Сообщение №1414441744983096

-1 +0−1Виталик Метёлкин23:29:04
27/10/2014
2 +3−1mikhail sv21:15:53
27/10/2014
Огородова говорит: "Результат по сути — увеличение числа участников из институтов Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) в федеральной целевой программе, в грантах и других проектах. В недавно состоявшемся первом конкурсе Российского научного фонда среди победителей — 80 процентов институтов, подведомственных ФАНО".
Это не результат уничтожения РАН, а свидетельство того, что Академия наук была самым эффективным научным институтом России. И это при том, что ее реальное финансирование уменьшается вот уже больше пяти лет (10-кратный рост - ложь, никакого отношения к РАН не имеющая). Реформа пока привела к тому, что значительное время уходит у ученых на составление пустых бумаг, к возрастающей нервозности и неуверенности в научных коллективах. Никто так и не смог объяснить цели уничтожения РАН (все известные варианты свидетельствует только о низменности интересов его инициаторов). Все реформы в области науки и образования в пост-советское время приводили и приводят к пагубным результатам. Вот уже и до первых лиц пытаются донести необходимость возврата к подготовке специалистов, пагубность тестовой системы. Точка невозврата в уничтожении фундаментальной науки, хочется верить, еще не пройдена. Но для ее спасения нужно иметь мужество признать губительность реформы и осудить ее инициаторов. И нужно иметь в виду, что речь не идет о спасении ученых - в отличие от неестественных наук авторитет Российской научной школы еще высок и без работы они не останутся. А вот что станет с нашей страной?
Не надо валить всё в одну кучу. Реформа РАН, которая назрела лет 15 назад - это одно, а подготовка специалистов - другое.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь