«Весь мир будет смеяться над нашей страной»

00:03 28/11/2017 Наука и техника
«Весь мир будет смеяться над нашей страной»

Профессор Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев в интервью ТАСС заявил о решении двух проблем Гильберта. «Таким образом, проблема снимается, потому что математики борются не с проблемой, а с дефектами своих инструментов», — утверждает ученый. Почему это не так, в интервью «Ленте.ру» объяснил профессор Новосибирского государственного университета доктор физико-математических наук Семен Кутателадзе.

Ярослав Сергеев в интервью рассказал, что нашел способ решения первой и восьмой проблем Гильберта. Первая — континуум-гипотеза — формально считается решенной и без Сергеева. Она предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счетным, либо континуальным. А восьмая — проблема простых чисел — остается нерешенной в части гипотезы Римана, которая, в свою очередь, входит в список «проблем тысячелетия».

«Все дело в том, что традиционная система описания бесконечности не способна предложить решения этим проблемам. Это как микроскоп со слабыми линзами, не позволяющими как следует увидеть объект», — заявил Сергеев.

Что не так с исследованиями Сергеева, в котором он якобы решил первую и восьмую проблемы Гильберта?

Вы, наверное, слышали, что натуральных чисел бесконечное количество? А вот Ярослав Сергеев считает иначе.

То есть, по Ярославу Сергееву, количество натуральных чисел ограничено?

Это не я утверждаю.

Тогда какое самое большое натуральное число?

Это вы у него спросите. У него оно называется grossone — большая единица. Все это забавно, про это сто раз писали. Это настолько вопиюще безграмотно, что просто поразительно. Вы, может быть, помните, что по всем центральным каналам телевидения несколько лет назад передавали, что Ярославу Сергееву присуждена международная премия.

Премию ему дал Университет Калабрии, где Сергеев и работает. Присуждает ее компания, состоящая из одного журналиста, одного его приятеля и еще кого-то. У меня есть письмо из Итальянского математического союза о том, что они не имеют к этой местной премии никакого отношения. Бывает и такое.

Я тогда выступил по этому поводу. Это было в «Троицком варианте». Написал в президиум Российской академии наук, все это замяли через два-три дня. К сожалению, Сергеев отличается бесконечной пробивной силой.

Если вы обратите внимание на его публикации, в признанных российских математических журналах их нет. Это «Успехи математических наук», «Математический сборник», «Математические заметки», «Алгебра и анализ». Вы увидите, что у Сергеева там нет ни одной публикации, потому что там проводится соответствующая экспертиза.

А в зарубежных журналах у него есть публикации?

Он печатается в западных непрофильных журналах, бегает из одного журнала в другой. Когда я был помоложе и сил было больше, после каждой его публикации я писал в редакции этих журналов. В подавляющем большинстве случаев после моего письма ему отказывали в дальнейших публикациях. Есть, кстати говоря, мое письмо в журнал Европейского математического общества, где рассказывается о жульничестве Сергеева.

Но ведь исследования Сергеева поддерживает Российский научный фонд. Как это возможно?

Всякое бывает. У него есть работы, связанные с векторной оптимизацией, которые ничуть не хуже других таких же. Я предполагаю, что в этой области он может получать какие-то результаты. Ко мне работы из этого фонда не поступали. Гораздо важнее, что есть ведущие математические журналы, где Сергеев не публикуется.

Последняя публикация Сергеева посвящена «компьютеру бесконечности», который критикуют ваши коллеги. Что вы можете сказать про это устройство? Что оно вообще считает?

Ничего этот компьютер не считает. Это символический калькулятор, самый обыкновенный, в котором есть символический знак grossone. Такой компьютер был сделан в качестве упражнения двумя американцами за десять лет до Сергеева, об этом написано в Википедии. Давно все это известно.

В каждом компьютере хранится конечное число символов, некоторый символ вы можете объявить самым большим. В компьютере, но не математике. И можно потом организовать вычисление, использующее это символическое число. Вот это и есть идея Ярослава Сергеева, которую на самом деле осуществили два американца.

Но ему удалось получить благодарственное письмо из Ватикана.

Не знаю про Ватикан. Мало ли кого он обманул. Нужно смотреть, что за письмо, кто его подписал, мало ли кто что пишет.

Он многих людей математического профиля обхаживает ввиду того, что деньги российско-итальянского математического содружества (Сергеев — координатор международной программы «Российско-Итальянский университет» в Нижегородском университете —прим. «Ленты.ру») проходят через него, проводит какие-то конференции, куда приглашает нужных людей. Меня, откровенно говоря, это не интересует.

Однако мне неприятно, что весь мир будет смеяться над нашей страной, где много выдающихся логиков. Ярослав Сергеев не считается мало-мальски значимой фигурой в математическом мире России, он где-то на задворках мировой математики ошивается.

Как же ему удалось развить столь бурную деятельность?

Его научным руководителем был ректор Нижегородского (бывшего Горьковского) университета (вероятно, речь идет об Александре Хохлове —прим. «Ленты.ру»). Его докторская диссертация была более-менее приемлема, относилась к векторной оптимизации. Как-то так случилось, что очень многие контакты итальянские на правительственном уровне пошли через Нижегородский университет. И туда попал этот самый Сергеев.

Кстати, обратитесь в Нижний Новгород, в местное математическое общество. Там принималось специальное решение против Ярослава Сергеева.

То есть вы утверждаете, что Сергеев фактически не ученый, а чиновник, который пытается быть ученым?

Нет, ученый. Я не утверждаю, что он чиновник. Однако ученые бывают разными.

В декабре 2016 года Ярослав Сергеев вошел в топ-100 самых цитируемых и продуктивных российских ученых в разделах «Информатика» и «Кибернетика» по версии РИНЦ.

По этим данным, посмотрите, я тоже туда вхожу, но это не значит, что я выдающийся математик. Все это совершенно ничего не значит.

Вам не кажется, что реагировать на Сергеева все равно, что бороться с ветряными мельницами?

Видите ли, моя позиция по отношению к лженауке очень простая. Наука в дискуссию с лженаукой не пускается. Она от нее отмежевывается. Победить мы ее все равно не можем. Поэтому в какой-то момент я посчитал своим долгом отреагировать на деятельность Сергеева, поскольку считаюсь в нашей стране специалистом по бесконечно большим и бесконечно малым числам, первой проблеме Гильберта. Но сейчас я отмежевался от этого, сообщество советской математической школы отмежевалось от этого. А за остальных я отвечать не могу.

Решение первой проблемы Гильберта — это выдающееся открытие в мировой математике, совершенное Полем Коэном. И рядом с ним поставили какого-то шпаненка, мелкого Лысенко местного розлива. Лысенко еще в сто раз полезнее был.

Вы ведь давно этим занимаетесь, приходилось ли лично с Сергеевым общаться? Не встречались на каких-то мероприятиях?

Он человек явно не глупый, поэтому со мной, очевидно, ему разговаривать не о чем. Иногда Сергеев сам устраивает где-нибудь на Сицилии конференцию, куда приглашает на итальянские деньги хороших людей, и они иногда туда приезжают. Просто, как говорится, погулять тоже иногда хочется.

А зачем итальянским ученым это нужно?

В математике тоже хватает лжеученых. Не надо думать, что лжеученые бывают только вроде Лысенко, так что некоторым итальянцам это нужно. Вы слышали, наверное, о хронологии Фоменко? Фоменко — выдающийся математик, не чета Сергееву. Но рехнулся на хронологии. Бывает такое. К сожалению, Сергеев живет в атмосфере нетребовательности в своем университете. Хорошо, что по сравнению с Петриком все это мелочь.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(184):

1 2 345 ... +1
3 +0−0cosmic wind 2_011:14:20
28/11/2017
Шикарно! Под видом научной статьи, сдобренной в первом абзаце такими умными словами словами как континуум-гипотеза, бесконечное подмножество континуума, и гипотеза Римана завернули чистой воды склоку.
3 +0−0Вадим Вадим10:22:09
28/11/2017
0 +0−0bbeer09:17:01
28/11/2017
Строго говоря математика вообще не наука а инструмент. Инструментов для решения одной и той же проблемы может быть много, какой из них лучше покажет только практика. Поэтому спор не о чем.
Строго Пришел и строго отрезал.
Вот так вот любят у нас в комментах шариковы докторов осаживать. К слову - да ради Б-га, лишь бы пролетариат не плакал.
Гы.
3 +0−0Андрей Шалабай09:13:27
28/11/2017
Комментарий удалён.
В том то и суть: "хоть горшком назови, только в печку не ставь". А в этой теории, похоже, ставят :) Приписывают свойства конечных чисел бесконечности.

К сожалению, с проективной геометрией не знаком, но сильно сомневаюсь, что там есть понятие точки, находящейся дальше бесконечно удаленной :)

А вообще, время покажет. Если будут реальные задачи, решенные с помощью этого математического аппарата (не решаемые или труднорешаемые другими способами), то я искренне порадуюсь за соотечественника и Российскую математику в целом.

Например, ТФКП появилась, как метод решения полиноминальных уравнений 3 и 4 степени, которые не решались (на тот момент) другими способами. При этом находились действительные корни, которые проверялись обычным методом подстановки.
Поэтому, от теории Сергеева жду задач, их решения с помощью его метода и, самое главное, ответов без использования гросс-единиц (записанных в терминах классической математики).
3 +0−0chtote08:56:56
28/11/2017
Большинство из нас не компетентны в данном вопросе. Самое время высказать категоричное мнение.
3 +0−0ВамЗнать НеЗачем06:35:03
28/11/2017
-4 +0−0Anaken Skywalker06:19:44
28/11/2017
Весьма показательный пример борьбы старого старпера с явлением "лженауки" как они считает. Пример костности мышления. Почему костности ? Да потому что наука вовсе не обязана быть серьезной или убедительной. Математика да и наука в целом это такой же способ формирования восприятия через непротиворечивые модели. Если калькулятор гросван работает о чем можно говорить и тем более еще и писать кудато. Только подумайте чел из Новосибирска писал в каждый научный журнал где Сергеев пробывал публиковаться ! Своих дел что ли нет ? что за сверхзадача ? Завсисть и гордыня, огромное самомнение . Завтра люди будут смеяться над бестолковым профессором и радоваться желанию нового , стремлению Сергеева даже если оно ничего не даст науки кроме вдохновения. Ну чего удивляться что в такой "академической" атмосфере настоящей травли никто не хочет работать и люди просто уезжают туда где поиск не ограничивается местом куда можно пристроить свою пятую точку потеплее. Над Энштейном тоже все смеялись и слышилось примерно тоже и таких же. Наука не имеет право на цензуру и пошлое отрицание.
Вы не просто не в курсе основных положений науки, вы ни ухом ни рылом вообще не понимаете, что такое наука. Постыдились бы народ своими измышлениями смешить.
3 +0−0Doctor Snorkelstein05:53:29
28/11/2017
-5 +0−0Максим Б05:46:40
28/11/2017
отсутствие конкретики в аргументах - признак тролля либо догматика, не могущего спорить научно и по сути.

переход на оскорбления - признак тролля.

нет аргументов - Брысь!
Вы только что перешли на оскорбления и в Ваших аргументах нет конкретики.
3 +0−0Kenuat01:29:14
28/11/2017
-4 +0−0Андрей Коваленко00:57:45
28/11/2017
Ватные товарищи сейчас сбегутся защищать лжематематика :))
ооо, ассимилированные прибежали, ждали-ждали вас, что-то у вас из пердака ассимилянт по дороге пролился, вымойте за собой
2 +0−0Алексей Иванов21:40:04
28/11/2017
-1 +0−0lexxius11 .21:25:46
28/11/2017
Вообще-то, отсутствие упоминаний на англоязычных сайтах (английский - де-факто международный язык науки) многое говорит о престиже премии. И есть большая разница между "государственная итальянская премия" и "и под патронажем". В итальянском сегменте упоминания тоже практически все на местных сайтах из Кротоне (город с 60000 населения).
Меня не волнует, кто ее вручил, меня волнует, что ее точно НЕ вручил Калабрийский университет. Пусть в статье пишут грамотно и по факту. Калабрийский университет и официальная коммуна Италии - две разные вещи.
2 +0−0Алексей Иванов20:46:51
28/11/2017
-2 +0−0lexxius11 .20:26:49
28/11/2017
Нашел два (2) упоминания этой "премии" с одинаковым текстом:

The prize is awarded since 2004 by the City of Crotone
on behalf of the University of Calabria.

Сайт премии не работает. Еще вопросы есть?
О чем Вы хотите спорить, если не умеете гуглить? незнание языков не освобождает от гугл транслейта в вашем случае)

"Gli eventi legati al Premio Internazionale organizzato dal Comune di Crotone che si terrà il prossimo 5 novembre sotto l'Alto Patronato del Presidente della Repubblica, del Ministero dei Beni e le Attività Culturali e del Ministero dell'Istruzione - Università e Ricerca" (официальный сайт города Кротоне, конкретную ссылку не позволяют вставить модераторы)

Премия вручается правительством города Кротоне под патронажем президента Италии и итальянского правительства. Официальный сайт Кротоне.
2 +0−0Алексей Иванов18:47:52
28/11/2017
Достаточно потратить 5 минут поисков в Гугле, как утверждения Кутателадзе терпят крах.
С каких пор государственная итальянская премия Пифагора вручается Калабрийским Университетом? А Международную премию им. Хорезми правительства Ирана ему тоже вручил Калабрийский Университет?
Как вообще может столь серьезное издание как "Lenta.ru" публиковать столь непроверенную информацию, откровенную ложь и клевету? Редакторы вообще проверяют публикуемую информацию или верят на слово? Удивительный уровень журналистики!
2 +0−0Умберто Эко15:39:48
28/11/2017
"Он человек явно не глупый, поэтому со мной, очевидно, ему разговаривать не о чем."
Фигасе у него самокритика.
2 +0−0PHOBOS15:28:05
28/11/2017
Манера изложения напоминает месть за детскую обиду.
Его в соавторы не записали что ли ?
Честно пытаюсь найти чёткие математические аргументы "против" - но ничего не получается.
2 +0−0Ярослав Малыхин13:46:49
28/11/2017
-2 +0−0vasja basja00:45:30
28/11/2017
Фоменко - гений исторической науки! Слава Украине!
А давай-ка, историк-математик, выложи здесь расчёт-график по годам как Украина рассчитается по своим долгам.
В общепринятом летоисчислении, а не по Фоменко
2 +0−0Pavel Melnikov13:12:04
28/11/2017
1 +0−0DakDakov11:49:29
28/11/2017
еще один путинский шизоид. :) этот режим не может породить что-то хорошее, только шизофрению в ее самом изощренном виде.
Мужик... - ты не поверишь - и гении и шизофреники рождаются в любой стране и при любом режиме. И даже Порошенко и Путин над этим власти не имеют. Кстати, идеи описанные в статье вовсе не шизофренические, но это в стороне от обсуждения. Если захотите обсудить теории Кантора о бесконечности - пишите!
2 +0−0Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg12:23:05
28/11/2017
-3 +0−0Игорь Brick11:22:01
28/11/2017
В чем похороны видишь? Вроде как запуски без перебоев, без аварий. Или так, лишь бы пукнуть в тазик?
Похороны в отсутствии прогресса, нельзя вечно выезжать на советских разработках тридцатилетней давности. В перспективе ближайшей пятилетки - окончательная сдача позиций на рынке и уход на второй-третий план.
2 +0−0Роман Овчинников11:21:24
28/11/2017
-6 +0−0Сергей Сергеев11:17:52
28/11/2017
Шел 18-год год отсидки злобного ботоксного плешивого чучела на троне...

"Наука" путведевской едирастической воровской парашки окончательно съехала в cpaнoe гoвнo.
С твоих-то скольки? 15 лет от роду судить, да.
2 +0−0Brian Mitchell10:51:50
28/11/2017
3 +0−0Андрей Шалабай09:13:27
28/11/2017
В том то и суть: "хоть горшком назови, только в печку не ставь". А в этой теории, похоже, ставят :) Приписывают свойства конечных чисел бесконечности.

К сожалению, с проективной геометрией не знаком, но сильно сомневаюсь, что там есть понятие точки, находящейся дальше бесконечно удаленной :)

А вообще, время покажет. Если будут реальные задачи, решенные с помощью этого математического аппарата (не решаемые или труднорешаемые другими способами), то я искренне порадуюсь за соотечественника и Российскую математику в целом.

Например, ТФКП появилась, как метод решения полиноминальных уравнений 3 и 4 степени, которые не решались (на тот момент) другими способами. При этом находились действительные корни, которые проверялись обычным методом подстановки.
Поэтому, от теории Сергеева жду задач, их решения с помощью его метода и, самое главное, ответов без использования гросс-единиц (записанных в терминах классической математики).
Здесь более показателен пример с дельта-функцией Дирака, которая как известно вовсе не функция в смысле отображения, однако широко применялась в квантовой механике задолго до создания теории распределений, давшей строгое математическое обоснование дельта-функции. С гроссоном похоже ситуация другая - нет ни строгого математического обоснования, ни полезного применения.
2 +0−0Bartolomey Osipov10:51:00
28/11/2017
Итальянцам не привыкать, у них там уже недавно был некий Андреа Росси, который создал установку в которой якобы осуществлялся холодный ядерный синтез, но это оказалось фейком, а сам Росси записным мошеником. Теперь вот ещё русский Калиостро пополнит ряды этого контингента...
2 +0−0Fernando Cortes09:18:14
28/11/2017
0 +0−0bbeer09:17:01
28/11/2017
Строго говоря математика вообще не наука а инструмент. Инструментов для решения одной и той же проблемы может быть много, какой из них лучше покажет только практика. Поэтому спор не о чем.
Строго говоря, математика как раз наука.
2 +0−0Anaken Skywalker06:37:23
28/11/2017
1 +0−0Vlad Vlad04:31:47
28/11/2017
Простите, но вы полный профан в математике.
И ваши выкладки это полностью демонстрируют ;-)

Кутателадзе конечно прав.
Эти завороты Сергеева полный трэш.

Но относится к этому можно по разному - см. выше.
Так что это выбор каждого ;-)))
трэш не трэш это способ диверсификации восприятий - ничего в этом нет нового для науки даже если Сергеев верит в свою модель по настоящему. Научное сообщество это сборище религиозных фанатиков - повернуть их могут только вот такие бомбы, красные тряпки. В них скрыта идея которую математики старательно обходят стороной - в частности проблема соответствия математических моделей реальности тут и проблема бесконечности. История знала немало примеров когда ученые понимая силу инерции мышления какадемиков специально "переодевали" революционные идеи в случайно открытые парадоксы. Всем известно что нет ничего хуже как прослыть здесь шутом. Времена меняются и такие как Сергеев сегодня много полезнее чем его визави.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь