Сообщение №48556753

3 +0−0Ivan Ivanov12:00:49
09/05/2019
"Впрочем, самой известной и неоднозначной операцией по борьбе с преступностью в Одессе стала та, что получила в народе название «Маскарад»."
Если нет никаких документальных свидетельств, то с чего взяли что была какая-то операция да еще и название ее "Маскарад"?
Давайте разберем.
Сотрудник милиции был вправе применять оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, для отражения группового или вооруженного нападения на работников милиции, других лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также иного нападения, когда их жизнь или здоровье подвергается опасности;
Вряд ли бандиты грабили угрожая только словами: оружия после войны было навалом и не таскал его только ленивый (тем более что при "экспроприации" чужого имущества оно было очень кстати. А значит сотрудник милиции имел полное право применять оружие. Правда, формально он должен быть предварительно представиться и предупредить о своих намерениях нападавших - но если нападавшие застрелены а из свидетелей есть только сам сотрудник и некому подать жалобу - то доказать это нарушение практически невозможно.
Именно поэтому, скорее всего, и нет никаких документальных подтверждений. Формально, конечно, наверняка есть какие-то приказы вроде "усилить борьбу", "переодеть сотрудников в штатском направить" итд итп - но совершенно точно было написано "задерживать" а не "расстреливать". Просто было дано устное указание КАК именно требуется задерживать. Поэтому все бандита поголовно (по рапортам) отказывались сдаваться и пытались оказывать вооруженное сопротивление, после чего сотрудник применял оружие (естественно предупредив нападавшего о своих намерениях) и применив оружие его уничтожал.

Вспоминается старая байка. Из рапорта участкового: -"... проходя по улице ... мимо дома N:... я увидел неизвестного гражданина, который нетвердо держался на ногах, размахивал ножом и нецензурно выражался. Я подошел к нему и сделал ему устное замечание, после чего он осознал противоправность своего поведения, добровольно отдал мне нож и добровольно проследовал со мной в отделение милиции. Была ли до этого у него сломана рука я не знаю."
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь