«У нас, как известно, особый путь»

20:11 14/04/2020 Россия
Капитуляция войск Квантунской армии
Капитуляция войск Квантунской армии

Госдума 14 апреля неожиданно перенесла день празднования окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября. Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях — основном и окончательном. Теперь его должен одобрить Совет Федерации. При этом совсем недавно, в 2010 году, в России решили праздновать эту дату 2 сентября, когда на самом деле в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии и Вторая мировая закончилась. «Лента.ру» решила узнать у историков, что они думают об «историческом» решении Госдумы.

«Как появилось 23 февраля — за гранью понимания. Здесь та же самая система»

Константин Залесский, историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны:

Это совершенно некорректно установленный праздник, потому что подписание капитуляции Японии было совершено 2 сентября. Если в истории с 8 и 9 мая все понятно, потому что там была разница во времени — то есть, по европейскому времени это было 8 мая, а по-нашему уже 9-е, — то в случае с подписанием капитуляции Японии 2 сентября такой временной разницы не было. Для нас [в отличие от капитуляции Германии] это тоже произошло 2 сентября.

Впрочем, дата не случайна. У нас уже отмечали 3 сентября в сталинское время. В 1945 году празднование установили на 3 сентября, это было обосновано. Дело в том, что тогда праздник определили «на завтра». То есть событие сегодня случилось, а завтра мы его празднуем. А оставлять вот это «на завтра» ежегодным праздником — порочная система. Если хотели установить праздник окончания Второй мировой войны, то это, естественно, должно быть 2 сентября.

Почему сейчас дату перенесли на 3 сентября, я не знаю. Если такое сделано в угоду сталинскому празднованию, то это, на мой взгляд, глупость.

Когда решили отметить годовщину создания Красной армии, было принято решение отпраздновать ее в ближайшее воскресенье, в день сбора пожертвований для Красной армии. А на следующий год уже сказали: мы же в прошлом году праздновали 23 февраля? Приказ о создании Красной армии, естественно, был гораздо раньше.

Здесь та же самая система [была изначально]: отпраздновали в прошлом году 3 сентября, и сейчас отпразднуем 3 сентября. Это глупость, естественно. Но ее и отменили довольно быстро. А чем сейчас руководствуются наши депутаты, я не могу понять.

А не стали восстанавливать празднование Дня победы над Японией, как это сделали с 9 мая в 1965 году, наверное, вот почему. Все дело в том, что победа над Германией была достигнута в ходе тяжелейшей кровавой войны, в которой мы победили с трудом. Мы смогли переломить ход войны ценой больших потерь, освободить Европу и одержать победу. С Японией мы не воевали до 1945 года, у нас был мир. В 1945 году у нас была кампания великолепная, прекрасно разработанная, которую провели хорошо подготовленные войска и маршалы, прекрасно отработавшие ведение военных действий. Наши потери, когда мы освободили весь Китай, были меньше, чем в любой операции 1941 года. И в принципе это был завершающий этап Второй мировой войны.

Но там не было такого, что победа — это всенародный праздник. В войне с Германией шла речь о выживании нашей страны, а тут был вопрос союзнического долга — с одной стороны, а с другой — это политическое мероприятие, потому что нам нужно было привести к власти в Китае те силы, которые нам были нужны. И, соответственно, не было такого напряга в войне. Победа над Германией действительно была выстрадана.

Точно так же, когда мы говорим о победе над Наполеоном, мы вспоминаем войну 1812 года. Мы не говорим о зарубежных походах и вступлении в Париж. Мы, конечно, это имеем в виду, но победа для нас здесь в том, что мы выгнали Наполеона из России, когда Кутузов сказал, что война закончена.

То есть 9 Мая — это праздник именно всенародный. А та же самая победа над Японией — да, победа в войне, но таких войн у нас было очень много.

9 Мая — это не просто день воинской славы, а 3 сентября, наверное, не может быть днем никакой славы, но вот 2 сентября — вполне, потому что операция была проведена замечательно. Да, эта операция против Японии была очень масштабной, но та же Ясско-Кишиневская операция [29 августа 1944 года] тоже была очень крупной и проведена великолепно, тогда из войны были фактически выведены две страны — Болгария и Румыния.

«Госдума хотела показать, что наша война — это не "их"?»

Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова:

Я думаю, что перенос празднования окончания Второй мировой войны Государственной Думой — это, наверное, не очень правильно. Реально весь мир отмечает окончание Второй мировой войны 2 сентября, и, по идее, мы должны вписываться. Что касается 8 и 9 мая, здесь тоже наблюдается разница. Может быть, Госдума хотела показать, что наша война — это не «их» война, что наша война выделяется, отличается от «их» войны? Возможно, именно этим все и связано.

Мы отмечаем День Победы 9 мая. Вместо 8 мая, которое отмечает вся Европа, когда была подписана безоговорочная капитуляция Германии, но подписана не теми, кому надо. По распространенной версии, Сталин был недоволен подписанием 7 мая 1945 года генералом Суслопаровым от имени СССР Акта о капитуляции Германии во французском городе Реймсе (капитуляция объявлялась с 8 мая). Известна такая цитата советского лидера: «Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине». (Это и было сделано в ночь на 9 мая —прим. «Ленты.ру»). И с 3 сентября, видимо, решили сделать то же самое. Иначе я это объяснить не могу. Получается, что из Второй мировой войны мы решили выделить свою войну, хотя здесь имеет место полная неразбериха с периодизацией Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Это более чем странно — возвращаться к периоду 1945-1947 годов, чтобы отмечать 3 сентября вместо 2-го. 3 сентября 1945 года ничего не происходило. 2 сентября был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, который от СССР подписал никому не известный генерал Деревянко. Именно от этого срока было отсчитано 20 дней для продувки трубы по ленд-лизу, например. И до 21 сентября нам еще шли ленд-лизовские поставки. Отсчет шел от 2 сентября, от подписания на линкоре «Миссури» Акта о безоговорочной капитуляции Японии. А не от 3-го или какой-то другой даты.

Кстати, популярное объяснение, что у нас День Победы над Германией отмечается 9 мая, а не 8-го из-за того, что в Москве в момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции было за полночь, неверно. Там было два подписания. Один документ был подписан 8 мая в Реймсе, но без участия Жукова, а второй — 9 мая в Берлине, уже при участии Жукова.

В случае с Японией ничего такого не было.

«Сталин не хотел празднования Победы»

Николай Сванидзе, историк, телеведущий:

Значение 9 Мая и Дня окончания Второй мировой войны несопоставимо в нашей исторической памяти. В восприятии людей реально война закончилась именно 9 мая. Капитуляция гитлеровской Германии была главным восклицательным знаком в завершении Второй мировой. Что касается последовавшей за этим победы над Японией, к которой в немалой степени приложили руку и мы, Советский Союз (хоть в основном это было дело Соединенных Штатов, потому что Японию во Второй мировой войне они как бы взяли на себя), то тогда уже все было ясно. Это как бы послесловие к войне.

Другой вопрос, что Сталин спустя несколько лет после войны отменил празднование и 9 Мая, и Дня окончания Второй мировой, потому что у него были комплексы в отношении войны. Он понимал, насколько огромна степень его вины в том, что начало ее сложилось так трагически, что были такие колоссальные цифры человеческих потерь. Он, по-видимому, боялся, что ему зададут вопрос: «Иосиф Виссарионович, а чего так получилось-то? Чего столько народу погибло? Чего ты всю верхушку армии уничтожил перед войной? Почему, несмотря на все предупреждения, нападение немцев стало для тебя неожиданным? Почему у нас к концу 1941 года было три миллиона в плену и два миллиона погибших?» Он ждал этих вопросов.

Плюс фронтовики, пришедшие с войны, были менее управляемы, чем до войны, потому что они стали победителями, у них было совершенно другое чувство собственного достоинства, нежели ранее. Как декабристы веком ранее.

2 сентября капитуляцию Японии принимал в том числе и советский генерал. Никаких оснований передвигать этот праздник на 3 сентября нет вообще. Мне пришло в голову вот что: 3 сентября — это день освобождения детей в Беслане. Я не исключаю, что Государственная Дума решила «прикрыть» этот трагический день праздником окончания Второй мировой войны. Если я не ошибаюсь, это очень плохая идея. Но других оснований передвигать День окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3-е я не вижу.

«Депутаты решили увековечить свое имя в истории»

Олег Будницкий, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий:

Я не знаю, чем руководствовались депутаты, принимая такое решение, но я думаю, от этого 2 сентября не перестанет быть днем окончания Второй мировой войны. Вообще, Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписали 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», это есть во всех школьных учебниках. Я не знаю, что нового открыли депутаты в этой истории.

Чем руководствовались в 1945 году, когда устанавливали этот праздник, я не знаю. Но чем бы ни объясняли, выглядит это в высшей мере странно. Любому школьнику, внимательно изучавшему учебный материал, известно, что капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года. Какие там были дополнительные соображения, мне неизвестно. Установить можно любой день, но то, что произошло на самом деле, и то, что является окончанием Второй мировой войны, это капитуляция Японии. Дата ее известна, как и место, и все обстоятельства.

На первый взгляд, эта инициатива выглядит очень странно. Наверное, решили, пусть мы будем отличаться от остального мира и в отношении окончания Второй мировой войны. Как известно, днем окончания войны с Германией во всем мире считается 8 мая, но здесь хотя бы присутствует объяснение. Ну и по традиции сложилось, что у нас День Победы празднуется 9 мая.

А в случае с днем окончания Второй мировой войны я не знаю, чем они руководствовались. Мы, наверное, будем единственной страной в мире, которая празднует день окончания Второй мировой войны 3 сентября. У нас, как известно, особый путь. Вот, наверное, этим все и объясняется.

Игорь Дмитров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

2 +0−0Валерий Овчинников21:50:24
14/04/2020
Да ни чем не руководствовались депутаты Госдумы - не зря это собрание именуют Госд..й (но не Госдумой)
1 +0−0Наташа Молинеро18:52:16
15/04/2020
76% постояльцев дурдома под названием "Россия" считают себя вполне нормальными людьми,и только 24% считают больным главврача.
1 +0−0Rus Net15:24:20
15/04/2020
-4 +0−0Александр Б05:57:03
15/04/2020
А тебя не напрягает, что некоторые страны живут по своему календарю?, празднуют новый год не тогда когда у большинства, пишут слева направо, иероглифы у кого то нет цифр и тд, ничего страшного с ними не ведь случается, при чём некоторые их них, к примеру как Япония диктует всему миру технологии,
То есть с мнением о том, что вы де6илы, ты согла ен?
1 +0−0Rus Net15:23:15
15/04/2020
-7 +0−0Зорин Андрей06:42:47
15/04/2020
Сванидзе, как обычно, демонстрирует дно. Весь набор либерально-идиотских клише в одном флаконе. Он даже не знает, что 9 мая при Сталине было праздничным (но рабочим) днём. И с 9 мая регулярно поздравляли и страну, и армию.
Отсюда вопрос: зачем транслировать слова человека, который либо не знает основы матчасти, либо попросту врёт?
Дурень, что за праздник в рабочий день?
1 +0−0Юрий Сирицкий11:14:13
15/04/2020
Сванидзе как всегда должен хоть что то но обгадить.
1 +0−0Иван Гурьянов10:12:07
15/04/2020
А потом говорят что Американцы пытаются переписать историю. Лицемеры.
0 +0−0Horizon Desolate21:07:27
15/04/2020
0 +0−0Alexey Groshikov17:06:00
15/04/2020
Так, а ведь искажение истории это же уголовная статья, или они пользуются своей неприкосновенностью???
Медаль За победу над Японией: на реверсе изображена пятиконечная звезда и дата "З СЕНТЯБРЯ 1945".
"была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Положение и описание медали были утверждены 12 декабря 1945 года и дополнены 5 февраля 1951 года."
Всего награждено медалью "За победу над Японией" приблизительно 1 800 000 человек.
0 +0−0*** Алексей20:21:55
15/04/2020
Споры не о чем.Дату победы устанавливает ни Дума,ни Сванидзе, ни другие историки или премьеры,типа Медведева. Дату устанавливает победитель в войне.И это логично.Верховный Совет СССР постановил считать дату окончания войны с Японией 3 сентября,значит так и есть. На медале За победу над Японией эта дата выбита в металле.3 СЕНТЯБРЯ. Кстати,на некоторых островах Курильской гряды бои продолжались до 5 сентября.
0 +0−0Alexey Groshikov17:06:00
15/04/2020
Так, а ведь искажение истории это же уголовная статья, или они пользуются своей неприкосновенностью???
0 +0−0Alex Dronov16:47:44
15/04/2020
свинидзе в своем амплуа
0 +0−0Alexa Link15:54:42
15/04/2020
Срамидзе в своем репертуаре - охаживает своего соплеменника. Скукота.
0 +0−0Володимир Зеленський ✔️14:31:15
15/04/2020
3 +0−0Борис Федоров22:10:10
14/04/2020
Идиот. Миллионная квантунская армия - 2%? Вся американская компания - борьба с мелкими островными гарнизонами и ковровые бомбардировки японских городов с безопасной высоты.
ипанат, это миллионая армия не угрожала американцам вообще никак. американцы внесли больший вклад в войну уничтожив флот и базы японцев, а так же нарушив снабжение
0 +0−0Sergey Shuvalov12:31:11
15/04/2020
когда коту делать нечего - дальше сами знаете...
0 +0−0horizon desolate11:37:48
15/04/2020
3 +0−0Борис Федоров22:10:10
14/04/2020
Идиот. Миллионная квантунская армия - 2%? Вся американская компания - борьба с мелкими островными гарнизонами и ковровые бомбардировки японских городов с безопасной высоты.
Вместе с подчинявшимися ей вспомогательными армиями, Квантунская армия насчитывала 1 млн. 460 тысяч солдат и офицеров.
0 +0−0horizon desolate11:33:51
15/04/2020
-11 +0−0Александр VII22:14:36
14/04/2020
Второго сентября закончилась не Вторая Мировая, а Великая Отечественная.
Cванидзе, пepeлогинься.
0 +0−0horizon desolate11:33:16
15/04/2020
-5 +0−0Александр VII22:25:33
14/04/2020
Знали бы 10.000 погибших, что победу будут праздновать только над Германией, забыв про них, погибших за Отечество в борьбе с Японией.
Знали бы те 6 миллионов, что их жизни будут оценены в немецких Deutsche Mark.
0 +0−0Онар Салмиянов11:05:56
15/04/2020
Есть загадка, ответ на которую приведет федеральные власти к пристальному вниманию вашим желаниям.
Глава кабинета министров посетил офис Mail.ru. На основании какого критерия базового проекта аккредитации организаций по коллективному управлению правами премьер-министр посетил офис поисковика? Текст базового проекта представлен на моей странице, с фото, в Фейсбуке.
Ответ с вашими требованиями необходимо предоставить депутату, сенатору и президенту РФ.
0 +0−0Дмитрий Григорьев10:09:31
15/04/2020
7 +0−0Сергей Прохожий21:37:17
14/04/2020
Может тогда и государственную думу отменить, так как она была образована при царском режиме, где буржую эксплуатировали несчастный народ, закованный в цепи.
А после 93 года разве не туда же вернулись?
0 +0−0Саблезубый медведь08:50:31
15/04/2020
-1 +0−0Узбек Двойник Зеленского08:50:07
15/04/2020
Россия была всегда, только после 1917г её называли Советской
Ну ты и тупорез. "Советской Росисей" называли РСФСР с 1917 до образования СССР.
0 +0−05753Leon .22:32:11
14/04/2020
0 +0−05753Leon .22:31:23
14/04/2020
Хвати писать чушь . Ты перепутал ВОВ и 2МВ.
ТОчнее поменял их местами.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь