Анатомия обнала

00:02 26/02/2018 Силовые структуры
Анатомия обнала

В Иркутске полиция раскрыла группу подпольных обнальщиков — дельцов, которые в обход закона помогали частным предприятиям превращать безналичные средства в хрустящие купюры. Подобных сообщений в полицейских сводках много, но иркутская группа привлекла внимание особым размахом: за 2,5 года семь человек заработали (по самым скромным подсчетам) 170 миллионов рублей, а через их руки, как считает следствие, прошло почти три миллиарда рублей. В хитроумных схемах рекордсменов теневого банкинга разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Конвейер для махинаций

По данным следствия, группа, о которой пойдет речь, сформировалась в Иркутске в июне 2014 года, когда 59-летний главный бухгалтер Анатолий Рубин(все имена и фамилии изменены, так как суд своего решения еще не вынес), уволившись из частной фирмы, организовал нелегальное предприятие. Главная задача подпольной фирмы была в том, чтобы обналичивать деньги. А основными клиентами стали лесодобывающие и строительные фирмы области: им постоянно нужны были наличные деньги, ведь «кэш» позволяет скрывать от учета сделки и, формально говоря, сокращать налогооблагаемую базу.

«Особенность именно этой группы в том, что для обналичивания они привлекали не фирмы-однодневки, а индивидуальных предпринимателей (ИП). Нынешнее законодательство делает им значительные послабления при проведении сделок: частнику проще получить наличные, чем юридическому лицу. Этим и воспользовался Рубин», — рассказывает следователь Олег Черемных, подполковник юстиции, заместитель начальника отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области.

Рубин зарегистрировал несколько фирм, но не на утраченные паспорта неизвестных граждан, а на своих знакомых, друзей и друзей своих знакомых. Во всех случаях это были «временно неработающие» — люди, которые оказались в трудных жизненных ситуациях и искали любой заработок, в том числе готовы были стать ИП. Им платили небольшую зарплату, от которой, конечно же, никто не отказывался, но взамен требовали постоянно находиться на связи. И если что случалось — этих номинальных руководителей отправляли в банк, в налоговую, в любой проверяющий орган. Но от реального руководства они, само собой, были отстранены. Примечательно, что никто из зицпредседателей не был спившимся или опустившимся человеком.

«Счета фиктивных фирм открывались в разных банках, Рубин и его подельники получали доступ к системе "банк-клиент", к счетам фирмы, к движению денег. К логинам и паролям, в конце концов. Что касается самих ИП, то их вводили в заблуждение: говорили, что фирма будет реальной, просто некоторые формальности не позволяют зарегистрировать настоящего директора. Всех их просто-напросто обманывали, но и нужны они были только как статисты», — объясняет следователь.

Подпольные работяги

Когда к Рубину приходил очередной клиент, он просто выдавал ему реквизиты подконтрольной фирмы и фальшивый договор — например, на закупку товаров для строительства. Клиент переводил деньги на оплату договора, а фирма перечисляла их на счета подконтрольных тому же Рубину ИП. Как правило, на выплату зарплаты (именно эта процедура облагается минимальным процентом), ну или на другую процедуру, при которой банковский процент минимален, а то и вовсе отсутствует. После этого в кассу приходил один из инкассаторов Рубина, получал деньги и отвозил их заказчику, удерживая свой процент. От момента поступления заявки до получения наличных проходило от шести до десяти дней. Затем в фискальные органы направлялись акты, что договор полностью исполнен, и сделка юридически закрывалась. А Рубин получал свои деньги, которые распределял между участниками группы, — как правило, шесть процентов от суммы.

«Объем работы, который проводила организованная группа Рубина, огромен. По данным следствия, за месяц они обналичивали около ста миллионов рублей. Им были подконтрольны 28 фирм, причем несколько из них имели дорогие лицензии — например, на строительные работы стоимостью порядка миллиона рублей, для специальных операций. Рубин снимал семь квартир в Иркутске, и участники преступной группы ходили туда как на работу. Это неудивительно: надо было готовить договоры, следить за прохождением денег, контролировать зицдиректоров, решать возникающие проблемы да еще и искать клиентов», — рассказал следователь Иркутского ГУ МВД, подполковник Олег Черемных.

Чтобы столь сложный механизм с махинациями работал без сбоев, все участники группы Рубина выполняли свои роли, которые были тщательно распределены. Сам Рубин, имеющий многолетний опыт работы главным бухгалтером, осуществлял общее руководство. Его заместителем стал 34-летний юрист Александр Бабочкин — он отвечал за все договоры, регистрацию новых предприятий, ИП, а также за конспирацию по части документов: они должны были своевременно поступать в банки и в фискальные органы. Бабочкин постоянно созванивался с клиентами, с их представителями, с индивидуальными предпринимателями, которые поставляли наличные, проводил сверку всех средств. Бабочкин же «разруливал» сложные ситуации и решал вопросы с заблокированными счетами (а такое тоже случалось).

«"Засветившиеся" предприятия группа Рубина передавала другим лицам для ликвидации или присоединения», — объясняет Олег Черемных.

Сборная мошенников

Для нелегальных предприятий огромное значение — даже большее, чем для реальных фирм — имеет архив. Поэтому в группу махинаторов одним из первых был принят отставной пилот гражданской авиации 45-летний Вячеслав Пеньков. Он отвечал за хранение документов, печатей, штампов, сим-карт и порой исполнял обязанности курьера. Вторым юристом, в помощь Бабочкину, через несколько месяцев после начала работы Рубин взял 26-летнюю выпускницу юридического вуза Любу.

«Интересно, что на этой работе Люба познакомилась с коллегой — бывшим сотрудником областного Главка ФСИН, вышедшим на пенсию в 38 лет и тоже нанявшимся к Рубину. Между ними вспыхнула любовь, и вскоре они поженились. Люба Пищалева ушла в декрет, родила — и вернулась к нелегальной деятельности», — рассказывает следователь.

Будущий муж Любы Владимир Пищалев с первых дней деятельности Рубина был привлечен им как охранник и инкассатор — благодаря его фсиновскому прошлому, опыту работы и определенному кругу знакомств. Не последнюю роль сыграло и то, что Пищалев был физически крепким мужчиной, к тому же неглупым. Позже, когда обороты стали расти, Рубин взял на работу еще двух человек — на технические должности курьеров-инкассаторов и своеобразных «разнорабочих в белых воротничках». Двум Алексеям, Краснову и Раздловскому, было по 37 лет, оба — крепкой комплекции, без специального образования и без четко выраженных должностных обязанностей в «фирме» Рубина.

Для работы группа арендовала несколько квартир, превратив их в офисы, — на Советской, Дальневосточной и Байкальской улицах, а также на улицах Александра Невского и Карла Либкнехта. Каждый офис использовался только для конкретных задач: в одном проходили встречи с клиентами, и там не было никаких компьютеров, включенных в систему «банк-клиент»; в другом хранились архивы и печати; в третьем пересчитывали полученные деньги; в четвертом собирали совещания. Так окончательно сформировался нелегальный банк с очень узким кругом задач.

В первые месяцы работы группа Рубина занималась только обналичиванием, постепенно набирая обороты. Но затем выяснилось: есть спрос на нелегальный транзит денег между клиентами, кому-то очень нужны фирмы со строительной лицензией — для оформления договора на разовые задачи… И острый ум организатора группировки выдал идею: расширяться.

«На одну из подставных фирм в 2014 году Рубин оформил специальную строительную лицензию, что позволяло ему заключать договоры для клиентов на закупку специальных материалов и выполнение отдельных видов работ. Это обошлось недешево — более миллиона, но быстро принесло ощутимые дивиденды: через фирму стали за небольшой процент оформлять для нуждающихся договоры на выполнение специальных работ. Естественно, что эту контору берегли, и из процесса чистого обналичивания она практически была выведена», — объясняет Олег Черемных.

На самом деле, по данным полиции, ни одна из фирм этой преступной группировки ни одного дня не вела реальной хозяйственной деятельности. Хотя за эти годы (по данным следствия, Рубин и его люди работали около 30 месяцев) через их счета прошло почти три миллиарда рублей. При этом у группы иногда возникали трудности: зависали деньги на счетах, и банки требовали документальных доказательств. Но созданная и отлаженная система позволяла относительно быстро и без проблем решать вопросы. Удивительно, но «карманных банкиров» у Рубина не было: по-настоящему классно работали юристы.

Унылый финал

Как бы чисто ни работали махинаторы Рубина, полицейским в конце концов удалось пресечь деятельность группы.

«На ее след вышли в ходе совместной работы оперативники ФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка. Сначала появилась оперативная информация, потом удалось установить личности юристов, дальше началась кропотливая оперативная работа. Когда были собраны доказательства, в том числе и документальные, всех задержали. Это произошло 11 октября 2016 года, через два с половиной года с момента первых зафиксированных следствием операций по обналичиванию. И задержанные в первые же часы стали давать признательные показания», — вспоминает следователь Черемных.

Но одних оперативных материалов для суда мало: нужны доказательства. Тем более что никто из задержанных не был арестован — по статьям об экономических преступлениях закон прямо запрещает брать под стражу подозреваемых и даже обвиняемых. Уже через несколько недель некоторые фигуранты стали менять показания, всячески снижая свою роль в группировке. Но это не сработало. Есть такая бюрократическая фраза: «выполнен значительный объем работ». И в деле иркутских обнальщиков этот факт был очевиден.

«Кроме обвиняемых, были допрошены 40 свидетелей, назначено и проведено 11 экспертиз. Основная — судебно-бухгалтерская, именно по ее результатам удалось доказать огромный объем денежной массы, прошедшей через руки группы Рубина. Кроме того, проводились фоноскопические экспертизы и даже психолого-психиатрическая: специалисты, анализируя характер разговоров всех обвиняемых и их интонации, установили степени подчиненности — то есть кто отдавал команды, кто их исполнял, кто разрабатывал сценарии действий. Для понимания: объем уголовного дела составляет 31 том», — говорит следователь.

Сам Рубин в итоге полностью признал свою вину и свою роль. Обвинение ему и его сообщникам предъявлено по части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, совершенная в составе организованной группы, с получением дохода в особо крупном размере». Им грозит до семи лет лишения свободы.

Игорь Надеждин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

1 +0−0№-204536506:48:26
26/02/2018
я так понял, выделяемые из бюджета деньги не пострадали. Тогда в чём проблема? Иной раз свяжишься с обналичкой со счета - все нервы выматают, ещё и сам счет заблокируют
0 +0−0Фома Киняев04:21:51
27/02/2018
Жадность фраеров сгубила-делиться надо было с соответствующей государственной крышей, и работали бы дальше без шума и пыли.
0 +0−0Ермолай Золотов03:52:06
27/02/2018
0 +0−0Трелаф Мудрый13:52:49
26/02/2018
Не пойму в чем преступление состоит?
Читай Уголовный кодекс.
0 +0−0Гена Шмидт23:04:48
26/02/2018
3 +0−0Татьяна Зализняк14:02:47
26/02/2018
путину и его шобле процент не отдали
это ты так завидуешь? Платишь процент Трюдовской шобле, но мечтаешь о Путине?
0 +0−0Гена Шмидт23:00:46
26/02/2018
6 +0−0Stepan Ivanov10:31:18
26/02/2018
Ну и кому они плохо сделали ?!... чиновники опять переживают , что им меньше в бюджет попадет и соответственно меньше можно украсть из этого бюджета ! ... а я считаю, что и правильно, что меньше в бюджеты ваши попадет... хоть людям больше останется !
А ты денюшкой не хочешь поделиться? Людям больше достанется
0 +0−0Гена Шмидт22:59:06
26/02/2018
0 +0−0Партийный Деятель09:12:16
26/02/2018
Таких людей надо пригревать, сажать на хороший гос.оклад и использовать в интересах государства...,ибо они гениальны!!! А их на нары???
Раз попались, значит уже не гении. Но на зоне их таллант не пропадёт даром
0 +0−0Самир samir20:37:04
26/02/2018
0 +0−0Трелаф Мудрый13:52:49
26/02/2018
Не пойму в чем преступление состоит?
Не знаю как у вас. У нас это создание лжепредприятия с заведомо умыслом не вести хозяйственную деятельность. Если не сможете доказать что была реальная сделка . Даже если налоги платите
0 +0−0№-246304818:14:43
26/02/2018
0 +0−0Партийный Деятель09:12:16
26/02/2018
Таких людей надо пригревать, сажать на хороший гос.оклад и использовать в интересах государства...,ибо они гениальны!!! А их на нары???
В чем их гениальность? В том что подставили тех на кого зарегистрированы ИП в место однодневок как все нормальные люди делают.
0 +0−0Алексей Рез17:07:59
26/02/2018
2 +0−0Александр Калинов13:47:37
26/02/2018
отличная схема, кстати, вполне законная
но, видимо, работает старый принцип - а не жирно ли им?
в чём отличность укровоин?)
0 +0−0Алексей Рез17:06:28
26/02/2018
0 +0−0Трелаф Мудрый13:52:49
26/02/2018
Не пойму в чем преступление состоит?
неуплата налогов, ты что маленький?
0 +0−0Serge S16:26:02
26/02/2018
3 +0−0Евгений Петрук16:15:25
26/02/2018
Нет, первая фирма просто списать всё на зарплаты не может. В этом случае ей придется на эти деньги накрутить еще минимум 43% отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды. ИПшнику увидеть нал гораздо проще, чем эти ребята и пользовались.
Здесь непонятно, мутили они с НДС или нет. Если да - то это конкретная подстава конечных ИПшников. С них теперь не слезут. Для этого обычно использовались "однодневки", через которые проводились деньги с НДС, соответственно, для первой фирмы величина базы для начисления НДС уменьшалась, и первая фирма экономила 18% только на этом. А однодневка с долгом перед бюджетом по НДС просто сливалась. А вот ИПшнику слиться нереально. Только в морг, если что.
А что все-таки будет первоначальным фирмам, если докажут сговор?
0 +0−0Serge S16:01:46
26/02/2018
4 +0−0Евгений Петрук14:08:47
26/02/2018
Уход от налогов. Чаще всего обнал сопровождается уменьшением базы НДС путём заключения фиктивных договоров на выполнение услуг или поставку товаров.
Попытаюсь объяснить про законность обналичивания. Вот смотрите, Вы - учредитель ОООшки, к примеру. За квартал Ваша фирма показала какую-то прибыль, на счету образовался лишний миллион. Вы, конечно, можете его обналичить и положить себе в карман, но... заплатив с этой суммы 20% налога на прибыль. То есть потеряв 200 т. р. на налогах. А можете заключить договор я такой вот фирмочкой на какие-нибудь услуги, которые она Вашей фирме якобы оказывала, перегоняете им деньги, они Вам возвращают их налом. И таким образом Вы теряете уже не 200 тыщ, а всего 60 (процент этих товарищей из обсуждаемой статьи).
Так понятнее?
А там еще есть темные делишки с НДС, и Ваша экономия становится ещё бОльшей )
И да, фирмы на WS ведут хозяйственную деятельность. Они торгуют ценными бумагами. А обнальная контора ведет ФИКТИВНУЮ хоз. деятельность.
> А можете заключить договор я такой вот фирмочкой на какие-нибудь услуги, которые она Вашей фирме якобы оказывала, перегоняете им деньги, они Вам возвращают их налом.

Договор на фиктивные работы - ОК, уже нехорошо.

Но первоначальная фирма уже может делать такое же обналичивание: например на зарплаты (как указано в статье для второй фирмы) т.е. минимизировать налог, а не отдавать 20%.
Да, они опять "врут".
Но чем одна "ложь" (преступление), выгоднее другого - статьей, сроком?
Претензии же будут и к первоначальной фирме в любом случае(?)

П.С.
К тому же из статьи им "клеют":

«Незаконная банковская деятельность, совершенная в составе организованной группы, с получением дохода в особо крупном размере»

Что возможно (не знаю точно) хуже "просто" фиктивных договоров?
0 +0−0Трелаф Мудрый13:52:49
26/02/2018
Не пойму в чем преступление состоит?
0 +0−0Александр Калинов13:44:54
26/02/2018
6 +0−045678 232311:36:38
26/02/2018
глупости,налог эти ИП по любому платили,6% ,без этого никак,в чем преступление? людям наличка нужна,особенно в строительстве без налички туго,никто не виноват,что наше гос-во законы создало,которые производство гнобят
абсолютно согласен
люди действовали строго в рамках закона
к тому-же практически бескорыстно...
6% - это "фиксированный" налог с оборота для ИП, остальные варианты налогообложения сложны и хлопотны.
Получается, после налогообложения у них оставалось "хрен да маленько", и зарабатывать себе на зарплату (здесь без всякой иронии) приходилось только за счет оборота...
0 +0−0Христофор Банифатьевич Врунгель12:36:14
26/02/2018
6 +0−045678 232311:36:38
26/02/2018
глупости,налог эти ИП по любому платили,6% ,без этого никак,в чем преступление? людям наличка нужна,особенно в строительстве без налички туго,никто не виноват,что наше гос-во законы создало,которые производство гнобят
Пришьют законный уход от налогов.
0 +0−0Александр Комаров11:03:25
26/02/2018
6 +0−0Stepan Ivanov10:31:18
26/02/2018
Ну и кому они плохо сделали ?!... чиновники опять переживают , что им меньше в бюджет попадет и соответственно меньше можно украсть из этого бюджета ! ... а я считаю, что и правильно, что меньше в бюджеты ваши попадет... хоть людям больше останется !
каким людям?
0 +0−0Евгений Петрук10:45:17
26/02/2018
0 +0−0Граф Орлов С Визитом10:25:49
26/02/2018
Ну вот снял ты кэш с карты банковской, и заплатишь 13% прибыли налога. и пофиг что ты ЗП снял .. обналичил же? 0)
Вы настолько далеки от темы разговора, что я просто теряюсь, как ответить на Вашу совершенно неуместную ремарку. Для начала, изучите, что такое налог на прибыль и чем он отличается от ндфл.
0 +0−0Граф Орлов С Визитом10:25:49
26/02/2018
2 +0−0Евгений Петрук08:08:41
26/02/2018
1. Такие обнальные схемы уменьшают налоговую базу, как следствие, бюджет недополучает НДС. Чаще всего так.
2. Обналичка, по сути, является прибылью. С которой так же нужно платить 20%.
Ну вот снял ты кэш с карты банковской, и заплатишь 13% прибыли налога. и пофиг что ты ЗП снял .. обналичил же? 0)
0 +0−0Изя Камушкин10:07:48
26/02/2018
Три миллиарда оборот ? Какие то копейки. Новость дутая.
0 +0−0Партийный Деятель09:12:16
26/02/2018
Таких людей надо пригревать, сажать на хороший гос.оклад и использовать в интересах государства...,ибо они гениальны!!! А их на нары???
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь