Сообщение №1371101444835927

-2 +0−2Rent Rentov08:30:44
13/06/2013
8 +9−1Максим Максим07:55:16
13/06/2013
Несколько лет назад геологоразведочная компания из Норвегии нашла в Сирии запасы нефти и газа, которые позволили бы этой небольшой арабской стране выйти на первые места по объемам добычи.

Норвежцы обнаружили в Сирии 14 нефтяных бассейнов, а среди них – четыре крупнейших месторождения в окрестностях приморского города Баниас недалеко от ливанской границы.
Только эти месторождения могут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской. Еще четыре других по разведанным запасам равны кипрским, ливанским и израильским, вместе взятым. Таким образом, Сирия смогла бы добывать от 6–7 млн баррелей нефти в день, то есть только в два раза меньше, чем Саудовская Аравия, пишет газета «Аргументы недели» со ссылкой на ливанское телевидение.
Также в Сирии норвежские специалисты разведали колоссальные объемы газа, что в перспективе могло быть невыгодно Катару. Правительство Башара Асада отказало Катару в размещении на сирийской территории газопровода в Европу, на что очень рассчитывал катарский эмир. В случае положительного решения вопроса стоимость катарского газа для европейцев была бы значительно ниже, чем российского.
Не путайте разведаные запасы нефти с уже добываемыми из земли. Наладить добычу требует инжинерного оборудования, экспертиз и затрат, исчисляемых милиардами долларов. Прекрасный пример бразильская гос кампания Петробрас. После обнаружения крупнейшего месторождения нефти на территории Бразилии его разработка можетвывести эту компанию на второе место по добыче нефти в Мире, сразу же после Саудовской Аравии. Однако ни подобных затрат, ни в полном объёме закупок современного оборудования, ни разработку шельфов в настоящий момент эта компания себе позволить не может. Тем более такого позволить себе не сможет и Сирия. Я не уверен что без иностранной помощи Сирия сможет даже позволить себе восстановить разрушения в своих городах. Уж не говоря о попытках добычи нефти.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь