Деньги в небо

00:02 19/06/2017 Наука и техника
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» с многоразовым кораблем «Буран»

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

«Создается конструктор»

Проект «Энергия-5В» впервые был презентован генеральным директором «Энергии» Владимиром Солнцевым в ноябре 2016 года. В настоящее время в РКК работают над двумя ракетами — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» (последняя — с кислородно-водородным разгонным блоком). На низкую опорную орбиту носители способны вывести до ста тонн, к спутнику Земли — до 20,5 тонны: лунную версию разрабатываемого РКК корабля «Федерация» или лунный взлетно-посадочный модуль.

По замыслу ракета сверхтяжелого класса «Энергия-5» объединит пять носителей среднего класса «Союз-5» — один модуль в центре (фактически вторая ступень), четыре — по бокам (первая ступень). Третью ступень позаимствуют у тяжелой ракеты «Ангара-А5В». К сожалению, ни «Союз-5», ни «Ангара-А5В» пока еще ни разу не летали.

Носитель «Союз-5» должен прийти на смену собираемым на Украине «Зенитам», которые более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих, а также с течением времени ракетам «Союз-2». Его планируется использовать в пилотируемой космонавтике, для запуска околоземной версии корабля «Федерация», а также в рамках проекта «Морской старт». На «Сункар» (название «Союза-5» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек») в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется 30 миллиардов рублей.

Носитель должен стартовать в 2022 году. «Союз-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн, в ракете предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и согласно планам «Союза-5») пока считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

«Ангара-А5В» представляет собой тяжелую модификацию ракет семейства «Ангара» с кислородно-водородной третьей ступенью, увеличивающей грузоподъемность на десять тонн (примерно до 40 тонн на низкой опорной орбите). Разработка оценивается в 37 миллиардов рублей, вся программа создания «Ангары-А5В» с учетом развертывания необходимой инфраструктуры обойдется в 150 миллиардов рублей. Эскизный проект «Ангары-А5В» намерены завершить в 2017 году, закончить наземные испытания — в 2025 году, приступить к летным тестам — не ранее 2027 года.

От планов создания сверхтяжелого носителя в рамках семейства «Ангара» (ракета «Ангара-7») в «Роскосмосе» давно отказались. За разработку и производство таких ракет отвечает московский «Центр Хруничева», который давно уже при помощи многомиллиардных вливаний пытаются вывести из кризиса. «По сути, создается конструктор, из которого мы начнем моделировать тот или иной тип носителя. Все это делается для того, чтобы сократить сроки и стоимость», — говорит об «Энергии-5В» Солнцев.

Изобрести велосипед

В истории советской космонавтики было два проекта сверхтяжелых носителей. Первая ракета, Н-1, с 1969 по 1972 год запускалась четыре раза, все — неудачно. Это сказалось на космической отрасли СССР — преемник Сергея Королева Василий Мишин ушел в отставку в 1974 году, его место занял Валентин Глушко. Он же принял решение о свертывании проекта Н-1 и начале работы над новым сверхтяжелым носителем («Энергией»), что вызвало у современников неоднозначную реакцию.

К сожалению, технологии, использованные при создании советской сверхтяжелой ракеты «Энергия», оба пуска которой (в 1987 и 1988 годах) были успешными, во многом утрачены, а их воспроизведение экономически нецелесообразно. В разработке комплекса «Энергия-Буран» (ракеты и выводимого ею многоразового корабля), как отмечается на сайте РКК «Энергия», «участвовало 1206 предприятий и организаций почти ста министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР». В частности, если производство керосино-кислородных двигателей РД-170 удалось сохранить, то выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии.

Переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволит, как решили в РКК «Энергия», почти в полтора раза снизить общие затраты на опытно-конструкторские работы по новой сверхтяжелой ракете по сравнению с копированием ракеты-носителя «Энергия» (система «Энергия-Буран» обошлась СССР в 16,5 миллиардов советских рублей).

Возможные расходы на «Энергию-5» пока неизвестны. В 2015 году подсчитали, что на проект, включая строительство стартовой площадки на Восточном и соответствующую инфраструктуру, уйдет около 2,2 триллиона рублей. Вероятно, эту сумму можно сократить, особенно если удастся наладить сотрудничество по созданию ракеты «Союз-5» с Казахстаном и компанией «С7 космические транспортные системы», собственником «Морского старта».

Такие дела

Кроме России, над созданием сверхтяжелых носителей задумываются в Китае. В США такая ракета почти готова. В 2017 году ожидается старт носителя Falcon Heavy (на низкую опорную орбиту способен выводить 63,8 тонны) компании SpaceX, в 2019-м — SLS (Space Launch System, в зависимости от версии, выводит до 70 и 129 тонн на низкую опорную орбиту) компании Boeing, участвовавшей в разработке носителя Saturn V. У Falcon Heavy уже есть один коммерческий контракт, также с помощью этой ракеты планируется отправить туристов к Луне и корабль Red Dragon к Марсу. SLS, предназначенный для миссий к Луне и Марсу, может быть задействован более десяти раз.

«Не хотели бы оплачивать»

Вопросы, зачем России «Энергия-5» и выдержит ли «Роскосмос» сроки, открывают безграничное поле для дискуссий. «Разговор у президента шел о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса. Президентом поставлена задача перед "Роскосмосом" обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые были представлены генеральными конструкторами», — сообщил в мае 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у Владимира Путина. Рогозин отметил, что такая ракета появится только после 2025 года и будет предназначена для полетов не вокруг Земли, а вокруг Луны и других космических тел. «Это новый этап пилотируемой космонавтики», — подчеркнул вице-премьер.

Опрос «Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм», проведенный ВЦИОМ, показал: 51 процент россиян считает, что страна должна первой создать базу на Луне, 50 процентов — отправить экспедицию на Марс. Противоположного мнения придерживаются 41 и 44 процентов соответственно. «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать сто процентов расходов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(862):

12 3 456 ... +1
5 +0−0Георгий Агеев09:53:36
19/06/2017
Ну что тут можно сказать. Прикладная и теоритическая наука в России, силами чубарисов и ходорковских, уничтожена. Вместе с ней уничтожено авиастроение и вообще все высокотехнологичные производства.

Как итог - в космос нам летать не для чего. Да и уже не на чем, по большому счету. Заделы советских ракет кончились а ификтивный манагамент заканчивается кверхтормашками посаженными датчиками, стружкой в турбокомпрессорах и так далее и тому подобное.

Не по плечу нынешним карликам с воровских рынков наследие великих предков. Не по сенькам шапки.
5 +0−0Виктор Заяц09:51:50
19/06/2017
Минчанин. Вот уж открыли Америку?! СССР шел в ногу с США в области освоения космоса пока был жив Королёв, который был объединяющим стержнем. После его смерти вся эта научно-проектная команда разбрелась кто в лес, кто по дрова. Примерно с 1969 года США начали значительно опережать СССР в области как пилотируемой космонавтики, так и по части создания автоматических беспилотных аппаратов, благодаря более высокому уровню развития электронной промышленности, средств автоматизации и вычислительной техники. Появились программы исследования межпланетного пространства и дальних участков солнечной системы.СССР эту "гонку" к сожалению, проиграл... А после развала СССР, никто этим просто не занимался. Российская космонавтика, как и впрочем все остальные сферы научно-технической и экономической деятельности в России живу за счёт советского наследия - но оно не бесконечно...
5 +0−0Ben Grossman09:27:28
19/06/2017
1 +0−0Юрий Чижиков09:14:35
19/06/2017
Какие "международные" проекты!? Все уважающие себя страны считают своим долгом вести САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ собственные разработки таких проектов! Именно по их результатам такие страны и будут считаться Космическими державами, а Россия - .... она медленно, но верно потеряла уже почти все позиции. Еще лет 5-10 такой работы....
Гагарина, а затем и буран в космос запустила не корпорация Энергия или Прогресс, а весь Советский союз, об этом статья, и это я хотел подчеркнуть. РФ идти своим собственным путем в космос давно не по силам, к чему все эти проекты если нет базы, однако.
5 +0−0Beloushkin Aleksandr09:16:32
19/06/2017
3 +0−0Валерий Овчинников08:18:37
19/06/2017
Очень странно и непонятно, зачем в обозримом будущем России сверхтяжелый ракета-носитель? Очередная попытка распила бюджетных средств? Ведь практической пользы от этого проекта никакого (тот, кто писал статью, тоже это понимает - не зря название статьи "Деньги в небо"). И еще - проект "Энергии-5В" предполагает использование кислородно-водородной ступени от РН "Ангара-А5В", которой еще нет и при этом (как написано в статье) "...выпускать водородно-кислородные РД-0120 (четыре агрегата устанавливались в центральном блоке «Энергии», он же — вторая ступень) современная Россия не в состоянии". Не в состоянии выпускать то, что уже было сделано и проверено! В свое время этот РД-0120 разрабатывался с 1976 по (примерно) 1982, т.е. очень быстро, и качественно, как показали последующие испытания и использование в составе "Энергии". А сейчас то же предприятие разрабатывает на основе его технологий менее мощный РД-0146 с 1997 и только в 2013 вышло на этап доводочных испытаний! Вывод делайте сами
Да успокойтесь, никакого носителя не будет. Распил, да, будет, как пить дать. А носитель - правильно, зачем в обозримом будущем России сверхтяжелый носитель(простите за невольную цитату).
5 +0−0Valentin Verkhovsky08:28:47
19/06/2017
0 +0−0TaijiquanGaoshou .08:14:31
19/06/2017
"В США сверхтяжёлая ракета почти готова" -- вот когда будет готова, тогда и будете трубить. А то столько пару поднимается каждый раз "в США будет создан..." , "в США появится... " , а в результате пшик.
Американская сверхтяжелая ракета Сатурн 5 , которая использовалась для полетов на Луну, до сих пор остаётся мамой мощной по грузоподъёмности из когда-либо созданных в мире.
5 +0−0John Saxtorph07:52:42
19/06/2017
Перед постройкой станции на Луне россиянам было бы не лишним осуществить электрификацию отдаленных поселков.
5 +0−0Иван Иванов06:30:54
19/06/2017
Хммм. Я помню, как ещё в конце 90-х кричали, что США отстают в космонавтике на полсотни лет! :)

Прошло 17 лет духовноскрепности и стабилиздеца, и Россия потеряла всякую надежду догнать США.

Злобное ботоксное плешивое чучело и его путведевская едирастическая олигархическая воровская мразотня сделали для этого всё возможное и невозможное, попросту разворовав космическую программу или пустив деньги на всякие авантюры типа самого ненужного космодрома в мире...
5 +0−0Вася Пупкин06:11:44
19/06/2017
0 +0−0Иван Иванов05:36:56
19/06/2017
Есть же головное предприятие, там все технологии сходятся, разве не так?
На разбросанных болты точили, но были самые ответственные.
Кадры, технологии развивать надо, а не жить на тех, что были 30 лет назад созданы, а для этого надо опять же кадры и вменяемая программа развития. Сейчас армия юристов, экономистов, психологов, менеджеров, а где инженера толковые? Среднее профессиональное образование и рабочие профессии считаются непрестижными и для тех кто не смог в офис выгодно устроится. Такие глобальные вещи как космонавтика, авиация и прочие подобные отрасли нельзя наполовину делать, работает система в комплексе - от образования до производства. А мы живем по принципу Катара, Саудовской Аравии - они тоже то, что от нефти получают, пускают на закупку товаров инновационных, самолетов и вооружения. Мы еще до такого не докатились, конечно, но звоночки тревожные есть. Пока в страну не вернется система где торгуют не только ресурсами, а будет цикл с глубокой переработкой и производством технологически сложного оборудования, былых высот мы не достигнем.
5 +0−0Вася Пупкин05:27:23
19/06/2017
Все эти годы мы жили по инерции на наследии, оставленном СССР. А теперь запас накопленной энергии от тех времен подходит к концу и начинаются пробуксовки. Дальше все будет хуже и хуже, сдаем уже позиции там, где всегда с американцами был по крайней мере паритет (а чаще всего мы опережали их).
5 +0−0Мел Бурн04:34:02
19/06/2017
-1 +0−0Иван Иванов03:22:37
19/06/2017
Климат всё же слегка не тот. Без десятков переходов через 0 каждый год.
В Бостоне переходит зимой и весной иногда каждый день. Ночью -10С, днем +10С
5 +0−0Bi Bop03:21:34
19/06/2017
Даже Путину нет никакой пользы от кремлеботов. Путина всё равно переизберут.

Над кремлеботами издеваются все, кому не лень.
Кремлеботы жрут много народных денег и заср@ли все форумы бесконечной долботнёй из методичек про хохлов, либералов, пятую колонну.

У кремлеботов нет мозгов, потому что все они устроились по блату, а не по способностям.

Давно пора открыть институт кремлеботства и выдавать кремлеботам дипломы или **** их всех.
5 +0−0peter petrov02:46:22
19/06/2017
Скоро российские космические фотографии будут только архивными, как в этой статье.
5 +0−0Alexey Laika02:43:12
19/06/2017
Даст бог и на луне поставим поминальный крест, одна надежда вадим вадимыч если досидит до 2030 год Марс будет НАШ! Так что держим кулаки!
5 +0−0Владимир Самсонов02:00:30
19/06/2017
Проще в России пару заводов по производству халвы построить...
4 +0−0ENO SSELEMAN22:14:06
19/06/2017
-4 +0−0Валентина Онегова22:04:45
19/06/2017
да слушать то этого Андрея Борисова-себя не уважать....Одно сослагательное наклонение....Не говори -ГОП не перепрыгнув забор.....К США это тоже относится....Как говорится-поглядим....А то читаем тут лизуна америкосовского и верим....
Россия уже скоро позади Индии будет..... не знали? Правда удивительно, а кто в этом виноват? Естественно абама.
4 +0−0Владимир Рисин16:41:34
19/06/2017
-4 +0−0Семен Бубликов15:24:08
19/06/2017
а какой вклад в космическую отрасль СССР внесли киргизы и прочие кавказы?...если говорить об украйне то, там даже Зениты более чем на 80 проц. из российских деталей..
Принижать роль республик в завоеваниях СССР - это большая глупость.
Это всё равно, что считать, что те штаты, где нет центров NASA - не имеют отношения к космической программе США. А они имеют, и самое прямое. Они дают людей со всей страны, бюджет, ресурсы.
Это федеральные проекты.
Так и у нас при СССР было.
4 +0−0Иван Семёнов16:13:00
19/06/2017
Нужно больше миллиардов. Кадры решают. А значит что? Правильно-нужен Путин и Рогозин. Всё будет, дайте срок. 17 лет слишком мало, не нужно сравнивать с 1923-1940 или 1945-1962, тогда враги не такие злые были, а сейчас все хотят Россию погубить. Пятая колонна, и никого не расстреляешь! У Рогозиных и остальных дети тоже таланты, смогут руководить масштабными проектами, ложку мимо рта не пронесут.
Всем спасибо, все свободны
Ссылка на lenta.ru
Ссылка на lenta.ru
4 +0−0Nicolas Rofl12:37:33
19/06/2017
Отечественная космонавтика уже давно больна одной неприятной болезнью - оглядкой на США. Иначе, как еще объяснить спешное строительство Энергии/Бурана? При этом загубили "Спираль", и воздушный старт с самолета из стратосферы. И ведь очевидных плюсов "челночной" программы вроде и нет, за исключением возможности доставки оборудования на землю (и то, сейчас уже не актуально). Орбитальный маневр может совершать и Союз, а его специальная версия - даже обслуживать спутники могла. Сейчас, в очередной раз пытаемся вслед за американцами на сверхтяжах лететь на Луну. Что такое сверхтяж? - Это выстрел из большой пушки в сторону Луны (Марса) большой нагрузкой. При этом ограничения Гомановских траекторий и баллистики никто не отменял. То есть, это не что иное, как повторение лунной программы Наса 70х годов.
Вообще, сверхтяж нужен, безусловно, но не для прицельной пальбы по Луне, а для вывода на орбиту большой нагрузки. А далее в дело должен вступать межорбитальный буксир на электрореактивной ядерной установке. И работы по ней у нас вроде как идут, планируется мощь в 1Мвт, способная хоть МКС к Луне притащить, хоть до Марса домчать за пару месяцев. Вот где прорыв, вот чем надо заниматься в первую очередь.
4 +0−0Ivan Susanin10:36:00
19/06/2017
Созданный при СССР ракетоноситель Энергия, был способен, в разных версиях, выводить в космос от 105 до 250 тонн. До какого состояния нужно было довести науку и промышленность страны, чтобы утратить уже разработанные технологии полувековой давности и не иметь возможности их воспроизвести? И ведь такая ситуация не только в ракетостроении. Как можно после этого говорить о вставании страны с колен?
4 +0−0Борис Руденко10:03:04
19/06/2017
-2 +0−0vombat vombat B09:52:54
19/06/2017
ну и что что в бараках живем и доширак жуём, зато вон педосам и украм показали кузькину мать
Да! Это самое главное для нас. Показать кузькину мать из бараков мечтает каждый честный патриЁт.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь