Сообщение №1372227721486529

2 +2−0Tir Manma09:22:01
26/06/2013
1 +3−2Olesya Fox07:27:29
26/06/2013
Чувствуется, что вы искренни.
Я психологом работаю. И, в принципе, не только с подростками. Но и с ними тоже.
Понимаете, я не считаю, что лишенные морали люди - сильнее. И, вообще, вопреки расхожему мнению, именно у подростков наиболее обострено чувство справедливости. Только не все из них знают, что с ним - с этим чувством, - делать.
Сейчас дети со времен 70-х одновременно изменились - и не изменились. 70-е - это время, когда страна была почти на пике, хотя уже съезжала. Ну, по моим внутренним ощущениям. Была система, она работала. Делала больше половины из работы учителя.
Сейчас системы нет, и учителю надо работать самому - от начала и до конца.
И тут никак не обойти главную особенность современного подростка: ничего не принимать на веру. Любое утверждение, которое мы с вами полагаем аксиоматическим, современному ребенку надо доказывать. Причем доказывать убедительно и логично. Иначе он просто его не примет. И в 99% реакция на настойчивое желание привить аксиому будет обратной и прямо пропорциональной силе воздействия.
И я не считаю, что это плохо. Это, на мой взгляд, правильно.
И я не вижу ничего дурного в возможности покритиковать, к примеру, действия стран-членов антигитлеровской коалиции.
Объяснить подвиг наших дедов страхом перед репрессиями - одна крайность. Объяснить его же тотальным альтруизмом - другая.
Это люди, живые, настоящие. Разные. И они должны оставаться живыми в памяти наших детей. Иначе ничего не выйдет.
Нацистские агитки - это реакция общества. На то, что стали забывать детали. А детали из-под слоя лака, глянца и глазури рассмотреть бывает крайне сложно.


>главную особенность современного подростка: ничего не принимать на веру

Вы думаете, в 70 было по-другому? Да ничуть.


> Объяснить подвиг наших дедов страхом перед репрессиями - одна крайность. Объяснить его же тотальным альтруизмом - другая.
Меня просто поражает, как можно такие слова использовать - "альтруизм". Это значит, Вы сама просто не понимаете ("душой"), о чём речь. И я боюсь, не смогу здесь это объяснить - мало места и времени. Но ведь это можно понять, если не торопясь, вдумчиво прочитать несколько книг о Войне. Кстати: возьмитесь всё это читать и иосуждать с Вашими детьми! Причём параллельно с "творчеством литератора ивана давыдова". Увидите, какой будет результат. Из Ваших детей только 2-3 совсем неблагополучных поддержат давыдова. Но и это корректируется любовью и терпением.

>И я не вижу ничего дурного в возможности покритиковать, к примеру, действия стран-членов антигитлеровской коалиции.

И я не вижу! Тем более что эти "члены" вступили в войну в 44м, когда всё уже былор решено. И были озабочены только одним: не дать советским войскам возможности, в случае победы над Германией, продвинуться дальше в Европу. А до 44го вся забота "коалиции" состояла вот в чём. Англия могла выжить только высасывая соки из всего мира (колоний). Немцы не пускали это делать через море, так американцы помогали "товарообмену" через Италию и Африку. А фашистов не трогали. Они "свои" - типа как иван давыдов. Почитайте реальную историю вместе с детьми. Увидите, что от их "нигилизма" мало что останется.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь