Сообщение №39296703

-2 +0−0Григорий Дорохов20:39:34
03/09/2018
0 +0−0Петя Мокин20:13:48
03/09/2018
А вот из "Братьев Карамазовых" помните, как Иисус появился в средневековой Испании. Его церковь арестовала. Убедилась, что точно, Иисус, и за ненадобностью казнила. Делиться не захотела
Вы ведь, как и Великий Инквизитор у Достоевского, напираете на главное, что должен иметь человек: это хлеб(образ комфорта и достатка). Да и сам Инквизитор - это католический образ, а не православный. Он чужд учению Церкви, которая учит вовсе не по инквизиторски. Великий Инквизитор у Достоевского обвиняет Христа в его стремлении дать людям свободу любви и совести, тем самым обрекая их на тяжелую ношу выбора и ответственности. Это, по мнению Инквизитора, свидетельство проявления не любви Иисуса к людям. Ибо человек слаб, и нужно сжалиться над его слабостями, а не тянуть его к сложности взятия новых барьеров.
Инквизитор упоминает о встрече Иисуса со страшным, «могучим и умным духом в пустыне», где последний задал 3 вопроса. Первый из них утверждал несвободу человека от природного (звериного) начала: «обрати камни в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою, и прекратятся им хлебы твои». Инквизитор разделил людей на большинство слабых (несвободных) и малую часть сильных, которые должны будут, прикрываясь именем Христа, взять власть над слабым большинством, даруя им хлебы. Иисус, отвергая принцип покупки любви за хлебы, дал человеку свободный выбор между хлебом земным и хлебом небесным. Реинкарнацией известной библейской притчи о продаже Исавом права первородства своему брату Иакову за чечевичную похлебку стал украинский Майдан. Тонкие режиссеры последнего не упустили момента зафиксировать происходящее в образах и сценах. Чего стоит только знаменитое появление Виктории Нуланд в центре кипящих событий с пакетом печенья.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь