Сообщение №1469550236332303

2 +2−0Epic Troll19:23:56
26/07/2016
-1 +2−3Holy Nikolas II19:21:31
26/07/2016
В Талмуде (трактат Берахот, лист 6) говорится: «И еще сказал раби Хельбо (великий Учитель Талмуда третьего поколения, Вавилон – Эрец Исраэль, 4-й век) от имени рава Ѓуны (великий Учитель Талмуда второго поколения, 3-й век): каждый, кто знает, что (некий) его знакомый всегда приветствует его (здоровается с ним), должен постараться поприветствовать его первым. Ибо сказано: «Желай мира (на иврите «мир» — шалом, что одновременно означает и приветствие) и стремись к нему» (Танах, книга Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 15). Но если один человек поприветствовал (поздоровался) другого, а тот (даже) не ответил на приветствие, то называют (этого второго) — вором и грабителем (в тексте оригинала — газлан, что в переводе означает — «вор и грабитель»)».

Попутно отмечу, что Тора называет вором не только того, кто украл материальные или даже — интеллектуальные ценности (этот тип воровства относится к категории гнейва — «воровство»). Существует и категория гнейват даат (один из вариантов перевода данного выражения — «создание ложного представления о себе»). Например, в случае, если человек словом или порой — «выгодным» в конкретной ситуации молчанием создал впечатление, что помог кому-то (неважно — еврею или нееврею), но в действительности ничего подобного не сделал, он, согласно определению сути гнейват даат, становится вором. А воровство вообще, и воровство этой категории, в частности — запрещено.

Об этом говорится в Талмуде, в трактате Хуллин (лист 94). Закон же сформулирован в Кодексе Шульхан Арух (раздел Хошен Мишпат, параграф 228).
Ну и Хуллин?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь