Деньги в небо

00:02 19/06/2017 Наука и техника
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

«Создается конструктор»

Проект «Энергия-5В» впервые был презентован генеральным директором «Энергии» Владимиром Солнцевым в ноябре 2016 года. В настоящее время в РКК работают над двумя ракетами — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» (последняя — с кислородно-водородным разгонным блоком). На низкую опорную орбиту носители способны вывести до ста тонн, к спутнику Земли — до 20,5 тонны: лунную версию разрабатываемого РКК корабля «Федерация» или лунный взлетно-посадочный модуль.

По замыслу ракета сверхтяжелого класса «Энергия-5» объединит пять носителей среднего класса «Союз-5» — один модуль в центре (фактически вторая ступень), четыре — по бокам (первая ступень). Третью ступень позаимствуют у тяжелой ракеты «Ангара-А5В». К сожалению, ни «Союз-5», ни «Ангара-А5В» пока еще ни разу не летали.

Носитель «Союз-5» должен прийти на смену собираемым на Украине «Зенитам», которые более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих, а также с течением времени ракетам «Союз-2». Его планируется использовать в пилотируемой космонавтике, для запуска околоземной версии корабля «Федерация», а также в рамках проекта «Морской старт». На «Сункар» (название «Союза-5» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек») в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется 30 миллиардов рублей.

Носитель должен стартовать в 2022 году. «Союз-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн, в ракете предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и согласно планам «Союза-5») пока считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

«Ангара-А5В» представляет собой тяжелую модификацию ракет семейства «Ангара» с кислородно-водородной третьей ступенью, увеличивающей грузоподъемность на десять тонн (примерно до 40 тонн на низкой опорной орбите). Разработка оценивается в 37 миллиардов рублей, вся программа создания «Ангары-А5В» с учетом развертывания необходимой инфраструктуры обойдется в 150 миллиардов рублей. Эскизный проект «Ангары-А5В» намерены завершить в 2017 году, закончить наземные испытания — в 2025 году, приступить к летным тестам — не ранее 2027 года.

От планов создания сверхтяжелого носителя в рамках семейства «Ангара» (ракета «Ангара-7») в «Роскосмосе» давно отказались. За разработку и производство таких ракет отвечает московский «Центр Хруничева», который давно уже при помощи многомиллиардных вливаний пытаются вывести из кризиса. «По сути, создается конструктор, из которого мы начнем моделировать тот или иной тип носителя. Все это делается для того, чтобы сократить сроки и стоимость», — говорит об «Энергии-5В» Солнцев.

Изобрести велосипед

В истории советской космонавтики было два проекта сверхтяжелых носителей. Первая ракета, Н-1, с 1969 по 1972 год запускалась четыре раза, все — неудачно. Это сказалось на космической отрасли СССР — преемник Сергея Королева Василий Мишин ушел в отставку в 1974 году, его место занял Валентин Глушко. Он же принял решение о свертывании проекта Н-1 и начале работы над новым сверхтяжелым носителем («Энергией»), что вызвало у современников неоднозначную реакцию.

К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно. В разработке комплекса «Энергия-Буран» (ракеты и выводимого ею многоразового корабля), как отмечается на сайте РКК «Энергия», «участвовало 1206 предприятий и организаций почти ста министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР». В частности, если производство керосино-кислородных двигателей РД-170 удалось сохранить, то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии.

Переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволит, как решили в РКК «Энергия», почти в полтора раза снизить общие затраты на опытно-конструкторские работы по новой сверхтяжелой ракете по сравнению с копированием ракеты-носителя «Энергия» (система «Энергия-Буран» обошлась СССР в 16,5 миллиардов советских рублей).

Возможные расходы на «Энергию-5» пока неизвестны. В 2015 году подсчитали, что на проект, включая строительство стартовой площадки на Восточном и соответствующую инфраструктуру, уйдет около 2,2 триллиона рублей. Вероятно, эту сумму можно сократить, особенно если удастся наладить сотрудничество по созданию ракеты «Союз-5» с Казахстаном и компанией «С7 космические транспортные системы», собственником «Морского старта».

Такие дела

Кроме России, над созданием сверхтяжелых носителей задумываются в Китае. В США такая ракета почти готова. В 2017 году ожидается старт носителя Falcon Heavy (на низкую опорную орбиту способен выводить 63,8 тонны) компании SpaceX, в 2019-м — SLS (Space Launch System, в зависимости от версии, выводит до 70 и 129 тонн на низкую опорную орбиту) компании Boeing, участвовавшей в разработке носителя Saturn V. У Falcon Heavy уже есть один коммерческий контракт, также с помощью этой ракеты планируется отправить туристов к Луне и корабль Red Dragon к Марсу. SLS, предназначенный для миссий к Луне и Марсу, может быть задействован более десяти раз.

«Не хотели бы оплачивать»

Вопросы, зачем России «Энергия-5» и выдержит ли «Роскосмос» сроки, открывают безграничное поле для дискуссий. «Разговор у президента шел о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса. Президентом поставлена задача перед "Роскосмосом" обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые были представлены генеральными конструкторами», — сообщил в мае 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у Владимира Путина. Рогозин отметил, что такая ракета появится только после 2025 года и будет предназначена для полетов не вокруг Земли, а вокруг Луны и других космических тел. «Это новый этап пилотируемой космонавтики», — подчеркнул вице-премьер.

Опрос «Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм», проведенный ВЦИОМ, показал: 51 процент россиян считает, что страна должна первой создать базу на Луне, 50 процентов — отправить экспедицию на Марс. Противоположного мнения придерживаются 41 и 44 процентов соответственно. «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать сто процентов расходов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(862):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Р_Узкий Мир v918:30:57
19/06/2017
-3 +0−0Igor Karavaev17:17:04
19/06/2017
Главно догнать пиндостню?? А если б не наши ракетные двигатели интересно на чём бы летали эти уроды? Не х.ю на метле?
Стёб что ли или просто дурак?
2 +0−0Р_Узкий Мир v918:29:10
19/06/2017
Если сложить деньги украденные на Восточном, Арене и крымнаше, то хватило бы на экспедицию на Марс. А если недимон вернет свое украденное, то и на Луну.
2 +0−0George Sullivan17:07:30
19/06/2017
-4 +0−0Семен Бубликов15:24:08
19/06/2017
а какой вклад в космическую отрасль СССР внесли киргизы и прочие кавказы?...если говорить об украйне то, там даже Зениты более чем на 80 проц. из российских деталей..
Семен Бубликов
>
Sergey Pechorin
19.06.2017 в 13:24
а какой вклад в космическую отрасль СССР внесли киргизы и прочие кавказы?...если говорить об украйне то, там даже Зениты более чем на 80 проц. из российских деталей..
>>>

Потом русские удивляются почему их ненавидят по всему бывшему СССР?
2 +0−0Муму Герасимовна16:56:17
19/06/2017
0 +0−0Василий Пупкин16:50:45
19/06/2017
Перестать поставлять ракетные двигатели США. И всё. Прекратится их космическая программа. Автор статьи не разобрался в вопросе. Лишь бы ляпнуть.
Фэлкон летает на своих двигателях.
2 +0−0Муму Герасимовна16:54:16
19/06/2017
1 +0−0Raul Shakirov16:50:30
19/06/2017
Как-то вскользь упомянуто о невозможности воспроизводства советских технологий и тут же говорится о необходимости разработки аналогичных взамен им. Очень нелогично. Производство испытанной ракеты "Энергия" (это позиция Виталия Александровича Лопоты) в любом случае быстрее и дешевле разработки новых, которые еще неизвестно как будут летать.
Многие необходимые изделия и материалы в россии или уже не производятся или вообще никогда не производились, а производились где нибудь на украине или в казахстане. Если восстанавливать производство необходимой комплектухи ради одних только ракет, то эти ракеты получатся золотыми. Нужно разрабатывать аналогичное с использованием того, что серийно производится сейчас.
2 +0−0Владимир Рисин16:27:19
19/06/2017
0 +0−0НаКол Всех16:14:12
19/06/2017
Ну однако космическую станцию обитаемую США сами так и не построили. А МИР работал исправно и на нём накоплен огромный опыт.
Не надо принижать опыт Скайлэб... там очень многое сделано было.
В пилотируемом сегменте по опыту орбитальных станций на НОО мы действительно к концу СССР вышли вперёд, но, опять же, это один сегмент.
Тут надо понимать - мы с американцами тогда просто пошли разными путями.
СССР начал делать орбитальные станции, и летать к ним на крохотных союзиках.
В США не было особой нужды в пилотирумых станциях после Скайлэба, потому что у них стал шаттл летать - а эта дура по комфорту и габаритам фактически как станция... они все требуемые работы выполняли во время полётов шаттлов.
Разная модель развития просто...
Сейчас у них и в орбитальных станциях опыта навалом, и надо идти дальше. К долговременным станциям около Луны или к Марсу.
А на околоземке пусть частники копошатся, они уже потянут.
2 +0−0Sergey Pechorin14:31:46
19/06/2017
-3 +0−0Grigori Nikitin14:18:04
19/06/2017
Россия может и вправе и должна отдохнуть в деле завоеваний космичеких пространств! Россия уже совершила общечеловеческий подвиг и достижения, которые теперь уже не затмить никогда, не предать забвению даже если бы кто-нибудь попытался бы! Россия первой запустила в космос бибикающую железяку -- Спутник; первой запустила в космос человека, первую женщину; первым в открытый космос в скафандре вышел русский; почти год проводили на орбите только русские! Вот и всё, что можно было и следовало сделать в космосе -- в этом с лихвой, на всю историю человечества по гроб жизни достаточно заслуг на стезе дерзновения Человека -- всё остальное, чем заняты американцы с их гигантскими деньгами и тщеславными, чушными мегаломанными проектами -- ничтожно по меркам вселенской шкалы ценностей, и является жалкой попыткой переплюнуть русских простым вбухиванеим невообразимых денег, повторяя сделанное когда-то русскими так чтобы их переплюнуть! Как это исторически удачно (и даже в определённом смысле справедливо) что у России сейчас, в условиях войны с Западом, не хватает денег на то чтобы тягаться с пустобрехами американцами лезть во всякую чушную дырку которую они нам навяжут! Пусть весь Запад уезжает на этот дурацкий Марс -- нам он и задаром не нужен! А вот Луной надо безусловно заняться; но без припадочной истерики а с чувством, толком и расстановкой!
"Россия первой запустила в космос бибикающую железяку "

Это был СССР, а не Россия, как и остальные перечисленные вами достижения.
На счет РФ за 25 лет можно записать разве что ГЛОНАСС и пару удачных КА вроде Электро-Л или Спектр-Р.

"почти год проводили на орбите только русские!"

а это уже вранье
2 +0−0Стерхий Онаутонуловск14:11:37
19/06/2017
-7 +0−0Ма Рта08:46:03
19/06/2017
И здесь и снова какельский вой! И ббезвизг россиян не спасает от нашествия какельское на российский ресурс??
У вас какель головного мозга, так уж бывает.
2 +0−0Николай Викторов13:50:40
19/06/2017
Какой космос,какие программы,ракеты и пр.Страна нищих и последнее хотят отнять.Подымать не ракеты а благосостояние людей.Всё разворуют! Мы обречены!
2 +0−0Dmitry Semenov13:05:47
19/06/2017
Базы на луне - это конечно круто. Но у нас столько городов по-сути в руинах,так что может быть лучше сначала их обустроить и создать нормальные условия для жизни?
2 +0−0Сергей Камчатский12:54:40
19/06/2017
Почитав комментарии так и не понял, а зачем нам тяжёлая ракета? Что нам нужно эдакое выводить, что нельзя сделать Протонами? (Ну и 5й Ангарой, если её допилят).
Космические путешествия - бред, у нас нет быстрых двигателей, а робота можно оправить и средней ракетой. Освоение Луны - пока утопия, причём очень затратная.
Потому и Энергия не летала - дорого (и так же закрылся пендосовский Сатурн)
2 +0−0Иван Музыка12:12:58
19/06/2017
И как всегда. Третью часть денег разворуют . А может и 2/3, как на стадионе Зенит Арена. Или космодроме Восточный.
2 +0−0Василий Александрович12:00:11
19/06/2017
На луну отправлять людей? Для начала хотя бы с камчатки чтобы можно было добраться.
2 +0−0Муму Герасимовна11:17:51
19/06/2017
2 +0−0Юрий Чижиков11:04:13
19/06/2017
До 2028 года Роскосмос еще 250 раз расформируют, переформируют, переподчинят, оптимизируют, т. е. - попилят многие и многие миллиарды! Какие тут планы - не это главное)))
В 2006 году цены на нефть росли как на дрожжах и 250 долларов за баррель казались вполне реальностью, так что все тогдашние прожекты выглядели реалистично хотя бы с точки зрения финансирования. А сейчас нефть болтается ниже 50, бюджет дефицитный, рост на уровне статпогрешности и никакой надежды на улучшение положения. На какие шиши они собираются строить все эти могучие вундервафли? Где они возьмут те миллиарды на распил?
2 +0−0Вася Пупкин11:10:03
19/06/2017
Комментарий удалён.
У них все тоже самое, но не в таких масштабах. Так же могут использовать стройматериалы более низкого качества, что-то еще упростить. Но есть анекдот про разницу в наших принципах - у них строят что-то, на что деньги выделены, а то, что осталось тырят, у нас тырят, а на что осталось - строят.
2 +0−0Юрий Чижиков11:07:39
19/06/2017
4 +0−0Ivan Susanin10:36:00
19/06/2017
Созданный при СССР ракетоноситель Энергия, был способен, в разных версиях, выводить в космос от 105 до 250 тонн. До какого состояния нужно было довести науку и промышленность страны, чтобы утратить уже разработанные технологии полувековой давности и не иметь возможности их воспроизвести? И ведь такая ситуация не только в ракетостроении. Как можно после этого говорить о вставании страны с колен?
На многих хаводах банально не осталось мастеров, способных необходимую деталь выточить! О каких новых изделиях и технологиях можно говорить?!
2 +0−0Юрий Чижиков11:04:13
19/06/2017
2 +0−0Olga Bondareva10:45:15
19/06/2017
"Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году." -- Будем ждать, хотя за десяток лет все может кардинально поменяться... Главное -- освоить бюджет (какой будет). :)))
"К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно." -- Как бы не утратить и то, что осталось... (((
До 2028 года Роскосмос еще 250 раз расформируют, переформируют, переподчинят, оптимизируют, т. е. - попилят многие и многие миллиарды! Какие тут планы - не это главное)))
2 +0−0коренной москвич10:58:20
19/06/2017
Сердюковы, Рогозины не подведут
2 +0−0Olga Bondareva10:49:49
19/06/2017
5 +0−0Валерий Бердыгабидуллин09:56:30
19/06/2017
Про базу на луне мы уже проходили. И тоже от "Энергия"
Вот любуйтесь: Ссылка на lenta.ru
Главное пообещать (разумеется с освоением бюджета), а там ишак или падишах или, не приведи Господи, Ходжа... :)))
2 +0−0Olga Bondareva10:45:15
19/06/2017
"Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году." -- Будем ждать, хотя за десяток лет все может кардинально поменяться... Главное -- освоить бюджет (какой будет). :)))
"К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно." -- Как бы не утратить и то, что осталось... (((
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь