Очень средняя Азия

00:02 13/06/2017 Бывший СССР
Очень средняя Азия

8 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству страны отменить все социальные льготы для населения. Тем самым Ашхабад сам фактически закрыл утопический проект «золотого века», в котором уже практически жили миллионы граждан республики. Объявленная в стране «эпоха могущества и счастья» обернулась очередями в продуктовые магазины и расцветом подпольного рынка валюты. Что еще хуже — это все происходит на фоне архаизации общества. «Лента.ру» разбиралась, почему в Туркмении закончилось светлое будущее и что ждет республику впереди.

«Народ называет его святым»

«Льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи», — процитировал государственный ресурс главу государства, поручившего правительству подготовить соответствующие предложения.

Бесплатная коммуналка была главной гордостью республики. В 1993 году Сапармурат Ниязов, получивший титул Туркменбаши («глава туркмен»), распорядился, чтобы для граждан были бесплатными газ, электричество, вода и соль. По замыслу Туркменбаши, это было лишь прологом к превращению XXI столетия в «золотой век туркменского народа». Правда, глава государства еще и отменил пенсии — дескать, пусть пожилых содержат их дети, а позднее предпринял и другие столь же непопулярные меры — например, приказал уволить 15 тысяч медицинских сестер и санитарок. Места медработников должны были занять... призывники. Многие больницы, переименованные в «Дома здоровья», были просто закрыты.

Прекрасное будущее строили по старым лекалам. Во-первых, Ашхабад превратили в город белого мрамора. Во-вторых, государство приступило к грандиозному проекту преобразования природы — созданию искусственного озера на севере страны. Его так и назвали — Алтын Асыр, золотой век. В экономике пошли своим путем. Туркмения была и остается закрытой страной. Приглашаемые правительством зарубежные журналисты вторили государственной пропаганде, позволяя себе лишь небольшие вольности. «Народ называет его (Сапармурата Ниязова —прим. «Ленты.ру») теперь не иначе как Пайгамбар, то есть святой», — сообщал один из репортеров.

В 2006 году Ниязов умер. Новый руководитель, Бердымухамедов по примеру предшественника поначалу сделал широкий жест — ввел бесплатный бензин, правда, в строго лимитированных объемах. Цена на свободно продаваемое топливо резко выросла. Но затем упоминания о «золотом веке» практически исчезли из официальной пропаганды. Чтобы не смущать умы, населению объяснили: вместо «Алтын Асыр» скоропостижно наступила «эпоха всемогущества и счастья». В то же время в прессу просачивалась информация о том, как на самом деле обстояли дела в «коммунальном раю» Туркменистана.

Недоступные подарки

«Жительница Лебапской области Туркменистана говорит, что зимой поставки газа полностью прекращаются. Она говорит, что вода у них тоже бесплатная, но течет только два часа в день», — сообщала туркменская служба «Радио Свобода». Так же и с другими коммунальными услугами — бесплатность компенсировалась необязательностью коммунальных служб. Все граждане страны с бесплатным газом обзавелись электрическими плитками, чтобы было на чем готовить. Во многих районах приходилось запасать впрок даже воду — с ней тоже были перебои. «Отношение ЖЭКа к жалобам обычно соответствовало тому, за что мы платили», — емко описал качество коммунального сервиса в стране один из ее бывших граждан. Безвозмездно газ, вода и электричество поставлялись только в рамках установленного лимита. Например, в столице бесплатного электричества по квоте гражданину полагалось 35 киловатт-часов в месяц. Для сравнения — средняя российская семья за месяц потребляет от 150 до 300 киловатт-часов.

К 2010-му стало очевидно, что даже такой сомнительный коммунальный парадиз слишком обременяет социальную систему государства. В 2013 году Бердымухамедов приказал контрольным органам тщательно проверить, как население расходует воду, электричество и газ, и рассмотреть вопрос установки счетчиков в домах. Внезапно выяснилось, что дармовым газом отапливают не только жилища, но и подсобные помещения и теплицы. В 2014 году тариф на потребляемый сверх бесплатной квоты газ был поднят в 10 раз.

Экономические проблемы заметили и за пределами страны. В марте 2017-го источники в правительстве сообщили, что уровень безработицы в республике практически достиг 60 процентов.

«Хорошо живем!»

После того как обрушились цены на углеводороды (а это основная статья доходов республики), власти поняли, что даже видимость социального рая в Туркменистане придется сворачивать. В 2015-м правительству пришлось пойти на девальвацию национальной валюты — маната.

В конце апреля 2014-го Ашхабад отменил бесплатный бензин — «в целях рационального использования нефтепродуктов», как пояснили в правительстве. А в 2015-м почин руководства страны подхватила общественность — на совете старейшин аксакалы обратились к президенту республики с бескомпромиссным заявлением: «Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!»

В октябре 2015-го власти ввели ограничения на покупку иностранной валюты — не более 8 тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку. С января 2016-го туркменские бюджетники получают часть зарплаты облигациями государственного займа. Соответствующую «рекомендацию» правительство направило в банковские структуры, финансовые подразделения и налоговые службы. В том же месяце СМИ сообщили, что в стране введен запрет на продажу иностранной валюты населению.

К тому времени начались и перебои с продуктами — осенью 2016-го за растительным маслом, курицей и сахаром выстраивались очереди. Валютные ограничения ситуацию ухудшили, поскольку большая часть продуктов закупалась за рубежом. В феврале 2017-го СМИ сообщали, что Ашхабад запросил у Москвы кредит в размере 2 миллиардов долларов.

Власти еще ввели и ограничения на снятие наличных денег со счетов. В результате гражданам пришлось обналичивать свои средства за рубежом или платить комиссионные посредникам. В республике вновь расцвел черный рынок валюты.

Курс на рыночную экономику

Очевидно, что никакого социального рая в Туркменистане не было и нет, и власти даже не пытаются в этом кого-то убеждать. Окончательная ликвидация льгот подводит черту под многолетней пропагандистской акцией Ашхабада. Как отмечает в комментарии «Ленте.ру» специалист по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, у заявления туркменского президента есть и внешние адресаты — глава государства подтверждает, что сворачивает популистскую экономическую политику.

«В сложившейся в Туркменистане социальной реальности отмена льгот не окажет значительного влияния на жизнь населения. Явочным порядком многие из "подарков" были отменены и ранее: фактически выросла квартплата, достаточно сложно было получить свой "лимит" на бензин и так далее. Но кому важна не фактическая, а нормативно закрепленная отмена льгот? Зарубежным или международным финансовым институтам — они могут задать резонный вопрос: простите, вы хотите кредитоваться и при этом у вашего государства есть средства на такие обширные льготы населению? Возможно, заявление было обращено и им — чтобы заинтересованные лица убедились: Ашхабад действительно взял курс на рыночную экономику», — объясняет эксперт.

Вопрос в том, что будет с населением в «эпоху всемогущества и счастья». Это не только внутреннее дело страны — у Ашхабада серьезные проблемы с безопасностью, которые никто не отрицает. На границе с Афганистаном иногда вспыхивают перестрелки пограничников с афганскими боевиками. Причина — через страну идет трафик героина. На этом фоне власти продолжают реализовывать дорогостоящий и чисто имиджевый проект: в 2017-м Ашхабад принимает «Азиаду» — игры в закрытых помещениях.

Оазис обернулся миражом

Учитывая закрытость республики, можно предположить, что накопившиеся проблемы могут прорваться неожиданно. И скорее всего, ни власти, ни общество не будут к ним готовы. Другой сценарий — постепенное ухудшение социальной и экономической ситуации без сильных всплесков. «Такой вариант развития событий подразумевает архаизацию общества — многим гражданам практически невозможно устроиться в существующей модели экономики, им приходится переходить к натуральному хозяйству, включаться в категорию самозанятых, перебивающихся случайными заработками. А для общества, которое уже не может жить по родоплеменным законам и в условиях нерыночной экономики, это означает социальную деградацию» , — отмечает Рустам Бурнашев.

За 25 лет независимости Туркменистана родился и умер очередной миф — о небогатом, но зато справедливом и стабильном обществе. Общество, которое идет особым путем и строит оазис процветания, изолированный от всего остального мира. Оазис в песках Туркменистана оказался миражом. Это признали власти страны — признали потому, что им «мучительно хочется жить».

Ахмед Сейидов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(263):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Андрей Долженко11:36:26
13/06/2017
-3 +0−0Хубилай Гы-Гы11:31:21
13/06/2017
А я там не был, чтобы вещать со знанием дела.

Мне это, вообще, не свойственно - прочитать одну статейку, не известно какого качества, и быть уверенным, что постиг все тайны мира.

А когда человек, уважающий своё слово и мнение не уверен в своём высказывании, то он всегда оговаривается - "мне кажется", "по-моему", "как понимаю"...итд
Так если не уверены, то зачем вещать? Статью писал профессиональный журналист, который пользуется проверенными источниками информации. А какими источниками и информацией пользуетесь вы, когда даете свои оценочные суждения о "статейке, не известно какого качества"?
3 +0−0Андрей Долженко11:25:39
13/06/2017
-4 +0−0Хубилай Гы-Гы11:15:29
13/06/2017
Осилил.
Речь идёт про последние годы- падение углеводородов, понимаишь...

И, как понимаю, особых проблем с тем, что оплачивается полностью особых нет.
"Как понимаю" - отличный аргумент. Примерно как "безусловно" у одного известного персонажа.)))
3 +0−0Евгений Прохоров09:28:37
13/06/2017
4 +0−0Антон Петров08:50:47
13/06/2017
Нет особого пути через скачки и кастрюли, для наступления золотого века надо сначала хорошо работать!
хорошо работаете?
3 +0−0Антон Петров08:54:31
13/06/2017
3 +0−0Nikolaj Veller07:25:55
13/06/2017
В чем ?
Естественно во всём на этой планете, раньше евреи были опасны, а теперь вместо них русские всю воду из крана выпили :-)
3 +0−0Udjin PR08:46:10
13/06/2017
нет особого пути, суверенной демократии и духовных скреп - это все пропаганда
3 +0−0Clopodav Clopodav08:40:29
13/06/2017
1 +0−0- -07:54:27
13/06/2017
А ничего что запад сам перестал размножаться?
Не весь. В Америке все в порядке.

А Европе давно пора понять, что приглашать "восток" е себе домой можно только в качестве рабов. Рабсилы. С радиоошейниками. А не в качестве "имеющих права".

Это первым заметил Цезарь, а его внучатый племянник Октавиан - реализовал. Так что, ничто не ново под Луной.
3 +0−0Elman Gasimi08:18:51
13/06/2017
"Например, в столице бесплатного электричества по квоте гражданину полагалось 35 киловатт-часов в месяц. Для сравнения — средняя российская семья за месяц потребляет от 150 до 300 киловатт-часов." - то есть семья из 4 человек в Туркмении получает бесплатно 160 кв/ч. В таком пересчёте невыгодное сравнение со средними данными в России, так ведь, Ахмед Сейидов? ))) Anovu sikim, got oglunun balasi )))
3 +0−0Антон Васильев08:01:20
13/06/2017
3 +0−0Иван Иванов05:10:02
13/06/2017
туркменки девки красивые?
как и прочие азиатки - пока совсем молоденькие, ничего
потом, страшнючие до икоты
3 +0−0Абв Гдеж07:54:02
13/06/2017
В феврале 2017-го СМИ сообщали, что Ашхабад запросил у Москвы кредит в размере 2 миллиардов долларов.
__________
Надо срочно помочь туркменам. Чем они хуже киргизов? И в Евразэс принять, чтобы туркмены тоже могли в России подзаработать.
3 +0−0Nikolaj Veller07:25:55
13/06/2017
2 +0−0Leo Spqr07:23:16
13/06/2017
Русские виноваты.
В чем ?
3 +0−0№-203096005:46:55
13/06/2017
Власти Туркмении и Узбекистана достойны уважения как минимум только за то, что заставляют брить бороды и не допускают арабизации. Киргизы, казахи, чечены и дагестанцы с этой заразой не смогли справиться и теперь там ускоренно идёт радикализация ислама.
3 +0−0Александр Б05:39:02
13/06/2017
1 +0−0 Ага Это я05:31:30
13/06/2017
Нельзя нам ссориться, никак нельзя. И так нас двое осталось из всего бывшего СССР, остальные предали предков. Ну прибалтика может исключение, они всегда врагами были, а вот Украина.. да что там, они всегда предателями были, еще со времен Мазепы.
Да ни кто и не ссорится. Батька молодец. Денег не только попросить, но и уговорить, что бы их дали, тоже дар нужен, ну, а, что бы не разворовали ..... Так, что, как говорится - лучше своим, чем чужеродным.
3 +0−0 Ага Это я05:17:37
13/06/2017
6 +0−0Kazuar Kazuar04:23:42
13/06/2017
А меня, как всегда, интересует "еврейский вопрос" : дала ли Россия кредит в 2 млрд долл? Потому как если дала, то этот долг рано или поздно придётся простить. Как это было с Узбекистаном (8,2 млрд долл). И этот "золотой век" тоже как всегда оплатит Россия
Вы давайте, вы же богатые! Пенсии можете не платить, на стариках экономьте, зачем они нужны. Всё нуворишам своим распродайте, а зачем вам, вы же богатые. Или тупо буржуям, пусть американцы нефть российскую сосут, вам же хватит, да? Ну и туркменбашам денежек не жалейте, а чё их жалеть. Их у вас в стабфонде 500+ миллиардов, лежат тупо, на свою страну не работают, потом однажды в один прекрасный момент окажутся у буржуев в банке, да и чихать. Вы же богатые, да? Всё как всегда.
3 +0−0Иван Иванов05:10:02
13/06/2017
туркменки девки красивые?
3 +0−0№-213684700:54:36
13/06/2017
Откуда такие шизофренники попадаются в Центральную Азию?
2 +0−0Kayrat Vaarvar23:36:25
13/06/2017
5 +0−0Мистер Твистер16:09:27
13/06/2017
В общем очередная попытка построить очередной социалистический совок в очередной раз с треском провалилась. Есть рыночная экономика - то есть капитализм. Она бывает разной - такой, как в Штатах, или как в Швеции. Но альтернативы ей нет. Все остальное - утопия.
Так и коммунизм был и есть, для отдельных категорий граждан...))) Социальная справедливость должна быть - а этого капитализм никогда не приемлет и меняться он начал под влиянием социальных льгот в СССР, а не сам по себе...
2 +0−0Kayrat Vaarvar23:20:28
13/06/2017
0 +0−0Бетуля Пубесценс20:27:27
13/06/2017
Иностранные инвестиции в Туркменистане: цифры и факты

По итогам первого квартала 2017 года темп роста ВВП составил 106,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве – на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,8 процента, торговле – на 10,4 процента, сельском хозяйстве – на 3,4 процента, в сфере услуг – на 10,8 процента. В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом 2016 года возросло на 3,5 процента.

Систематически наращиваются объёмы инвестиций, направляемых на развитие производственного сектора и социальной сферы. В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи 900 крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США.

Среди ведущих деловых партнёров Туркменистана - Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» - одна первых зарубежных компаний, пришедших работать на туркменский рынок. С 2007 года «CNPC» ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит сырьевой базой транснационального газопровода Туркменистан - Китай.
Активно развивается партнёрство и с другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в октябре 2015 года, в рамках официального визита в Ашхабад Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с представителями японских деловых и финансовых кругов был подписан крупный пакет соглашений, контрактов и других двусторонних документов, предусматривающих реализацию совместных проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов США.
Китай по дешевке скупил месторождения газа в Туркменестане, это правда...)))
2 +0−0Nicolay Rodin21:39:35
13/06/2017
0 +0−0Бетуля Пубесценс20:27:27
13/06/2017
Иностранные инвестиции в Туркменистане: цифры и факты

По итогам первого квартала 2017 года темп роста ВВП составил 106,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве – на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,8 процента, торговле – на 10,4 процента, сельском хозяйстве – на 3,4 процента, в сфере услуг – на 10,8 процента. В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом 2016 года возросло на 3,5 процента.

Систематически наращиваются объёмы инвестиций, направляемых на развитие производственного сектора и социальной сферы. В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи 900 крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США.

Среди ведущих деловых партнёров Туркменистана - Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» - одна первых зарубежных компаний, пришедших работать на туркменский рынок. С 2007 года «CNPC» ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит сырьевой базой транснационального газопровода Туркменистан - Китай.
Активно развивается партнёрство и с другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в октябре 2015 года, в рамках официального визита в Ашхабад Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с представителями японских деловых и финансовых кругов был подписан крупный пакет соглашений, контрактов и других двусторонних документов, предусматривающих реализацию совместных проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов США.
Это рост в манатах! В реальных долларах упадок почти в 2 раза. О каком росте вы говорите, если цены на энергоносители сократились в 2 раза, плюс РФ не покупает газ, плюс Иран не платит и сократил импорт.

Рост - некачественной пшеницы?
Или рост коррупции?

Вы лично ездили в областные центры страны?
2 +0−0Сварог Сварог19:03:05
13/06/2017
-3 +0−0первый второй18:36:58
13/06/2017
чушь какая то..в 2014 году подняли цену в десять раз выше от стоимости бесплатного газа..бесплатный газ имел цену??
Всё что сверх лимита , а лимит 35 квт / ч в месяц , не было бесплатным .
2 +0−0Maldonado18:27:30
13/06/2017
Единственное позитивное от распада СССР, что нам не надо это всё кормить. Подкармливать подачками можно, но не кормить.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь