Очень средняя Азия

00:02 13/06/2017 Бывший СССР
Очень средняя Азия

8 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству страны отменить все социальные льготы для населения. Тем самым Ашхабад сам фактически закрыл утопический проект «золотого века», в котором уже практически жили миллионы граждан республики. Объявленная в стране «эпоха могущества и счастья» обернулась очередями в продуктовые магазины и расцветом подпольного рынка валюты. Что еще хуже — это все происходит на фоне архаизации общества. «Лента.ру» разбиралась, почему в Туркмении закончилось светлое будущее и что ждет республику впереди.

«Народ называет его святым»

«Льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи», — процитировал государственный ресурс главу государства, поручившего правительству подготовить соответствующие предложения.

Бесплатная коммуналка была главной гордостью республики. В 1993 году Сапармурат Ниязов, получивший титул Туркменбаши («глава туркмен»), распорядился, чтобы для граждан были бесплатными газ, электричество, вода и соль. По замыслу Туркменбаши, это было лишь прологом к превращению XXI столетия в «золотой век туркменского народа». Правда, глава государства еще и отменил пенсии — дескать, пусть пожилых содержат их дети, а позднее предпринял и другие столь же непопулярные меры — например, приказал уволить 15 тысяч медицинских сестер и санитарок. Места медработников должны были занять... призывники. Многие больницы, переименованные в «Дома здоровья», были просто закрыты.

Прекрасное будущее строили по старым лекалам. Во-первых, Ашхабад превратили в город белого мрамора. Во-вторых, государство приступило к грандиозному проекту преобразования природы — созданию искусственного озера на севере страны. Его так и назвали — Алтын Асыр, золотой век. В экономике пошли своим путем. Туркмения была и остается закрытой страной. Приглашаемые правительством зарубежные журналисты вторили государственной пропаганде, позволяя себе лишь небольшие вольности. «Народ называет его (Сапармурата Ниязова —прим. «Ленты.ру») теперь не иначе как Пайгамбар, то есть святой», — сообщал один из репортеров.

В 2006 году Ниязов умер. Новый руководитель, Бердымухамедов по примеру предшественника поначалу сделал широкий жест — ввел бесплатный бензин, правда, в строго лимитированных объемах. Цена на свободно продаваемое топливо резко выросла. Но затем упоминания о «золотом веке» практически исчезли из официальной пропаганды. Чтобы не смущать умы, населению объяснили: вместо «Алтын Асыр» скоропостижно наступила «эпоха всемогущества и счастья». В то же время в прессу просачивалась информация о том, как на самом деле обстояли дела в «коммунальном раю» Туркменистана.

Недоступные подарки

«Жительница Лебапской области Туркменистана говорит, что зимой поставки газа полностью прекращаются. Она говорит, что вода у них тоже бесплатная, но течет только два часа в день», — сообщала туркменская служба «Радио Свобода». Так же и с другими коммунальными услугами — бесплатность компенсировалась необязательностью коммунальных служб. Все граждане страны с бесплатным газом обзавелись электрическими плитками, чтобы было на чем готовить. Во многих районах приходилось запасать впрок даже воду — с ней тоже были перебои. «Отношение ЖЭКа к жалобам обычно соответствовало тому, за что мы платили», — емко описал качество коммунального сервиса в стране один из ее бывших граждан. Безвозмездно газ, вода и электричество поставлялись только в рамках установленного лимита. Например, в столице бесплатного электричества по квоте гражданину полагалось 35 киловатт-часов в месяц. Для сравнения — средняя российская семья за месяц потребляет от 150 до 300 киловатт-часов.

К 2010-му стало очевидно, что даже такой сомнительный коммунальный парадиз слишком обременяет социальную систему государства. В 2013 году Бердымухамедов приказал контрольным органам тщательно проверить, как население расходует воду, электричество и газ, и рассмотреть вопрос установки счетчиков в домах. Внезапно выяснилось, что дармовым газом отапливают не только жилища, но и подсобные помещения и теплицы. В 2014 году тариф на потребляемый сверх бесплатной квоты газ был поднят в 10 раз.

Экономические проблемы заметили и за пределами страны. В марте 2017-го источники в правительстве сообщили, что уровень безработицы в республике практически достиг 60 процентов.

«Хорошо живем!»

После того как обрушились цены на углеводороды (а это основная статья доходов республики), власти поняли, что даже видимость социального рая в Туркменистане придется сворачивать. В 2015-м правительству пришлось пойти на девальвацию национальной валюты — маната.

В конце апреля 2014-го Ашхабад отменил бесплатный бензин — «в целях рационального использования нефтепродуктов», как пояснили в правительстве. А в 2015-м почин руководства страны подхватила общественность — на совете старейшин аксакалы обратились к президенту республики с бескомпромиссным заявлением: «Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!»

В октябре 2015-го власти ввели ограничения на покупку иностранной валюты — не более 8 тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку. С января 2016-го туркменские бюджетники получают часть зарплаты облигациями государственного займа. Соответствующую «рекомендацию» правительство направило в банковские структуры, финансовые подразделения и налоговые службы. В том же месяце СМИ сообщили, что в стране введен запрет на продажу иностранной валюты населению.

К тому времени начались и перебои с продуктами — осенью 2016-го за растительным маслом, курицей и сахаром выстраивались очереди. Валютные ограничения ситуацию ухудшили, поскольку большая часть продуктов закупалась за рубежом. В феврале 2017-го СМИ сообщали, что Ашхабад запросил у Москвы кредит в размере 2 миллиардов долларов.

Власти еще ввели и ограничения на снятие наличных денег со счетов. В результате гражданам пришлось обналичивать свои средства за рубежом или платить комиссионные посредникам. В республике вновь расцвел черный рынок валюты.

Курс на рыночную экономику

Очевидно, что никакого социального рая в Туркменистане не было и нет, и власти даже не пытаются в этом кого-то убеждать. Окончательная ликвидация льгот подводит черту под многолетней пропагандистской акцией Ашхабада. Как отмечает в комментарии «Ленте.ру» специалист по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, у заявления туркменского президента есть и внешние адресаты — глава государства подтверждает, что сворачивает популистскую экономическую политику.

«В сложившейся в Туркменистане социальной реальности отмена льгот не окажет значительного влияния на жизнь населения. Явочным порядком многие из "подарков" были отменены и ранее: фактически выросла квартплата, достаточно сложно было получить свой "лимит" на бензин и так далее. Но кому важна не фактическая, а нормативно закрепленная отмена льгот? Зарубежным или международным финансовым институтам — они могут задать резонный вопрос: простите, вы хотите кредитоваться и при этом у вашего государства есть средства на такие обширные льготы населению? Возможно, заявление было обращено и им — чтобы заинтересованные лица убедились: Ашхабад действительно взял курс на рыночную экономику», — объясняет эксперт.

Вопрос в том, что будет с населением в «эпоху всемогущества и счастья». Это не только внутреннее дело страны — у Ашхабада серьезные проблемы с безопасностью, которые никто не отрицает. На границе с Афганистаном иногда вспыхивают перестрелки пограничников с афганскими боевиками. Причина — через страну идет трафик героина. На этом фоне власти продолжают реализовывать дорогостоящий и чисто имиджевый проект: в 2017-м Ашхабад принимает «Азиаду» — игры в закрытых помещениях.

Оазис обернулся миражом

Учитывая закрытость республики, можно предположить, что накопившиеся проблемы могут прорваться неожиданно. И скорее всего, ни власти, ни общество не будут к ним готовы. Другой сценарий — постепенное ухудшение социальной и экономической ситуации без сильных всплесков. «Такой вариант развития событий подразумевает архаизацию общества — многим гражданам практически невозможно устроиться в существующей модели экономики, им приходится переходить к натуральному хозяйству, включаться в категорию самозанятых, перебивающихся случайными заработками. А для общества, которое уже не может жить по родоплеменным законам и в условиях нерыночной экономики, это означает социальную деградацию» , — отмечает Рустам Бурнашев.

За 25 лет независимости Туркменистана родился и умер очередной миф — о небогатом, но зато справедливом и стабильном обществе. Общество, которое идет особым путем и строит оазис процветания, изолированный от всего остального мира. Оазис в песках Туркменистана оказался миражом. Это признали власти страны — признали потому, что им «мучительно хочется жить».

Ахмед Сейидов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(263):

1 2 345 ... +1
5 +0−0Игорь Сковиков11:27:59
13/06/2017
-1 +0−0Хубилай Гы-Гы10:56:49
13/06/2017
Судьба бензоколонок печальна...

Можно важно раздувать щёчки и вещать всему миру о своём величии и особой роли ..

Но только до тех пор, пока этот самый мир готов с лихвой башлять за твои углеводороды.
Как только решит, что переплачивает -халява заканчивается.

И тут уже будущее целиком зависит от покорности холопов- насколько сильно они готовы "затянуть пояса", питаясь новостями по ящику
вантуз и в Польшу:)))) аграрии шараварные
5 +0−0Андрей Долженко11:09:17
13/06/2017
-6 +0−0Хубилай Гы-Гы10:58:35
13/06/2017
Ну, положим, у туркменов халява продлилась вполне себе годные 26 лет.

А в России её и не было
Статью не осилили? Почитайте внимательно, что там за халява была. Бесплатная вода на два часа в сутки и бесплатный газ, что люди на электроплитках готовили. Я лучше буду платить полную стоимость и получать нормальную услугу, чем жить при такой халяве.
5 +0−0Saint Mike09:36:55
13/06/2017
0 +0−0Александр Зиньков08:07:01
13/06/2017
Так я понимаю с Россией у них свой безвиз?
Нет. С Туркменией визовый режим, и уже давно. Инициатором была сама Туркмения.
5 +0−0Архип Гришин09:35:39
13/06/2017
3 +0−0Elman Gasimi08:18:51
13/06/2017
"Например, в столице бесплатного электричества по квоте гражданину полагалось 35 киловатт-часов в месяц. Для сравнения — средняя российская семья за месяц потребляет от 150 до 300 киловатт-часов." - то есть семья из 4 человек в Туркмении получает бесплатно 160 кв/ч. В таком пересчёте невыгодное сравнение со средними данными в России, так ведь, Ахмед Сейидов? ))) Anovu sikim, got oglunun balasi )))
Калькулятор купи СНАЧАЛА))) посчитал неправильно
5 +0−0- -07:58:04
13/06/2017
Помню как какой-то иди.от на ленте мне Туркмению в пример приводил. Дескать, Вот как надо ресурсами распоряжаться - всё народу. И это уже после экономического краха в Венесуэле, показавшего всю утопичность подобной модели экономики.
5 +0−0Leo Spqr07:30:24
13/06/2017
3 +0−0№-203096005:46:55
13/06/2017
Власти Туркмении и Узбекистана достойны уважения как минимум только за то, что заставляют брить бороды и не допускают арабизации. Киргизы, казахи, чечены и дагестанцы с этой заразой не смогли справиться и теперь там ускоренно идёт радикализация ислама.
Проблема не в бородах. Проблема в головах...
5 +0−0Dutch Bird05:23:46
13/06/2017
1 +0−0Бетуля Пубесценс01:41:22
13/06/2017
Иностранные инвестиции в Туркменистане: цифры и факты

По итогам первого квартала 2017 года темп роста ВВП составил 106,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве – на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,8 процента, торговле – на 10,4 процента, сельском хозяйстве – на 3,4 процента, в сфере услуг – на 10,8 процента. В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом 2016 года возросло на 3,5 процента.

Систематически наращиваются объёмы инвестиций, направляемых на развитие производственного сектора и социальной сферы. В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи 900 крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США.

Среди ведущих деловых партнёров Туркменистана - Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» - одна первых зарубежных компаний, пришедших работать на туркменский рынок. С 2007 года «CNPC» ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит сырьевой базой транснационального газопровода Туркменистан - Китай.
Активно развивается партнёрство и с другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в октябре 2015 года, в рамках официального визита в Ашхабад Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с представителями японских деловых и финансовых кругов был подписан крупный пакет соглашений, контрактов и других двусторонних документов, предусматривающих реализацию совместных проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов США.
Еще у них туберкулез ликвидировали. Волевым решением вошьдя заболеваемость туберкулезом внезапно опустилась на уровень "чуток ниже, чем в США". Правда смертность осталась прежней, потому что участковому легко написать "атипичную пневмонию нестановленного генеза", а патан почти всегда пишет правду, ибо любит жить на воле.
4 +0−0Michail Kaus17:25:22
13/06/2017
-2 +0−0Александр Деев17:02:10
13/06/2017
Там люди по другому живут. Им не нужны смартфоны и моторолы. Это другой мир, туда нельзя лезть с нашими критериями. Они не хуже и не лучше, они другие.
Да конечно, нету смартфонов потому, что они им не нужны. В Африке в некоторых странах почти нет воды и еды потому, что она им не нужна. Там другой мир, нельзя лезть с нашими критериями.

Блин кремлеботня доставляет очень порой своей логикой.
4 +0−0Hakunin17:02:56
13/06/2017
Абсолютно все "третьи пути" заканчиваются одинакового. Азиатчиной, популизмом и скатывание во всё большую дремучесть и пропасть.
4 +0−0Андрей Долженко11:45:30
13/06/2017
-3 +0−0Хубилай Гы-Гы11:42:27
13/06/2017
"Вещать" и "иметь своё мнение" таки разные вещи.
И высказывать СВОЁ мнение я буду там и тогда, когда и где пожелаю. Без дополнительных консультаций

А на счёт "профессиональный журналист, который пользуется проверенными источниками информации" - стесняюсь спросить, но спрошу - откель инфа о талантах, непредвзятости и компетентности журналиста?
Хотя, да - журналист и честность - это же синонимы)))

Мои "оценочные суждения" исходят, кстати, исключительно из текста статьи- 26 лет заканчивающейся халявы там и не отрицается.
Вы врете даже в таких мелочах, как количество лет "халявы" - "В 1993 году Сапармурат Ниязов, получивший титул Туркменбаши («глава туркмен»), распорядился, чтобы для граждан были бесплатными газ, электричество, вода и соль." О чем говорить дальше? Отчитайтесь Навальному, что задание провалили...)))
4 +0−0Антон Петров08:50:47
13/06/2017
3 +0−0Udjin PR08:46:10
13/06/2017
нет особого пути, суверенной демократии и духовных скреп - это все пропаганда
Нет особого пути через скачки и кастрюли, для наступления золотого века надо сначала хорошо работать!
4 +0−0Clopodav Clopodav07:36:01
13/06/2017
1 +0−0Kelev Ra06:59:10
13/06/2017
Туркмена, узбеки, бухарские евреи - у них на первом месте своё ЭГО...
Дол ба нутые.
У кого оно на пятом месте? Список в студию!
4 +0−0Энди Энди06:00:30
13/06/2017
2 +0−0 Ага Это я02:40:28
13/06/2017
Не надо путать кислое с длинным. В РБ социальные штучки совсем другого рода, вообще нельзя сравнивать с Туркменистаном. "Батька" не дал растащить заводы по частным карманам, как у вас в России. В РБ олигарх только один, он же президент. И, кстати, ведет себя с людьми не в пример лучше вашим. Сохранил, модернизировал, всё работает, развивается потихоньку. Детсады работают, больницы никто не ликвидирует, лекарства все есть в аптеках. Скажу честно - когда-то я его не очень любил, задирала его манера общения, ну сами понимаете. Но сегодня, видя ЧТО он сделал со всей страной - я начал его уважать. Мужик реально ПАТРИОТ своей страны, своего народа, своей земли. А это самое главное! Одни его бетонки чего стоят.. Я на них 150 еду а ощущение что 80. Ну это так.. чтобы вы ощутили.
Так что это еще очень и очень большой вопрос - кто задержался
Так вы же живете за счет РФ. Но с др стороны выделяй/не выделяй средства, если порядка не будет то все будет бестолку, а у вас вроде более менее
4 +0−0 Ага Это я05:27:36
13/06/2017
4 +0−0Александр Б05:15:44
13/06/2017
Да, Батька молодец. Но не нужно забывать, что
1. Население Белоруссии около 10 мл чел, а это мизер.
2. Ежегодные вложения РФ (так или иначе, прямо или косвенно) в Белоруссию очень и очень значительны.
А сколько в России? 140+ миллионов? х14, не такая уж и большая разница. Россия - не Китай. А что будет лет через 10-15 - может разница станет еще меньше. Демография наша увы. А с учётом последних решений вашего солнцеликого касательно урезания пенсий, врачей, больниц и прочей социалки - это населения точно не прибавит.
4 +0−0Александр Б05:15:44
13/06/2017
2 +0−0 Ага Это я02:40:28
13/06/2017
Не надо путать кислое с длинным. В РБ социальные штучки совсем другого рода, вообще нельзя сравнивать с Туркменистаном. "Батька" не дал растащить заводы по частным карманам, как у вас в России. В РБ олигарх только один, он же президент. И, кстати, ведет себя с людьми не в пример лучше вашим. Сохранил, модернизировал, всё работает, развивается потихоньку. Детсады работают, больницы никто не ликвидирует, лекарства все есть в аптеках. Скажу честно - когда-то я его не очень любил, задирала его манера общения, ну сами понимаете. Но сегодня, видя ЧТО он сделал со всей страной - я начал его уважать. Мужик реально ПАТРИОТ своей страны, своего народа, своей земли. А это самое главное! Одни его бетонки чего стоят.. Я на них 150 еду а ощущение что 80. Ну это так.. чтобы вы ощутили.
Так что это еще очень и очень большой вопрос - кто задержался
Да, Батька молодец. Но не нужно забывать, что
1. Население Белоруссии около 10 мл чел, а это мизер.
2. Ежегодные вложения РФ (так или иначе, прямо или косвенно) в Белоруссию очень и очень значительны.
3 +0−0Мистер Твистер18:26:14
13/06/2017
0 +0−0Linch Leo17:52:35
13/06/2017
Для сравнения — средняя российская семья за месяц потребляет от 150 до 300 киловатт-часов. откуда инфа? я наверно совсем не средний но на квартиру тратим 70-80. родственники по столько же
Если у вас газовая плита - возможно. И нет кондиционера. И бытовая техника класса А++.
3 +0−0Борис Руденко16:01:22
13/06/2017
0 +0−0Леонид Ф12:43:04
13/06/2017
Это да, правда СССР это не спасло (((
А когда это в СССР была демократия? Была лишь слабая, робкая, неумелая (хотя и честная) попытка к ней придти в самом конце 1980-х.
3 +0−0zelenskiy12:50:13
13/06/2017
8 +0−0Борис Руденко11:29:10
13/06/2017
Ничего удивительного. Путь к "светлому будущему" в мире известен только один: реальная демократия и законность.
Реальных демократий не существует.
Те же США давно пришли к олигархическому авторитаризму и полицейскому государству.
3 +0−0Хурматулла Рахметов12:41:45
13/06/2017
- разбудите меня через 100 лет и спросите, и я отвечу: "пьют и воруют"
3 +0−0Андрей Долженко12:14:42
13/06/2017
-3 +0−0Хубилай Гы-Гы12:06:13
13/06/2017
А там нечего опровергaть.
26 лет ( ax, простите, 24 года) xaлявы у туркмен было.
У русских не было.
И даже у xaxлов-русских патриотов по совместительству - их тоже не было
Ну, как тебе с твоими сомнительными талантами такое опровергнуть?

Остаётся уныло петpocянить, тщётно надеясь оставить последнее слово за собой.
У туркменов была имитация "халявы". Газ и вода по часам и в ограниченном количестве. Если вам нужна такая "халява" - звыняйте, мне не нуно. Вы под моим постом коммент оставили, а не я под вашим. Поэтому я просто вынужден вам отвечать, хоть и не очень хочется. Можете уныло петросянить дальше. Свободны.)
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь