Сообщение №26368957

1 +0−0Артем Ившин18:57:00
22/06/2017
-1 +0−0Кровавая Панда16:00:05
22/06/2017
Пойди поработай. Бизнес организуй. Займись спортом. Найди, наконец, женщину.
И все у тебя наладится.
Желание куда-то уехать - это в 99% случаев скрытая попытка сбежать от самого себя.
У меня есть женщина, я активно работаю и неравнодушен к шоссейному велосипеду и автоспорту. Не думаю, что бегу от себя куда-то.

Я скорее к тому, что есть такое неприятное явление в нашем обществе, как разочарование и признаки общественной апатии среди тех, кто вполне способен так или иначе «поднимать» страну. И таких настроений достаточное количество. У кого-то более, у кого-то менее выраженных. И именно это меня огорчает.

Например, у нас катастрофически неразвито местное самоуправление. И, часто, отсутствует желание людей делать что-то для всех своих соседей. Поясню. У меня отличный подъезд в хорошем старом доме в Москве. И, что особенно удивительно, отличные соседи. Мы почти все друг-друга знаем. И вполне можем договориться об обустройстве совместного быта. Отремонтировать подъезд в том стиле, в каком нам нравится, нанять толкового консьержа и обеспечить условия ему. Но раз в три-четыре года к нам приходит ДЕЗ/ЖЕК или как там их. И говорит: «мы обязаны покрасить стены вашего подъезда этой мерзкой розовой краской. Отказаться вы не можете, мы должны». Или смена лифтов — поставили халтурно, да еще и нарушили архитектурный план дома. И отказаться тоже было невозможно. Даже за свои деньги.

Знаете, мне не хватает местного самоуправления. По моему глубокому убеждению многие перемены к лучшему должны идти снизу, а не сверху, как подачка или выбитая из чиновников благодать. Хорошо здесь жить станет тогда, когда вокруг будет больше неравнодушных людей имеющих возможность что-то делать для своих непосредственных соседей. Сажать деревья, строить площадки, придумывать как сделать свой двор/район лучше, красивее и удобнее. Сейчас, чтобы посадить дерево, поставить скамейку, беседку или урну, проложить дорожку там, где все и так 20 лет срезают угол — нужно получить разрешение. Иначе все ваши труды будут снесены через год. Вне зависимости от того, насколько они удачны и нравятся окружающим. Проверено. Заметьте, я говорю не о самоуправстве — это тоже не хорошо, а о коллегиальных решениях. То есть, не я вышел и поставил лавочку там, где захотел, а поставил ее там с согласия как минимум большинства жителей и пользователей двора. Но чтобы все это работало, нужно две вещи. Первая: система принятия решений (выходить во двор и разводить дебаты — старо и неэффективно, не все хотят в подобном участвовать. 21 век на дворе). Это решаемая проблема. Вторая — право что-то делать. Его же у нас, фактически, нет. И хоть обрешайся.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь