«Контрактники сгорят в первый месяц войны»

00:04 27/10/2017 Силовые структуры
«Контрактники сгорят в первый месяц войны»

24 октября президент Владимир Путин заявил, что в России со временем будет полностью отменена военная служба по призыву. Разговоры о создании в стране контрактной армии ведутся уже давно, однако призыв до сих пор существует, хотя срок службы сократился до года. «Лента.ру» разобралась, почему процесс создания профессиональной армии так труден и нужна ли она России.

Трудности перехода

В начале 1990-х годов в российской армии действовали порядки, заведенные еще в СССР: солдаты-срочники служили два года в сухопутных войсках и авиации, три года — на флоте. Затем, в 1993 году, был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», сокративший срок службы до 18 месяцев (на флоте — до 24 месяцев). Однако первая чеченская кампания внесла в законодательство свои коррективы, и срок службы всех призывников уравняли до двух лет (до 12 месяцев он сократился лишь к 2008 году).

Позже президент Борис Ельцин объявил, что к 2000 году армия в России полностью перейдет на контрактную основу. Но из-за дефолта 1998 года и экономического кризиса этим планам так и не суждено было реализоваться. Службу по контракту в российской армии начали постепенно внедрять с 2004 года при министре обороны Сергее Иванове. Одномоментный переход был невозможен по экономическим соображениям, так как повлек бы колоссальные бюджетные расходы.

Преемники Иванова — Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу — продолжили начатый курс. С увеличением военного бюджета число контрактников в последние годы росло: в 2015 году — 352 тысячи человек, в 2016 году — 384 тысячи. Согласно планам Минобороны, к 2020 году число профессиональных солдат и сержантов в российской армии должно возрасти до 500 тысяч человек. То есть в ближайшей перспективе контрактники составят почти половину всех военнослужащих (1 013 628 человек), но сроки создания полностью профессиональной армии в России пока не называет никто.

Что почем?

Сегодня требования к контрактникам в российской армии определяются законом «О воинской обязанности и военной службе». Профессиональный солдат должен соответствовать определенным медицинским требованиям и нормативам по физподготовке (быстроте, выносливости и силе).

Контракт могут заключать граждане не старше 40 лет с образованием не менее 11 классов, прошедшие армейскую службу. Само собой, кандидат не должен иметь непогашенную судимость. Если он соответствует всем требованиям, то может принять участие в конкурсе, «награда» за победу в котором — заключение контракта. Первоначально на три года.

Главную составляющую службы по контракту — оплату труда — в Минобороны афишировать не любят. Однако некоторую информацию найти все же можно. Так, по данным региональных СМИ, денежное довольствие рядового контрактника на островах Курильской гряды на первом году службы составляет более 34 тысяч рублей, при выслуге более пяти лет — более 52 тысяч; сержант при той же выслуге будет получать от 48 до 73 тысяч рублей, а прапорщик — от 55 до 85 тысяч. На соседнем Сахалине довольствие немного меньше. В целом, судя по этим данным, контрактники получают весьма неплохие (по меркам регионов) деньги — тем более что к ним прилагается немалое количество льгот.

Сплошные плюсы

«Полный переход российской армии на контрактную основу абсолютно реален, и он уже происходит. В прошлом году Минобороны впервые заявило о том, что количество контрактников в частях превышает число призывников, которых около 300 тысяч. Поэтому, думаю, в ближайшие три-четыре года армию вполне можно перевести на контракт», — говорит руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте по правам военнослужащих, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

По мнению эксперта, Минобороны уже сегодня показывает, что призывники армии особо не нужны: к примеру, студентам порой позволяют заключать контракты без обязательного прохождения службы по призыву, а выпускников всевозможных военных кафедр вообще подумывают не призывать в армию, а сразу отправлять в запас.

«Контрактника отличает еще и особый правовой статус, по которому он фактически приравнен к офицеру. Контрактник может защищать свои права, у него есть понятие служебного времени, а остальное время — личное. Он может жить вне казармы, снимать жилье, имеет свободный выход из части. Плюсов — множество», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

По словам Кривенко, сегодня в регионах за пределами военкоматов действуют центры набора на контракт, куда выстраиваются очереди, несмотря на жесткие критерии отбора. Молодых людей привлекают хорошие и стабильные зарплаты.

«Не стоит бояться, что на контракт, куда требования жестче, чем на службу по призыву, не наберется достаточно людей. У нас негодны к воинской службе примерно треть юношей — но это общемировая ситуация. Плюс к тому сейчас мы постепенно выбираемся из демографической ямы 2014-2016 годов. Так что серьезных препятствий для полного перевода армии на контрактную основу я не вижу», — заключает эксперт.

Если завтра война

«Сегодня в российской армии формально около миллиона "штыков" — хотя на деле их около 800 тысяч. Из них около 500 тысяч — это сухопутные войска, но такими силами, в случае чего, невозможно перекрыть даже западное направление страны, — объясняет военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. — Военные понимают, что в случае войны контрактники сгорят в первый месяц в приграничных сражениях. Собственно, они и нужны как раз для того, чтобы военные успели мобилизовать все силы и укомплектовать боевые части запасниками».

Собеседник «Ленты.ру» отмечает, что делать армию полностью контрактной бессмысленно, поскольку в этом случае военные останутся без организованного резерва, который можно задействовать при необходимости.

«Многие ставят в пример США, где вся армия существует на контрактной основе, но там другая специфика, — объясняет Тимошенко. — Американская армия нацелена на решение экспедиционных задач, причем речь идет не только о морпехах, но и о других войсках тоже. В США военные в принципе не нацелены на оборону рубежей страны, что и понятно: мы что, к ним через Берингов пролив на лыжах будем идти? Или китайцы к ним на кораблях поплывут? У американской армии и нашей совершенно разные задачи».

Потому, исходя из задач нашей армии, ей необходимо иметь резервистов — тех самых срочников, способных в случае военной необходимости встать в строй. Впрочем, их боеспособность вызывает тревогу. По мнению эксперта, призывник в современной российской армии — как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить нельзя. Уровень допризывной подготовки оставляет желать лучшего, а за время срочной службы сделать из вчерашнего школьника хорошего солдата — задача трудновыполнимая.

«При той нагрузке и при тех лимитах расходования материально-технических средств и боеприпасов, которые мы выделяем на боевую подготовку, года службы недостаточно. Тем более полного года там и не набирается. Первый месяц призывник проходит курс молодого бойца, затем его ожидают три месяца учебки, после — служба. Во времена СССР учебка длилась полгода, а военная техника с тех пор стала куда сложнее. Что же касается большинства призывников, то с тех пор они не сильно поумнели: им как требовалось полгода на обучение армейской специальности, так и требуется. Однако не думаю, что сегодня кто-то решится на увеличение срока службы по призыву: в обществе подобная инициатива не встретит понимания», — заключает специалист.

Другими словами, в ближайшие годы российская армия, скорее всего, сможет полностью перейти на контрактную форму, но едва ли это повысит ее боеспособность в случае масштабного конфликта.

Владимир Шарапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(525):

1 2 345 ... +1
5 +0−0Валерий Овчинников12:58:51
27/10/2017
Очень глупые в России военные - "...понимают, что в случае войны контрактники сгорят в первый месяц в приграничных сражениях". Каких приграничных сражениях? Современная война против ядерной державы предполагает обязательное применение ядерного оружия. Никаких предварительных приграничных сражений не будет. Даже если у какой то страны есть планы напасть на Россию (надо быть сумасшедшими), то обязательно с начальным и всеобщим ядерным ударом. И тут все зависит от средств раннего обнаружения. Пока никто в мире не сомневается, что у России есть такие средства и агрессор в ответ получит также всеобщий ядерный удар, войны не будет. Поэтому и задача контрактников в российской армии должна быть другая, а не сдерживание в непонятных приграничных сражениях.
5 +0−0Р_Узкий Мир v1211:10:30
27/10/2017
8 +0−0Игорь Орлов11:00:59
27/10/2017
Вообще не понятно, что я должен защищать "ценой своей жизни", мост который строят Ротенберги, или бизнес Ковальчуков? Вот в Липецке естьфабрика Порошенко, я её должен защищать? А может быть ну её нафик? Есть такое понятие Родина? А чтоона в сея влючает? Дачу Медведева? Или мои 6соток на бывшем болоте. Ичто я за эти 6соток должен сдохнуть. А может быть всё таки отойти в сторону, и кто победит тот и главный. Вообще не вижу смысл защищать это государство.
Так главное непонятно от кого защищать? Европе и юсовцам мы однозначно не нужны. нафиг им лишняя головная боль и расходы.
5 +0−0Николай Жиделев09:34:21
27/10/2017
Полковник в отставке - это диагноз. Приграничные сражения в 21 веке...
5 +0−0Сергей Караулов08:58:00
27/10/2017
" Солдаты армии нужны - без них в армии абсурд и коррупция" (из фильма).
Наш асимметричный ответ потенциальному агрессору - автоматические беспилотные шапкозакидатели.Все сдаём старые шапки в фонд обороны...
5 +0−0fama mit08:49:18
27/10/2017
Мдя, все по лекалам 30-ых годов. Тяжелые оборонительные сражения, мобилизация. Интересно, сколько лет этому эксперту.
5 +0−0Фидель02:03:06
27/10/2017
-2 +0−0WHIPPET01:48:21
27/10/2017
Нет.
Сценарий может быть такой:
страна У. нападёт на какой то участок границы агрессора*
и нам придется:
1) ликвидировать их склады,базы и скопления военной техники.
2) Временно занять прифронтовую инфраструктуру.
3) продиктовать условия мира.
(ну как в Грузии)
фантазер вы батенька
5 +0−0Denis Gribov00:27:19
27/10/2017
Комментарий удалён.
С мешками контрабанды, что-ли? ;)
4 +0−0Фидель15:01:45
27/10/2017
-4 +0−0Юлия Лужная14:54:37
27/10/2017
да мы добровольцами пойдем. И никого особо спрашивать не будем
зачем тут множественное число
решайте за себя
4 +0−0Борис Руденко14:50:23
27/10/2017
3 +0−0Дмитрий Потехин13:52:07
27/10/2017
Буду краток: Европа на нас не нападет и США тоже. Отнимать нечего, да и боязно. Напасть может только Китай. Но если он нападет, все кончится в считанные недели. За Уралом будет начинаться Поднебесная.
Есть еще маловероятный вариант, что мы нападем на НАТО. Это будет катастрофа для всех. Правда, на мой взгляд момент для этого, который был в 2014 году, уже упущен. Умирать за Путина пойдут только наемники. И то недолго.
Хотя, конечно, читать фантазии некоторых наполеончиков о Третьей Мировой весьма забавно.
Абсолютно исчерпывающе! Но власти нужно, чтобы народ искренне верил, что враги только и мечтают на нас напасть, захватить в плен и послать собирать хлопок на плантации Луизианы. А те, кто в это не верит - агенты Госдепа. На этом держится нынешняя власть.
4 +0−0Павел Ершов11:30:44
27/10/2017
-1 +0−0Р_Узкий Мир v1211:08:37
27/10/2017
По специальности? И где это такие зарплаты? Послушаешь вас сказочников, так и подумаешь что действительно в России средняя зарплата 38000. Только в реале посмотришь по сторонам и видишь, что даже 30000 - это уже хорошая зарплата. Правда как на неё жить никто не знает. 90% населения страны работает фактически за еду, да и то не всем хватает.
Я ведущим инженером работаю, и институт закончил инженером. Работаю на горнолыжном курорте в Сочи. Почему сказочник, зачем мне врать? Была у меня и 30000 зарплата. Ну и что? Но вопрос был не о том. Смысл в том, что люди рассуждают об армии, но имеют о ней слабое представление. Большинство выдумывают бредни про дачи генералов, голодных солдат и нищих офицеров. Я служил, а мой младший брат сейчас учится в военном училище в Поребрик-сити. Так вот, эти рассуждения - ложь.
4 +0−0Андрей Иванов11:22:04
27/10/2017
Воровать меньше не пробовали? Слышал помогает.
4 +0−0Роман Лисаковский10:50:23
27/10/2017
-1 +0−0Slava Mostovoy10:11:50
27/10/2017
армия пидорашке нужна только для нападения на тех кто заведомо слабее. приднестровье, грузию, украину, а если по ошибке посчитали что противник слаб как чечня, афган или иг то и сами отгребают по гланды. а защищать страну эта армия никогда не могла. всегда драпали и лишь с чужой помощью и заваливанием трупами могли противостоять. и в этот раз как и союзу армия не поможет. "резать не надо, сама развалится"
Так и США отгребают в Афганистане.Воюют они всем натовским скопом против стран третьего мира десятилетиями без успеха.А вот в КНДР боятся уже сунутся ибо кровавыми соплями умоются.Да и Иран не по зубам.Про Россию и говорить нечего ибо против ядерной державы они не полезут.
4 +0−0Р_Узкий Мир v1210:34:42
27/10/2017
"но такими силами, в случае чего, невозможно перекрыть даже западное направление страны" - в топку таких экспертов. Как в 41-ом размышляли категориями 1-ой мировой, так сейчас недоэксперты размышляют категориями 2-ой мировой.
4 +0−0Гуссейн Гуслия10:12:43
27/10/2017
-4 +0−0Kir Alex09:50:56
27/10/2017
Задача ЛЮБОЙ АРМИИ В МИРЕ, дать время на проведение мобилизации и развертывания резерва. Абсолютно любой.
Зачем нужна такая армия, за которую должно воевать гражданское население?:)
4 +0−0Schneider Robert09:55:48
27/10/2017
В каком веке живут российские военные?
Ядерная держава рассчитывает на призывников?
Нынче не 1939 год однако. :-)
4 +0−0Николай Жиделев09:41:16
27/10/2017
-2 +0−0Дмитрий Сергеев09:27:52
27/10/2017
НАТО сэр!!!!
Если начнется война с НАТО то она закончится через неделю либо ядерным армагедцом (если духу хватит у наших), либо нашим поражением (если в НАТО не засцут потерь). В любом случае призывники не понадобятся.
4 +0−0Nuclear Assault06:59:36
27/10/2017
-3 +0−0Denis Gribov00:55:30
27/10/2017
Вики считает, что потери оцениваются так:
СССР от 8 668 до 10 922 000
Германия от 4 440 000 до 5 318 000
Склонен верить вики, а не вам.
в Центральном архиве Министерства обороны хранятся персональные карточки погибших солдат и офицеров. Их на май 2005 года насчитывалось 15 млн. Часть имён была установлена во время подворового опроса, проведённого в 1948-1949 годах военкоматами. Обработка сводной картотеки персональных потерь военными историками (но не статистиками!) дала цифру погибших 13,85 млн.
4 +0−0PeopleCm PeopleGo01:05:39
27/10/2017
6 +0−0Rus Net00:49:18
27/10/2017
Именносно с кем это они собрались воевать, если предполагают потери в полмиллиона. С Китаем?
Судя по всему из расчета на наихудшее развитие ситуации(теоретический максимум), тоесть против всего мира, либо большей его части. Мне кажется что то в этом духе.
3 +0−0Борис Руденко14:56:38
27/10/2017
-2 +0−0Александр Голубев13:18:59
27/10/2017
Регулярная армия призвана защищать страну от нападения врага на период всеобщей мобилизации. т.е. когда призванные из запаса граждане встанут с оружием в боевые ряды. Контрактная армия, это дорогое "удовольствие", по сути наемники, а за деньги Родину не защищают! Наемник предназначен для ведения захватнических войн, как в США. в интересах власти. а не простого народа. а также могут успешно выполнять карательные задачи против собственного народа. Что толку от наемника. когда его сменит необученный призывник? Какой будет война ( дай Бог. чтоб её никогда не было!) мы не знаем и никто не знает. В Великую Отечественную войну у Гитлера было химическое оружие, было оно и у нас, но оно так и не было применено. Если бы СССР не имел такого оружия, то Гитлер не упустил бы возможность применить его против Красной Армии.
Это не наёмники, дорогой, а граждане России, избравшие своей профессией быть воином своей страны. Зарабатывать своей специальностью, обеспечивая свою семью и своё будущее. Не надо путать их с "дикими гусями".
3 +0−0Дмитрий Потехин13:52:07
27/10/2017
Буду краток: Европа на нас не нападет и США тоже. Отнимать нечего, да и боязно. Напасть может только Китай. Но если он нападет, все кончится в считанные недели. За Уралом будет начинаться Поднебесная.
Есть еще маловероятный вариант, что мы нападем на НАТО. Это будет катастрофа для всех. Правда, на мой взгляд момент для этого, который был в 2014 году, уже упущен. Умирать за Путина пойдут только наемники. И то недолго.
Хотя, конечно, читать фантазии некоторых наполеончиков о Третьей Мировой весьма забавно.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь