Лягут все

00:04 16/10/2017 Наука и техника
Беспилотник Northrop Grumman X-47B
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

К 2022 году в распоряжении США будет более тысячи противоракет системы ПРО, что в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Об этом заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН. «Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — добавил военный политик, обеспокоенный также возможностью США сбивать низкоорбитальные спутники и разработкой гиперзвукового оружия. «Лента.ру» разбиралась, как на это ответит Россия и чем это может грозить.

Старая песня

Представитель Минобороны отметил, что всего у США более 30 зенитных управляемых ракет GBI (Ground-Based Interceptor), 130 противоракет Standard-3 и 150 комплексов ПРО, из которых 60 противоракет развернуты в Европе, а около 90 находятся в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.

На российско-китайском брифинге по ПРО Емельянов рассказал о перспективных разведывательных средствах американской ПРО, которые, по его словам, способны не только зафиксировать старт российских ракет, но и обеспечить перехват их боевых блоков. В частности, в 2018 году американские противоракеты Standard-3 модификации 2A будут «способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков».

Представителя военного ведомства обеспокоило то, что США могут заменить в Европе противоракеты крылатыми ракетами. «Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами... может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России», — сказал Емельянов.

Все это неудивительно. США, как Россия и Китай, последовательно модернизируют национальные системы ПРО, которые, в общем-то, предназначены для сдерживания потенциального противника, если, конечно, за ликвидацией его систем ПРО не следует нападение.

Особый интерес представляет оценка российскими военными возможностей США по уничтожению баллистическими ракетами низкоорбитальных спутников.

«Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет Standard-3 модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет GBI значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства», — заявил Емельянов.

Он вспомнил испытания десятилетней давности, когда США при помощи одной из ранних модификаций Standard-3 сбили собственный спутник на околоземной орбите на высоте 250 километров.

Третий план

Беспокоит военного представителя и разработка в США гиперзвукового оружия — изделий (военные самолеты, беспилотники и ракеты), способных на значительном участке траектории перемещаться со скоростями более пяти чисел Маха (более шести тысяч километров в час), в связи с чем их чрезвычайно трудно ликвидировать современными системами ПВО и ПРО.

Разработка нового оружия рассматривается в качестве элемента американской «третьей компенсационной стратегии», предусматривающей применение новейших технологий и методов управления для достижения преимущества над противником.

Если первые две «компенсационные стратегии» реализовывались в противодействии СССР, то третья направлена преимущественно против Китая. Разработка гиперзвукового оружия в значительной мере реализуется в рамках инициативы PGS (Prompt Global Strike), главная цель которой — гарантированный удар по любой точке планеты в течение не более часа. Предполагается создание гиперзвуковой ракеты или использование кинетического оружия (запускаемого с околоземной орбиты снаряда), а также развертывание по всей планете систем ракетного запуска, например, с подлодок или авианосцев.

Хотя четкого плана реализации PGS в США нет, не исключено, что основные этапы программы воплотятся в реальности.

В настоящее время, по мнению полковника Виктора Мураховского, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», к концепции PGS относятся воздушно-космические аппараты Northrop Grumman X-47B (перемещающийся на дозвуковой скорости беспилотник) и Boeing X-37 (орбитальный мини-шаттл, о нем писала «Лента.ру»), а также возможность совмещения систем ПРО с ударными системами. Важный элемент системы быстрого глобального удара — низкоорбитальные разведывательные спутники, выдающие целеуказания ударным средствам и выступающие средствами целеуказания для системы ПРО.

Заклятые друзья

Элементы PGS уже развертываются в отдельных регионах планеты, географически близких к России и Китаю. «Яркий пример — это система Aegis Ashore противоракетной обороны, которая развернута в Румынии. Второй комплекс будет развернут в Польше. А сейчас вроде и Япония под предлогом угрозы со стороны КНДР тоже соглашается на размещение такого комплекса. Там применяются универсальные пусковые установки Мk-41, с которых могут использоваться как противоракеты системы ПРО, так и крылатые ракеты наземного базирования», — полагает Мураховский.

Частично справиться с американским гиперзвуковым оружием способны российские система С-400 и войсковой комплекс на гусеничном ходу С-300В4, но у них есть высотные и скоростные ограничения. Мураховский считает, что в полной мере противостоять американскому гиперзвуковому оружию сможет С-500. «Наверное, все слышали про перспективную универсальную систему противовоздушной и противоракетной обороны С-500. Она будет способна успешно противостоять средствам быстрого глобального удара», — заявил военный аналитик.

С ним согласен бывший начальник международно-договорного управления министерства обороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. «Наш ответ: мы совершенствуем комплексы средств преодоления ПРО», — отметил военный.

По его словам, диалог по ПРО между Россией и США в настоящее время практически невозможен. «Какие могут быть договоры — все рушится. У нас осталось договоров этих считанные [единицы]. РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности —прим. «Ленты.ру») остался, СНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений —прим. «Ленты.ру») остался. Все. И то они скоро исчезнут, я думаю», — сказал Бужинский.

Отметим, что власти США не дали въездные визы членам делегации Генерального штаба Вооруженных сил России во главе с советником начальника Генерального штаба Андреем Третьяком; российских военных на мероприятии ООН в Нью-Йорке представлял Емельянов.

Приоритеты выбраны

Крупные военные конфликты будущего наверняка не обойдутся без гиперзвукового оружия и космической разведки. На соответствующие разработки военной науке выделяются средства в первую очередь. Россия, как США и Китай, тут не исключение. Хотя в военном отношении эти три страны сопоставимы, в экономике Россию от США и Китая отделяет пропасть. В такой ситуации сокращение военного бюджета, планировавшееся в 2018 году, выглядело бы целесообразным, однако в современной России военные важнее учителей, врачей и ученых.

В последнем варианте бюджета страны на 2018 год предусмотрено увеличение доли военных расходов на 179,6 миллиарда рублей, в результате чего военный бюджет достигнет 3,05 триллиона рублей. Рост финансирования в значительной степени приходится на закрытые статьи, в открытых, наоборот, произошло небольшое сокращение (на 2,2 миллиарда рублей). Для сравнения, расходы на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, предлагается сократить в общем на 54 миллиарда рублей. Таким образом в 2018 году доля военных расходов может составить 3,3 процента ВВП страны.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(661):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +0−0Александр Голубев18:31:59
16/10/2017
-1 +0−0Igor Ivanov00:53:39
16/10/2017
У ватники денги нет.
Вскоре агрессивная и бедная отсталая Раша обанкротится, также как ее предшественник совки...
Не с сы. мы прорвемся, нам не впервой, а история -дама с которой не считаются, но она постоянно возвращается, зачастую только сменив платье.
1 +0−0Шут Балакирев18:17:26
16/10/2017
3 +0−0Ольга V12:00:06
16/10/2017
Ну мы же никого не грабим, не разоряем и не бомбим. Понятно, что бандиту и пирату, на которого нет управы, живется куда богаче.
Как -"никого не грабим"?! А собственных граждан?!
1 +0−0Владимир Грилев17:55:47
16/10/2017
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая17:23:46
16/10/2017
Сравняв с землёй Дрезден, США спасали историческое наследие?
Дрезден англичане бомбили.
1 +0−0Alexander Orlov17:37:43
16/10/2017
1 +0−0Poploukhin Aleksandr13:07:25
16/10/2017
В том-то и была беда СССР, что он поддался на провокации и вступил в гонку вооружений.
А Россия типа невтянулась? ;) Ой какое хорошее слово случайно получилось!
Ага ;)
1 +0−0Vlad Vlad17:27:04
16/10/2017
-4 +0−0Anatoly Napreikin15:53:06
16/10/2017
Автор несколько перегнул с заголовком, взяв на себя ответственность говорить за всю матушку-Россию. Не раз говорилось, что Россию не запугать! Вот остерегаться Россия может, и вся ее военная доктрина построена таким образом, что при любом раскладе
агрессор не уцелеет, а что останется после этого- оставим за скобками. Всем известен
термин "ядерная зима"....
Это ошибочный термин, общепринято признан ошибочно переоцененным.
Спроси гугл.
1 +0−0Igor Brodetskiy17:22:52
16/10/2017
6 +0−0an Хр16:59:56
16/10/2017
"Демократия", главное что-бы все было толерантно. Уже давно никто не верит в мир, и что такого не может случится в 21 веке. Ливия, Сирия, Украина. И всему "цивилизованному" миру ПЛЕВАТЬ на убитых, ПЛЕВАТЬ на все! Да хоть ядерную бомбу сбросить, главное что бы не в Европе и США. И тогда все ОК!
Так раха ж на Украину напала
1 +0−0№-503694217:17:23
16/10/2017
Комментарий удалён.
Сирия попросила убивать мирных людей - и русские мрaзи быстро согласились и русские сволочи очень старательно избегают ИГИЛ (хотя ты ж тупой и не знаешь где в Сирии находится ИГИЛ)
1 +0−0Шут Балакирев17:05:06
16/10/2017
0 +0−0Zhuk16:57:45
16/10/2017
Докажи что в составе флота всего 5 ПЛАРБ. Куда делись Кальмары и Бореи?
Самый свежий из "Кольиаров" - К-44 Рязань 1982 года постройки. 35 лет! Там состояние такое - вздрогните... Хотя они официально числятся за ТФ, боевая ценность=0. А бореи и вовсе не обсуждаются. Нельзя всерьёз рассматривать в качестве действующего вида вооружений ПЛ , ракеты которых летят только по обстоятельствам, да и то - неизвестно куда, и нет возможности произвести вместо одиночного пуска ракетный залп.
1 +0−0Zhuk17:03:13
16/10/2017
-1 +0−0Шут Балакирев16:51:32
16/10/2017
Заодно, правда не совсем по теме, но общее представление, как у нас всё "хорошо", можно получить, поинтересуйтесь, просто под рукой ссылка оказалась: Ссылка на forums.airforce.ru
При чем тут "у нас всё хорошо"? Что за соскок с темы? Я лишь прошу обосновать куда у нас делись все Кальмары и Бореи? А так же то, что Синева якобы не принята на вооружение. Как так? Лайнер (модернизированная Синева) принят ещё в 2014, а Синева не принята и в войсках её нет, ага.
1 +0−0Meta Eye16:52:29
16/10/2017
2 +0−0aluna8116:09:26
16/10/2017
Зима у тебя видно в голове, не смотри кисель тв и будет тебе лето !
..ну вечное лето - это как-то скушно... не ... не русское..
1 +0−0Zhuk16:48:38
16/10/2017
0 +0−0Шут Балакирев16:29:55
16/10/2017
Я в курсе, что в сети имеется подобная информация. Но эта информация откровенно лжива, поскольку ракеты "Синева" не были приняты на вооружение а всё финансирование по этой теме брошено на разработку Булавы. Поскольку проект Булавы, что бы там ни говорили, оказался провальным, сейчас пытаются срочно довести до ума и запустить в производство Лайнер. Но по факту ни одной такой ракеты серийно не произведено. Что до АПЛ "Дельфин", то в действительности в строю находится лишь 5 единиц с ракетами Р-29РМ , и общее техническое состояние этих субмарин не лучше, чем у Адмирала Кузнецова. Ты, дружок, поменьше википедию читай, и побольше интересуйся реальным состоянием дел.
Но эта информация откровенно лжива, поскольку ракеты "Синева" не были приняты на вооружение --- Пруф в студию.
1 +0−0Zhuk16:48:08
16/10/2017
0 +0−0Шут Балакирев16:29:55
16/10/2017
Я в курсе, что в сети имеется подобная информация. Но эта информация откровенно лжива, поскольку ракеты "Синева" не были приняты на вооружение а всё финансирование по этой теме брошено на разработку Булавы. Поскольку проект Булавы, что бы там ни говорили, оказался провальным, сейчас пытаются срочно довести до ума и запустить в производство Лайнер. Но по факту ни одной такой ракеты серийно не произведено. Что до АПЛ "Дельфин", то в действительности в строю находится лишь 5 единиц с ракетами Р-29РМ , и общее техническое состояние этих субмарин не лучше, чем у Адмирала Кузнецова. Ты, дружок, поменьше википедию читай, и побольше интересуйся реальным состоянием дел.
Что до АПЛ "Дельфин", то в действительности в строю находится лишь 5 единиц с ракетами Р-29РМ --- 5 в строю + 1 на ремонте + 4 Кальмара + 3 Борея.
1 +0−0Иван Сусанин16:43:16
16/10/2017
0 +0−0Aleks Lahov16:33:48
16/10/2017
Она может атаковать с любых направлений.
Если несколько "Сармат" будут атаковать, предположим, с юга, то ПРО этого направления просто не хватит противоракет для гарантированного уничтожения всех боевых блоков.
А если ракеты пустить в несколько волн, первой волной послав дешевые "пустышки", то противоракет точно не хватит.
1 +0−0Dmitry_Silver16:38:22
16/10/2017
1 +0−0Шут Балакирев15:00:15
16/10/2017
То, что вы пишите - откровенная ложь.
1. Никаких 176 БР на ПЛ в России давно нет. Не путайте ракеты с боеголовками.
2. БР Тополь и Тополь М, сколько бы СМИ о них сказок не рассказывали, не представляют значительной угрозы для США ввиду их ограниченной дальности и простоты обнаружения. В наличие 6 лодок по 16 ракет на каждой. Всего - 96 ракет.
3. Ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер», равно как и её предшественник Синева, никогда не принимались на вооружение. Их просто нет в войсках, как и ПЛ, предназначенных для их размещения.
4. Основной упор в системе американцы делают на носители Трайдент-2, коих более 52% из общего числа носителей в составе ВС США. Чувствуют себя эти ракеты прекрасно. а общее число носителей в США составляет более 800, не считая резерва.
Всё, что вы написали - это выложенные в сеть сказки, рассчитанные на технически безграмотных людей.
А Вы, всё это указав, считаете себя технически грамотным?
Давайте пробежимя по пунктам.

Вы правы! Не 176, а 192 БРПЛ!
И никто ведь не путает.
Боеголовок у флота на БРПЛ порядка 700 штук.
Считаем:
3 шт. 667БДР (по 16 БРПЛ; все три ТОФ)
6 шт. 667БДРМ (по 16 БРПЛ; одна в ремонте)
3 шт. 955 (по 16 БРПЛ)
Итого: 192 (развернуто 176, покуда одна в ремонте).

Ограниченной дальности? 8300-11000 - это ровно как у Трайдента-2. Там - этого хватает за глаза, а тут та же дальность плоха, потому что речь про РФ?
Простоты обнаружения? Окей. Собственно, _все_ МБР на планете (кроме Тополей и Булав) не имеют низковысотной траектории. И все одинаково обнаруживаются, но не в этом суть. Их обнаружили и дальше-то что? Будете рассказывать сказки, про перехват МБР?

31 января 2014 г. на основании постановления Правительства России комплекс ракетного оружия Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер» принят на вооружение ВМФ России.
КМЗ - В рамках выполнения ГОЗ-2016 на заводе выполняется производство МБР «Синева».
ЗМЗ - В рамках ГОЗ-2016 выполняется производство МБР «Лайнер».

Основной?
Минитмен-3 - 400 единиц.
Трайдент-2 - 288 единиц.

Ваш провал по 4 из 4 пунктов.
100%. К слову о технической безграмотности, на фоне политической упоротости.
То. что вы не умеете мыслить объективно - это не моя проблема. Мне ничего доказывать не надо. Это ваша проблема. Научитесь следить за собой.
1 +0−0Fat Karlsson16:37:29
16/10/2017
Комментарий удалён.
Никаких зим эти бомбы не вызывают, не надо сочинять.
1 +0−0Шут Балакирев16:35:42
16/10/2017
-2 +0−0Zhuk15:41:54
16/10/2017
Подводных лодок с баллистическими ракетами на борту в строю лишь 6 --- Ложь проплаченного оппобота.
Сходи на сайт ВО - там можно найти статьи с фотографиями и доказательствами.
1 +0−0Борис *16:22:13
16/10/2017
0 +0−0Aleks Lahov15:41:57
16/10/2017
Активно разрабатываемая МБР "Сармата" с управляемым боевым блоком Ю-71 (7-10 Мах) может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс, в обход развёрнутых средств ПРО США, рассчитанных на траектории обычных МБР, запускаемых из Евразии, и требует от США дорогостоящего развёртывания не фрагментарной, а «круговой ПРО» которой у США нет и не предвидится.
Читал, что для уничтожерия одного блока Ю-71 требуется порядка 50(!) современных противоракет.

P.S. К 2016 году было уже четыре успешных испытаний Ю-71.
через северный как раз таки самое близкое и есть )) а через Южный чот
далековато
только как бы амеры там свой северный позиционный район ПРО и делают
1 +0−0aluna8115:33:01
16/10/2017
Зато у нас против их ракет духовность и скрепы !
1 +0−0John Smith15:19:03
16/10/2017
очко сжимается всё туже
1 +0−0Шут Балакирев15:16:32
16/10/2017
Суть в том, что число эффективных и работоспособных БР в России резко сокращается, поскольку находящиеся на вооружении устаревают, а замена им - только на словах, бумаге и экранах телевизоров. Через 10 - 15 лет нам будет нечего противопоставить не только США, но и Китаю. А для того, чтобы из-за неисправностей существующие в РФ ракеты случайно не разлетелись, куда не надо, возможностей ПРО США и сейчас уже достаточно. Да и куда этими ракетами стрелять? По американским банкам, в которых храниться бабло российских олигархов? Не смешите...
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь