Когда дозы были большими

00:02 29/01/2018 Из жизни
Когда дозы были большими
она кремниевая.... силиконовая эт где сиськи делают бабам ))

Кремниевая долина снова увлеклась психоделиками. Но современных стартаперов не интересует расширение сознания. Они надеются, что ЛСД сделает их более эффективными работниками. Люди, которые полвека назад стояли у истоков компьютерной индустрии, думали так же. «Лента.ру» продолжает рассказывать о странных увлечениях жителей Кремниевой долины.

В 2017 году 78-летний психолог Джеймс Фейдимен побывал на конференции по психоделическим веществам, которая открылась в самом сердце Кремниевой долины. Он обратился к ее участникам с простым вопросом: «Кто-нибудь здесь принимает микродозы?» Руку подняли почти все 600 человек, присутствующих в зале.

Микродозы ЛСД — это изобретение Фейдимена. Его последователи употребляют вещество мизерными порциями, которые не вызывают видимого эффекта. Нет ни галлюцинаций, ни измененного состояния сознания, ни замедления реакции. После приема микродозы можно отправляться на работу или садиться за руль — никто ничего не заметит.

Но польза, по мнению Фейдимена, все же есть. Психолог утверждает, что у людей, которые каждые три дня принимают микродозу ЛСД, повышается настроение, они перестают тревожиться по пустякам, легче сосредотачиваются на деле, реже отвлекаются и лучше работают. По его словам, известны случаи, в которых вещество спасало от депрессии, снимало кластерные головные боли и боль при месячных.

В Кремниевой долине мода на микродозы приняла такие масштабы, что о ней пишет даже деловая пресса. Согласно Forbes, ЛСД стал своего рода допингом для людей, работающих с высокими технологиями. Журнал Rolling Stone назвал увлечение галлюциногенами горячим бизнес-трендом. Автор книги «Как работать по четыре часа в неделю» Тим Феррис утверждает, что психоделики принимают почти все миллиардеры, с которыми он знаком.

Стартаперов редко волнует расширение сознания, но они готовы на любой риск ради повышения собственной эффективности. «Это признак нашего времени», — объясняет в Financial Times одна из любительниц микродоз. Она считает, что ЛСД делает ее продуктивнее и креативнее, помогает разрабатывать стратегию компании и превращает в гения нетворкинга.

Financial Times приводит мнения еще нескольких предпринимателей из Кремниевой долины, которые пробовали микродозы ЛСД. Основатель одного из стартапов рассказал, что ему и его сотрудникам вещество помогает снять стресс. Другая сторонница идей Фейдимена принимает микродозы вместо антидепрессантов. По ее словам, раньше нервный срыв мог на три дня уложить ее в постель, а теперь все проходит за пять минут.

Дело Мирона Столярова

Джеймс Фейдимен заинтересовался психоделиками в начале 1960-х. Тогда ЛСД еще не считался запрещенным наркотиком, а статьи о его «безграничных возможностях» можно было встретить в Time и Life — самых популярных американских журналах того времени. Молодой психолог работал в Международном фонде передовых исследований, созданном для изучения влияния ЛСД на человека.

Недалеко от штаб-квартиры фонда располагались исследовательские центры Пало-Альто и Стэнфорда, где зарождалась современная технологическая индустрия. И его основатель был там не чужим человеком. Фонд возглавлял Мирон Столяров, который в 1950-е разрабатывал первые магнитофоны и видеомагнитофоны под началом изобретателя Александра Понятова.

Столяров попробовал ЛСД с подачи Альфреда Хаббарда — одного из главных популяризаторов этого вещества. «За один день я узнал о реальности и о нас как человеческих существах больше, чем мог вообразить, — вспоминал он свои впечатления. — Я считал, что это самое важное открытие, которое я когда-нибудь совершу, и нет дела важнее, чем раскрыть потенциал ЛСД полностью».

Сначала Столяров пытался заинтересовать психоделиками руководство компании Ampex, которую основал Понятов. Ничего не вышло, но это его не остановило. С помощью Хаббарда и знакомого врача Столяров увез восемь инженеров компании в уединенную горную хижину. Там они накормили их ЛСД. Эксперимент закончился полным провалом: у одного из подопытных галлюциноген вызвал негативные переживания. О его «бэд трипе» узнали в совете директоров, и Столярову пришлось распрощаться с компанией.

В 1961 году он открыл Фонд передовых исследований и сосредоточился на изучении ЛСД. За четыре года в его опытах приняли участие более 350 человек, многие из которых стояли у истоков ИТ-индустрии и интернета. Историограф Кремниевой долины Джон Маркоф считает, что это не случайность. По его мнению, галлюциногены сыграли не последнюю роль в намечавшейся компьютерной революции.

Компьютерные революционеры

«Психоделики научили меня тому, что жизнь не рациональна», — говорил один из участников экспериментов Столярова Джон Гилмор. Он был пятым сотрудником компании Sun, создавшей технологию Java, а потом основал Electronic Frontier Foundation — правозащитную организацию, которая борется с ограничением свобод в интернете. Стюарт Бранд, по сути, ставший главным идеологом Кремниевой долины, тоже прошел через Фонд передовых исследований. Знаменитая фраза «Информация хочет быть свободной» принадлежит именно ему.

В 1968 году Бранд участвовал в презентации стэнфордского инженера Дуга Энгельбарта — одном из самых важных событий в истории персональных компьютеров. Энгельбарт продемонстрировал прототип первой системы с графическим интерфейсом и мышью (как в Windows и MacOS), гипертекстом (как в браузере), видеочатом (как в Skype) и мощным текстовым редактором, который допускает совместную работу над документом (как в Google Docs).

Идеи Энгельбарта предвосхитили развитие технологий на несколько десятилетий. Публика была потрясена. «Я будто увидел, как перед Моисеем расступилось Красное море, — вспоминает Алан Кей, создатель первых систем с графическим интерфейсом в Xerox PARC и Apple. — Это полностью перевернуло мои представления о том, о чем резонно думать в области персональных компьютеров».

Сам Энгельбарт считал, что его представления о резонном перевернуло ЛСД. Он посещал сеансы в Фонде передовых исследований и увлеченно рассказывал другим о пользе расширения сознания. Когда его разработчики оказывались в тупике, они принимали ЛСД в надежде найти новые подходы к проблеме. У некоторых получалось: во время одного из экспериментов Столярова специалист по микроэлектронике увидел перед собой хитросплетения проводников внутри микросхемы и сразу же понял, где допустил ошибку.

Будущий основатель Apple Стив Джобс попробовал ЛСД, когда учился в Орегоне. Вместе с приятелем он часами шатался по саду Рид-колледжа под действием наркотика. «Мы были… в медитативном состоянии, — вспоминает Дэниел Коттке, друживший с Джобсом в те годы, а потом работавший с ним в Apple. — Но это отчасти из-за того, что мы начитались книг про чакры и психическую энергию и ци и змею кундалини, которая должна подниматься по хребту».

Гораздо позднее основатель Apple признавался, что считает употребление ЛСД одной из самых важных вещей в своей жизни. «ЛСД показывает тебе, что у монеты есть другая сторона, — говорил он. — И хотя ее забываешь, когда действие вещества проходит, все равно знаешь, что она есть».

Иллюзия креативности

Современные любители микродоз находят методы своих предшественников безответственными, опасными, а иногда и не вполне этичными. По поводу риска они отчасти правы — если верить Джеймсу Фейдимену, им не грозит даже «бэд трип». Психолог собрал больше тысячи отчетов о действии микродоз. Он утверждает, что лишь в пяти из них описаны негативные эффекты. Кроме того, несколько человек сообщили ему о подавленности и тревожном состоянии после отказа от приема вещества.

Энтузиазм Фейдимена объясним, но с точки зрения специалистов, ни польза, ни вред микродоз пока не доказаны. «В данный момент научные основания выглядят довольно шатко, — сообщил изданию Vice психиатр Мэтью Джонсон, изучающий галлюциногены в Университете Джонса Хопкинса. — Это очень заманчивая идея, и я совершенно согласен, что сейчас самое время для научных исследований с подобающей контрольной группой и истинным плацебо, которые проверят, действительно ли микродозы дают эффект, и если дают, то насколько уникальный». Проблема, по его словам, заключается в том, что никто не рискнет их финансировать.

Мнение о роли психоделиков в истории Кремниевой долины также разделяют далеко не все. «Идея была в том, что ЛСД и другие наркотики усилят нашу креативность, — пишет один из основателей компании Sun Билл Джой. — Но как и любые другие субстанции, которыми злоупотребляют люди, они по большей части принесли нам только личные трагедии. Большинству наркотики вроде ЛСД и марихуаны дали не усиление креативности, а лишь ее временную иллюзию, причем дорогой ценой».

Джой — известный пессимист, но его слова об иллюзии креативности не лишены оснований. Дуг Энгельбарт признавался, что сделал только одно изобретение под действием ЛСД. Однажды после многочасового созерцания стены его осенило, что унитаз необходимо оснастить маленькой водяной мельницей с колесом, раскручиваемым струей мочи. Это не поколебало его веру в психоделики, но все остальное он придумывал уже без их помощи.

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(61):

9 +0−0Борис *08:42:16
29/01/2018
-12 +0−0Archi Chester07:14:17
29/01/2018
Дальше Кремниевой долины читать не стал. Она не Кремневая, а Силиконовая... Ну, да ладно.
она кремниевая.... силиконовая эт где сиськи делают бабам ))
9 +0−0Арик Мэк02:09:07
29/01/2018
водяная мельница для унитаза - это гениально!
"Чтобы, Падая С вершины,
Побежденная Вода
Быстро Двигала Машины
И толкала Поезда."
5 +0−0Иван Иванов11:02:51
29/01/2018
-6 +0−0Дима Серов09:37:15
29/01/2018
Любые наркотики дают лишь иллюзии. Опиоиды дают эйфорию, как бы убеждающую "У тебя в жизни все прекрасно", хотя что может быть прекрасного в жизни торчка из подворотни. Амфетамины и кокаин и другие стимуляторы дают ощущение могущества - хотя чем может быть могуч метамфетаминовый торчок. ЛСД дает иллюзию познания тайных знаний о мире. Но по факту, наркотики лишь губят людей и это страшная трясина, в которой сгинуло огромное количество людей.
ЛСД - не наркотик, это галлюциноген. Наркотики дают чувство эйфории и вызывают зависимость. ЛСД не вызывает зависимости и не дает чувства эйфории.
Амфетамины широко используются в качестве лекарства. Тот же Адерол - метамфетамин. В терапевтических дозах метамфетамин не вызывает зависимости, повышает способность сосредотачиваться, уменьшает физическую усталость, используется для лечения СДВ у детей и спортсменами во время тренировок.
4 +0−0№-187461713:23:14
29/01/2018
-5 +0−0Angmar Genso13:18:13
29/01/2018
ЛСД это наркотик, и стимуляторы это наркотик и т. д. И марихуана и синтетические наркотики, это наркотики. И они все вредны. в 19 веке говорили о удивительной пользе табака на организм человека. Любое вещество использует средства организма. После любого, имеется отскок.
И сахар, и соль, и кофеин - всё это наркотики по вашей логике.
4 +0−0Михаил Лукашёв10:30:36
29/01/2018
-12 +0−0Archi Chester07:14:17
29/01/2018
Дальше Кремниевой долины читать не стал. Она не Кремневая, а Силиконовая... Ну, да ладно.
Вот и наглядный пример человека, которому лишь бы оставить коммент.
Кремний ин инглиш - silicon, силикон ин инглиш - silicone.
Уж надо знать об этой путанице, раз оставляете комментарий.
Долина, конечно, Кремниевая. Всё дело в полупроводниках, Арчи.
4 +0−0№-187461709:20:14
29/01/2018
0 +0−0Иван Сидоров08:01:44
29/01/2018
Все время разговоры про "повышение эффективности". По- моему, по мере развития науки и техники нагрузка на человека должна СНИЖАТЬСЯ, чтобы он меньше работал, и не требовалось повышать эффективность!
Если потребитель получит дополнительное свободное время, он может потратить его на саморазвитие. А это недопустимо для существующей системы.
4 +0−0Lancia Delta01:16:01
29/01/2018
Готов учавствовать в контрольной группе. Где можно записаться?
3 +0−0Angmar Genso12:58:27
29/01/2018
-7 +0−0Евгений Прохоров08:46:33
29/01/2018
я думаю, что это статья очень вредная для умов, особенно у нас... во первых у нас нет таких нагрузок, их просто нет, мы не работаем по 12 часов (там очень много людей приезжают к 6 утра на работу) , у нас нет такой конкуренции, поэтому это пропаганда наркотических средств...
у нас огромное количество работы с ненормированным рабочим графиком. Говорить о ней можно бесконечно. хирург, следователь, опер, диспетчер. Но разговор о данных профессиях не стоит связывать с наркотиками.
И конкуренции достаточно. Только смысл работать по 20 часов, если ты не можешь. Если тебе не интересна работа, ты не рожден для нее. то допинг не поможет. Это как с футболом.
3 +0−0Lancia Delta02:13:12
29/01/2018
1 +0−0Аня Дасова01:20:30
29/01/2018
ЛСД дает ощущение творчества без такового по сути. Один мужик пережил опыт великого открытия под препаратом, но потом забыл. Сильно огорчился и решил как то запомнить что он там узнал. Пережил великое открытие вселенских масштабов еще раз, но затем обнаружил, что ничего не запомнил и не записал. В третий раз он уже взял ручку, замотал руку скотчем чтобы точно записать и каким то чудом записал великое открытие когда оно его посетило. Утром сразу побежал проверять записи и нашел там такую великую мудрость: "Апельсин большой, а его кожура - больше!"
МультиВитамины тоже говорят не помогают , однако люди их жрут. Нужно больше экспериментов на широкой аудитории,чтобы обьективно оценить вред или пользу лсд.
2 +0−0№-192133220:30:57
29/01/2018
-1 +0−0Алексей Минин20:28:34
29/01/2018
Расстрелы всецело одобряю. Алкоголь и табак не запрещены в РФ.
Алкоголь и табак куда вреднее и наносят урон России.
Расстрелы людей за просто так одобряете? Батенька, да вы экстремист.
2 +0−0№-192133220:19:42
29/01/2018
0 +0−0Angmar Genso13:45:56
29/01/2018
Сама статья информативна. с научной точки зрения, очень много пробелов, нет статистических данных. С исторической имеет ряд историй из серии баек из "Буля" популярных среди пропагандистов мифов о пользе наркотиков. Отражает несколько сторон вопроса. это + . Говорит об этапах переосмысления и формы развития влияния поколения 60 х. на "компьютерную революцию". Многие данные истории были отражены в других статьях в более полном виде. Но где же отсылки. . .

Дискуссию о вреде вредного и удивительности удивительного считаю бессмысленным занятием. Ровно как обсуждение о пользе педофилии в медицинских целях, или психологическом раскрепощении при групповых ритуалах мистиков с жертвами распространенных в начале 20 века.

Весь этот пустой бред оставит след на полках истории и упокоит его 2 фунта пыли.
ЛСД безвреден.
2 +0−0Любовь К вишне17:13:06
29/01/2018
Люся должна вернуться
2 +0−0Карина10:37:25
29/01/2018
ЛСД великая вещь
1 +0−0Semen Zukerman22:20:53
29/01/2018
-2 +0−0Алексей Минин19:30:29
29/01/2018
Оголтелая пропаганда наркотиков, где роскомнадзор?
иди выпей боярышник
1 +0−0№-192133220:36:10
29/01/2018
-5 +0−0Angmar Genso13:18:13
29/01/2018
ЛСД это наркотик, и стимуляторы это наркотик и т. д. И марихуана и синтетические наркотики, это наркотики. И они все вредны. в 19 веке говорили о удивительной пользе табака на организм человека. Любое вещество использует средства организма. После любого, имеется отскок.
Ни одно исследованиу по ЛСД не подтвердило его вред. У вас есть данные? Предоставьте.
1 +0−0Sergey Ivanovich Kopay20:28:41
29/01/2018
-9 +0−0Внимание Акция05:52:04
29/01/2018
Ленточных редакторов-наркоманов давно пора посадить за пропаганду наркотиков. Они ведь даже не задумываются, что молодежь прочитав эту статью может поверить в этот бред. Зато теперь всем нам стало ясно, каким способом редакция ленты расширяет себе сознание
лсд менее опасная, чем никотин в сигаретах, например, то бишь не вызывает зависимости, на порядки менее токсичная и безопасная на предмет передоза. другой вопрос - будет ли толк с искусственной стимуляции.
А так-то тема - баян.
1 +0−0№-192133220:26:58
29/01/2018
-1 +0−0Алексей Минин20:24:25
29/01/2018
Какая разница?
Расстрелы в 39 тоже по закону были. И да, алкоголь и табак это тоже наркотик.
1 +0−0Xin Qilin17:12:33
29/01/2018
Как в Боливии рабочие жуют листья коки, чтобы выжить в тяжелой высокогорной местности, то так же неразговорчивые IT-специалисты принимают микро-дозы ЛСД через каждые три дня, чтобы от этого прошла тревожность, повысилось настроение, улучшилось сосредоточенность с меньшим отвлечением внимания. То есть так работники думают, что они становятся эффективнее. При наличии иных разговорных способностей так же можно стать и гением создания сети контактов из полезных знакомств. Таким образом возможно также найти сложно решение в сжатые сроки не совсем обычным рациональным путем, а более творческим.
Но не всегда микродозы ЛСД гарантирует, что это будет именно будет так. Иногда и наоборот – каждый пятый может испытать тревожность («бэд трип»), а также зависимость к большим дозам.
Так как ЛСД подстегивает дофамин, а он мотивацию, но потом рано или поздно будет упадок сил или даже болезнь. То есть если собственно способностей не было никаких, то и прием ЛСД не был оправдан. Но если перед очень умным человеком поставить сложную задачу в очень сжатые сроки, то скорее он справится и без ЛСД , но будет долго взволнован и сильно удивлен, пока не найдет с кем поделиться тем, что он сделал. То есть будет и подавленное состояние, так как его окружение долго не сможет дойти до того же прозрения еще очень долго, поэтому он оказывается одинок.

Как итог: чаще все наоборот – не ЛСД помогает решить креативную задачу, а сам человек решая сложную задачу ставит себя в безвыходное состояния и так программирует себя на ее решение. Но при этом требуется расслабленное состояние, чтобы поток информации лучше усваивался, а решение было одновременно и адекватно простое, и сложно много-стороннее, а такой опыт возможно дают какие-то практики расширения сознания, в том числе с помощью микро-доз, но это все таки опасно и рисковать свой жизнью ради любой работы не стоит ...
1 +0−0Кирилла Троекурыч17:07:54
29/01/2018
вон оно чо пихалыч
амеры все время под допингом
1 +0−0Владислав Марков11:26:27
29/01/2018
В позднее Средневековье из недоброжелателей турниров правители делаются их покровителями и участниками, само проведение турниров — почти регалией, королевской прерогативой. При короле Карле V Мудром турниров проходило мало, при Карле VI Безумном — много. Иногда последний и сам садился в турнирное седло, хотя иные из его подданных по-прежнему полагали, что королю это не к лицу...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь