Сообщение №18012138

0 +0−0CONTRA STUPIDUS15:22:20
28/12/2016
5 +0−0CONTRA STUPIDUS15:08:36
28/12/2016
Чтобы прояснить картину, нужно определить координаты вспышки, заснятой видеокамерами. Подобные задачи решаются ежедневно в судоходстве и относятся к задачам пеленга. В настоящий момент имеются записи с двух видеокамер: первая смотрит на пирс с маяком на конце пирса, левее которого зафиксирована вспышка; вторая смотрит на пляж и пляжную постройку, левее которой зафиксирована вспышка. Таким образом, имеем два вектора, соответствующих двум камерам - каждый вектор начинается в месте размещения камеры и проходит через характерный ориентир (в первом случае этот ориентир - маяк на конце пирса, во втором случае это постройка на обочине дороги). Поскольку расстояние между началом и концом каждого вектора измеряется десятками метров, эти векторы указывают направление достаточно точно, с малой погрешностью. Векторы не параллельны друг другу (не компланарны), именно это позволяет запеленговать вспышку в двумерной плоскости, соответствующей поверхности моря. Зная направление вектора и угол между вектором и направлением на вспышку, вычисляем вектор на вспышку. Пересечение двух векторов на вспышку даст точку проекции вспышки на горизонтальную плоскость, или точку пересечения перпендикуляра, опущенного из места возникновения вспышки, на плоскость морской поверхности. Таким образом, будет установлено в трехмерном пространстве XYZ положение вспышки в плоскости XY. Для нахождение третьей координаты, или примерной высоты вспышки над уровнем моря, можно провести аналогичные расчеты в вертикальной плоскости, или наложить ночные фотографии с камер, заснявшие вспышку, на дневные фотографии тех же камер, на которых виден горизонт. Так будет определен угол вспышки по отношению к горизонту. Зная этот угол и имея расстояние до проекции вспышки на воду, можно элементарно (по теореме Пифагора) вычислить высоту вспышки над поверхностью моря, или третью недостающую координату.
Далее, данную координату нужно соотнести с курсом самолета, и скорее всего, XY координаты вспышки окажутся на линии курса самолета или около нее (на глиссаде). Глиссада для Сочинского аэродрома хорошо известна по штурманским картам. Если координаты вспышки и глиссады совпадут, это будет означать взрыв на борту.

Из видеозаписей следует, что вспышка держалась в небе около пяти секунд (судя по морскому прибою и частоте дискретизации видеозаписи). Это время примерно соответствует видимости взрыва топливных баков. Проверить можно в любом "боевике", где взрывают цистерны с горючим, Образуется яркое облако, которое через пять секунда гаснет. С посадочными огнями самолета это перепутать сложно. Во-первых, у Ту-154 прожекторы расположены на передней стойке шасси и на крыльях у фюзеляжа (посмотрите картинки Ту-154, идущего на посадку). Если предполагать, что вспышка является огнями самолета, он должен был на тот момент развернуться к берегу, причем с выпущенными шасси. Вряд ли экипаж удерживал шасси выпущенными так долго. Во-вторых, угол, под которым видны посадочные огни, где-то в пределах 90 градусов (+-45), но вспышка была видна всего лишь пять секунд. Если предполагать, что самолет разворачивался с включенными посадочными огнями, то на это маневр понадобилось бы гораздо более пяти секунд, и огни не исчезли бы, поскольку вектор наблюдения попадал в эти +-45 градусов. Поэтому версию с посадочными огнями в качестве источника вспышки вряд-ли можно считать убедительной.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь