Сообщение №48511154

6 +0−0As10:33:08
08/05/2019
7 +0−0Aliaksei Sherakov09:50:27
08/05/2019
Можно понять трагические ошибки - не полетели дальше в Мурманск, "Superjet принадлежит к классу малофюзеляжных самолетов, и на нем не предусмотрен слив топлива в воздухе.

Но когда перегруженный самолёт пытается сесть на середину полосы и не уходит на второй круг...

Когда реактивный самолёт заходит на посадку носом вниз как турбовинтовой ...

У любого пилота должно быть в "спинном мозге прошито" - если происходит удар передним шасси на реактивном самолёте, то необходимо выводить двигатели на максимальную мощность и движки всегда вытянут самолёт и не будет жёстких отскоков.
Самый натуральный паникёр КВС Евдокимов, который испугался, что автоматика управления самолётом отказала, имея 6800 виртуальных часов налёта, не смог штатно посадить борт с полными баками горючего.

Почему "виртуальных" часов налёта? Да потому что за него всё автоматика всегда делала, а тут вот пришлось в ручном режиме действовать. Но, вместо того, чтобы покружить в воздухе, пожечь горючку часок-другой, этот паникёр натворил дел.

Вспоминается катастрофа 1996 года. Там КВС по фамилии Клюев, на спор, что посадит самолёт в слепую, раздолбал его об ВПП. Пожар, почти 70 трупов...
Дали самоуверенному 15 лет колонии. Потом срок до 6 лет снизили.

Евдокимов этот тоже самоуверенно решил, что он асс и самолёт посадит с отказавшей автоматикой, но с полными баками топлива. Хотя, всего полчаса покружил бы над аэропортом и сжег бы ту самую тонну, которая лишней была и превышала максимально допустимую посадочную массу суперджета.

А сейчас Аэрофлт топит за него в полный рост: "Экипаж сделал всё, что мог".
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь