Сообщение №1461146813102472

0 +0−0Илья Ковров13:06:53
20/04/2016
0 +0−0Егор Лысенко12:39:38
20/04/2016
Ученые не занимались вашим вопросом, увы... сослаться на их мнение по этому вопросу не могу. У вас есть шанс спросить их лично об этом.
Их интересовали более приземленные вопросы - исследования работы нашего мозга, которые в свою очередь привели их к определенным выводам - сознание и воля человека напрямую зависят от процессов в мозге - то есть "душа" - есть прямое следствие этих процессов...
В книге Криса Фрита - есть совершенно точно зафиксированная аппаратурой активность мозга за доли секунды до возникновения волеизъявления человеком того или иного действия... Прежде чем вы РЕШИТЕ (изъявите желание) поднять указательный палец - в соответствующей зоне неокортекса за микросекунды возникает поределенная активность воспроизвести это действие, прежде чем вы даже о нем подумали.
Это одно из многих - но самое поразительное открытие нейробиологов.
Все действия, решения - предсказываются величайшим биологическим компьютером, находящимся у нас в голове... наш мозг работает на предсказаниях будущего - посредством формирования карт поведения, которые формируются в течение жизни в зависимости от полученного опыта и постоянно корректируются.
Именно поэтому человек чувствует неловкость, когда в один раз из сотни не может разойтись с другим встречным человеком - мозг не предугадал направление движения встречного... но обязательно внес коррективы в свою карту - алгоритм предсказания движения в АНАЛОГИЧНОЙ ситуации (ситуаций встречного расхождения может быть масса)... Это в двух словах и возможно не совсем точно, так как читал пару лет назад...

Если не удовлетворяют фантастические теории - а это все в рамках науки (меня лично вполне удовлетворяют) то оставляю вам единственную - теорию вероятностей. да вероятность данного прогноза крайне мала - но она есть... Как там говорится - если посадить обезьяну за пишущую машинку на сто лет, то из хаотичного набора букв можно будет в конце концов собрать "Гамлета" Шекспира (не ручаюсь за точность изречения - но суть, думаю, понятна).
Если ученые не интересуются или пока не способны что-либо сказать на интересующую нас тему, то зачем интересоваться их мнением? Оно постороннее. Оно лишнее. Оно скорее отвлекает и уводит в сторону, чем поясняет и предоставляет недостающую информацию.

Да, я согласен со всеми выводами, которые вы указали: что "душа" и "сознание" - равные категории; что вред может быть нанесен и сознанию, и душе; и т.д. и т.п. Но отмечу, что ничего из этого не противоречит идее "бессмертия души". Все потому, что это "бессмертие" может зависеть не от нас самих, а от внешних факторов.

Что же до применимости теории вероятностей... ведь был упомянут всего один случай. А опубликованных высказываний тысячи. Хотите все назвать простым (или даже очень сложным) совпадением? Боюсь, это будет непросто.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь