«Контрактники сгорят в первый месяц войны»

00:04 27/10/2017 Силовые структуры
«Контрактники сгорят в первый месяц войны»

24 октября президент Владимир Путин заявил, что в России со временем будет полностью отменена военная служба по призыву. Разговоры о создании в стране контрактной армии ведутся уже давно, однако призыв до сих пор существует, хотя срок службы сократился до года. «Лента.ру» разобралась, почему процесс создания профессиональной армии так труден и нужна ли она России.

Трудности перехода

В начале 1990-х годов в российской армии действовали порядки, заведенные еще в СССР: солдаты-срочники служили два года в сухопутных войсках и авиации, три года — на флоте. Затем, в 1993 году, был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», сокративший срок службы до 18 месяцев (на флоте — до 24 месяцев). Однако первая чеченская кампания внесла в законодательство свои коррективы, и срок службы всех призывников уравняли до двух лет (до 12 месяцев он сократился лишь к 2008 году).

Позже президент Борис Ельцин объявил, что к 2000 году армия в России полностью перейдет на контрактную основу. Но из-за дефолта 1998 года и экономического кризиса этим планам так и не суждено было реализоваться. Службу по контракту в российской армии начали постепенно внедрять с 2004 года при министре обороны Сергее Иванове. Одномоментный переход был невозможен по экономическим соображениям, так как повлек бы колоссальные бюджетные расходы.

Преемники Иванова — Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу — продолжили начатый курс. С увеличением военного бюджета число контрактников в последние годы росло: в 2015 году — 352 тысячи человек, в 2016 году — 384 тысячи. Согласно планам Минобороны, к 2020 году число профессиональных солдат и сержантов в российской армии должно возрасти до 500 тысяч человек. То есть в ближайшей перспективе контрактники составят почти половину всех военнослужащих (1 013 628 человек), но сроки создания полностью профессиональной армии в России пока не называет никто.

Что почем?

Сегодня требования к контрактникам в российской армии определяются законом «О воинской обязанности и военной службе». Профессиональный солдат должен соответствовать определенным медицинским требованиям и нормативам по физподготовке (быстроте, выносливости и силе).

Контракт могут заключать граждане не старше 40 лет с образованием не менее 11 классов, прошедшие армейскую службу. Само собой, кандидат не должен иметь непогашенную судимость. Если он соответствует всем требованиям, то может принять участие в конкурсе, «награда» за победу в котором — заключение контракта. Первоначально на три года.

Главную составляющую службы по контракту — оплату труда — в Минобороны афишировать не любят. Однако некоторую информацию найти все же можно. Так, по данным региональных СМИ, денежное довольствие рядового контрактника на островах Курильской гряды на первом году службы составляет более 34 тысяч рублей, при выслуге более пяти лет — более 52 тысяч; сержант при той же выслуге будет получать от 48 до 73 тысяч рублей, а прапорщик — от 55 до 85 тысяч. На соседнем Сахалине довольствие немного меньше. В целом, судя по этим данным, контрактники получают весьма неплохие (по меркам регионов) деньги — тем более что к ним прилагается немалое количество льгот.

Сплошные плюсы

«Полный переход российской армии на контрактную основу абсолютно реален, и он уже происходит. В прошлом году Минобороны впервые заявило о том, что количество контрактников в частях превышает число призывников, которых около 300 тысяч. Поэтому, думаю, в ближайшие три-четыре года армию вполне можно перевести на контракт», — говорит руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте по правам военнослужащих, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

По мнению эксперта, Минобороны уже сегодня показывает, что призывники армии особо не нужны: к примеру, студентам порой позволяют заключать контракты без обязательного прохождения службы по призыву, а выпускников всевозможных военных кафедр вообще подумывают не призывать в армию, а сразу отправлять в запас.

«Контрактника отличает еще и особый правовой статус, по которому он фактически приравнен к офицеру. Контрактник может защищать свои права, у него есть понятие служебного времени, а остальное время — личное. Он может жить вне казармы, снимать жилье, имеет свободный выход из части. Плюсов — множество», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

По словам Кривенко, сегодня в регионах за пределами военкоматов действуют центры набора на контракт, куда выстраиваются очереди, несмотря на жесткие критерии отбора. Молодых людей привлекают хорошие и стабильные зарплаты.

«Не стоит бояться, что на контракт, куда требования жестче, чем на службу по призыву, не наберется достаточно людей. У нас негодны к воинской службе примерно треть юношей — но это общемировая ситуация. Плюс к тому сейчас мы постепенно выбираемся из демографической ямы 2014-2016 годов. Так что серьезных препятствий для полного перевода армии на контрактную основу я не вижу», — заключает эксперт.

Если завтра война

«Сегодня в российской армии формально около миллиона "штыков" — хотя на деле их около 800 тысяч. Из них около 500 тысяч — это сухопутные войска, но такими силами, в случае чего, невозможно перекрыть даже западное направление страны, — объясняет военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. — Военные понимают, что в случае войны контрактники сгорят в первый месяц в приграничных сражениях. Собственно, они и нужны как раз для того, чтобы военные успели мобилизовать все силы и укомплектовать боевые части запасниками».

Собеседник «Ленты.ру» отмечает, что делать армию полностью контрактной бессмысленно, поскольку в этом случае военные останутся без организованного резерва, который можно задействовать при необходимости.

«Многие ставят в пример США, где вся армия существует на контрактной основе, но там другая специфика, — объясняет Тимошенко. — Американская армия нацелена на решение экспедиционных задач, причем речь идет не только о морпехах, но и о других войсках тоже. В США военные в принципе не нацелены на оборону рубежей страны, что и понятно: мы что, к ним через Берингов пролив на лыжах будем идти? Или китайцы к ним на кораблях поплывут? У американской армии и нашей совершенно разные задачи».

Потому, исходя из задач нашей армии, ей необходимо иметь резервистов — тех самых срочников, способных в случае военной необходимости встать в строй. Впрочем, их боеспособность вызывает тревогу. По мнению эксперта, призывник в современной российской армии — как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить нельзя. Уровень допризывной подготовки оставляет желать лучшего, а за время срочной службы сделать из вчерашнего школьника хорошего солдата — задача трудновыполнимая.

«При той нагрузке и при тех лимитах расходования материально-технических средств и боеприпасов, которые мы выделяем на боевую подготовку, года службы недостаточно. Тем более полного года там и не набирается. Первый месяц призывник проходит курс молодого бойца, затем его ожидают три месяца учебки, после — служба. Во времена СССР учебка длилась полгода, а военная техника с тех пор стала куда сложнее. Что же касается большинства призывников, то с тех пор они не сильно поумнели: им как требовалось полгода на обучение армейской специальности, так и требуется. Однако не думаю, что сегодня кто-то решится на увеличение срока службы по призыву: в обществе подобная инициатива не встретит понимания», — заключает специалист.

Другими словами, в ближайшие годы российская армия, скорее всего, сможет полностью перейти на контрактную форму, но едва ли это повысит ее боеспособность в случае масштабного конфликта.

Владимир Шарапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(525):

123 4 567 ... +1
2 +0−0Александр Голубев13:57:33
27/10/2017
8 +0−0Игорь Орлов11:00:59
27/10/2017
Вообще не понятно, что я должен защищать "ценой своей жизни", мост который строят Ротенберги, или бизнес Ковальчуков? Вот в Липецке естьфабрика Порошенко, я её должен защищать? А может быть ну её нафик? Есть такое понятие Родина? А чтоона в сея влючает? Дачу Медведева? Или мои 6соток на бывшем болоте. Ичто я за эти 6соток должен сдохнуть. А может быть всё таки отойти в сторону, и кто победит тот и главный. Вообще не вижу смысл защищать это государство.
Страна, это народ, который живет на обозначенной гос. границами территории, с природными богатствами , морями и реками. лесами и полями. Все это богатство народа и это нужно защищать. Россия одна, но у Ковальчуков, Ротенбергов. Сечиных, Набибулиных, Медведевых. Собчаков. Миллеров. Дерипасков и им подобных она одна, а у простого народа - другая, но защитить Россию может только простой народ, ибо у него нет другой Родины. а у перечисленных выше . Россия . это корыто как у свиньи и защищать её они не будут, они просто убегут из неё в свои забугорные виллы и дворцы. туда, где в банках у них открыты счета на этот случай. Вы правы, защищая страну, мы защищаем и наших паразитов, а может избавиться от них?
2 +0−0Yury Stepanets13:29:08
27/10/2017
защищать власть имущих !
2 +0−0Nuclear Assault13:22:22
27/10/2017
0 +0−0Denis Gribov13:12:04
27/10/2017
Вот это уже разговор.
Так вот:
Картотека (поименка) > Реальные потери > Баланс > Учёт (статистика)
Это не мои фантазии, как вы понимаете.
еще книги памяти с конкретными именами погибших на фронте -так же около 15 млн, учет был даже в 1945 не налажен, 73 год откапывают неизвестных солдат
2 +0−0Игорь Орлов12:17:39
27/10/2017
-6 +0−0Алексей Сивак11:41:24
27/10/2017
ты жирное существо ) ты не можешь ничего ))
Логично, надо худеть. А то вдруг гражданская война начнётся....
2 +0−0Dobry Doctor12:05:55
27/10/2017
"Военные понимают, что в случае войны контрактники сгорят в первый месяц в приграничных сражениях."

Если откажемся от ядерного оружия, то да. Иначе или все, вообще все сгорят в первые часы, или не сгорит никто))
2 +0−0Павел Ершов12:04:50
27/10/2017
-2 +0−0Гуссейн Гуслия11:47:47
27/10/2017
Ох уж эти пустобрехи :)
Если есть, что сказать по делу - говори.
2 +0−0Фидель11:53:15
27/10/2017
-1 +0−0Алексей Сивак11:49:28
27/10/2017
а ты давай про ядерную то расскажи )) ты же экспердт )))
ты удившься, но я таки да -эксперт
что именно тебе рассказать - про эффективную дозу облучения, антидоты или период полураспада стронция?
2 +0−0Игорь Орлов11:34:17
27/10/2017
-9 +0−0V S11:07:55
27/10/2017
тебе русского человека и не понять. И никогда такие как ты не понимали за что и как мы выигрывали Все войны, когда другие лапки вверх как ты, не мужик, тянули.
Вы? Вы выиграли какие-то войны? Да ну что вы, ну назовите хотя бы пару. Только не надо это, .. наши деды... Конкретно ВЫ!
2 +0−0Фидель11:21:37
27/10/2017
0 +0−0V S11:09:06
27/10/2017
Гггы:) эксперд:) если че мы так вломим..да как обычно будет все. Кто на русских полезет закончит войну капитуляцией в своей столице
еще расскажите, что Первую мировую Россия выиграла
2 +0−0Dmitry_Silver11:17:05
27/10/2017
-1 +0−0Р_Узкий Мир v1211:11:33
27/10/2017
Ты о чём, мальчик?
О тебе, и таких как ты, мальчик. Пригожинских клоунах на зарплате. которые по 8 часов/5 дней в неделю торчат тут в каждой новости и своими идиотcкими постами имитируют якобы невменяемую оппозицию.
2 +0−0Павел Ершов11:03:24
27/10/2017
-1 +0−0Р_Узкий Мир v1210:44:35
27/10/2017
92тыс у старшины, нашел чем хвастаться, расскажи лучше какая у тебя была зарплата после университета, если ты конечно по специальности работал.
Я и не хвастаю, просто констатирую факт. А разве это низкая зарплата? Сейчас у меня зарплата 80000, но я и не служу за Полярным кругом, а работаю в Сочи. После университета, разумеется, она была небольшой, но мне хватало.
2 +0−0Виталий Строганов10:56:38
27/10/2017
-1 +0−0Slava Mostovoy10:11:50
27/10/2017
армия пидорашке нужна только для нападения на тех кто заведомо слабее. приднестровье, грузию, украину, а если по ошибке посчитали что противник слаб как чечня, афган или иг то и сами отгребают по гланды. а защищать страну эта армия никогда не могла. всегда драпали и лишь с чужой помощью и заваливанием трупами могли противостоять. и в этот раз как и союзу армия не поможет. "резать не надо, сама развалится"
Спасибо, брат! Если бы не ты, не знаю как бы мы убогие жили в такой несправедливой реальности. Слава тебе и почет.
Иди проспись.
2 +0−0Николай Жиделев10:47:46
27/10/2017
-2 +0−0Dmitry_Silver10:37:25
27/10/2017
С чего бы это?
С того что если ядерная держава не может справиться с внешней угрозой регулярной армией то она применяет Я.О. При современной скоротечности открытых войн (Вторжение в Ирак тому пример) никакая мобилизация просто пройти не успеет.
2 +0−0Р_Узкий Мир v1210:40:32
27/10/2017
-2 +0−0Константин Погудин10:18:51
27/10/2017
есть мнение, что ядерное оружие никогда не будет применено из-за того, что нет четких критериев начала применения. А если дерутся две ядерные державы, то и вообще применять его опасно. Вот и будут вестись войны как всегда - стенка на стенку.
Мнение деревенского идиoта, у него не может быть других понятий кроме как стенка на стенку.
2 +0−0Павел Ершов10:32:20
27/10/2017
Господа пикейные жилеты, вас очень забавно читать. Я служил 14 лет назад. Ни одного кирпича на даче генерала не положил. Зато стрелял столько, что потом задолбаешься оружие чистить. Плюс воздушно-десантная, морская десантная подготовка. За те два года и с парашютом прыгал, и по морям ходил. Кормили нормально: еда, конечно, простенькая, без изысков, но обильная. Даже на кораблях похуже кормили, чем у нас в бригаде. А к 2004-2005 мой батальон перевели на контракт. Я не остался, потому что дома ждал второй курс университета. А те ребята, кто остался получают очень солидно. Например, старшина роты, который призывался на полгода позже меня, в 2014 получал 92000.
2 +0−0Добер Добер10:00:41
27/10/2017
0 +0−0Юра Панаев06:07:56
27/10/2017
в Швейцарии одна из сильнейших армий в Европе.
да. известна своими победами....
2 +0−0Oleg Regio09:49:56
27/10/2017
Ну да, конечно. Древнейшее правило. Если местная контрактная армия аборигенов не справится, из метрополии войска введут. А население не должно уметь пользоваться оружием, а то мало ли что, ещё и метрополии накостыляют.
2 +0−0Вячеслав Голубчиков09:41:07
27/10/2017
Комментарий удалён.
трудновато. Вот если их в армию послать, то пожалуй можно.
2 +0−0толясик толясиков09:40:06
27/10/2017
Никогда у нас не будет полностью контрактной армии потому что
1) на что будут жить военкоматы и люди с ними связанные, которые за вознаграждение отмазывают ребят от армии?
2)На контракнике много не своруешь. Контрактника не будешь кормить одной тухлой рыбой. Контрактнику придется предоставлять все что положено
3)Кто будет выкладывать дорожки на дачах у генералов?
4) Над кем будут издеваться и за счёт кого самоутверждаться садисты офицеры , коих немало?
2 +0−0Pavel Soldatkin09:38:04
27/10/2017
-5 +0−0Plasmodia Ovale00:42:03
27/10/2017
Мечты, такие влажно хохложопые мечты. У меня контрактники преотлично на 152 мм гаубицах в бригаде сражались. Вас какло мартышек в мире гораздо меньше стало
Это на Куликовом поле было или при Бородино, я все забываю твою боевую биографию?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь