Сообщение №59359895

1 +0−0Ухов Андрей12:42:02
06/03/2020
Крымскую атомную электростанцию начали строить в 1975 году, неподалеку от Керчи, у заповедного мыса Казантип. Проект аналогичен саратовскому Балаково, ныне крупнейшей российской АЭС по выработке электроэнергии.

Ровно через десять лет крымский объект был в стадии завершения. Даже завезли ядерное топливо, уникальный датский кран «Kroll» готовился установить крышку ядерного реактора первого энергоблока. Рядом с производственной инфраструктурой на берегу Азовского моря встал красавец-город атомщиков Щелкино.

Даже когда грянул Чернобыль, работы на Керченском полуострове продолжались. Модернизированный серийный ядерный реактор ВВЭР обеспечивал несравнимо более высокую степень надежности. Но шаг за шагом Крымскую АЭС стали убивать. Дело было даже не в «загибавшейся» экономике перестроечного Союза. Вдруг оказалось, что станция расположена на сейсмоактивной зоне: «Смотрите, какие у нас грязевые вулканчики булькают!..»

Сценарий, технологии и медиа-поддержка экологических протестов в Крыму были точной копией тех, по которым в те же годы унижали и уничтожали Советскую Армию. Точно так же втаптывали в грязь историю нашего Отечества. Все — плохо, все — негодяи, мы не способны ни на что, кроме как губить собственный народ… Возмущенные публикации с немыслимыми обвинениями рисовали картину ядерного апокалипсиса на Южном берегу. Шли яростные митинги с проплаченными и вполне добровольно-убежденными активистами.

Окончательная остановка строительства совпала с крахом СССР. Объект законсервировали в начале 90-х — «из-за протестов общественности». Тогда же завертелось тотальное разграбление оборудования, черных и цветных металлов. Высокопоставленные украинские воры заработали сотни миллионов долларов только на вывозе титана и высоколегированной стали. Вскоре станцию ободрали до основания, вытянув на лом остаток рельсов и инженерных коммуникаций.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь