Мирный атом кроем матом

00:01 28/12/2017 Бывший СССР
Мирный атом кроем матом

Современные отношения Литвы и Белоруссии демонстрируют, что «атомная война» — это не только военный конфликт двух ядерных держав с апокалиптическими перспективами. Мирный атом в условиях растущего спроса на энергоресурсы может стать не менее весомым аргументом в межгосударственных отношениях, чем ядерные боеголовки. «Лента.ру» разбиралась, почему конкурирующие проекты в сфере атомной энергетики привели к глубокому кризису в отношениях соседних стран.

Ядерный чемодан без ручки

В свое время Литва располагала единственной в Прибалтике АЭС. Атомную электростанцию в Игналине (ИАЭС) начали возводить в 1975 году. Вообще-то, строительство предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты (литовское название — Друкшяй), но оказалось, что именно у литовского берега наиболее подходящая для такого объекта геология. Первый энергоблок заработал 31 декабря 1983 года, второй — 31 августа 1987-го.

В 1991 году, покинув СССР, Литовская Республика получила Игналинскую АЭС и стала тридцать первым государством мира, применяющим ядерную энергетику. В 1993 году на ИАЭС приходилось почти 90 процентов всего произведенного в государстве электричества. Игналина снабжала энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию, Белоруссию, а также приграничные территории России. Увы, в 2001 году ради вступления в Евросоюз, под нажимом Брюсселя правительству республики пришлось закрыть ИАЭС. Это требование в ЕС объяснили опасениями за безопасность — дескать, в Игналине стояли реакторы того же типа, что и в Чернобыле.

По заключению МАГАТЭ, ИАЭС входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили. Экс-президент Литвы Роландас Паксас ныне признает: «Обещание закрытия ИАЭС было единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань…»

После закрытия ИАЭС в 2009 году Литве пришлось вместо экспорта приступить к импорту энергии. В первую очередь пострадал рядовой потребитель: только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление — в четыре раза.

Были и другие проблемы — консервация отслужившей свое атомной станции и обеспечение надежного хранилища отработанного ядерного топлива. Речь шла о том, что эти работы оплатит ЕС, но после анонсированного Великобританией выхода из общего союза Брюссель начал намекать литовцам, что они могли бы взять финансирование на себя. Сейчас премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис настаивает, чтобы Великобритания перед выходом из ЕС все же внесла свою долю средств. «Услышав от Европейской палаты аудита мнение, что, возможно, это [закрытие АЭС] нужно делать силами бюджета Литвы, мы должны сказать, что подобное неприемлемо и для нас не под силу», — заявил премьер.

Осознание того, что с ядерной энергетикой живется лучше, чем без нее, подтолкнуло власти республики к амбициозной идее построить близ Висагинаса новую современную АЭС. Проблему консервации и утилизации советской ИАЭС новая станция, конечно, не решит, зато поможет существенно уменьшить счета за электричество, отопление и т.д. Помимо Литвы, в проекте собирались участвовать Латвия, Польша и Эстония.

В июне 2012 года Сейм Литвы в первом чтении одобрил проект «Закона о строительстве атомной электростанции в Висагинасе». Но оппозиционные политики продавили проведение референдума о Висагинской АЭС. Общественность была встревожена тем, что станцию собирались оснастить реактором того же типа, что и фукусимский.

Привет из 1990-х

Проект Висагинской АЭС вызвал беспокойство и в соседних странах. В 2008 году нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис, возглавлявший тогда министерство защиты окружающей среды, говорил, что выступает против участия своего государства в проекте новой АЭС — как по соображениям безопасности, так и по чисто экономическим причинам. «Участие в проекте потребовало бы от Латвии гигантской суммы, которую можно было бы потратить с куда большей пользой, вложив в развитие системы возобновляемых энергоресурсов. Я не говорю уже, что люди, которые окажутся рядом с новой АЭС, категорически против этого строительства», — заявлял Вейонис.

Референдум о судьбе Висагинской АЭС прошел 14 октября 2012 года, и 65 процентов проголосовавших сказали АЭС «нет». С тех пор власти Литвы неоднократно пытались реанимировать проект, но воз и ныне там. А тем временем в атомную гонку включились соседи-белорусы. Вопрос о строительстве в Белоруссии атомной электростанции прорабатывался еще в начале 1990-х, к практическому решению подошли лишь в 2008-м. Для станции подобрали Островецкую площадку близ Гродно (недалеко от границы с Литвой). В марте 2011 года Белоруссия подписала с Россией договор о сотрудничестве в строительстве АЭС, а Москва выдала Минску кредит в 10 миллиардов долларов. Энергоблоки заказали у волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Дата ввода в строй первого — 2019 год, второго — 2020-й.

Однако Литва объявила войну Островецкой АЭС. В Вильнюсе не упускают ни одной возможности заявить, что объект не отвечает современным стандартам безопасности, а «Атоммаш», переживший в 1990-х серьезный упадок, не способен создавать надежную технику. В подтверждение цитируют бывшего главу совета директоров «Атоммаша» Сергея Якунина. «Перед отправкой корпуса реактора в Белоруссию был показан телевизионный сюжет на Первом канале, — вспоминает Якунин. — Снимали якобы на "Атоммаше", но позже выяснилось, что в Белоруссию отправили старый корпус с Ижорских заводов, благо, что "Атоммаш" перед своим разграблением выпустил более десяти комплектующих для ядерных реакторов. Лукашенко, таким образом, отправили привет из 1990-х годов».

Кроме того, литовская пресса ухватилась за ЧП, случившееся в июле 2016 года, когда при монтаже с крепежа сорвался корпус реактора. Литовский министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячекас резко отреагировал на интервью первого заместителя главы «Росатома» Александра Локшина, опубликованное на сайте корпорации. Локшин уверял, что называть инцидент падением реактора нельзя, поскольку «скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода». Но литовский министр назвал эти объяснения детскими. По его словам, когда «триста тридцать тонн падают с высоты даже десяти сантиметров — это серьезно».

Блокада или штурм?

Помимо информационной борьбы, в ход идут и другие методы. Так, Литва отказала белорусам в использовании своей Круонисской гидроаккумулирующей электростанции в качестве резервного источника энергетических мощностей. В декабре 2015-го министр энергетики Литвы Рокас Масюлис предложил прибалтийским государствам подкорректировать свои налоговые системы таким образом, чтобы блокировать импорт электроэнергии из Островца в Прибалтику. А уже в начале 2016-го он также обратился к своим коллегам из Финляндии и Польши с просьбой не покупать электроэнергию «у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС».

Премьер Сквернялис, в свою очередь, предлагает устроить белорусам самую настоящую блокаду. По его мнению, «необязательно запрещать импорт белорусской энергии в масштабах ЕС — достаточно, чтобы электричество не прошло через несколько стран-посредников».

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис назвал строящуюся Белорусскую АЭС не более и не менее как «потенциальной угрозой для всей Европы». А «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис в октябре 2017 года и вовсе призвал соотечественников перейти к силовым формам борьбы. По его словам, литовцы измельчали, раз у них не хватает духа пойти в атаку на стройплощадку БелАЭС. «Если бы дух был иным, то мы пошли бы в Островец. Но сейчас мы ждем судьбы, думая, что все хорошо», — сокрушался Ландсбергис.

Агрессивную риторику литовских политиков с пониманием восприняли в соседней Польше, чьи власти в августе согласились с тем, что БелАЭС «небезопасна» и покупать у нее энергию не надо. Поляков понять можно: они тоже всерьез задумались о собственной атомной электростанции.

А тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко троллит соседей. «В Литве закрылась Игналинская станция, и тысячи людей выброшены на улицу», — сказал президент, отметив, что это специалисты высокой квалификации и Минск может предоставить им рабочие места на БелАЭС. Он также заявил, что критики напрасно беспокоятся по поводу безопасности. «Безопасность станции — это наша забота», — подчеркнул Лукашенко.

Пока «атомную гонку» Минск, судя по всему, выигрывает — причем не только у Вильнюса, но и у Москвы. Ранее на фоне реализации проекта в Островце было заморожено уже начавшееся в Калининградской области строительство Балтийской АЭС (и это при том, что Вильнюс грозится заблокировать транзит энергии с БАЭС).

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

1 2 345 ... +1
9 +0−0Капец Полный05:09:56
28/12/2017
Комментарий удалён.
вперед , к кизяковому прогрессу
8 +0−0Дима А.07:02:02
28/12/2017
Комментарий удалён.
"Беларусь" ваша страна называется по-белорусски, а по-русски она всю жизнь была "Белоруссией". Или мы тоже должны называть Германию - Дойчланд, а США - Ю-Эс-Эй?
8 +0−0Андрей Усов03:07:22
28/12/2017
Комментарий удалён.
Wiki: «На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.»

Им пока есть, чем расплачиваться за членство )))
7 +0−0Ilya Pashkov01:03:56
28/12/2017
Премьер Сквернялис - это пять.
6 +0−0Рустам14:56:35
28/12/2017
10 +0−0Безвизовый Рабочий14:04:55
28/12/2017
Проебалты одним словом.
И не говори, всё своё похерили к чертям собачим, теперь хотят, чтобы и у соседей ничего не было, типа мы сами ущербные и вы должны быть такими!
6 +0−0Евгений 13:00:44
28/12/2017
0 +0−0Dzmitry Alsheuski12:55:21
28/12/2017
ДА, Польша - "ветренная девица" . 40% -энергии выработали ветроэлектростанции!:)
40% от потребляемой Польшей? или 40% от выработанной в Польше? это две большие разницы :)
6 +0−0Kosta -08:13:28
28/12/2017
-12 +0−0Proteus costos06:16:59
28/12/2017
Мдя В статье смешались в кучу кони, люди, мухи, котлеты, но так и осталось непонятным, зачем Герасим Муму под паровоз бросил и почему прекращено строительство АЭС в Калиниградской области
Я уж не говорю о том, куда делись 10 милиардов долларов, украденных россиским ворьем из пенсионного фонда и типа переданных в кредит Батьке
Я уж не говорю о том, куда делись 10 милиардов долларов, украденных россиским ворьем из пенсионного фонда и типа переданных в кредит Батьке
Комиссар Каттани, вы?
6 +0−0Kosta -08:10:48
28/12/2017
11 +0−0Алексей Смирнов07:12:23
28/12/2017
Экс-президент Литвы Роландас Паксас ныне признает: «Обещание закрытия ИАЭС было единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. ВОТ ТАКАЯ БЫЛА КАК БЫ Д-А-Н-Ь…»

Дополнить НЕ ЧЕГО - Дань заплатили, о своем народе не подумали ....
Ну, почему не подумали. Зато теперь они в европейской семье (цивилизованных стран). Будут терпеть что угодно лишь бы показывать язык России и каждый раз в ее сторону фыркать. А потом на кортах ехать в США и просить денег на военные расходы.
6 +0−0Sergey Valien07:50:42
28/12/2017
Комментарий удалён.
Выходи на митинг, чего здесь-то глотку драть?
6 +0−0Миша Фолдер03:12:59
28/12/2017
Комментарий удалён.
Ешшо раз... Ты Батьку поблагодарил за это? Или ты хочешь кого-то другого, чтобы АЭС того, электроэнергия в четыре раза... ? Ну блин, статью перечитай...
5 +0−0Bvz Afvbkbz16:45:34
28/12/2017
-2 +0−0Dzmitry Alsheuski16:02:17
28/12/2017
знаете поговорку про незаряженное ружьё?
А про дурака и новости?
5 +0−0мыкола ковач12:52:50
28/12/2017
Осквернялись полагает, что завод Атоммаш в Волгодонске лежит в руинах а мощная литовская индустрия наращивает темпы производства высокотехнологичного оборудования!Неужели в Вильно запустили мастерскую по ремонту лопат?
5 +0−0Александр Семенов12:01:08
28/12/2017
-5 +0−0Шпрота ленточная10:09:34
28/12/2017
"А тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко троллит соседей" - аффтор, у Вас предпраздничный запой?
Батька по полной троллит свой народ, а не соседей:
"Беларусь скоро заканчивает строительство АЭС на границе с Евросоюзом, но Польша и Литва уже отказались покупать с неё электричество. В связи с этим власти страны судорожно пытаются найти, куда поставлять энергию в больших количествах внутри страны. Есть идеи перевести жилой фонд на электрическое отопление, а теперь президент Беларуси распорядился создать транспортную инфраструктуру для зарядки электромобилей и разработать несколько моделей электрокаров для села и города, чтобы люди «могли на дачу съездить»."
а какое дело шпротникам куда будет девать электроэнергию Лукашенко? совсем недавно пробалты были против СП-2.. а теперь почти в десна целуют трубу газпрома... а как прочухают что электроенергию можно с Беларусии продавать в кукарину, наживаясь на транзите... моментально забудут про европейский выбор хохлозадых...
5 +0−0№-264402411:15:47
28/12/2017
Никогда не слышал хорошего о прибалтах как на персональном уровне, так и на государственном.
5 +0−0Миша Фолдер02:59:49
28/12/2017
Комментарий удалён.
Чё, правда?)) А есть на что заменить?)
5 +0−0Миша Фолдер02:56:28
28/12/2017
Комментарий удалён.
Глупенький ты...)
4 +0−0Павел М23:33:33
28/12/2017
-5 +0−0Vladimir Rogovets23:09:46
28/12/2017
Прочитал врезку "Литва и Белоруссия....." и дальше даже не хочется читать. Какое доверие к мнению автора, если он даже не удосужился название страны написать правильно. Напоминаю: уже 26 лет как существует Республика Беларусь, которую можно называть просто как Беларусь, но никак ни Белоруссия.... Наверное, автор и Молдову до сих пор называет Молдавией, и Кыргызстан - Киргизией... Такое чувство, что вынули замороженного автора из холодильника.. и он живет понятиями советских времен. Чего же тогда Россию не называет РСФСР?
Я не понимаю, откуда у лимитрофов такое маниакальное желание учить Россию говорить и писать на русском языке. Вам-то какое дело? Пишите и говорите у себя дома, как вам нравится. Как начнете Англию Инглендом называть , так и поговорим. А пока читайте цитату:

Правильно: Белоруссия или Республика Белоруссия (распоряжение администрации президента России № 1495 от 17.08.1995 г.). Никто это распоряжение не отменял, а потому нет оснований его не выполнять. Что касается слова "Беларусь" - такое слово имеет место быть в белорусской версии русского языка, точно также как в киргизской версии есть слово "кыргыз" и т. д. Это всё словечки из местных суррогатных диалектов русского языка, не имеющие отношения к русскому литературному языку.

Да, и пример с РСФСР, мягко говоря , некорректен. По-моему никто Белоруссию сейчас БССР не называет даже в самых желтых изданиях.
4 +0−0Сергей Григоренко10:32:52
28/12/2017
-5 +0−0Шпрота ленточная10:09:34
28/12/2017
"А тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко троллит соседей" - аффтор, у Вас предпраздничный запой?
Батька по полной троллит свой народ, а не соседей:
"Беларусь скоро заканчивает строительство АЭС на границе с Евросоюзом, но Польша и Литва уже отказались покупать с неё электричество. В связи с этим власти страны судорожно пытаются найти, куда поставлять энергию в больших количествах внутри страны. Есть идеи перевести жилой фонд на электрическое отопление, а теперь президент Беларуси распорядился создать транспортную инфраструктуру для зарядки электромобилей и разработать несколько моделей электрокаров для села и города, чтобы люди «могли на дачу съездить»."
А это плохо? Обеспечение себя элекроэнергией. Отопление и транспорт без выбросов. Создание инфраструктуры и транспорта - рабочие места и т.д.
4 +0−0Leonid A08:43:28
28/12/2017
11 +0−0Kosta -07:13:47
28/12/2017
Увы, в 2001 году ради вступления в Евросоюз, под нажимом Брюсселя правительству республики пришлось закрыть ИАЭС. Это требование в ЕС объяснили опасениями за безопасность — дескать, в Игналине стояли реакторы того же типа, что и в Чернобыле.
Только дураку непонятно чего добился Евросоюз этим закрытием.
Конкурентов никто не любит, а в этом вопросе ,особенно, французы )))
4 +0−0Kosta -07:52:41
28/12/2017
16 +0−0Игорь Скворцов00:29:42
28/12/2017
Вот ведь страна - Литва, всю свою энергетику сами загубили и другим теперь мешают! Это ж насколько надо ненавидеть свое прошлое, чтобы своими руками себя на столетия назад отбрасывать. Давайте все советские нефтезаводы, ТЭЦ и дома теперь снесем и снова станем в деревянных хижинах жить и дровами их топить. Этож по европейски - наверно))
Украина по тому же пути идет. Заводы на западе разворовали, разграбили, разрушили, чтобы вступить в ЕС. На востоке еще угольная промышленность работает, так и ее надо под нож, лишь бы вступить в ЕС (д*рьмо).
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь