Сообщение №1414470274461312

2 +3−1Сергей Фокин07:24:34
28/10/2014
-2 +0−2Виталик Метёлкин19:25:18
27/10/2014
цитата: " ...члены диссовета не всегда являются специалистами по рассматриваемой диссертации, потому что наука сегодня узкоспециализирована, и, одновременно, междисциплинарна..."

Наконец признали очевидное: "защита диссертации" в 99% случаев - это фарс, так как в совете просто нет специалистов по конкретной теме. Гораздо надёжнее присваивать степени по совокупности статей в рейтинговых журналах - там рецензенты в теме разбираются. Соискатель подаёт на защиту 7-10 статей с общим вступлением-обобщением, по ним проводится доклад и обсуждение. Если у соискателя нет достаточного количества статей в рейтинговых международных журналах, то к защите он не допускается.
Во-первых, не для всех научных направлений имеется необходимость публиковаться в рейтинговых международных журналах. Более того, есть такие темы, в которых и эксперты этих журналов "поплывут". Во-вторых, знаем мы эти рейтинговые журналы. Значительный процент которых никому не нужен, во всяком случае, в нашей стране. Публикуются в них только ради числа. И как бы ни были сильны экспертные советы, всегда и везде есть возможность опубликоваться по договоренности. Наконец, практика присуждения научных степеней без защиты диссертации, уже была в Советское время. Она действовала еще в 1980-ые гг. И как показывает практический опыт, ничего хорошего из этого не вышло. Наоборот, отсутствие защиты диссера, только увеличивает число людей в науке, которые пришли в нее не за счет своих знаний и вклада, а за счет иных способностей, иногда весьма отдаленных от самого понятия «наука».
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь