Грязная зеленая бумажка

00:01 09/08/2017 Финансы
Грязная зеленая бумажка

В России снова заговорили о долларовой зависимости. Отечественной экономике жизненно важно ее снизить, считают в МИДе. Но эксперты уверены, что у рубля мало шансов стать полноценной международной валютой. Этому есть несколько причин, среди которых — усиливающаяся изоляция РФ, ее слабая экономика и отсутствие доверия к рублю.

На несколько долларов меньше

Насущная необходимость для экономики России — уход от доллара. Так считает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Страна собирается уменьшить зависимость от американской валюты в ответ на расширение санкций США. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — пригрозил дипломат.

В России уже давно сформировалось антиглобалистское движение, борющееся с долларом. Это движение проявляется в разных формах.

Например, в сказочно-маргинальной. Многим знакомо название детской книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил» (спойлер: никак) и труды псевдоисторика Николая Старикова («Национализация рубля — путь к свободе России», «Хаос и революции — оружие доллара»). Здесь доллар демонизируется и представляется чуть ли не главной проблемой мировой экономики.

Вторая форма — более цивилизованная. Российские власти пытаются создать национальную финансовую систему и поднять значимость рубля на мировой арене. Платежная система «Мир» и отечественный аналог SWIFT — вот первые шаги на этом пути.

Разумеется, есть и проблемы. Пока не удается продвинуть рубль в качестве торговой валюты. Дальше пожеланий зайти не удалось: Москва хотела бы исключить доллар при обмене товарами с Турцией, Арменией, Вьетнамом, Египтом, Индией и Китаем, но пока партнеры не готовы к такому радикальному шагу.

Непонятно и то, каким образом слова Сергея Рябкова о сокращении зависимости от американских денег будут реализованы в конкретный план. И нужно ли это вообще — тоже открытый вопрос. Эксперты видят здесь несколько трудностей.

Рисковый доллар

«В условиях возрастающей изоляции России и внутренних структурных перекосов экономики полноценной международной валютой рублю стать никак не удастся», — полагает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. При этом он отмечает, что борьба с зависимостью от иностранных валют (особенно от валют стран, которые ведут агрессивную торговую политику) — правильное дело.

В долларизации экономики, по его мнению, есть несколько рисков. Это препятствует проведению независимой денежно-кредитной политики, снижает ее эффективность. Если в денежной массе страны много иностранной валюты, то влияние ЦБ на экономику через процентные ставки снижается.

«Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценивание национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, из-за санкций) ведет к дефициту источников фондирования», — предупреждает аналитик.

Но даже с учетом этих рисков дедолларизация экономики — очень сложный и трудоемкий процесс. Ее можно проводить как естественным путем (за счет постепенного повышения доверия к рублю), так и искусственным (запретительные меры вроде ограничения движения капиталов и искусственного курса помогут стране избавиться от доллара, но никак не приведут к повышению международной значимости рубля).

Вопрос веры

Часть населения России перестало доверять рублю из-за череды кризисов, указывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Эти граждане продолжают делать вклады в долларах, закрывая глаза на то, что ставки по валютным депозитам находятся на крайне низком уровне. Их, в общем-то, не интересует доходность — куда важнее защититься от колебаний курса рубля. В этом и кроется одна из причин бегства от российской валюты. «Она пока крайне нестабильна. И в этом смысле рубль имеет много факторов неопределенности для людей, которые как раз и делают валютные сбережения», — комментирует эксперт. Он не видит каких-то специальных мер, которые позволили бы рублю стать более значимым. Можно, конечно, искусственно устанавливать курс российской валюты к американской, но «это в корне неправильно» и никак не повлияет на глобальное положение рубля.

Еще одну радикальную меру предложили в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что России нужно «отозвать наши доллары из США, коих сейчас около 100 миллиардов». Также народный избранник предлагает ввести новую валюту — золотой червонец, который бы принимали на территории бывшего СССР. Впрочем, он так и не смог сказать, хватит ли российских золотых запасов на выпуск такой валюты и каким образом она сможет стать международно признанной и стабильной денежной единицей. Он ограничился лишь нелестной характеристикой доллара, назвав его «просто бумажкой».

«Российский рубль — волатильная и сырьевая валюта, — возражает Самиев. — Она сильно зависит от внешней конъюнктуры, внешних рынков, цены ресурсов, топлива. Рубль нестабилен, поэтому мировой валютой он не сможет стать в ближайшей перспективе. Доллар же стабилен, и это валюта номер один в мировых расчетах».

Рубль против рупии

«Зависимость нашей страны от доллара — следствие перекоса внешней торговли в сторону продаж природных ресурсов. Исторически нефть, газ и металлы торгуются в долларах. Продавая их, мы имеем стабильный приток именно этой валюты в нашу страну», — поясняет Андрей Хохрин из инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент».

Да, такие страны, как Россия и, например, Китай, стремятся поднять роль своих национальных валют. Но реального воплощения их планов все еще не видно. Юань, к примеру, относительно недавно стал резервной валютой МВФ. У Москвы же и вовсе мало шансов занять какое-либо заметное место в системе мировой торговли — вот почему у рубля мало шансов в ближайшем будущем стать похожим на доллар.

«Экономика РФ сильно уступает по размеру экономикам стран, эмитирующих резервные валюты. Доллар, евро, юань, иена — валюты намного более крупных экономик. В этом смысле в международной торговле гораздо больше надежд на индийскую рупию, чем на российский рубль», — заключает Хохрин.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(873):

1 ... 456 7 8910 ... +1
2 +0−0Alex Cheni08:00:28
09/08/2017
3 +0−0Сергей Караулов07:38:50
09/08/2017
Очередные рассуждения юристов-экономистов,дремучих как Баба Яга...
Рубль как международная валюта - это уже проходили.В 70-е.Те-же американцы вдруг стали принимать рубли в оплату своих товаров.А за русские товары расплачивались долларами.Через перу лет,накопив рублей,стали ими платить за русские товары.Разом вдули несколько десятков миллиардов и вызвали дефолт.
Как результат - "на прилавке только кильки,в промтоварах только шпильки".
А вот в середине 90-х была мысль накормить пиндосов ихней-же конфеткой: страны тихоокеанского торгового союза всерьёз рассматривали идею сделать американский доллар своей национальной валютой.Американцы пришли в ужас и энергично идею заблокировали: посчитали,что экономика США при таком раскладе и двух лет не протянет.
Работать надо,чтобы национальная валюта котировалась,товары производить.Причём как в Китае - хорошие для себя и фуфлецо на экспорт.
А что производит (не добывает,а именно производит) страна менеджеров и курьеров?
Проблема в том, что мировые рынки уже поделены, и вылезть со своим фуфлецом не получится. Китаезов с их ширпотребом не переплюнуть. Вот если замутить третью мировую, а самим постоять в сторонке, торгануть оружием на оби стороны...
2 +0−0Alex Cheni07:53:18
09/08/2017
Дядя сказал, что надо торговать за национальные валюты со странами партнёрами и не сидеть на финансовом кукане США, тут нам трут про мировую, резервную валюту, МВФ и всемирное господство.
2 +0−0Лондо Моллари06:58:54
09/08/2017
Формат передачи какой то странный, и ведущие туповаты.
2 +0−0Петр Великанов06:27:09
09/08/2017
Столько гонору, вы...ов, претензий... И от кого? А от малопонятного, прошу прощения, полуфеодального образования с элементами, мать его, "коммунизма", которое существует исключительно за счет выкачивания сырой нефти и чья доля в мировой экономике - совершенно козявочная, около 1% !!!
2 +0−0Go Nucelar03:20:42
09/08/2017
20 +0−0Сергей Иванов03:05:35
09/08/2017
Никогда не рас прощаются, хотя бы потому что в долларах хранит все свое провластная тусовка.
Причём и китайская тоже )))
2 +0−0A S03:05:08
09/08/2017
-2 +0−0Михаил Кузнецов02:52:34
09/08/2017
Ну я надеюсь ты себе вообще хоть примерно представляешь, что будет в мире происходить, когда Китайская экономика начнет переезжать Американскую ломая всю международно-финансовую долларовую систему к чертовой матери?

Мы если клювом щелкать не будем, можем себе так нормально захапать отваливающихся и откалывающихся от бывшей западной Империи кусков.
Россия интересна Китаю только как источник сырья и территорий. ВСЁ! Не может быть в одном регионе 2 хозяина. Россию Китай положит руками Штатов. Ему конкурренты на власть ни к чему. Товарооборот Китая и Штатов - залог богатства Китая. Это пока. Со временем Китай вырастет и территориально ( за счет Сибири ) и экономически. Тогда и начнется вытеснение Штатов со всех рынков, включая финансовый. Но это не скоро.
2 +0−0A S02:28:43
09/08/2017
-5 +0−0Михаил Кузнецов02:07:30
09/08/2017
Я как бы еще тупенькой либерде напомню, что не каждый день о таких вещах заявляют. И уж если это и делают - то наверное не с проста.

А еще тот же Китай уже как лет 5-7 назад начал торговать с другими странами за свою валюту Юань, пусть пока еще и не вышел на большие объемы в масштабах страны. Просто когда он выйдет - доллар ляжет.

И раньше, если вы почитаете историю, за такую дерзость USA обычно бомбило демократическими фосфорными бомбами, устраивало майданы и накладывала "Иранские" санкции. Но вот отчего-то на Китай они лезть не захотели.

Так что процесс уже идет. И это как закат и восход солнца. Его уже нельзя остановить. Поэтому Трамп так озаботился переносом промышленности в USA. Потому что понимает, что скоро его неграм придется самостоятельно собирать себе на конвеере микроволновки!
Так то юань . Экономика китая первая в мире, а России 16-я. Объемы торговли в мировом масштабе почти нулевые. Россия может ориентироваться на юань но не на рубль.
2 +0−0Epic Troll01:03:34
09/08/2017
Надо самые мощные российские Эльбрусы перепрограммировать чтобы они намайнили много криптовалюты и скупить все доллары в мире.
2 +0−0Seraffo Ivanov00:38:35
09/08/2017
-1 +0−0Andrei Lavrenenko00:36:05
09/08/2017
Ну, не хохлы угробили российскую экономику. И не Обама. И даже не Меркель.
Да и не угробили
2 +0−0Mr. Beast00:27:10
09/08/2017
-3 +0−0WHIPPET00:25:43
09/08/2017
каклы ,что там с хрювней?
она жива чи ни?
Шо, пожрать тебе кинуть?
1 +0−0Seraffo Ivanov00:40:05
10/08/2017
0 +0−0Anuar Yusupov23:57:09
09/08/2017
Да уж, привычка вторая натура. Что-то подсказывает, что эта привычка никуда не денется, пока её так же массированно не будут лечить, как сейчас на неё подсаживают. Должна быть зримая альтернатива. Но её ни увидеть, ни услышать нигде нельзя. У обывателя хозяйствование твердо ассоциируется с "экономикой" (эквивалент), а "экономика" без денег - это нонсенс. Хотя технически именно сейчас пришло время когда можно отказаться от системы эквивалентов.
а есть мнение что рубль недооценен.
1 +0−0Anuar Yusupov00:13:04
10/08/2017
2 +0−0Seraffo Ivanov21:43:51
09/08/2017
странно, меня забанили за слово соси.

а дркгих за такое слово не банят и комменты не удаляют .... :)
Это заговор.
1 +0−0Валерий Саблин00:09:35
10/08/2017
Проект отказа России от американского доллара похож на Проект Дудаева - Суркова Новороссия и на проект Захарченко - Малороссия. Рациональное зерно где то глубоко внутри есть, но только идея совершенно в настоящее время неосуществима.
1 +0−0Валерий Саблин00:01:48
10/08/2017
Пока Новая российская элита хранит "сприватизированные в Рашке" американские доллары в США, ни о каком отказе от американского доллара России и речи быть не может. Они скорее Путина убьют, чем от наворованного, ставшего "привычным - своим " откажутся.
1 +0−0Голубин Валерий22:16:36
09/08/2017
0 +0−0Михаил Кузнецов21:49:18
09/08/2017
Либерда, вы можете пыжится до посинения. )))

Но это не отменит того факта, что эпоха доллара подходит концу )))

Россия и Китай во взаимных расчетах отказались от конвертации юаня и рубля в доллары и стали торговать ими между собой напрямую. Другой шаг – наращивание золотовалютных запасов, как со стороны России, так и со стороны китайского соседа. Следующие шаги в виде отказа от государственных облигаций США и создания собственных облигаций, а также открытие биржи по торговле золотом между странами.

Доллар пролетает как фанера. Надо ли объяснять либерде, что об этом даже подумать еще 5-ть лет назад было немыслимо ))))

Россия и Китай теперь пишут свои правила игры. Ибо экономика - это порождение политики ))) И кто не видит, как меняются правила игры - его проблемы. ))))
Галантерейщик и кардинал - это сила!
1 +0−0Михаил Кузнецов21:58:16
09/08/2017
Ранее российский Центробанк сообщил, что ICBC назначен клиринговым банком по операциям в юанях на территории России. ЦБ отмечал, что расчетно-клиринговый центр будет способствовать созданию в России пула юаневой ликвидности, достаточного для обеспечения беспрепятственного проведения расчетов по торговым и финансовым операциям в китайской валюте, а также расширению использования национальных валют во взаимных расчетах.

Ау либерда? Что вы скажите на это? Доллар подходит к концу. ))) Вы даже не заметите, как БРИКС вытеснит доллар ))))
1 +0−0Seraffo Ivanov21:38:50
09/08/2017
1 +0−0Сергей М21:24:31
09/08/2017
Молодцы и удачи им!
да. в РФ сейчас очень хороший бизнес.
1 +0−0Муму Герасимовна21:25:19
09/08/2017
0 +0−0Василий Сугубов21:16:40
09/08/2017
Муму, ты только что подтвердила ратификацию. Ну нет такого понятия в международной эконом-практике как "ну нуждался".
Советская делегация подписала документы бреттон-вуда, но в силу они вступали только после ратификации. Которую советский союз делать отказался.
И в международной практике есть такое понятие как "нуждался". Советский союз с 1963 года покупал на западе зерно. Советский союз покупал оборудование. Советский союз покупал пресловутые финские сапоги. Кто бы продавал всё это за советские бумажки?
1 +0−0Сергей М21:24:31
09/08/2017
1 +0−0Seraffo Ivanov21:08:02
09/08/2017
вот здесь некоторые вроде КАРЛССОНА сомневалась в том что иностранны производства открываются в РФ. вот данные по одной индустриальной зоне:

Индустриальный парк Ворсино - резиденты

На территории индустриального парка размещены 39 инвестиционных проектов, из них реализуются 33.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию 19 предприятий:

ООО «Нестле Россия» – швейцарская компания по производству кормов для домашних животных. Первый резидент индустриального парка, открытие завода состоялось 23.05.2006;
ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга»– корейская компания, которая производит в Калужской области TVLCD, LED (19, 65 дюймов), PDP, мониторы для компьютеров, BD плееры, домашние кинотеатры, стиральные машины. Открытие завода состоялось 05.09.2008;
ООО «Кей Ти Эн Джи Рус» – корейская табачная фабрика по производству сигарет ESSE. Открытие фабрики состоялось 08.10.2010;
ЗАО «Л’Ореаль» – французская косметическая компания, на первой стадии проекта производят шампунь, в перспективе производство других косметических продуктов. Открытие завода состоялось 23.09.2010;

ОАО «Линде Газ Рус» – крупная международная компания, занимающая лидирующее положение на рынке технических, пищевых и специальных газов. Официальное открытие воздухоразделительной установки в рамках проекта строительства электрометаллургического завода ООО «НЛМК-Калуга» состоялось 03.09.2013;

ООО «ОМИА Урал» – швейцарская компания по производству молотого мрамора. Открытие завода состоялось 4 сентября 2014 года;

ООО «Гален» – российский разработчик и производитель современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, дорожного хозяйства, горнодобывающей промышленности и электроэнергетики. Ввод в эксплуатацию состоялся 1 июня 2016 года;
ООО «Д.А. Рус» – предприятие по производству пластмассовых и резинотехнических изделий. Открытие состоялось 10 октября 2016 года.
Молодцы и удачи им!
1 +0−0Seraffo Ivanov21:11:01
09/08/2017
1 +0−0Seraffo Ivanov21:08:02
09/08/2017
вот здесь некоторые вроде КАРЛССОНА сомневалась в том что иностранны производства открываются в РФ. вот данные по одной индустриальной зоне:

Индустриальный парк Ворсино - резиденты

На территории индустриального парка размещены 39 инвестиционных проектов, из них реализуются 33.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию 19 предприятий:

ООО «Нестле Россия» – швейцарская компания по производству кормов для домашних животных. Первый резидент индустриального парка, открытие завода состоялось 23.05.2006;
ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга»– корейская компания, которая производит в Калужской области TVLCD, LED (19, 65 дюймов), PDP, мониторы для компьютеров, BD плееры, домашние кинотеатры, стиральные машины. Открытие завода состоялось 05.09.2008;
ООО «Кей Ти Эн Джи Рус» – корейская табачная фабрика по производству сигарет ESSE. Открытие фабрики состоялось 08.10.2010;
ЗАО «Л’Ореаль» – французская косметическая компания, на первой стадии проекта производят шампунь, в перспективе производство других косметических продуктов. Открытие завода состоялось 23.09.2010;

ОАО «Линде Газ Рус» – крупная международная компания, занимающая лидирующее положение на рынке технических, пищевых и специальных газов. Официальное открытие воздухоразделительной установки в рамках проекта строительства электрометаллургического завода ООО «НЛМК-Калуга» состоялось 03.09.2013;

ООО «ОМИА Урал» – швейцарская компания по производству молотого мрамора. Открытие завода состоялось 4 сентября 2014 года;

ООО «Гален» – российский разработчик и производитель современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, дорожного хозяйства, горнодобывающей промышленности и электроэнергетики. Ввод в эксплуатацию состоялся 1 июня 2016 года;
ООО «Д.А. Рус» – предприятие по производству пластмассовых и резинотехнических изделий. Открытие состоялось 10 октября 2016 года.
CLAAS производитель сельхозтехники крупнейший завод построен в России
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь