Лягут все

00:04 16/10/2017 Наука и техника
Беспилотник Northrop Grumman X-47B
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

К 2022 году в распоряжении США будет более тысячи противоракет системы ПРО, что в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Об этом заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН. «Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — добавил военный политик, обеспокоенный также возможностью США сбивать низкоорбитальные спутники и разработкой гиперзвукового оружия. «Лента.ру» разбиралась, как на это ответит Россия и чем это может грозить.

Старая песня

Представитель Минобороны отметил, что всего у США более 30 зенитных управляемых ракет GBI (Ground-Based Interceptor), 130 противоракет Standard-3 и 150 комплексов ПРО, из которых 60 противоракет развернуты в Европе, а около 90 находятся в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.

На российско-китайском брифинге по ПРО Емельянов рассказал о перспективных разведывательных средствах американской ПРО, которые, по его словам, способны не только зафиксировать старт российских ракет, но и обеспечить перехват их боевых блоков. В частности, в 2018 году американские противоракеты Standard-3 модификации 2A будут «способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков».

Представителя военного ведомства обеспокоило то, что США могут заменить в Европе противоракеты крылатыми ракетами. «Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами... может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России», — сказал Емельянов.

Все это неудивительно. США, как Россия и Китай, последовательно модернизируют национальные системы ПРО, которые, в общем-то, предназначены для сдерживания потенциального противника, если, конечно, за ликвидацией его систем ПРО не следует нападение.

Особый интерес представляет оценка российскими военными возможностей США по уничтожению баллистическими ракетами низкоорбитальных спутников.

«Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет Standard-3 модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет GBI значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства», — заявил Емельянов.

Он вспомнил испытания десятилетней давности, когда США при помощи одной из ранних модификаций Standard-3 сбили собственный спутник на околоземной орбите на высоте 250 километров.

Третий план

Беспокоит военного представителя и разработка в США гиперзвукового оружия — изделий (военные самолеты, беспилотники и ракеты), способных на значительном участке траектории перемещаться со скоростями более пяти чисел Маха (более шести тысяч километров в час), в связи с чем их чрезвычайно трудно ликвидировать современными системами ПВО и ПРО.

Разработка нового оружия рассматривается в качестве элемента американской «третьей компенсационной стратегии», предусматривающей применение новейших технологий и методов управления для достижения преимущества над противником.

Если первые две «компенсационные стратегии» реализовывались в противодействии СССР, то третья направлена преимущественно против Китая. Разработка гиперзвукового оружия в значительной мере реализуется в рамках инициативы PGS (Prompt Global Strike), главная цель которой — гарантированный удар по любой точке планеты в течение не более часа. Предполагается создание гиперзвуковой ракеты или использование кинетического оружия (запускаемого с околоземной орбиты снаряда), а также развертывание по всей планете систем ракетного запуска, например, с подлодок или авианосцев.

Хотя четкого плана реализации PGS в США нет, не исключено, что основные этапы программы воплотятся в реальности.

В настоящее время, по мнению полковника Виктора Мураховского, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», к концепции PGS относятся воздушно-космические аппараты Northrop Grumman X-47B (перемещающийся на дозвуковой скорости беспилотник) и Boeing X-37 (орбитальный мини-шаттл, о нем писала «Лента.ру»), а также возможность совмещения систем ПРО с ударными системами. Важный элемент системы быстрого глобального удара — низкоорбитальные разведывательные спутники, выдающие целеуказания ударным средствам и выступающие средствами целеуказания для системы ПРО.

Заклятые друзья

Элементы PGS уже развертываются в отдельных регионах планеты, географически близких к России и Китаю. «Яркий пример — это система Aegis Ashore противоракетной обороны, которая развернута в Румынии. Второй комплекс будет развернут в Польше. А сейчас вроде и Япония под предлогом угрозы со стороны КНДР тоже соглашается на размещение такого комплекса. Там применяются универсальные пусковые установки Мk-41, с которых могут использоваться как противоракеты системы ПРО, так и крылатые ракеты наземного базирования», — полагает Мураховский.

Частично справиться с американским гиперзвуковым оружием способны российские система С-400 и войсковой комплекс на гусеничном ходу С-300В4, но у них есть высотные и скоростные ограничения. Мураховский считает, что в полной мере противостоять американскому гиперзвуковому оружию сможет С-500. «Наверное, все слышали про перспективную универсальную систему противовоздушной и противоракетной обороны С-500. Она будет способна успешно противостоять средствам быстрого глобального удара», — заявил военный аналитик.

С ним согласен бывший начальник международно-договорного управления министерства обороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. «Наш ответ: мы совершенствуем комплексы средств преодоления ПРО», — отметил военный.

По его словам, диалог по ПРО между Россией и США в настоящее время практически невозможен. «Какие могут быть договоры — все рушится. У нас осталось договоров этих считанные [единицы]. РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности —прим. «Ленты.ру») остался, СНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений —прим. «Ленты.ру») остался. Все. И то они скоро исчезнут, я думаю», — сказал Бужинский.

Отметим, что власти США не дали въездные визы членам делегации Генерального штаба Вооруженных сил России во главе с советником начальника Генерального штаба Андреем Третьяком; российских военных на мероприятии ООН в Нью-Йорке представлял Емельянов.

Приоритеты выбраны

Крупные военные конфликты будущего наверняка не обойдутся без гиперзвукового оружия и космической разведки. На соответствующие разработки военной науке выделяются средства в первую очередь. Россия, как США и Китай, тут не исключение. Хотя в военном отношении эти три страны сопоставимы, в экономике Россию от США и Китая отделяет пропасть. В такой ситуации сокращение военного бюджета, планировавшееся в 2018 году, выглядело бы целесообразным, однако в современной России военные важнее учителей, врачей и ученых.

В последнем варианте бюджета страны на 2018 год предусмотрено увеличение доли военных расходов на 179,6 миллиарда рублей, в результате чего военный бюджет достигнет 3,05 триллиона рублей. Рост финансирования в значительной степени приходится на закрытые статьи, в открытых, наоборот, произошло небольшое сокращение (на 2,2 миллиарда рублей). Для сравнения, расходы на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, предлагается сократить в общем на 54 миллиарда рублей. Таким образом в 2018 году доля военных расходов может составить 3,3 процента ВВП страны.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(661):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Goha Meister04:56:51
16/10/2017
0 +0−0Иван Иванов04:42:09
16/10/2017
Глянул на подпись - опять Борисов фапает на пиндосов. ))) Упрямый малый. Ну что же снова он решил хайпануть рассказывая очередную оухительную историю! Бггг
он на зарплате, вот и отрабатывает))
2 +0−0Meta Eye04:45:19
16/10/2017
..интересно. кто первый сдохнет - и - к 2018 году: ишак-главред-ленты или вот это чмо???
2 +0−0bash _mah_kin03:21:06
16/10/2017
Гонка вооружений - как просили.
2 +0−0Mikhail Drabkin02:54:37
16/10/2017
0 +0−0Илья Воронков02:35:30
16/10/2017
Нас спасает только то, что у пиндосов от их огромного оборонного бюджета на вооружение идут крохи, остальное на установление демократии во всем мире и демократический распил бабла (что, в принципе, одно и то же).
Нас спасает вероятностный характер поражения ядерного заряда средствами ПРО. И это временное явление.

Американцы создают средства и алгоритьмы при которых поражение ядерного заряда становится детерминистическим! Или приближается к вероятности 6 сигма, 99,99%

Паниковать не надо, но шутить или авось-кать над американским первенством - безосновательно...
2 +0−0Андрей Чертихин02:41:35
16/10/2017
4 +0−0New New02:38:41
16/10/2017
> однако в современной России военные важнее учителей, врачей и ученых.
конечно, кто же ещё защитит путина от учителей, врачей и учёных.
Видно на военных он не очень надеется раз создал росгвардию.
2 +0−0loki laufeyson02:16:34
16/10/2017
-4 +0−0Илья Воронков02:14:40
16/10/2017
Глупый заголовок. Еще более глупый подзаголовок. Даже подумал, уж не местный ли дурачек статейку накропал?! Точно, он, болезный! Андрюшка Борисов! Правда читать его кал не стал, поток больного сознания - это противно.
Ты прав, дядька, если товарищ Борисов не будет нагнетать, будет мир во всем мире))
2 +0−0№-474363100:36:07
16/10/2017
-7 +0−0олег погорецький00:32:56
16/10/2017
Будут запускать из батута говняных петухов,
Авось долетят до супостата
А почему пишешь на языке агрессора гусееп?
2 +0−0олег погорецький00:34:10
16/10/2017
-6 +0−0№-474363100:31:18
16/10/2017
С каких это пор либерасты, креаклы и предатели стали Россией? Это вы чмoшники испугались а не мы. Так, что валите в свой Израиль и США отсель
Твой дед в ВОВ какую тушенку жрал , американскую или абхазскую?
1 +0−0янкель02:05:05
17/10/2017
-1 +0−0Алексей Пономарев22:25:15
16/10/2017
Бугага))) Ага, конечно, прям забились под диван, прикрылись подушками и плачем))) Либерасты, это все ваши влажные гейские мечты))) У России всегда найдется ответ на военные угрозы. Благо, годы "развитого либерализма" прошли, обороноспособность восстановлена и продолжает укрепляться. а наш народ сломить еще никому не удавалось. Главное, вас, либерастов, озадачить строительством дорог в Заполярье)))
Бюджет судя по всему у раши милитаристский. Но он предназначен к разворовыванию а оборонной безопасности...
1 +0−0Мудрый Омежка23:46:29
16/10/2017
-1 +0−0Алексей Пономарев22:25:15
16/10/2017
Бугага))) Ага, конечно, прям забились под диван, прикрылись подушками и плачем))) Либерасты, это все ваши влажные гейские мечты))) У России всегда найдется ответ на военные угрозы. Благо, годы "развитого либерализма" прошли, обороноспособность восстановлена и продолжает укрепляться. а наш народ сломить еще никому не удавалось. Главное, вас, либерастов, озадачить строительством дорог в Заполярье)))
Ватка ты статью хоть читала ?
Об этом заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН. «Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — добавил военный политик, обеспокоенный также возможностью США сбивать низкоорбитальные спутники и разработкой гиперзвукового оружия.
Говоря дипломатическим языком это именно то что ты описал "забились под диван, прикрылись подушками и плачете". )
1 +0−0Гордый Эллин23:45:48
16/10/2017
А не надо было становиться северной кореей=)))
1 +0−0Рен Ли23:45:01
16/10/2017
Ёшкин дрозд, опять Борисов бредит небом.
1 +0−0Ушёл Небытие23:19:10
16/10/2017
0 +0−0Алексей Пономарев23:04:29
16/10/2017
Недра России и ее промышленный потенциал -это реальные богатства. А от фантиков бешеного принтера и оси зла мир уже отказывается. Никому не нужны, все переходят на национальные валюты.
Недра - богатства, которые в руках у приближенных царя, а народ держат за рабов.
Какой производственный потенциал? Нет его, нет. ФКПшные предприятия еще как-то живут на госзаказах и дотациях, остальные нормально работают лишь тогда, когда их местные царьки не доят.

Фантики - это рубли. Доллар - обеспеченная валюта, за которой стоит мощная экономическая система. Оглянись вокруг, почти всё, что тебя окружает, является продуктом этой экономики, в том числе интернет и компьютер, которые ты сейчас используешь.

>>Никому не нужны, все переходят на национальные валюты.<<
Что ты несёшь? Инвестиции в американскую экономику не особо то спадают. Кто там куда переходит? Наоборот, в доллары вкладываются, ибо, кроме юаней, франков или фунтов, мало кто может такое позволить.

Пущай попробуют нефть за рубли продавать. Ну-ну. Удачи.
1 +0−0Всегда против23:07:45
16/10/2017
Беспилотник красавец на фото. В рашке такого никогда не будет. Потому как создавать некому.
1 +0−0Erik Pank21:49:24
16/10/2017
Лягут Все, кто к нам с мечом придёт !
1 +0−0Anatoly Napreikin20:38:53
16/10/2017
0 +0−0Вадим Войнов15:52:27
16/10/2017
Особенно "понравилась" концовочка этой статьи о рассуждениях экономики РФ, доли расходов на армию в ВВП и т.п. Все понятно: нагнать вате "холоду в ...опу" и ещё больше денег на военные расходы, 3,3% - мало! Давай все 100!!! А учителя, медики и т.п. подождут! Вы-же жить хотите?! Как-бы спрашивает автор. А США видишь вон как вооружаются! Давай и мы! Нам надо срочно защищаться и ещё больше, больше, больше денег на военные расходы!!!
Место твое за рулем в США- хлопочи о грине!
1 +0−0Shelonnik19:21:21
16/10/2017
0 +0−0андрей Кульпин19:00:49
16/10/2017
Все эти космические комплексы, суперзвук больше похоже на журналистскую истерию. В своё время Америка сумела втянуть СССР в бессмысленную космическую гонку, теперь в похожую бессмыслицу втягивают Россию. Надо просто работать , создавать. Чем меньше истерии, чем меньше нервотрёпки в работе, тем меньше ошибок, тем выше результат.
Дадада, это именно из-за журналистской истерии ГШ РФ так напрягся. Там же дypaки сидят, один ты умный.
1 +0−0Shelonnik19:19:51
16/10/2017
1 +0−0Igor Brodetskiy17:22:52
16/10/2017
Так раха ж на Украину напала
Да чо ты говоришь?!

А чо ж тогда Усралина у России уголь покупает, а усралинские шлюхи в российских борделях ноги раздвигают - причем приехав добровольно, заметь.
1 +0−0Шут Балакирев19:11:57
16/10/2017
0 +0−0Anatoly Napreikin19:03:21
16/10/2017
Шут Гороховый! Слышал ли такую поговорку- "Мал золотник -да дорог!"?
А теперь про деньги. 80% оборонного бюджета США тратится на содержание сотен баз США по всему миру. Основа из доктрины- постоянное присутствие в регионах, где у США есть интересы. После Первой МВ баз стало десяток, после Второй МВ -уже несколько сотен.
А после окончания "холодной войны" (не забывай цель этой войны- противостояние коммунистическому движению во главе с СССР)- добавилось несколько десятков новых в странах бывшей "народной демократии" и развивающихся стран, строящих социализм.
И учти, что болтик в танке США М1А3 стоит в сотню раз больше аналогичного болтика в нашем Т-90! Если не вразумел- это уже диагноз, надо записываться к психиатру на распрограммирование.
"И учти, что болтик в танке США М1А3 стоит в сотню раз больше аналогичного болтика в нашем Т-90!" Продолжайте и далее жить представлениями времён СССР. Нынешние российские "эффективные менеджеры" дерут за эти болтики ничуть не меньше, чем их американские коллеги. И это при том, что платят рабочим, выпускающим эти болтики, в разы меньше. А насчёт военного бюджета США - о том и речь, что при современном бюджете и уровне развития экономики РФ не в состоянии противостоять США. Ну а насчёт "мал золотник, да дорог" - это вы, наверное, про эффективность Роснано?
1 +0−0Александр Голубев19:00:29
16/10/2017
18 +0−0Ziggy Stardust00:39:46
16/10/2017
Россию с Китаем и США разделяет пропасть во всем, а не только в экономике. Достаточно глянуть какой путь прошел за 17 лет Китай от абибасов до lenovo huawei и прочих алибабаевичей и РФ только на цену нефти и молиться все 17 лет.
А ты пробовал заглянуть внутрь этого вопроса? Кроме Китая, следует прибавить и Сингапур, который также сделал экономический рывок. Почему? Ты слышал что- нибудь о Косыгинских реформах, которые Верховный Совет СССР торпедировал? Китай и Сингапур изучили их и многое взяли себе на вооружение. Почему у нас эти реформы были торпедированы? Эти реформы лишали бюрократию власти над средствами производства. Вот где собака зарыта! Сталин говорил, что мы строим социализм, а вот Никитка Хрущев объявил, что у нас построен социализм полностью и окончательно. Быстро он управился с этим делом! Почему? Да бюрократия, породившая Рашидова, Медунова, Яковлева, Горбачева, Шеварнадзе , Ельцина и им подобных, как черт ладана боялись потери власти над средствами производства бюрократией. Это и явилось главной из причин развала СССР, воскрешения капитализма. Чтоб ты знал, все возвращается на круги своя! Воскресили капитализм, его же и закопаем в могилу,всему свое время!
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь