Сообщение №1379488109996967

5 +9−4Олег Богданов10:08:29
18/09/2013
63 +64−1Alex09:12:44
18/09/2013
Беда в том, что идет сам процесс загибания науки, да, сейчас ситуация в ряде областей еще не совсем караул, но тренд очень хреновый. Весь караул даже не в том, что становится плохо, а в том, что это резко взять и поменять нельзя тупо дав огромную кучу денег, наука, увы, так не работает. Чтобы началось развитие нужны не только хорошие деньги, но и сильные вузы, хорошие организационные условия, социальные и т.д. не настолько хорошие как, например, в Европе или США, но достаточные чтобы они + патриотизм перевесили желание у ученых уезжать насовсем. Собственно это хорошо видно на примере Китая - они ОЧЕНЬ стараются поднять у себя более менее вменяемую науку, а не просто айфоны для белых людей клепать, но даже вливая крайне серьёзные деньги результат у них, пока, оочень так себе ибо не только в деньгах суть.
У меня, вообще, опасение, что наше руководство думает очень просто и примитивно - дадим бабла и эти ваши там электроно-фотоны закрутятся. И, на мой взгляд, это самое плохое что может быть.(:cry:)
Беда в том, что для этого нужна радикальная перестройка практически всего, что есть в стране. Необходимо вводить хоть какую-то идеологию, кроме : "Даешь бабки!" (хомячки насторожились), - и прививать какой-то патриотизм: хоть через школьные кружки, хоть через пионерию, хоть насосом через зад (хомячки с визгом сбежали на Запад).

Это общая проблема: тут что-то не ладится - так давайте вбухаем туда денег, авось заработает. Не заработает. Не, деньги не помешают никогда, но помимо них нужен суровейший административный контроль - раз, научно-техническая база - два, и кадры - три. База устарела лет на *дцать, кадры давно за кордоном, осталься один контроль и вливания денег в никуда. Результат предсказуем.

И это не только в науке так.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь