Мирный атом кроем матом

00:01 28/12/2017 Бывший СССР
Мирный атом кроем матом

Современные отношения Литвы и Белоруссии демонстрируют, что «атомная война» — это не только военный конфликт двух ядерных держав с апокалиптическими перспективами. Мирный атом в условиях растущего спроса на энергоресурсы может стать не менее весомым аргументом в межгосударственных отношениях, чем ядерные боеголовки. «Лента.ру» разбиралась, почему конкурирующие проекты в сфере атомной энергетики привели к глубокому кризису в отношениях соседних стран.

Ядерный чемодан без ручки

В свое время Литва располагала единственной в Прибалтике АЭС. Атомную электростанцию в Игналине (ИАЭС) начали возводить в 1975 году. Вообще-то, строительство предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты (литовское название — Друкшяй), но оказалось, что именно у литовского берега наиболее подходящая для такого объекта геология. Первый энергоблок заработал 31 декабря 1983 года, второй — 31 августа 1987-го.

В 1991 году, покинув СССР, Литовская Республика получила Игналинскую АЭС и стала тридцать первым государством мира, применяющим ядерную энергетику. В 1993 году на ИАЭС приходилось почти 90 процентов всего произведенного в государстве электричества. Игналина снабжала энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию, Белоруссию, а также приграничные территории России. Увы, в 2001 году ради вступления в Евросоюз, под нажимом Брюсселя правительству республики пришлось закрыть ИАЭС. Это требование в ЕС объяснили опасениями за безопасность — дескать, в Игналине стояли реакторы того же типа, что и в Чернобыле.

По заключению МАГАТЭ, ИАЭС входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили. Экс-президент Литвы Роландас Паксас ныне признает: «Обещание закрытия ИАЭС было единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань…»

После закрытия ИАЭС в 2009 году Литве пришлось вместо экспорта приступить к импорту энергии. В первую очередь пострадал рядовой потребитель: только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление — в четыре раза.

Были и другие проблемы — консервация отслужившей свое атомной станции и обеспечение надежного хранилища отработанного ядерного топлива. Речь шла о том, что эти работы оплатит ЕС, но после анонсированного Великобританией выхода из общего союза Брюссель начал намекать литовцам, что они могли бы взять финансирование на себя. Сейчас премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис настаивает, чтобы Великобритания перед выходом из ЕС все же внесла свою долю средств. «Услышав от Европейской палаты аудита мнение, что, возможно, это [закрытие АЭС] нужно делать силами бюджета Литвы, мы должны сказать, что подобное неприемлемо и для нас не под силу», — заявил премьер.

Осознание того, что с ядерной энергетикой живется лучше, чем без нее, подтолкнуло власти республики к амбициозной идее построить близ Висагинаса новую современную АЭС. Проблему консервации и утилизации советской ИАЭС новая станция, конечно, не решит, зато поможет существенно уменьшить счета за электричество, отопление и т.д. Помимо Литвы, в проекте собирались участвовать Латвия, Польша и Эстония.

В июне 2012 года Сейм Литвы в первом чтении одобрил проект «Закона о строительстве атомной электростанции в Висагинасе». Но оппозиционные политики продавили проведение референдума о Висагинской АЭС. Общественность была встревожена тем, что станцию собирались оснастить реактором того же типа, что и фукусимский.

Привет из 1990-х

Проект Висагинской АЭС вызвал беспокойство и в соседних странах. В 2008 году нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис, возглавлявший тогда министерство защиты окружающей среды, говорил, что выступает против участия своего государства в проекте новой АЭС — как по соображениям безопасности, так и по чисто экономическим причинам. «Участие в проекте потребовало бы от Латвии гигантской суммы, которую можно было бы потратить с куда большей пользой, вложив в развитие системы возобновляемых энергоресурсов. Я не говорю уже, что люди, которые окажутся рядом с новой АЭС, категорически против этого строительства», — заявлял Вейонис.

Референдум о судьбе Висагинской АЭС прошел 14 октября 2012 года, и 65 процентов проголосовавших сказали АЭС «нет». С тех пор власти Литвы неоднократно пытались реанимировать проект, но воз и ныне там. А тем временем в атомную гонку включились соседи-белорусы. Вопрос о строительстве в Белоруссии атомной электростанции прорабатывался еще в начале 1990-х, к практическому решению подошли лишь в 2008-м. Для станции подобрали Островецкую площадку близ Гродно (недалеко от границы с Литвой). В марте 2011 года Белоруссия подписала с Россией договор о сотрудничестве в строительстве АЭС, а Москва выдала Минску кредит в 10 миллиардов долларов. Энергоблоки заказали у волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Дата ввода в строй первого — 2019 год, второго — 2020-й.

Однако Литва объявила войну Островецкой АЭС. В Вильнюсе не упускают ни одной возможности заявить, что объект не отвечает современным стандартам безопасности, а «Атоммаш», переживший в 1990-х серьезный упадок, не способен создавать надежную технику. В подтверждение цитируют бывшего главу совета директоров «Атоммаша» Сергея Якунина. «Перед отправкой корпуса реактора в Белоруссию был показан телевизионный сюжет на Первом канале, — вспоминает Якунин. — Снимали якобы на "Атоммаше", но позже выяснилось, что в Белоруссию отправили старый корпус с Ижорских заводов, благо, что "Атоммаш" перед своим разграблением выпустил более десяти комплектующих для ядерных реакторов. Лукашенко, таким образом, отправили привет из 1990-х годов».

Кроме того, литовская пресса ухватилась за ЧП, случившееся в июле 2016 года, когда при монтаже с крепежа сорвался корпус реактора. Литовский министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячекас резко отреагировал на интервью первого заместителя главы «Росатома» Александра Локшина, опубликованное на сайте корпорации. Локшин уверял, что называть инцидент падением реактора нельзя, поскольку «скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода». Но литовский министр назвал эти объяснения детскими. По его словам, когда «триста тридцать тонн падают с высоты даже десяти сантиметров — это серьезно».

Блокада или штурм?

Помимо информационной борьбы, в ход идут и другие методы. Так, Литва отказала белорусам в использовании своей Круонисской гидроаккумулирующей электростанции в качестве резервного источника энергетических мощностей. В декабре 2015-го министр энергетики Литвы Рокас Масюлис предложил прибалтийским государствам подкорректировать свои налоговые системы таким образом, чтобы блокировать импорт электроэнергии из Островца в Прибалтику. А уже в начале 2016-го он также обратился к своим коллегам из Финляндии и Польши с просьбой не покупать электроэнергию «у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС».

Премьер Сквернялис, в свою очередь, предлагает устроить белорусам самую настоящую блокаду. По его мнению, «необязательно запрещать импорт белорусской энергии в масштабах ЕС — достаточно, чтобы электричество не прошло через несколько стран-посредников».

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис назвал строящуюся Белорусскую АЭС не более и не менее как «потенциальной угрозой для всей Европы». А «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис в октябре 2017 года и вовсе призвал соотечественников перейти к силовым формам борьбы. По его словам, литовцы измельчали, раз у них не хватает духа пойти в атаку на стройплощадку БелАЭС. «Если бы дух был иным, то мы пошли бы в Островец. Но сейчас мы ждем судьбы, думая, что все хорошо», — сокрушался Ландсбергис.

Агрессивную риторику литовских политиков с пониманием восприняли в соседней Польше, чьи власти в августе согласились с тем, что БелАЭС «небезопасна» и покупать у нее энергию не надо. Поляков понять можно: они тоже всерьез задумались о собственной атомной электростанции.

А тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко троллит соседей. «В Литве закрылась Игналинская станция, и тысячи людей выброшены на улицу», — сказал президент, отметив, что это специалисты высокой квалификации и Минск может предоставить им рабочие места на БелАЭС. Он также заявил, что критики напрасно беспокоятся по поводу безопасности. «Безопасность станции — это наша забота», — подчеркнул Лукашенко.

Пока «атомную гонку» Минск, судя по всему, выигрывает — причем не только у Вильнюса, но и у Москвы. Ранее на фоне реализации проекта в Островце было заморожено уже начавшееся в Калининградской области строительство Балтийской АЭС (и это при том, что Вильнюс грозится заблокировать транзит энергии с БАЭС).

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

12 3 456 ... +1
4 +0−0Миша Фолдер03:10:31
28/12/2017
8 +0−0Андрей Усов03:07:22
28/12/2017
Wiki: «На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.»

Им пока есть, чем расплачиваться за членство )))
Вот, да, Спасибо...)) Ну держат четыре козыря в рукаве... Хватит на вступление в несколько Евросоюзов при умелой политике...)
4 +0−0Миша Фолдер03:00:47
28/12/2017
4 +0−0Андрей Усов02:54:34
28/12/2017
Интересно, жители Дании также как Вы оскорбляются на русскоговорящих?
Нет. У них же нет комплексов, как у Паши К...))) Хотя лучше бы он комплексовал из-за отсутствия мозгов...
4 +0−0Андрей Усов02:54:34
28/12/2017
Комментарий удалён.
Интересно, жители Дании также как Вы оскорбляются на русскоговорящих?
4 +0−0Миша Фолдер02:48:13
28/12/2017
"По заключению МАГАТЭ, ИАЭС входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили. Экс-президент Литвы Роландас Паксас ныне признает: «Обещание закрытия ИАЭС было единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань…»

После закрытия ИАЭС в 2009 году Литве пришлось вместо экспорта приступить к импорту энергии. В первую очередь пострадал рядовой потребитель: только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление — в четыре раза."

Ну теперь-то зажили, Литовцы? Добро пожаловать в Европу...)) Вот каклам, увы, не повезло... Нету у них АЭС. Если бы была, могли бы тоже променять её на ЕС.
3 +0−0Какляцкая Боль16:30:49
28/12/2017
Сквернялис... сын Гул'дана. За Альянс!!!
3 +0−0jerzy13:57:47
28/12/2017
литвошизоиды из еврохутора поскакали
3 +0−0Николай Сыромятников12:33:50
28/12/2017
Комментарий удалён.
А ты сам-то русский? Или ты преподаватель русского. Так что не надо меня учить, как мне правильно говорить. По-русски ,,Белоруссия,, - это страна, а ,,Белорусь,, - это трактор. Вот так вот, неуч. Учи русский, школяр.
3 +0−0Николай Сыромятников11:49:24
28/12/2017
11 +0−0Kosta -07:13:47
28/12/2017
Увы, в 2001 году ради вступления в Евросоюз, под нажимом Брюсселя правительству республики пришлось закрыть ИАЭС. Это требование в ЕС объяснили опасениями за безопасность — дескать, в Игналине стояли реакторы того же типа, что и в Чернобыле.
Только дураку непонятно чего добился Евросоюз этим закрытием.
А дураки и не поняли. Поэтому и закрыли Игналинскую АЭС. А стояла бы она (АЭС) на территории Белоруссии, батька никогда бы не позволил ее закрыть. Умный потому как. И чтобы там о нем не верещали. А он был, есть и будет. Дай бог ему здоровья.
3 +0−0Прохожий 1710:55:13
28/12/2017
-5 +0−0Шпрота ленточная10:09:34
28/12/2017
"А тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко троллит соседей" - аффтор, у Вас предпраздничный запой?
Батька по полной троллит свой народ, а не соседей:
"Беларусь скоро заканчивает строительство АЭС на границе с Евросоюзом, но Польша и Литва уже отказались покупать с неё электричество. В связи с этим власти страны судорожно пытаются найти, куда поставлять энергию в больших количествах внутри страны. Есть идеи перевести жилой фонд на электрическое отопление, а теперь президент Беларуси распорядился создать транспортную инфраструктуру для зарядки электромобилей и разработать несколько моделей электрокаров для села и города, чтобы люди «могли на дачу съездить»."
Лучше иметь электроэнергию чем не иметь

А Польша и Литва очень ветренние девицы
3 +0−0Sergey Koudryavtsev09:50:17
28/12/2017
-2 +0−0Шпрота ленточная09:42:24
28/12/2017
Аффтор жжет: "Для станции подобрали Островецкую площадку близ Гродно".
От Астравца до Вильнюса - 40 км, до Минска - 120 км, до Гродно - 200 км.
Похоже, что автор учился в американской школе.
Измерьте, пожалуйста, в скольких километрах от границы с РБ литовцы построили хранилище ядерных отходов. Спасибо.
3 +0−0Александр Чунарёв09:03:48
28/12/2017
17 +0−0Андрей Усов07:41:36
28/12/2017
И потому они строят АЭС по российскому проекту под топливо, производимое российским же ТВЭЛом. Л - логика.
Кому ты это объясняешь? Кастрюля слово логика слышит впервые. Наверное подумал, что оно матерное.
3 +0−0Leonid A08:51:29
28/12/2017
Комментарий удалён.
Пшек, бред не неси, не выдавай свои варшавские конспекты за реальность.
3 +0−0Kosta -08:00:57
28/12/2017
Комментарий удалён.
На, почитай для ликбеза и завязывания откровенного пи**дежа:
Россия на третьем месте по дешевизне электричества

По сравнению с прошлым рейтингом лидеры по дешевизне электроэнергии сохранили свои позиции.

Самыми низкими, по-прежнему, остаются цены на электроэнергию для населения Украины, и составляют в пересчете на российскую валюту в среднем 2,0 руб. за кВт∙ч. Новые тарифы действуют с марта 2017 года. На Украине в последнее время происходит поэтапное повышение цен на электричество - по два раза за год. По сравнению с прошлогодним показателем рост составил около 58%.

На втором месте рейтинга находится Казахстан, где электричество в пересчете на рубли за кВт∙ч. стоит лишь на 2 копейки дороже, чем на Украине. Третье место сохранила за собой Россия, где средняя стоимость электроэнергии составила 3,1 руб. за кВт∙ч. По сравнению с прошлым годом рост составил 5,0%.

На четвертом месте в рейтинге осталась Белоруссия с ценой 3,4 рубля за кВт∙ч.

Далее в рейтинге идут страны Балканского полуострова - Сербия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, а также другие страны восточной Европы, имеющие относительно низкие тарифы на электричество.
3 +0−0№-187461707:02:01
28/12/2017
Комментарий удалён.
Какой же ты недалекий... Просто поразительно.
При эксплуатации АЭС - это самый экологически чистый источник электроэнергии. Без учета малоэффективных. Количество "ужасных аварий" за 63х летнюю историю использования мирного атома напомнить? И количество действующих реакторов в мире? Вероятность аварии сам посчитаешь или не в состоянии? С учетом того, что безопасность реакторов постоянно увеличивается и возможность аварий на новых реакторах стремиться к нолю.
3 +0−0Друг мамы модератора03:10:35
28/12/2017
24 +0−0Капец Полный00:51:10
28/12/2017
"закрытие АЭС нужно делать силами бюджета Литвы, мы должны сказать, что подобное неприемлемо и для нас не под силу"

все что надо знать о успешной стране ЕС
и о надежных партнерах ЕС
Литовская перемога!
3 +0−0Миша Фолдер02:51:29
28/12/2017
Комментарий удалён.
Насколько? Потому что всё, что мы знаем, это то, что "только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление — в четыре раза."
2 +0−0Sergey Valien13:17:15
28/12/2017
-5 +0−0Шпрота ленточная13:00:47
28/12/2017
Интересно, читал-ли аффтар обзор "Куда мы денем энергию с АЭС? Мифы и реальность" на крупнейшем беларусском портале TUT.by?
Несколько цитат из беларуского обзора:
- "Электроэнергия из Швеции приходит по цене примерно 30-35 евро за мегаватт·час. Насколько я понимаю, в России и Беларуси никто не может дать таких цен, — говорит независимый журналист из Литвы Ритас Стаселис, специализирующийся на энергетике."
- "По словам Александра Михалевича, научного руководителя института энергетики НАН Беларуси, это дорогое удовольствие: «Вставки постоянного тока будут рентабельны только при больших поставках». А у нас с Литвой по всем вышеописанным причинам таких больших поставок не планируется. Таким образом, против экспорта в Литву выступают и политика, и экономика, и скоро начнет выступать физика."
- "Экспорт через Польшу в Германию или другие страны ЕС также не сможет окупиться из-за большой себестоимости энергии, которая будет теряться при передачах на такие расстояния. Чтобы снизить потери, кроме установки на границе «переходников» (вставок постоянного тока), нужно еще и обновлять линии электропередач. В начале 2000-х годов была идея передавать российскую электроэнергию через Беларусь и Польшу в Европу, но она заглохла как по политическим, так и по технологическим причинам, — говорит Александр Михалевич. — Для этого нужно было модернизировать ЛЭП в Польше, а земля там частная, нужно было договариваться с тысячами владельцев земли от границы до границы. Польское правительство отказалось от идеи."
Какая-то чушь..
Авторы явно не в теме.
2 +0−0Илья Чварков12:49:43
28/12/2017
1 +0−0Семен Петров11:11:51
28/12/2017
В Сосновом Бору под Питером по сей день работает АЭС на реакторах РБМК и никто не парится по этому поводу.
Десногорск под Смоленском - тоже РБМК. Всё ОК.
2 +0−0Виктор Скоробогатов11:23:14
28/12/2017
5 +0−0№-264402411:15:47
28/12/2017
Никогда не слышал хорошего о прибалтах как на персональном уровне, так и на государственном.
Истину глаголешь, я тоже не слышал.
2 +0−0Сергей Караулов11:01:50
28/12/2017
Очень яркая и поэтичная фамилия - Сквернялис...
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь