Сообщение №63278773

1 +0−0adobrohot5823:33:20
24/06/2020
Если хорошо вдуматься, то можно понять, что главное, чем "цепляет" статья Путина, - это не вопрос истории в узком смысле слова. Стала ли 2 мировая неизбежной после Мюнхенского сговора (а его подлая начинка - несомненна) или после вступления Красной Армии в Польшу 17 сентября, - об этом можно препираться до бесконечности. Одно стоит другого.
Куда важнее другое. Всмотримся - даже не в строй аргументации, а в некое, так сказать, мысленное воодушевление, которому не один Путин, конечно, подвержен. Война - это плохо. Плохо? Да, плохо, НО: война обнажает такие высокие человеческие качества, которые в обычном порядке жизни были бы обозначены не так ярко и возвышенно. Потому, собственно, и - "великий праздник", " салют" и т. д.
Эта мыслительная ловушка давно и хорошо известна. Гегель из "хитрости мирового разума" извлек целую обширную систему, от которой даже у Ленина "голова заболела".
Выйти из этой ловушки, которая чревата все новой и новой " тематизацией" войны и включения ее в актуальную политическую повестку, можно лишь решительно изменив предпосылки отношения к войне. Война - только ПРЕТЕРПЕВАЕТСЯ. Это - чистая скорбь, о которой достойно человека - только молчать, только скорбеть, только замирать в скорбном молчании. Так молчат и скорбят у могил близких.
И еще: павшие на войне - близкие всем.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь