Турецкий подход

07:42 29/03/2017 Бизнес
Турецкий подход

Россия и Турция снова выясняют отношения на полях торговой войны. Очередной виток напряженности начался в середине марта, после того как Анкара лишила российских экспортеров льгот на поставки зерна. В результате ввозные пошлины на пшеницу и кукурузу достигли 130 процентов, на рис — 45 процентов. Решение принято под давлением турецких сельхозпроизводителей, для которых санкции, введенные Москвой с января 2016 года, закрыли российский рынок. Какими могут быть последствия этой торговой войны? Ответы на эти вопросы искала «Лента.ру».

Зерно наказали за помидоры

Официального объявления торговой войны не было. Скандальную новость о том, что Анкара с 15 марта не выдает лицензии на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе из России, сообщил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов признал, что действия Турции — одного из крупнейших покупателей российского зерна — могут негативно отразиться на нашем экспорте. По его словам, за июль 2016 года — февраль 2017 года Турция импортировала почти два миллиона тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта.

На следующий день стало известно, что Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась в Минсельхоз с просьбой принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. При этом вплоть до 27 марта представители министерства и Россельхознадзора не получали информацию от турецких властей, подтверждающую достоверность происходящего.

Впрочем, все это было секретом Полишинеля. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что введение Турцией пошлин на поставки российских зерновых — сугубо политическая игра. «Это попытка давления, простая и ясная. Мол, вы, ребята, наши помидоры не пускаете, мы на вас обидимся. Что, с моей точки зрения, весьма и весьма мало прилично, учитывая многочисленные заявления о любви и дружбе», — говорит он.

Напомним, с 1 января прошлого года вступили в силу санкции против Турции, введенные после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Под запрет попали цитрусовые, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника, а также овощи — помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, лук. Недавно эмбарго частично сняли, разрешив поставки гвоздики, репчатого лука, цветной капусты, брокколи.

Кто на новенького

Глава Минсельхоза Александр Ткачев признал, что решение Анкары было неожиданным, и для южных регионов — житницы страны — «это достаточно сильный удар по сбыту». Однако катастрофы, убежден министр, нет. «Зерна в стране уже мало, у нас нет никакой затоварки, ждем нового урожая», — заверил он. По словам Ткачева, российские экспортеры зерна и другой сельхозпродукции максимум через пять месяцев безболезненно найдут замену Турции.

Работа в этом направлении уже ведется, подтверждает пресс-служба ведомства. «Значительные усилия Минсельхоза и Россельхознадзора направлены на увеличение экспортных поставок зерна, расширение перечня экспортируемых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны-импортеры Северной Африки, Ближнего Востока, а также на продвижение отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки», — отмечено в пресс-релизе министерства.

Независимые эксперты испытывают несколько меньший оптимизм. В частности, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал не исключил, что общие убытки российских предприятий из-за введения Турцией ввозных пошлин на сельхозпродукцию могут достигнуть 500 миллионов долларов.

«До конца текущего сельхозсезона российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию еще примерно 1 миллион тонн пшеницы, 400-700 тысяч тонн кукурузы, 100-200 тысяч тонн подсолнечного шрота и 250-350 тысяч тонн подсолнечного масла. Теперь для этих объемов предстоит искать новые рынки, продавать их дешевле или просто утилизировать», — говорит Сигал.

Представитель судоходной компании согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. По его словам, потеря турецкого рынка для российского зерна для экспортеров чревата ростом издержек. Ведь Турция, что называется, под боком, совсем другое дело — отправлять зерно в Африку или Латинскую Америку. Придется заново выстраивать логистику, а значит, платить за это, отметил бизнесмен.

Впрочем, ситуация не нова. «Рынок найдет выход. Мы на этих качелях живем с 2009 года. Постоянно какие-то проблемы вылезают, но, слава богу, решаются», — философски заметил собеседник «Лента.ру».

Око за око

Каким будет ответ Москвы на действия Анкары, пока не известно. Фактически, это просто торговый спор — вполне нормальный для современной экономики, считает Сигал. По его мнению, максимум, что сделает Москва, — введет ответные пошлины на какие-либо турецкие товары. Впрочем, этот конфликт вряд ли продлится долго, надеется эксперт.

У члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова нет сомнений в праве и обязанности государства защищать интересы российских производителей и экспортеров, в данном случае — сельхозпредприятий, и адекватно реагировать на попытки ограничить их права на рынках других стран.

Пожалуй, самым болезненным ударом по турецкой экономике было бы закрытие этой страны для российских туристов (в этом году Турция готовится принять до пяти миллионов отдыхающих из России). Однако такое решение превратило бы простых граждан в заложников торговой войны, полагает депутат.

«У нас есть другие возможности надавить на Турцию. На долю России приходится порядка 10 миллиардов долларов турецкого экспорта. Но это всего около 2,5 процентов его общего объема. В этой ситуации нам стоит защищаться, но делать это крайне осторожно, так, чтобы не навредить собственным интересам», — убежден Щапов.

По его мнению, нет резона спешить с полным снятием ограничений на поставки овощей и фруктов из Турции. Тогда российские сельхозпроизводители смогли бы компенсировать потери от закрытия для них турецкого рынка.

Схожей точки зрения придерживается и Сигал. «Отвечать закрытием Турции для российских туристов Москва не будет. Для этого нет серьезных оснований, в отличие от 2016 года», — предположил он.

В равной степени нет рисков стратегически важному для Москвы и Анкары проекту строительства газопровода по дну Черного моря. Им занимаются другие ведомства и лица, и его никак не затронет спор по пошлинам на зерно, говорит Сигал.

«"Турецкий поток" разменивать на сельхозпродукцию никто не будет», — согласен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Цена вопроса — порядка 300 миллионов долларов (оценка объемов импорта турецких овощей в Россию до введения санкций). Это не столь существенно, считает он.

Вместе с тем эксперт признает, что у России здесь есть пространство для маневра и отстаивания своих интересов, если до этого все-таки дойдет дело. Газопровод можно построить в одну «нитку», что закроет потребности в голубом топливе самой Турции, но две «нитки» превращают ее в страну-транзитера. Вокруг этого формально торг возможен. «Идея вывести одну трубу в Болгарию пока не умерла», — напомнил Симонов.

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 2 3+1
1 +0−0Ники Рябцев13:24:18
29/03/2017
0 +0−0Aigul Kusainova12:47:59
29/03/2017
Вы на две страны живете?
на три сша------- еще!!! My Homeland !!!
1 +0−0Александр Александров13:18:04
29/03/2017
Правительство во главе с Медведевым привыкли брать "нахрапом".
Медведева надо увольнять, не умеет договариваться.

Тем более, что Матвиенко заявила, что "нельзя прятать голову под крыло", комментируя протестные акции "Он нам не Димон".
Собаки уже спущены.
0 +0−0Александр Терстуях08:28:56
30/03/2017
0 +0−0Nikolai Slisko21:43:35
29/03/2017
Кто бывал в приморских городах Краснодарского края прекрасно знает цены на овощи на местных рынках. Овощи в основном привозные! И цены гораздо выше, чем в сибирских городах! А в Сибирь везут из средней Азии! Владельцы крупных продуктовых бизнесов давно не россияне и им наплевать на наш народ. И правительство Медведева тоже. И турки никогда не были и не будут русским людям союзниками, а тем более друзьями! Если уж беларусы начинают отказываются от братской России, от других и ждать ничего дружеского не приходится!
как вы относитесь к соседям ,так и соседи относятся к вам.принуждать к дружбе надо не кнутом,а пряником-ваши придурочные правители этого недогоняют.25 лет вели торговые войны с Украиной,а в результате шо-вой нас там не любят.Теперь взялись за Беларусь и Турцию. Когда же вы станете хомо сапиенс?!
0 +0−0вадим белов07:42:40
30/03/2017
1 +0−0Никита Пустосвятов15:19:15
29/03/2017
А откуда вдруг столько "лишнего" зерна взялось, что на вывоз пустили?
урожаи стали большие-началось интенсивное освоение полей
0 +0−0Людмила Чернышева07:22:33
30/03/2017
Турки непредсказуемы и не надежны С ними только не поддаватся давлению и давать отпор Наши все правильно делают
0 +0−0Рудольф Точиловский23:13:57
29/03/2017
0 +0−0Игорь Долматов13:35:09
29/03/2017
Нож В спину!
2-ой.
0 +0−0Рудольф Точиловский23:09:58
29/03/2017
Конфуз ,вроде бы недавно писали ,что он жизнью Москве обязан , или врали а?
0 +0−0Nikolai Slisko21:43:35
29/03/2017
Кто бывал в приморских городах Краснодарского края прекрасно знает цены на овощи на местных рынках. Овощи в основном привозные! И цены гораздо выше, чем в сибирских городах! А в Сибирь везут из средней Азии! Владельцы крупных продуктовых бизнесов давно не россияне и им наплевать на наш народ. И правительство Медведева тоже. И турки никогда не были и не будут русским людям союзниками, а тем более друзьями! Если уж беларусы начинают отказываются от братской России, от других и ждать ничего дружеского не приходится!
0 +0−0Михаил Лисовин21:34:24
29/03/2017
3 +0−0Uusi Ihminen09:41:09
29/03/2017
Сказано же: у РФ лишь два друга - газ и нефть. Никакой Одреган нам не друх. Просто так, знакомый шапошный...
Где-то с 2020-го и эти друзья изменят. Готовится падение спроса на углеводороды.
0 +0−0Михаил Лисовин21:33:16
29/03/2017
3 +0−0Дмитрий Сергеев10:11:29
29/03/2017
Более того. Зерно можно пустить на корма животным и соответственно - уменьшить стоимость мяса, яйца, молока....
Эти самые животные должны ещё откуда-то появиться, как и места для их содержания.
0 +0−0Михаил Лисовин21:30:00
29/03/2017
0 +0−0еж колючий19:16:33
29/03/2017
Покарать тех, кто отдал приказ нарушать границу дружеского (на тот момент) гос-ва.
Приказ, скорее всего, никто не отдавал. Просто решили: да и хрен с этой турецкой границей, перетопчутся вонючие турки. У какелов границу нарушаем, а у турок тем более. Ан нет, вышло по-другому.
0 +0−0еж колючий19:16:33
29/03/2017
-4 +0−0Никита Пустосвятов15:21:07
29/03/2017
Турция принесла извинения, сделала уступки во многих областях. Что ещё нужно для отмены санкций ?
=====
Покарать тех, кто отдал приказ сбить самолёты и убить лётчиков.
Но Эрдоган не японец.
Покарать тех, кто отдал приказ нарушать границу дружеского (на тот момент) гос-ва.
0 +0−0Aigul Kusainova16:08:54
29/03/2017
1 +0−0Никита Пустосвятов15:19:15
29/03/2017
А откуда вдруг столько "лишнего" зерна взялось, что на вывоз пустили?
Купили у соседей. Например.
0 +0−0Aigul Kusainova16:05:40
29/03/2017
1 +0−0Ники Рябцев13:24:18
29/03/2017
на три сша------- еще!!! My Homeland !!!
Экзотично: Украина, РФ, США.
0 +0−0Никита Пустосвятов15:19:48
29/03/2017
2 +0−0№-187729813:29:54
29/03/2017
Она ещё не смотрела фильм - "Он нам не Вовочка"!
А кто же он ещё?
0 +0−0Жора Пердомоноклев14:32:25
29/03/2017
1 +0−0Ники Рябцев13:24:18
29/03/2017
на три сша------- еще!!! My Homeland !!!
Ничего не порвете? Это уже не 2 стула, а три....
0 +0−0Игорь Долматов13:35:09
29/03/2017
Нож В спину!
0 +0−0Aigul Kusainova12:47:59
29/03/2017
-2 +0−0Ники Рябцев09:56:56
29/03/2017
точно копия властей с украины--близнецы братья...там те жэ грабли но одного не забывают грабить страну и сдвать интересы страны за копейку..
Вы на две страны живете?
0 +0−0Руслан Лупало11:09:16
29/03/2017
6 +0−0Дмитрий Сергеев09:19:26
29/03/2017
У меня такой вопрос - а собственно внутренний потребитель в России не может быть адекватной заменой?
У нас по моему есть проблемы с качество продовольствия, тогда как мы вывозим его за рубеж.
Вот турки подумали о том же самом
0 +0−0№-271551309:12:39
29/03/2017
Ничем не грозит!
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь