Семеро против Дохи

00:06 06/06/2017 Мир
Семеро против Дохи

Семь стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — одна за другой объявили, что разрывают дипломатические отношения с эмиратом Катар, закрывают воздушное пространство для катарских самолетов и запрещают на своей территории вещание главного инструмента катарской пропаганды — телеканала «Аль-Джазира». Позже к ним присоединился Маврикий. Почему они решились на этот шаг и что будет дальше — выясняла «Лента.ру».

«Катар распространяет идеологию "Аль-Каиды" и оказывает поддержку ИГ… Катар регулярно вмешивается во внутренние дела Египта и других стран региона, угрожает национальной безопасности арабских государств, сеет зерна бунтов и расколов внутри арабского мира».

Это цитата из заявления МИД Египта о разрыве отношений с Катаром. В ночь на понедельник, 5 июня, Каир последовал примеру Бахрейна и Саудовской Аравии. Позже к ним присоединились Объединенные Арабские Эмираты. Дальше — больше: о разрыве отношений сообщили правительства Йемена и Ливии, а также Мальдивские острова и Маврикий. Бахрейн приказал катарским дипломатам покинуть страну в 48 часов, подданным эмира отвел на это две недели. Страны объявили о транспортной блокаде, включая воздушную, и запретили на своей территории вещание «Аль-Джазиры».

Что-то подобное происходило три года назад. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ уже отзывали своих послов из Дохи, но тогда до закрытия воздушного пространства дело не дошло. Восьмимесячный кризис разрешился ко всеобщему удовлетворению, между Катаром и саудитами начался период нежной дружбы. Доха даже отправила тысячу своих солдат на подмогу возглавляемой саудитами коалиции, воюющей с хоуситами в Йемене.

Но сейчас на фасаде единого арабского мира, который с такой заботой полировали политики из Эр-Рияда, Абу-Даби и Каира, появилась глубокая трещина. Что же произошло? Почему катарский эмир, еще недавно именуемый «нашим дорогим братом», превратился, по образному определению одной из саудовских газет, в «величайшего грешника на Земле»?

Проклятые хакеры

Все началось в ночь на 23 мая, когда твиттер-аккаунт государственного катарского новостного агентства опубликовал следующую запись:

«Глава МИД Катара на экстренной пресс-конференции подтвердил, что существует заговор, призванный дискредитировать Катар. За заговором стоят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт. Министр иностранных дел Катара приказал послам этих стран покинуть эмират в течение 24 часов».

На сайте же самого агентства была опубликована расшифровка речи, которую эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани якобы произнес в тот же день на торжественной церемонии выпуска из военной академии. Эмир заявлял о напряженных отношениях с администрацией президента Трампа, именовал Иран «региональной и исламской державой, которую нельзя игнорировать и с которой неразумно конфликтовать», потому что она «необходима для стабилизации региона». ХАМАС он назвал «единственным законным представителем палестинского народа». Кроме того, эмир рассказал о давних добрых отношениях с Израилем. Позже эти цитаты показали в бегущей строке на катарском телевидении под кадрами церемонии с участием эмира.

На следующий день все изменилось как по волшебству. Цитаты отовсюду исчезли, а власти сообщили, что во всем виноваты неизвестные хакеры, взломавшие сайт агентства, его твиттер-аккаунт, а также сумевшие подменить бегущую строку в эфире.

Лайте, шавки!

Эти объяснения были восприняты прессой Саудовской Аравии и ОАЭ — главных предполагаемых заговорщиков — со скепсисом. СМИ этих стран развернули против Катара настоящую медиавойну: Доху обвиняли в поддержке террористов в Ливии и Египте, дескать, Катар «сеет хаос в регионе», пляшет под иранскую дудку и вносит раскол в ряды Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Тогда-то саудовские газеты и назвали эмира Аль Тани «величайшим грешником на Земле, действующим в интересах террористических групп и раскольнического режима в Тегеране» (припомнив ему звонок президенту Роухани с поздравлениями после победы на выборах), а его государство — «эмиратом заговоров и предательств, чьи правители все время играют с огнем».

Катарская пресса не оставалась в долгу: «Лайте, шавки, сколько хотите, Катар не изменит своим принципам и не потерпит указаний ни от кого». Газета «Аль-Райя» гневно вопрошала: «С каких это пор улучшение отношений и обмен поздравлений с соседями считается преступлением?»

А вскоре СМИ эмирата нанесли ответный удар: в воскресенье, 4 июня, «Аль-Джазира» опубликовала письма посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Утайбы, из которых следовало, что он поддерживает тесные контакты с американским «Фондом защиты демократий», известным своей произраильской позицией. Телеканал прямо обвинил власти ОАЭ и Саудовской Аравии в тайных контактах с Израилем и скоординированной медиакампании против Дохи.

После этого терпение Эр-Рияда и Абу-Даби лопнуло.

Маленький, а вредный

Взаимное недовольство в ССАГПЗ, которая все сильнее напоминает банку с пауками, копилось уже давно. Наибольшее раздражение у заправлявших в организации саудитов вызывал маленький Катар: эмират в последние годы приобрел влияние, совершенно непропорциональное его крошечной территории и численности населения. Богатый эмират норовил стать затычкой в любой бочке, активно работая с арабской молодежью по всему региону и в полной мере используя «мягкую силу» — канал «Аль-Джазира».

Саудиты и бахрейнцы обвиняют катарские власти в попытках дестабилизировать их страны, разжигании сепаратистских настроений среди шиитского меньшинства. «Они финансируют вооруженные группы, связанные с Ираном, чтобы те проводили подрывные акции на нашей земле», — говорится в официальном заявлении МИД Бахрейна.

ОАЭ, в свою очередь, недовольны тем, что «Катар распространяет при помощи своих медиа идеологию, которую исповедует «Аль-Каида», и дает убежище разыскиваемым экстремистам». Ливийские власти обвинили Доху в поддержке боевиков-исламистов, Египет — в помощи отрядам ИГ на Синае. Мальдивы же просто заявили, что разрывают отношения, поскольку выступают против любого терроризма и экстремизма. В общем, у всех нашлось лыко в катарскую строку.

Между Вашингтоном и Тегераном

Многие эксперты поспешили усмотреть в демарше американский след: слишком уж велик был соблазн увязать эти события с недавним визитом Трампа к саудитам. Тогда президент США призвал арабские государства избавиться от террористов и экстремистов в собственных рядах — и катарский режим, активно подкармливающий разнообразные исламистские движения, отлично подходил для показательной порки.

Разумеется, определенную роль фактор Трампа сыграл: если администрация Обамы пыталась ориентироваться на ССАГПЗ в целом, то президент и его советник Джаред Кушнер явно отдают предпочтение Саудовской Аравии и ОАЭ, выстраивая вокруг взаимодействия с ними американскую политику на Ближнем Востоке. Позиции новой американской администрации по большинству региональных вопросов — включая борьбу с «Братьями-мусульманами» и отношение к Ирану — практически совпадают с Эр-Риядом и Абу-Даби. В этих условиях значение Катара по понятным причинам уменьшается.

Однако, как полагает заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, американский фактор в данном случае — далеко не главный. США вовсе не собираются исключать Катар из числа союзников: американская база остается, госсекретарь Тиллерсон призвал все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров, а не ссориться на радость террористам.

«Основная причина в том, что Катар и саудиты с союзниками зачастую проводят различную политику в регионе, — считает эксперт. — Катар пытается играть самостоятельную роль, которая саудитам кажется деструктивной. По многим вопросам региональной повестки Эр-Рияд и Доха расходятся очень серьезно: в Египте Катар поддержал "Братьев-мусульман", а саудиты — правительство Сиси; в Ливии Эр-Рияд помогает Хафтару, а Катар — правительству Сараджа, в Сирии они также поддерживают различные группы оппозиции».

Важен и курс Катара в отношении Ирана, включая пресловутый звонок эмира Роухани с поздравлениями.

«Нельзя забывать, что официальная позиция всех стран Совета залива в отношении Ирана негативная, но у всех отношения с Тегераном складываются по-разному, — напоминает Кузнецов. — Если Саудовская Аравия и Бахрейн действительно видят угрозу в Иране и его влиянии на шиитское население региона, то Оман и Кувейт относятся к Тегерану куда более терпимо и даже иногда пытаются выступать в роли посредников. Катар пытался не поддаться исходящему от саудитов антииранскому алармизму и занять более умеренную позицию, за что и поплатился».

Они нечаянно

Очевидно, что Катар просто не может выдержать масштабное давление со стороны недавних союзников. Закрытие воздушного пространства больно ударит по «Катарским авиалиниям», а полная сухопутная блокада нанесет серьезный урон катарской экономике.

Доха отлично понимает уязвимость своего положения: катарский МИД выступил с примирительным заявлением, подчеркнув, что считает решение бывших друзей о разрыве дипсвязей «неоправданным и основанным на голословных обвинениях». Одновременно катарские власти сообщили о высылке из страны шестерых лидеров ХАМАС, дистанцируясь от экстремистских движений.

«Думаю, что несмотря на большой информационный шум, который вызвал разрыв отношений, переоценивать это событие не стоит, — считает Кузнецов. — В принципе, для арабских стран, в том числе для монархий залива, ничего нового в таких формах конфликтности нет. Мы наблюдаем попытку давления на Катар, его изоляции. Возможно, это еще не конец кризиса, но рано или поздно ситуация стабилизируется, и установится новый баланс сил».

Однако в процессе стабилизации вполне возможны неожиданные повороты, и устанавливать этот баланс, возможно, будут уже другие люди. 5 июня ряд членов королевской семьи Катара, проживающих за границей и недовольных политикой правящего эмира, заявили, что намерены добиваться отставки Тамима бин Хамада Аль Тани, напомнив, что он сам пришел к власти в результате мятежа. «В истории Катара были уже пять военных переворотов, — напоминает саудовская газета "Аль-Рияд". — А значит, шестого не миновать».

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Eldar Asсhinov00:44:21
06/06/2017
а представьте если б не было этих трёх *лядских "авраамических религий"? к 21 веку никакого разделения народов, никакого шовинизма/фашизма/нацизма/дискриминации, всеобщий мир, прямая демократия, торжество науки, разверзнутые объятия прогресса, невероятные био- и нанотехнологии, колонии на планетах Солнечной системы, а возможно, что и межзвёздные научные автоматические станции с искусственным интеллектом и спускаемыми зондами уже исследовали бы окрестные звёздные системы...
1 +0−0хм ...18:41:53
06/06/2017
2 +0−0Eldar Asсhinov00:44:21
06/06/2017
а представьте если б не было этих трёх *лядских "авраамических религий"? к 21 веку никакого разделения народов, никакого шовинизма/фашизма/нацизма/дискриминации, всеобщий мир, прямая демократия, торжество науки, разверзнутые объятия прогресса, невероятные био- и нанотехнологии, колонии на планетах Солнечной системы, а возможно, что и межзвёздные научные автоматические станции с искусственным интеллектом и спускаемыми зондами уже исследовали бы окрестные звёздные системы...
Не нужно преувеличивать. Религиозные организации очень разные, есть множество религиозных институтов, несущих конкструктив. Я уж не говорю о том, что в более ранние периоды истории вокруг религии строилась абсолютно вся социальная политика - помощь бедняками, медицина, образование... Опять таки общечеловеческая мораль заимствовала все свои принципы из религии. Даже сегодня, когда большинство полезных функций перешло от религиозных институтов к государству, все-равно на почве религии есть много положительных вещей, просто экстримисты получают больше огласки
1 +0−0Антилиберал13:50:31
06/06/2017
0 +0−0Nikita Borzov09:28:06
06/06/2017
Я в смятении, не знаю кого поддерживать в этом конфликте! У кого демократия сильнее, у Катара, или у Саудитов? Срочно нужны разъяснения от Псаки.
А Захарова для тебя уже не авторитет?
1 +0−0Остап Бендер12:30:38
06/06/2017
США - знает как уничтожать индейцев...., по этому принципу уничтожают арабов.
Натравил племя на племя, посулил блаха... и смотри как онЕ друх-друха мочат.
Скакелы, мотайте на ус, вас тоже одурачили с АТО.
1 +0−0Mark Kalendarov12:17:39
06/06/2017
Браво, браво!! Давно читаю Ленту. 50% хорошей статьи - это удачный заголовок. ...катарская ересь.... это вкусно!!! Спасибо. Удачи.
1 +0−0Александр Васильев10:30:01
06/06/2017
Надо спешно направить в долг вооружение обеим сторонам, т.е. осуществить братскую помощь. Демократический принцип США.
1 +0−0Izin Papa10:29:31
06/06/2017
3 +0−0Скотный Двор01:17:16
06/06/2017
У человечества должна быть только одна религия - атеизм!
Атеизм, аскетизм, асексуализм, отказ от соли, алкоголя... и прочие виды воздержания. Надо полагать, что допустимо только верить в торжество демократии и американские ценности?.
1 +0−0Aleks Lahov09:27:16
06/06/2017
0 +0−0№-195342507:55:29
06/06/2017
Отличное утешение - будете голодать вместе))
На хозяина гавкаешь, смерд. Смотри, Костя обидится, и попросит Пентагон вправить тебе мозги.
1 +0−0Write Through09:16:50
06/06/2017
Каклы в бурнусах, мля.... : )))
Я не понимаю, нахрена это всё КСА с их постоянными перемогами в Йемене....?
1 +0−0Bronislav Milik09:14:21
06/06/2017
это спектакль, ИГ это детище Саудитов, Катара и Турции, для противостояния Ирану и Асаду.
1 +0−0Кудай _09:08:33
06/06/2017
И всё это в священный месяц Рамазан. И на шайтана не спишешь ибо сказано в хадисе пророка что в этот месяц Аллах его в цепи заковывает. Как быть простым правоверным если шейхи что за умму отвечают развязывают в этот священный месяц склоки обмениваясь взаимными упреками?
1 +0−0Кудай _08:56:43
06/06/2017
-3 +0−0Various Shit08:12:25
06/06/2017
Катар - это кто такие вааще?
владельцы Роснефти.
1 +0−0Вова Бармалеев08:46:04
06/06/2017
Катар спонсировал и направлял моджахедов в Чечню, он и саудиты виновны в гибели тысяч граждан России. Разбомбить накуй их "Кузькиным Папой"! Сделаем нефть по 250 баксов за бочку!
1 +0−0Вова Бармалеев08:41:44
06/06/2017
Они должны, они просто обязаны начать рубить друг-другу головы
1 +0−0Геннадий Агафонов08:25:39
06/06/2017
Особенно феерично звучит словосочетание "правительство Ливии".
Там вроде бы три правительства.
1 +0−0Максим Незнайка02:59:54
06/06/2017
3 +0−0Скотный Двор01:17:16
06/06/2017
У человечества должна быть только одна религия - атеизм!
С какой стати?
1 +0−0crazy putens02:14:00
06/06/2017
Штаты примирят Персидский залив, а Россия останется за бортом, вымаливая снятия санкций и надеясь на дорогую нефть.
Комментарий удалён.
0 +0−0Андрей Андреев02:55:13
07/06/2017
Себя от холода стрaxyя
Купил Доxy я на мexy я
И с той Дохой дал маxy я
Она не греет ни...
0 +0−0NEW EDITION00:26:14
07/06/2017
-1 +0−0Владимир Конин18:40:09
06/06/2017
Нееее,милок,эт не бутафория...Это настоящий "вуц",поверь,стОит в золоте поболе своего веса...
как то в музее видел немецкую саблю первой мировой войны,толщина клинка-милиметров десять,если все эти шашечки связвть в пучёк то" немец" их всех и разрубит с одного хорошего удара
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь