Сообщение №1380218362738670

0 +0−0Ловец Солнца20:59:22
26/09/2013
0 +0−0Виталий Виталий15:37:09
25/09/2013
А мне, как представителю одного из смежных КБ, довелось консультировать по вопросам метрологии и объемах необходимых испытаний по надежности "молодых гениев" из МИИТа, в соответствии с ..."но даже получили распоряжение сотрудничать и всячески помогать. Не, ну а как иначе". Были мы все тогда начлабы, примерно одного возраста. В - техническом споре "главный гений" (все параллели с персоналиями - простые совпадения), откровенно заявил, что обязательные запасы прочности, требования по надежности, многочисленные стендовые испытания - это тормоз в ракетостроении. Изделие реально запускается только один раз. Оно должно быть предельно облегчено, без "диких" запасов прочности. А вместо стендовых испытаний узлов, блоков и изделия в целом, просто провести пуски на подтверждение заданных ТТХ. В смысле "победителей не судят". Так и "заумничали" высокое военное руководство, не без связей, конечно. Да ещё и ММД (московские монорельсовые дороги) по бахвалились. А сейчас пришел час "СОБИРАТЬ КАМНИ". Возможно, отсутствие полноценных стендовых испытаний не выявило паразитных резонансов конструкции. Интуиция подсказывает, что и в "Тополе" могут быть вопросы. Вот такая история с шапкозакидательсвом. Виталий.
Раз вы один из участников проекта, мне трудно спорить с вами. Но. Обвинения выдвинутые вами вполне могли бы сгодиться для письменной докладной на стол ближайшего "особиста". ИМХО. Слишком серьёзные. В ракетостроение нет уже готовых, разработанных и проверенных практически, нормативных документов с относительно возможными величинами допусков по прочности и надёжности? И уж, тем более, не существует жёстко регламентированных и расписанных правил для проведения стендовых испытаний?
"А вместо стендовых испытаний узлов, блоков и изделия в целом, просто провести пуски на подтверждение заданных ТТХ." - я вижу странное противоречие в ваших словах. С одной стороный, пофиг на запасы прочности и надёжности механизмов и аппаратуры. С другой, помимо испытательных пусков предсерийных образцов изделия существует ещё и такие, как "контрольно-серийные". Суть - выборка из уже серийных ракет подтвержадющая все заявленные требования. Как в части ТТХ, так и в части прочности и надёжности. И ракета должна их пройти успешно.
"Интуиция подсказывает, что и в "Тополе" могут быть вопросы" - вы ещё раз извините, но к чему мне ссылки на вашу интуицию, если открытые источники говорят о высокой надёжности ракет этого семейства? Вот, "википедия", выдаёт информацию по "Тополь-М". Цитата:"Лётные испытания ракеты шахтного варианта базирования были проведены в период с 1994 по 2000 год, с их окончанием, в период 2000—2004 годов были проведены испытания мобильного варианта комплекса." Как видно ниже, из 15 пусков 14 успешные.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь