Сообщение №52596239

0 +0−0Электрик Я.16:18:17
04/09/2019
2 +0−0Электрик Я.16:18:10
04/09/2019
Так называемая болгарская демократическая общественность любит вспоминать, что 5 сентября 1944 года СССР объявил войну миролюбивой Болгарии. Однако потопленные подводные лодки опровергают утверждение о «миролюбии» Болгарии. В оправдание болгары приводят довод, что советские субмарины нарушали морские границы Болгарии, хотя страны официально не воевали друг с другом. Но советские подлодки вынуждены были это делать для борьбы с конвоями, перевозившими немецкие военные грузы, в которых были и болгарские суда. Эти суда, разгружаясь в оккупированных Одессе и Севастополе, также нарушали советскую морскую границу.
В Болгарии проходили лечение тысячи раненых немецких солдат и офицеров, но и этим дело не ограничилось. В городе Легионово недалеко от Варшавы был открыт болгарский военный госпиталь, позже он был эвакуирован в город Тулн возле Вены. Для доставки в него пациентов был отправлен санитарный эшелон на Восточный фронт. Возглавлял его подполковник Спас Разбойников. Даже после того, как в сентябре 1944 года Болгария объявила войну Германии, многие болгарские медики продолжили лечение бойцов вермахта вплоть до конца апреля 1945 года.
Многочисленным белоэмигрантам, проживающим в Болгарии, было предложено поступить на службу в Русский охранный корпус, созданный немцами для борьбы с партизанами в Югославии. Тех, кто отказывался, арестовывали и отправляли в лагеря. Представители царского правительства Болгарии посещали оккупированные Бессарабию и Приазовье и агитировали компактно проживающих там советских граждан болгарской национальности за переселение на родину предков. Однако, несмотря на угрозы, таких нашлось всего 1500 человек. После войны эти люди были возвращены в СССР, но не на прежнее место жительства, а в Среднюю Азию.Самую большую помощь Болгария оказала германскому рейху через свое участие в оккупации Греции и Югославии. Это позволило немцам перебросить свои дивизии оттуда на Восточный фронт. Болгарские пять дивизий, численностью постепенно достигшие 33 тысяч 635 человек, с января 1942 года практически оккупировали всю Сербию, кроме Белграда и его окрестностей, где немцы сформировали марионеточное правительство генерала Милана Недича.
В ходе боев болгарские войска убили 4782 партизана армии Иосипа Броз Тито и четников, потеряв убитыми 697 человек. Кроме того было убито большое количество мирного населения, помогавшего партизанам. Только при проведении карательной операции в районе Пуста-Река за помощь партизанам были расстреляны 1439 человек.
Другая часть Югославии — Македония — была до конца войны передана Гитлером под болгарское управление. Там была размещена 5-я болгарская армия в составе четырех дивизий. Командир этой армии генерал-лейтенант Васил Бойдeв 6 октября 1941 года издал приказ: «Партизан нужно уничтожать беспощадно, используя все средства, имеющиеся в распоряжении: минометы, артиллерию. Всякий дом, из которого стреляли, должен быть разрушен военными средствами или сожжен при помощи бензина или газа. Партизан убивать на месте, пленных не брать. Села, в которых укрываются партизаны, сжигать, предоставляя два часа женщинам, детям и старикам, чтобы покинуть село. Всех, у кого найдено оружие, убивать на месте».

Генерал Бойдев позже сумел избежать выдачи Югославии и смертной казни в социалистической Болгарии, он умер на свободе в 1984 году, а его сын Стефан, активно участвовавший в борьбе с партизанами, после войны командовал болгарской ротой в составе армии США.
При этом, тогда болгары считали, да и сейчас многие из них так считают, что македонского народа не существует, а эту часть Югославии населяют тоже болгары. С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года в Македонии погибли 24 тысячи человек. В это число входят и семь тысяч евреев, отправленных в концлагерь Треблинка. Были депортированы 56 тысяч сербов, на принудительные работы в Германию и Италию отправлены 19 тысяч македонцев, а в Болгарию — 25 тысяч.

Мы все уверены, что самый жестокий оккупационный режим во время Второй мировой войны был на захваченной нацистами территории СССР. Однако это не так. Зверства болгарских оккупантов в Северной Греции ничем не уступали зверствам немцев в той же Белоруссии, но немцы, в отличие от болгар, не запрещали говорить на русском языке и не присылали колонизаторов из Германии.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь