем он с успехом и занимался. Вас конечно больше устроит когда управлением госструктурой занимается кадровый генерал, всю жизнь учившийся двигать войска на карте, но ни хрена не понимающий в хозяйственной деятельности.
0 +0−0Владимир Суденко10:08:37
16/07/2014
Возможно поммастера и виновен, но есть более глубокие причины. Дело в том, что на строительстве метро используют массу гастарбайтеров из Таджикистана, а они берутся за всё, что им не предложат. Какое качество от этого всем понятно. К каждому не приставишь мастера, как и что они делают - не всегда видно. Вот и происходят то обрушения уже созданного чего-то, то перекосы пути, то многое иное. Нужно усилить контроль за использованием иностранных рабочих на важнейших объектах. А метро не только важная транспортная структура, но и стратегический объект, на строительство и ремонт которого нельзя допускать иностранцев. Мы же не знаем, зачем они приехали в Россию, то ли на заработки, то ли с иными целями.
0 +0−0Dmitry Kiryukhin09:40:53
16/07/2014
"В последнее время пассажиры подземки действительно отмечали повышенную вибрацию на этом перегоне." - я не замечал, живу рядом, ездить тоже приходится.
0 +0−0Дмитрий Ульянов09:37:27
16/07/2014
Во сколько закончились эти работы? Прям перед поездом или в 5:30? Чот правда нашли стрелочника.
0 +1−1Anton Lepkolnit08:52:56
16/07/2014
знакомые питерские метровозцы сразу сказали - либо тележка либо стрелка. соскок со стрелки был самым вероятным.
0 +1−1Нове Зай08:15:02
16/07/2014
2 +2−0Марина Бурмистрова08:09:27
16/07/2014
Да, к сожалению это так! Вот только становиться страшно, что цена за все это человеческая жизнь и не одна.
По мере ухода старых кадров и появления молодых продвинутых менеджеров ситуация, видимо, будет усугубляться.
Я в одной небольшой горнодобывающей компании наблюдал абсолютно аналогичную картину. Количество смертельных случаев резко выросло с приходом "прогрессивного" руководства. Даже при взрывных работах умудрились двух человек за полгода убить, хотя уж тут-то, если не нарушать регламент, всё очень даже надёжно и безопасно.
0 +2−2Михаил Девятов07:53:52
16/07/2014
5 +5−0Марина Бурмистрова07:50:49
16/07/2014
Извините, но Вы не правы. Стрелку НИКОГДА ни к чему не приваривают. Ее могут установить в одном положении, а переключатель на пульте дежурного накрывается специальными колпачками. А при производстве работ на путях, стрелку запирают на стрелочную закладку и навесной замок. Дополнительно могут использовать специальную скобу, которая удерживает остряк в одном положении. Если исходить из Вашего видения (приваренной стрелки), то при окончании работ, придется менять весь стрелочный перевод.
я не разбираюсь в механизмах закрепления стрелок, но то что она должна быть закреплена любыми способами теми людьми которые её и устанавливали мне кажется логичным и понятным. это уж точно не работа того человека который ходит её потом осматривать.
0 +1−1Михаил Девятов07:23:01
16/07/2014
3 +4−1Марина Бурмистрова07:12:58
16/07/2014
Что значит закрепить стрелку? Стрелку закрепляют только при осуществлении работ на путях. Стрелочный перевод это конструкция состоящая из нескольких элементов. И от положения остряков зависит направление движения поезда. Если стрелку переключали для движения в тупик, а потом вернули назад, то обязательно должны были проверить перевелась ли стрелка полностью. Если один остряк не перевелся, то это означает, что от него отсоединилась контрольная тяга, это является явным дефектом, который невозможно не заметить. А следовательно рабочий службы пути (стрелочник) не мог этого не заметить.
а то и значит что рабочие которые её устанавливали и должны были её закрепить, даже может быть приварить там её как чтоб была в одном положении и не могла физически быть переключена на ветку в тоннель который строится
0 +0−0Серёга Данилов07:21:38
16/07/2014
13 +13−0Марина Бурмистрова07:03:07
16/07/2014
А потому что он стрелочник и ему все равно отвечать! А если серьезно, то один сотрудник службы пути, которого назвали стрелочником, не отвечает за неисправность автоматического стрелочного перевода. Ну пошел он проверил стрелку визуально, постучал по креплению, проверил стрелку на наличие явных дефектов (выкрашивание остряков, рассоединение тяг, изломы рельсов и т.п.). Все нормально и пошел. Проверить такой дефект как не пролегание остряков к рамным рельсам в обоих положениях стрелочного перевода, невозможно без участие дежурного который будет переключать стрелку с пульта. Вопрос в периодичности полного, комплексного осмотра.
Т.е. была "времянка" перед новым строящимся ответвлением что-ли? Установили, но не закрепили должным образом, не подключили контрольную автоматику, которая "думала", что никакой стрелки на этом месте по прежнему нет?
0 +0−0игорь козлов06:51:36
16/07/2014
17 +17−0Nikita06:38:21
16/07/2014
ну конечно!) Стрелочники нашли стрелочника. Браво.
А почему стрелочник стрелку не проверил ? Что ему помешало ?
0 +0−0Слава Кпсс06:42:36
16/07/2014
17 +17−0Nikita06:38:21
16/07/2014
ну конечно!) Стрелочники нашли стрелочника. Браво.
А вы что ожидали?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь