Нулевой вариант

07:13 21/06/2017 Бизнес
Нулевой вариант

Объем мировых продаж алкогольных напитков в 2016 году снизился на 1,3 процента, сообщают аналитики британской компании IWSR (International Wine & Spirit Research). В большей мере потеряли производители пива: продажи сократились на 1,8 процента. Причем лидером выступила Россия — в нашей стране, по данным IWSR, потребление пива в прошлом году уменьшилось почти на 8 процентов. Что происходит с рынком и каковы прогнозы — разбиралась «Лента.ру».

Черная полоса

В исследовании IWSR констатируется, что продажи пенного напитка в 2016 году сокращались практически повсеместно. Так, в США зафиксирован спад продаж на уровне 0,3 процента, в Бразилии — на 5,7 процента, в Китае — на 4,2 процента, в России — на 7,8 процента.

Оценка аналитиками IWSR ситуации на пивном рынке нашей страны существенно расходится с официальной статистикой. В феврале Росстат объявил итоги работы отрасли за прошлый год, согласно которым картина не выглядит столь драматичной. По данным ведомства, продажи пива на российском рынке снизились всего на 3,7 процента — до 780,6 миллиона декалитров.

Производство пива в России за последние семь лет сократилось на 31,7 процента, напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Причем в период 2010-2015 годов ежегодные темпы падения рынка достигали 4,8-5 процентов.

«С учетом того, что в 2016 году темпы падения продаж пива упали на 3,7 процента, а в предыдущие годы сокращались более высокими темпами, мы можем согласиться, что пивной рынок в России постепенно входит в стадию стабилизации», — говорит Мильчакова.

По ее мнению, одной из главных причин изменения ситуации к лучшему стал возврат рекламы пива на телевидение в прошлом году: реклама пива допускается в трансляциях спортивных соревнований и на специализированных спортивных телеканалах. Это дает основания для более оптимистичных прогнозов на 2017 год, уверена Мильчакова.

Однако говорить, что черная полоса отечественной пивной индустрии пройдена, пока преждевременно, предупреждает эксперт. К негативным факторам, продолжающим влиять на рынок, Мильчакова отнесла и последствия демографического кризиса 90-х годов.

«Молодых потребителей сейчас не так много, как в "нулевые" годы, а рынок пива зарегулирован более сильно, чем раньше. Кроме того, среди молодежи ведется устойчивая пропаганда здорового образа жизни», — подчеркнула она.

Кроме того, экономический кризис привел к обнищанию среднего класса и сокращению посещений ресторанов и премиальных пивных баров. «Полагаем, что пивной рынок дна еще не достиг — снизу при каждом новом погружении на якобы "дно", будут "стучать" еще долго», — философски заметила Мильчакова.

Погодный фактор

Ситуация остается сложной: на отрасль оказывают влияние как серьезная регуляторная нагрузка (высокие акцизы, ограничение размера ПЭТ-упаковки), так и падение реальных доходов населения, подтверждает представитель компании Efes Rus Павел Филиппов. Все это, безусловно, негативно сказывается на спросе на пиво.

«Кроме того, на нашем рынке ярко выражен сезонный фактор, и холодная погода в начале высокого сезона однозначно повлияет на результаты года. Мы ожидаем в 2017 году слабо негативной динамики рынка», — указал он.

Однако в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на стабилизацию рынка с перспективой выхода на небольшой рост, предположил Филиппов. Предпосылки к этому — снижение налоговой нагрузки на отрасль, смягчение ограничений на производство, рекламу и продажу пива в рамках концепции раздельного регулирования, которая направлена на стимулирование переключения потребителей с крепких напитков на слабоалкогольную продукцию натурального брожения.

«Выходу отрасли из кризиса также могут способствовать сохранение благоприятного режима для развития рынка безалкогольного пива. Этот сегмент развивается динамично и имеет потенциал для роста», — подчеркнул Филиппов.

Еще один резерв для российских пивоваров, по его словам, в отмене ограничений на размер ПЭТ-упаковки для поставок напитка на экспорт. Эти форматы наиболее востребованы и могут поддержать загрузку мощностей и общую операционную эффективность предприятий, убежден Филиппов.

Трезвость как норма

Партнер департамента налогообложения и права Deloitte Оксана Жупина согласна с тем, что в текущем году рассчитывать на рост продаж алкогольной продукции вообще и пива в частности в России не приходится: «Полагаю, что рынок пива в нашей стране сохранит тенденцию к снижению».

В качестве антикризисных мер эксперт считает возможным использовать подходы, продиктованные последними трендами в отрасли. Один из них — развитие сектора безалкогольного пива в России, что подтверждается статистическими данными по объемам продаж безалкогольного пива: так, за последний год продажи в данном сегменте, по данным Nielsen, выросли на 11-12 процентов, заявила Жупина.

«Учитывая общие негативные тенденции, развитие производства безалкогольного пива является современным решением, удовлетворяющим устремлениям сторонников движения здорового образа жизни и позволяющим осуществлять активную рекламную поддержку своей продукции в СМИ», — уверена она.

Ставку на безалкогольное пиво уже делают производители, что требует дополнительных инвестиций, напоминают в пивоваренной компании «Балтика». Ведь производство этого напитка — более дорогостоящий и трудоемкий процесс по сравнению с выпуском обычного пива.

В 2015 году безалкогольный сегмент занимал менее 1 процента рынка, а в 2016 году продемонстрировал рост на уровне 15 процентов, напомнил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. В Германии этот показатель составляет 5 процентов, в Испании — 13 процентов. По мнению эксперта, это говорит о большом потенциале развития данного направления в России.

Разделяй и регулируй

Падение пивоваренного рынка на 4 процента в первом квартале 2017 года соответствует ожиданиям: это продолжающееся снижение реальных доходов населения и влияние ограничения ПЭТ до 1,5 литров, однако в полной мере эффект ограничения еще не был виден — так в «Балтике» оценивают положение дел на рынке.

Сегодня на российском рынке представлены почти все мировые лидеры пивной индустрии, однако все более заметную роль начинают играть небольшие локальные игроки. Кроме того, возникают новые каналы дистрибуции и продуктовые линейки: крафтовое пиво, продажа разливного пива через сети специализированных пивных магазинов.

В Союзе российских пивоваров (СРП) уверены, что для преодоления негативных тенденций в отрасли необходимо совершенствовать механизмы, регулирующие отрасль. «Выход из кризиса кроется в изменении подходов к законодательному регулированию производства и оборота алкогольной продукции. Высшая школа экономики уже разработала проект закона, в котором есть общая часть, а требования к производствам пива, вина и крепкого алкоголя вынесены в отдельные части. Это справедливый и разумный подход, отвечающий задачам государства и создающий условия для развития бизнеса», — убеждены в СРП.

С таким подходом согласны в «Балтике». Компания считает целесообразным скорейшее введение раздельного регулирования для различных категорий алкогольной продукции, как это сделано в большинстве стран мира. «Бизнес рассчитывает, что совершенствование законодательства будет способствовать положительным изменениям в пивоваренной отрасли», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

Эффект губной помады

Сегодня российское пиво поставляется в десятки стран мира, в том числе на «историческую родину» — в Германию, а также в США, Израиль, Чили, Оман, Китай. Однако в СРП убеждены, что экспорт не способен превратиться в решающий фактор восстановления отрасли. Ключевым для производителей пенного напитка был и остается российский рынок.

У Мильчаковой свой взгляд на проблему. «Для выхода из кризиса можно производить пиво на экспорт, тем более что почти все российские пивные бренды являются на самом деле международными, и им будет легче позиционировать свою продукцию за рубежом», — утверждает она.

По данным соцопросов, большинство россиян называет любимым алкогольным напитком пиво, объем потребления которого, по данным Росстата, в 2016 году составил 57 литров на душу населения в год, напоминает Дурдыев.

«Надеемся, что в 2018 году будет открыт альтернативный канал дистрибуции — через интернет, и он станет одним из драйверов роста пивного рынка в дальнейшем», — подчеркнул он. Еще один повод для оптимизма, с точки зрения Дурдыева, в том, что несмотря на падение покупательной способности и реальных доходов россиян рынок пива «не деградирует».

«В экономике есть такое понятие как "эффект губной помады" — ситуация при которой в кризис люди отказываются от крупных и дорогих покупок, но позволяют себе приятные мелочи, достаточно дорогие для своей категории», — уточнил собеседник «Ленты.ру».

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(50):

1 2 3+1
0 +0−0Борис Василенко11:35:33
22/06/2017
0 +0−0Serg Qaz09:43:22
22/06/2017
Все просто, качество напитка , которое именуется "Пиво", ни в какие рамки не подходит. это именно Пивной напиток но не пиво.
Найдите старые рецепты пива и не готовьте с суррогата и продаже повысятся
Согласен.Качество никудышнее.В бутылках "мыльный" раствор с ароматизатором, разливное тоже научились разбавлять,прямо в кегах,при этом ,что бы сохранить градусы добавляется туда бутылка самой дешевой( у нас называют "катанка") водки.Знакомый работает в таком бизнесе и мне устроил " ликбез".Неудивительно,что порой после такого пива на утро неважно себя чувствуешь.
0 +0−0Serg Qaz09:43:22
22/06/2017
Все просто, качество напитка , которое именуется "Пиво", ни в какие рамки не подходит. это именно Пивной напиток но не пиво.
Найдите старые рецепты пива и не готовьте с суррогата и продаже повысятся
0 +0−0Илья Савенков22:43:30
21/06/2017
«Молодых потребителей сейчас не так много, как в "нулевые" годы, а рынок пива зарегулирован более сильно, чем раньше. Кроме того, среди молодежи ведется устойчивая пропаганда здорового образа жизни», — подчеркнула она.

Она там с дубу рухнула??? Не ну давайте запретим пропаганду ЗОЖ, давайте продавать пиво прямо в школьных столовых, а лучше сразу в детских садах, на завтрак наливать, чтоб рынок рос... По моему следующим шагом стоит вообще запретить продажу алкоголя в магазинах, а оставить только в ресторанах/барах.
0 +0−0Александр Б21:51:53
21/06/2017
Пива НЕТ!
0 +0−0Дохтур Бом19:51:00
21/06/2017
Пятая бутылка Балтики 0 начинает бить по шарам;)

Наше,фирменное ;)))
0 +0−0Nikita S19:31:49
21/06/2017
0 +0−0Фима Пoлyжug10:06:44
21/06/2017
а мне кажется последний ... первый шаг обезжиренные продукты и электронные сигареты
Надувные искандеры и резиновые бабы.
0 +0−0WHIPPET19:21:30
21/06/2017
0 +0−0Владимир Савченко10:24:10
21/06/2017
Все больше людей сами себе варят прекрасное пиво, и крупные пивовары со статистиками идут лесом.
Я варил. гимор ещё тот.
а результат выпивается за 3 дня.
пиво получается вкусным, но процесс немного поднадоел.
0 +0−0WHIPPET19:20:02
21/06/2017
0 +0−0SerZH1972 .15:39:00
21/06/2017
У бояр он и не начинался.
Просто людям надоели пивные напитки.
хорошего пива раз-два и обчёлся
0 +0−0Василий Сафронов18:35:05
21/06/2017
> неожиданно полюбили безалкогольное пиво

Пфф, аналитики хЕровы. Всё очень просто - т.к. реклама алкоголя запрещена пивные компании ставят ту же самую рекламу пива, что и раньше, но добавляют пару слов про безалкогольное пиво, и вуаля - это уже не реклама алкоголя. Само собой, что при такой агрессивной рекламе, когда формально рекламируется именно и только безалкогольное пиво, его потребление растёт.
0 +0−0Виктор Зеваев18:12:30
21/06/2017
0 +0−0Евгений Мясников17:55:37
21/06/2017
Месяц назад был в Праге: в магазине пиво от 15-20 крон, в кафэхах от 40. Качество, вкус - да, с русской мочой не сравнится. При всём этом самое главное, что после него нет похмелья(выпил литра 3, поспал 6ч - утром только легкая тошнота).
Уважаемый, я специально указал марку пива, сейчас приятель с радостью сообщил, что закупился "Козлом" на пришедшую жару по скидке в "Альберте" по 8,9 крон, а то что пиво можно купить и за 15-20 крон, так это немудрено, в магазине его не меньше 30 сортов. Кстати "Портер" стоит 22 кроны. А в Праге есть специальная пивная для русских, которую советуют посетить все экскурсоводы. Там цены запредельные. В чем вы безусловно правы, так это так это практическое отсутствие похмелья, из-за чего закрадывается подозрение в присутствии приличной дозы спирта в нашем пиве.
0 +0−0Евгений Мясников17:55:37
21/06/2017
7 +0−0Виктор Зеваев11:56:01
21/06/2017
Приятель, проживающий в Чехии, побывав в Москве сделал два вывода о пиве: цуна и качество.
Цена - в Чехии пиво "Козел" в магазине стоит 10 крон (25 руб.), а в ресторане 23 кроны (60 руб.). То, что он увидел в московских магазинах и ресторанах, повергло его в шок. У него сразу возник вопрос, как можно расчитывать на массовость продукта по таким драконовским ценам?
Качество - количество концентратов в пиве, делающих его похожим на мыльный раствор. Оно и понятно, что поможет позволять писать на бутылках срок годности - 12 месяцев.
А автор пустился в рассуждения о возрастной группе пьющих и других премудростях.
Пиво надо делать качественное и дешевое. В СССР стоимость пива составляла 10% от водочной цены, а сейчас 20-24%. Говорить о массовости такого дорогого продукта - глупость.
Месяц назад был в Праге: в магазине пиво от 15-20 крон, в кафэхах от 40. Качество, вкус - да, с русской мочой не сравнится. При всём этом самое главное, что после него нет похмелья(выпил литра 3, поспал 6ч - утром только легкая тошнота).
0 +0−0Антон Чистяков16:56:37
21/06/2017
4 +0−0void10:12:00
21/06/2017
какая пропаганда здорового образа жизни? Лента, вы серьёзно? пить на порядок легче, чем пытаться вести этот самый здоровый образ жизни. да и дешевле, что самое смешное.
на беговую дорожку/тренажёрный/спортивное питание времени/денег может не найтись, а на бутылочку - всегда пожалуйста.
Ну да. Годовой абонемент в тренажерку стоит около 20 тысяч, вот есть у меня подозрения, что пьющий человек пропивает за это время куда больше. А ведь для общей физической подготовки тренажерный зал вообще не обязателен, было бы желание. Наборные гантели можно вообще тысяч за 5-7 купить и махайся ими дома всю жизнь, и детям останется, ничего с ними не случится. Спортивное питание дорого, но ведь речь идет не о том, что бы раздуваться до размеров Шварцнеггера, а для просто здорового питания достаточно поменьше тащить в рот всякие суперроялбургеры, которые, кстати, тоже денег стоят. Так что бред это насчет дороговизны ЗОЖа. Насчет "легче" - тут согласен, но это уже выбор каждого человека: приложить усилия и прекрасно себя чувствовать или валяться вечерами на диване с пивом и ловить глюки от каждого преодоленного лестничного пролета..
0 +0−0SerZH1972 .15:39:00
21/06/2017
1 +0−01234567 123456709:26:18
21/06/2017
Какой кризис? Вошть сказал, что кризис закончился!
У бояр он и не начинался.
0 +0−0SerZH1972 .15:38:23
21/06/2017
-1 +0−0Demogorgon10:56:57
21/06/2017
для здорового питания, трава, солнечный свет, грибы-ягоды из парка по время пробежки
грибы-ягоды из парка здоровое питание?
Да Вы бредите...
0 +0−0SerZH1972 .15:36:39
21/06/2017
7 +0−0Виктор Зеваев11:56:01
21/06/2017
Приятель, проживающий в Чехии, побывав в Москве сделал два вывода о пиве: цуна и качество.
Цена - в Чехии пиво "Козел" в магазине стоит 10 крон (25 руб.), а в ресторане 23 кроны (60 руб.). То, что он увидел в московских магазинах и ресторанах, повергло его в шок. У него сразу возник вопрос, как можно расчитывать на массовость продукта по таким драконовским ценам?
Качество - количество концентратов в пиве, делающих его похожим на мыльный раствор. Оно и понятно, что поможет позволять писать на бутылках срок годности - 12 месяцев.
А автор пустился в рассуждения о возрастной группе пьющих и других премудростях.
Пиво надо делать качественное и дешевое. В СССР стоимость пива составляла 10% от водочной цены, а сейчас 20-24%. Говорить о массовости такого дорогого продукта - глупость.
Полностью поддерживаю. Пока будут гнать откровенное УГ - никто за такие деньги брать не будет. Причём для сравнения - есть у нас в городе-миллионике свой завод, но уже купленный буржуями. Гонят овно из х.з. чего. Есть в области. Стоит дешевле, качество отличное - многие кто пил сравнивает с чешским. Причём не всегда в пользу второго. Но народ больше берет то, которое производят в городе. Почему? Потому что под иностранным брендом.
В области смекнули - стали свой бренд на англицком двигать. Стали брать...
0 +0−0Max Mad15:18:48
21/06/2017
2 +0−0GoGa11:14:35
21/06/2017
Не понял, а чо минусуете товарища? Что в его утверждении - неправда? Или минусяторы и вправду считают, что для ОФП нужны обязательно самые дорогие кроссовки и модный фитнес-центр со спорт. питанием в придачу? Если так, то вот уж воистину "тот, кто хочет - ищет возможность, а тот кто не хочет - ищет причину"...
здоровый образ жизни это не только офп, это ещё и график сна, а так же хорошее питание.
0 +0−0Брат Шульца15:14:30
21/06/2017
2 +0−0Фима Пoлyжug10:07:51
21/06/2017
Пиво пьют для того что бы голову замутить. Никто не пьет пиво за его восхитительный вкус! А если в безалкогольном пиве нет ни того ни другого то зачем оно надо? Правильно .. только для того что бы по ТВ рекламировать в том числе и алкогольное пиво тем самым
Ну почему? В любом вкусе есть свое очарование. Я пиво могу выпить бутылочку ради удовольствия - холодненькое в жаркий день. Про какое мутнение головы с кружки пива вы говорите?
0 +0−0Брат Шульца15:09:26
21/06/2017
Рузский - значит трезвый
0 +0−0Не Димон13:38:50
21/06/2017
-1 +0−0Demogorgon10:56:57
21/06/2017
для здорового питания, трава, солнечный свет, грибы-ягоды из парка по время пробежки
курятина не так дорога, зеленые овощи тоже.
0 +0−0Lgor Lgha12:35:47
21/06/2017
4 +0−0Андрей Лукин11:05:24
21/06/2017
Не одного. Но у нас в стране перекосы повсюду. Только что прекратила работу липецкая Рошен, хотя Порошенко бомбит Донбасс уже четвёртый год. Ничего личного, только бизнес.
А мы Донбассу оружия и пива, масла в огонь..
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь