«Идеализировать Союз не надо. Это было сложное государство»

13:30 05/12/2019 Россия
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 5 декабря, дал итоговое интервью журналистам российских телеканалов. Глава правительства подвел итоги года, сделал прогноз по российской экономике, реализации национальных проектов, а также рассказал о домашнем насилии, Зеленском, месте России в мире и угрозах отключения страны от всемирного интернета. Главные цитаты премьер-министра — в подборке «Ленты.ру».

Об экономических итогах года

«В целом наша экономика и социальная сфера этот год провела абсолютно нормально, стабильно. Это самое главное. (...) В этом году наша экономика развивалась, но, наверное, не такими значительными темпами, как мы бы все хотели. Максимальный рост, который мы ожидаем, может быть от 1,3 до 1,5 процента ВВП.

В принципе, мы ожидали того, что начало работы над национальными проектами будет сопровождаться разогревом таким. И мы надеемся, что в результате тех мер, которые мы предприняли, и целого ряда новых мер мы выйдем на устойчивые и более высокие темпы роста. Я напомню, что по известному указу президента, в соответствии с национальными целями, мы должны расти так, как растет мировая экономика, в районе трех процентов в год, и это вполне достижимо».

Об инфляции

«Инфляция в этом году будет в пределах 3,8 процента. Это самая низкая инфляция за всю историю Российской Федерации. (...) Но это же не просто цифры, 3,8, а это означает, что цены меняются в этих границах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и формирующуюся с учетом этой инфляции ключевую ставку. Она будет ниже».

О безработице

Безработица в нашей стране в последнее время была низкой, в районе 5 процентов, а в этом году будет еще ниже. Где-то 4,6-4,7 процента от экономически активного населения.

Про доходы малоимущих

«Действительно, в последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин. За истекшие 9 месяцев этот тренд изменился. Они, эти доходы, начали расти. И вполне вероятно, что мы по итогам года будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный, может быть, 0,2-0,3 процента. Но на самом деле важнее всего самочувствие людей, их ощущение. Если они понимают, что их доходы стабильны, или еще лучше — растут, то это хорошо. Если они считают, что все-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо».

«Какой смысл тонким слоем размазывать всякого рода выплаты, особенно тем людям, которым они особо-то и не нужны? А с другой стороны, те, кому они реально нужны, их не получали. Поэтому мы изменили подход по льготам на адресный. (...)

Работа по реальным располагаемым доходам, по тем деньгам, которые люди реально получают на руки, она будет, конечно, продолжена».

О тратах на национальные и инвестиционные проекты из «кубышки»

«Не удивительно, что эти деньги тратятся медленнее, чем это предполагалось. Именно потому, что это первый год работы. Более того, я вам сейчас скажу такую вещь: у нас нет цели взять и сразу все бухнуть и потратить. (...) Тратить — это дело хорошее, но тратить надо с умом».

«Мы приняли решение: по всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ (Фонда национального благосостояния —прим. "Ленты.ру") сумму приблизительно — здесь пока я говорю осторожно — равную одному триллиону рублей».

Про «суверенный интернет» и Youtube

«Ничего никто закрывать не собирается, и Youtube как был, так и останется, и те, кто зарабатывал на Youtube, те и будут зарабатывать. Хотя это зависит не от нас, а от политики самого Youtube».

«Цели законопроекта в том (...), чтобы нас не отрезали от мировой сети, если кому-то в голову это придет. Обычно в этом случае все говорят, ну а кто нас там собирается отрезать? Это, как было сказано в одном советском кинофильме, обывательские разговорчики. Потому что на самом деле, отрезать могут от чего угодно. Когда у нас начались стычки, например, с американцами, абсолютно всерьез, мы это знаем, и об этом были публикации, обсуждался вопрос о том, чтобы отрезать нас от системы верификации платежей (имеется в виду система SWIFT —прим. "Ленты.ру") (...) Это удар под дых, это, по сути, объявление войны».

«Мы стоим на пороге не обычного интернета, но и интернета вещей. А это технологические процессы. Это вообще опасная штука: можно остановить все, что угодно — станцию энергетическую, полеты самолетов».

О примирении с Европой

«[Западная] политика близорукая, но, уверен, она все равно рано или поздно закончится общим примирением. (...)

Мы готовы наши отношения с европейскими странами выстраивать и на двустороннем треке. Ничего уж такого сверхсложного в этом нет.».

Об интеграции с Белоруссией

«Завтра я встречусь с Премьер-министром Республики Беларусь. Будем обсуждать состояние интеграции. А в субботу приедет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, будет общаться с Президентом нашей страны, и правительство тоже будет в этом принимать участие».

«Мы часто друг с другом и спорим, и обиды какие-то высказываем, особенно в эмоциональном порыве это происходит. Но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий».

О Зеленском

«Самое главное (...), чтобы у него хватило сил и духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались в политическом истеблишменте, в отдельных слоях и кругах. А иными словами — противостоять такому оголтелому национализму и желанию все перевернуть с ног на голову во взаимоотношениях с Российской Федерацией».

«Нынешний президент хочет договориться по ключевым вопросам развития своей страны. И с нашей страной, в том числе. Чтобы мир был, чтобы как-то все-таки возобновились на более высоком уровне торгово-экономические отношения. Но вопрос в том, получится ли у него. (...) Там уже целый ряд политических сил, ведущие политические силы сказали, вот, все, идем на Майдан, встанем и будем кричать, что ни пяди нашей земли... (...) Вроде бы, понятные слова, но в то же время очевидно, что это удавка, которую пытаются на него накинуть, чтобы он не смел выйти за те границы, которые были при его предшественнике очерчены».

О ситуации в первичном звене здравоохранения России

«Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии [объектов первичного звена здравоохранения]. Ну как сюда можно ходить? Ну конечно, все это грустно. Поэтому нужны инвестиции в саму "первичку". Нужно строить новые здания. Или проводить капитальный ремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей».

«В общей сложности, мы прикинули, на реформу (...) первичного звена, на его обустройство, улучшение нам потребуется где-то в районе 550 миллиардов рублей за ближайшие несколько лет. Мы пока рассуждали на перспективу в пять лет. Жизнь показывает, что, наверное, эта цифра будет и больше».

О домашнем насилии

«Никого сегодня не может утешить формула "бьет — значит любит". (...) Если об этом говорят, если идет дискуссия, самое главное, жалуются, значит, домашнее насилие есть, а значит, это не придумали журналисты, это не инспирировано врагами, а на самом деле эта тема существует, вопрос в том, как на это реагировать».

О допинговых скандалах

«Проблема допинга в нашей стране есть. Мы должны занять более строгую позицию в отношении тех, кто принимает решение об использовании таких препаратов. Финальная ответственность лежит на спортсмене и его враче».

На какие эксперименты по управлению правительством готов Медведев

«Рукоприкладство же недопустимо?»

О причинах летних протестов в Москве

«Если есть такие настроения, значит их что-то создает. (...) Очевидно, что есть издержки в работе правоохранительной системы, надо анализировать, что-то менять. Это вызвало мощный запрос на справедливость и вылилось в том числе в эти акции. В соцсетях и на площадях такие проблемы не решить. Можно заявить о своем мнении, но это нужно делать по закону. А то это может превратиться в "бунт бессмысленный и беспощадный"».

«Государство должно об этом думать. Любая юридически разрешенная активность, она допустима и даже необходима. Государство должно эти настроения улавливать»

Об эпохе 1990-х

«90-е стали прошлым и подернулись таким романтическим флером. Жизнь была сложная, откровенно говоря. Много было всяких проблем. Вряд ли мне сейчас правильно рассуждать о том, что бы я мог сделать, если бы находился [в те годы] на соответствующей должности (...). То, что интерес к этим годам существует — это нормально абсолютно. Потому что это были сложные, но очень важные годы в жизни нашей страны. Страна жила тяжело, но это не значит, что ничего интересного не происходило».

«Я помню, как я ходил к заместителю директора школы по воспитательной работе утверждать репертуар дискотеки, которую я вел. И она могла сказать: так, это что такое, этого не надо. Я уж не говорю, что это ни по радио, ни по телевизору не показывали. Это просто невозможно было себе представить. А в 90-е годы раз — и вся эта картинка развернулась во всей своей пестроте и яркости».

О тоске людей по СССР

«Мы помним только самое лучшее из периода нашей молодости. (...) В Советском Союзе было много хорошего, это точно. Но идеализировать Советский Союз не надо. Это было очень сложное государство. Молодежь, которая говорит, что хочет там очутиться... Где очутиться? У пустой полки в магазине? Или в очереди за сапогами? Это даже представить себе люди не могут (...) Но ведь ничего не было практически. Даже в таком городе, как Ленинград.

Были определенные социальные гарантии, это правда, и это очень важно, и об этом нужно помнить и какие-то вещи даже брать на вооружение нам сегодняшним. Но нельзя идеализировать и эти гарантии».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(56):

1 2 3+1
2 +0−0Владимир Николаев19:56:35
05/12/2019
И вот такое одноклеточное вознесли на вершину власти... Несчастная страна...
2 +0−0Игорь Острижко18:36:08
05/12/2019
Господи, прими к себе, наконец, раба своего неразумного, Димитрия! Нет уже никакой мочи слушать глупости, им изрекаемые. Что ни ляпнет - словно в лужу... Задолбал постылый, никакого терпежу больше нет!
2 +0−0Геннадий Jnani15:54:26
05/12/2019
1 +0−0Ilia Kouznetsov15:47:30
05/12/2019
А о самолете жены он рассказал?
А кто его спрашивал?
1 +0−0TVC Студия20:01:41
05/12/2019
6 +0−0Max Merlin17:55:33
05/12/2019
А о самолёте жены не рассказал?
Песков ничего не знает о расследование касательно телок, даже Рыбку он не слышал
1 +0−0horizon desolate17:18:27
05/12/2019
Таки танцор-диско и ставленник cuoнucтов на верхушку власти в России, и антисоветчик в одном лице. Ну прямо таки премьер-"yникyм".
1 +0−0Алекс Дортмунд17:15:36
05/12/2019
Комментарий удалён.
у тебя мозг из ГМО Ч-М-О
1 +0−0Total Attak17:05:25
05/12/2019
2 +0−0Геннадий Jnani15:54:26
05/12/2019
А кто его спрашивал?
аскерзаде хотела спросить)))
1 +0−0Ilia Kouznetsov15:47:30
05/12/2019
А о самолете жены он рассказал?
0 +0−0Валя Петрова04:00:57
06/12/2019
решили послушать---2 часа потеряли...цирковое представление..просто ни о чём...вода мокрая т.к..она сырая влажная...
0 +0−0Алексей Рез02:52:24
06/12/2019
В союзе коррупции во всех органах власти не было. Минимальна была. Наркомании, преступности, проституции тоже. Хотя это следствие.
0 +0−0Galina Dmitrieva02:31:25
06/12/2019
Почему в достижениях не назван, м/б важнейший проказатель - прирост капиталов миллиардеров и их поголовья. А ведь согласно рыночной доктрине, миллиардеры это локомотив развития экономики и без них ну, никак не получится.
0 +0−0Alex Markov01:55:43
06/12/2019
Медведев не умный человек, если не сказать ... Не быть тебе президентом, Путин всю лапшу уже использовал, дураков все еще хватает, но уже недостаточно. Перво-наперво, едрожыров из думы надо выкурить
0 +0−0Philipp Rott23:50:23
05/12/2019
2 +0−0И ЭТО ПРОЙДЕТ20:47:29
05/12/2019
"Свободные " журналисты не осмелились задать этот вопрос ,кабы чего не вышло ......
Ну и задали бы, и что?
0 +0−0Алекс Дортмунд21:19:00
05/12/2019
Комментарий удалён.
ты вообще что такое сказало?
0 +0−0Алекс Дортмунд21:15:27
05/12/2019
2 +0−0Владимир Николаев19:56:35
05/12/2019
И вот такое одноклеточное вознесли на вершину власти... Несчастная страна...
Так не он в этом виноват. Ему респект даже, что будучи ничем стал всем. Спасибо "родине", нашему на всю голову одаренному народу, который правильно голосует.
0 +0−0И ЭТО ПРОЙДЕТ20:39:25
05/12/2019
0 +0−0И ЭТО ПРОЙДЕТ20:37:36
05/12/2019
Ну да , для вас " Лента " видимо вершина свободы , правды и объективности ... Сейчас в интернете можно найти почти любые документы , по которым действительно можно узнать правду , а не ссылаться на эти сомнительные "первоисточники " .
А советским " деятелям " ,даже не снился размах деятельности нашего руководства , когда миллиард уже и за деньги не считают .
0 +0−0И ЭТО ПРОЙДЕТ20:37:36
05/12/2019
Комментарий удалён.
Ну да , для вас " Лента " видимо вершина свободы , правды и объективности ... Сейчас в интернете можно найти почти любые документы , по которым действительно можно узнать правду , а не ссылаться на эти сомнительные "первоисточники " .
0 +0−0TVC Студия20:15:41
05/12/2019
8 +0−0Андрей Княжев14:23:51
05/12/2019
У народа есть только одна большая просьба к уважаемому Дмитрию Анатольевичу: Айфон, пошел вон!
не так все просто, я хочу его видеть в образе куклы вуду к примеру.
0 +0−0TVC Студия20:14:55
05/12/2019
0 +0−0Valentina Sofinskaj20:11:23
05/12/2019
Вы думаете кто нибудь читал этот бред пустопорожнего человека.?
Я внимательно ознакомился, пишу просто докторскую "Шизофрения Карликов и Гигантов"
0 +0−0TVC Студия20:14:01
05/12/2019
4 +0−0Владимир Каныгин15:28:53
05/12/2019
Решите задачку
сколько лет ДАМ надо еще работать премьером с зарплатой в 300000руб в месяц , что бы заработать на личный самолёт жене за 50млн ...?
Ответ в самой задаче, если стал премьером то математика должна стать квантовой, тогда все просто решается
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь