Сообщение №1414432002572487

-2 +0−2Olga A. Efremova20:46:42
27/10/2014
-2 +0−2Виталик Метёлкин19:25:18
27/10/2014
цитата: " ...члены диссовета не всегда являются специалистами по рассматриваемой диссертации, потому что наука сегодня узкоспециализирована, и, одновременно, междисциплинарна..."

Наконец признали очевидное: "защита диссертации" в 99% случаев - это фарс, так как в совете просто нет специалистов по конкретной теме. Гораздо надёжнее присваивать степени по совокупности статей в рейтинговых журналах - там рецензенты в теме разбираются. Соискатель подаёт на защиту 7-10 статей с общим вступлением-обобщением, по ним проводится доклад и обсуждение. Если у соискателя нет достаточного количества статей в рейтинговых международных журналах, то к защите он не допускается.
В Англии можно защититься вообще без статей. Там много аспирантов, которые финансируются от индустрии и работают по индустриальным проектам - публиковаться по таким тематикам в рейтинговых журналах проблематично (как пример, у меня приятельница делает phd в "пищевой науке" и ее работа направлена на снижение содержания соли в чипсах и сохранении при этом вкусовых качеств, финансирует ее Walkers - вот где ей публиковаться?). А защита диссертации происходит за закрытыми дверями - защищающийся и 2-3 узких специалиста в данной области, которые разбирают твою работу по косточкам и предложениям. Хотя я согласна, что если человек работает в фундаментальной науке, то за 3 года аспирантуры несколько статей в рейтинговых журналах должно быть - если я не ошибаюсь, то во Франции есть такая практика вставлять полный текст публикаций в диссертацию.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь