Китайский интерес

00:14 23/03/2017 Мир
Китайский интерес

По разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч уйгуров отправились из Китая воевать в Сирию. Вернувшись в родной Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), эти закаленные в боях экстремисты могут стать серьезной проблемой для Пекина. Поэтому китайское руководство хотело бы, чтобы эти люди сгинули в Сирии под огнем правительственных сил и ударами ВКС России. Однако напрямую вмешиваться в конфликт, оказывая военную помощь Дамаску, КНР не готова. Почему это так — разбиралась «Лента.ру».

В отличие от лидеров многих западных стран, китайское руководство без всякой радости восприняло начало «арабской весны». КНР принципиально не приемлет концепцию «демократических революций», поскольку видит в ней угрозу собственному политическому строю. К тому же на гребне волны «арабской весны», изначальный импульс которой придали сторонники демократии и вестернизации, очень быстро оказались исламисты. Пекин, не понаслышке зная, что такое политический ислам и радикализм его приверженцев, после этого лишь укрепился в своем мнении относительно событий на Ближнем Востоке.

Особое внимание КНР привлекает конфликт в Сирии. Дело в том, что на протяжении последних лет китайцы с тревогой наблюдали за растущим числом боевиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района, воюющих в этой стране. Оценки того, сколько именно выходцев из СУАР отправились в Сирию, сильно разнятся. Наибольшую цифру назвал сирийский посол в КНР Имад Мустафа — 5000 боевиков. Арабские СМИ обычно пишут о том, что в зону боевых действий перебрались 2000-2500 членов Исламской партии Туркестана (основной подпольной организации уйгурских сепаратистов). Согласно другим источникам, на самом деле речь идет не о тысячах, а лишь о сотнях уйгурских боевиков.

В основном выходцы из СУАР воюют в рядах организации «Джабхат Фатх ал-Шам», бывшей «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), поскольку у Исламской партии Туркестана давно налажены связи с «Аль-Каидой», чьим филиалом в Сирии является «ан-Нусра». Но немало уйгуров и под черными знаменами «Исламского государства» (ИГ; запрещена в РФ). Они продемонстрировали высокие боевые качества и сыграли значимую роль в нескольких эпизодах сирийской войны. В Сирии отряды Исламской партии Туркестана контролируют определенные районы, где развернуты, помимо боевых формирований, также тренировочные и политические структуры партии.

Находящиеся в Сирии уйгурские боевики регулярно шлют угрозы Пекину. Последнее обращение выходцев из СУАР, живущих на территории халифата, к китайским властям было опубликовано в начале марта.

Возвращение этих боевиков на родину — серьезный вызов для КНР. Китайские власти пытались решить проблему уйгурского сепаратизма путем экономического развития СУАР. Однако сегодня можно констатировать: эта политика успехом не увенчалась. Как и в других регионах Китая, экономический рост привел к усилению социального неравенства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В выигрыше от проводимой Пекином политики оказались те жители СУАР, которые и так обладали высоким социальным статусом, были хорошо образованны и интегрированы в китайское общество. Речь идет не только о живущих в СУАР ханьцах, но и о представителях различных национальных меньшинств.

Для большинства же уйгуров на юго-западе региона, такая модель развития Синьцзяна стала дополнительным катализатором антикитайских настроений. Уйгурский терроризм в последние годы набирает обороты и все чаще выплескивается за пределы СУАР в немусульманские районы Китая. Наибольший резонанс получила резня на вокзале в городе Куньмин, столице провинции Юньнань в марте 2014-го, когда группа уйгурских террористов холодным оружием убила 31 человека и ранила еще 143.

Возвращение домой уйгурских радикалов, получивших боевой опыт на Ближнем Востоке, способно серьезно дестабилизировать ситуацию в СУАР. Уже сейчас эта перспектива побуждает китайское правительство к резкому усилению режима безопасности в регионе. Одновременно китайцы активизируют сотрудничество и обмен данными с Дамаском и Москвой. В августе Сирию посетила высокопоставленная китайская военная делегация во главе с контр-адмиралом Гао Юфэем. КНР оказывает сирийской армии помощь в подготовке персонала. Осуществляются и поставки военного имущества, правда, судя по всему, они не включают в себя вооружение.

В целом, китайские интересы в сирийском конфликте схожи с российскими. Пекин заинтересован в военном разгроме действующих в Сирии и Ираке радикальных исламских групп и физическом уничтожении максимально возможного числа сражающихся в них иностранных бойцов. Китай хотел бы, чтобы Сирия оставалась светским государством и готов участвовать в ее послевоенном восстановлении. Интересам КНР также отвечает показательный провал и дискредитация линии США и Евросоюза на поддержку антиправительственных движений в Сирии, равно как и в других странах мира.

Однако возможности Пекина по ведению самостоятельной активной политики на сирийском направлении ограничены. Китайцы связаны по рукам и ногам сложной и запутанной структурой своих экономических интересов на Ближнем Востоке. КНР вовлечена в широчайшее сотрудничество сразу со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки. Почти 60 процентов необходимой ему нефти Китай получает из-за рубежа, при этом более 40 процентов именно с Ближнего Востока. Хотя китайцы и стараются диверсифицировать источники поставок черного золота за счет стран бывшего СССР и Африки, эффект от этих усилий будет получен лишь через некоторое время.

Поставки нефти — далеко не единственное, что связывает КНР с Ближним Востоком. Страны региона являются важными рынками для китайских инвестиций и промышленной продукции. Суверенный инвестфонд China Investment Corp. будет, как предполагается, крупнейшим покупателем пяти процентов акций саудовской государственной нефтяной корпорации Aramco в ходе ее планируемой приватизации в будущем году. Во время визита саудовского короля Салмана в Китай в середине марта были подписаны двусторонние экономические соглашения на сумму в 65 миллиардов долларов.

Но одновременно Китай реализует и грандиозные планы по развитию связей с шиитскими режимами в Иране и Ираке. КНР сегодня — крупнейший торговый партнер Тегерана. Китайские компании активнейшим образом вовлечены в строительство иранской инфраструктуры и промышленной базы. Во время визита в Исламскую Республику председателя КНР Си Цзиньпина стороны заявили о намерении довести товарооборот в следующем десятилетии до фантастической отметки в 600 миллиардов долларов (для сравнения: примерно столько же составляет сегодня объем торговли КНР и США). В дополнение к этому Китай активно и успешно взаимодействует с Израилем, который остается значимым партнером Пекина в сфере высоких технологий.

Одновременная вовлеченность в интенсивное экономическое сотрудничество со странами, поддерживающими враждующие в Сирии группировки, наличие многомиллиардных вложений по всему региону и сохраняющаяся зависимость от ближневосточной нефти заставляют Пекин действовать крайне осторожно. Развивая сотрудничество с Ираном, КНР в то же время заключает крупные сделки на поставку боевых беспилотников в Саудовскую Аравию, а Израиль начинает во все большей степени полагаться на Китай как на партнера в развитии экономики.

В результате в сирийской истории Китай, несмотря на постепенный переход страны к более активной великодержавной политике и даже заявляемые претензии на глобальное лидерство, вынужден следовать традиционной, сформировавшейся в 1990-е модели поведения по отношению к международным кризисам. Эта модель сводится к опоре на тесное сотрудничество с Россией и осторожной поддержке проводимой Москвой линии. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить важнейшие китайские интересы (они совпадают с российскими), а с другой — избежать ситуации выбора между противоборствующими группировками ближневосточных государств.

Василий Кашин старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(95):

1 +0−0Биржан Исин08:44:58
23/03/2017
0 +0−0Kurlander_four x02:58:14
23/03/2017
других местах заметки основном пишет "Искусственный интеллект" тамбовского разлива, там понятие ГРАМАТИКА и СТИЛЬ отсутствуют как класс.
Грамматика
1 +0−0Quanto costa? 08:44:08
23/03/2017
7 +0−0Анархист Синдикалист03:45:22
23/03/2017
Иран и шиизм меньшее зло, чем саудовско-катарский салафизм - оплот мирового терроризма и беспросветного мракобесия. Для начала надо ликвидировать всех салафитов-ваххабитов, то есть Саудию с Катаром. А потом можно приступить к умиротворению ислама как религию мракобесов.
нет, не меньшее!
1 +0−0Salim Abilov08:15:01
23/03/2017
Китай усиленно переселяет китайцев (хань) в Синзянь . Если в 1980-е гг китайцев в Синьзяне было менее 1 % , то сейчас ок 48% , а в городах их даже абсолютное большинство . Уйгуры постоянно боролись против оккупации Китаем и в середине 19 даже смогли изгнать китайев , но Россия помогла Китаю подавить их . То же самое случилось в 1930-е гг
1 +0−0Sultan Beibars08:01:14
23/03/2017
0 +0−0Анархист Синдикалист03:38:23
23/03/2017
Мне показалось, что ИГИЛовец с автоматом на фотке не кто иной, как российский (или голливудский?) режиссёр Тимур Бекмамбетов.
Если травка хорошая и Усама Обамой покажется
1 +0−0Кудай Q00:38:16
23/03/2017
А зачем им вмешиваться? Достаточно покупать у персов шиитов нефть, те готовы сами истребить всех суннитов.
***
Корпус стражей исламской революции обслуживается иранским бюджетом в первую очередь. Они готовы проливать кровь. На настоящий момент известно, что в Сирии убиты 473 иранца, 583 афганца, 135 пакистанцев и 1268 шиитских боевиков из Ирака. В дополнение к этому, убиты около 1700 боевиков “Хизбаллы”. Другие оценки – еще более высокие. Под контролем корпуса – милиция Фатимийюн, завербованная из шиитских хазара Афганистана, численностью в 12-14 тысяч человек, из которых 3-4 тысячи сейчас находятся в Сирии. Иранцы также командуют милицией Зейнабиюн, набранной из пакистанских шиитов – 1500 ее боевиков сейчас находится в Сирии. Сравните это с потерями России в Сирии – 28 человек. Это – очень хорошая сделка для Москвы и Пекина.
Почему Иран готов лить кровь своих людей и отвлекать так много денег от неотложных внутренних нужд? Фанатичный характер режима и неустойчивость общества с уровнем безработицы среди молодежи в 40% лишь частичное объяснение этому. Более глубокое объяснение иранского расточительства и воинственности объясняется зависимостью Ирана от Китая.
В текущем году китайцы будут покупать у Ирана на 3-4 миллиона баррелей больше каждый квартал. Это будет на 5-7% больше, чем 620 тысяч баррелей в день, которые Китай импортировал из Ирана на протяжении 2016 года. Китай, между тем, обеспечивает четверть иранского импорта.
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста05:36:53
24/03/2017
0 +0−0Nurshat Mansurov18:14:22
23/03/2017
Ещё раз, если мои слова не были поняты.
Убивать или сажать террористов, таких как ИГИЛ,
которые приковаются саляфией и занимаются по сути беспределом, дело сугубо государственное.
Я лишь пытался сказать что живыми они вряд ли
сдадутся и тогда придётся прибегать к крайним мерам - уничтожению. Пойдёт ли на этот шаг то или иное государство и посчитает ли это нужным это дело компетентных органов а не "прохожего" с улицы вроде меня или кого-либо кто здесь пытается выступать экспертом. Я все сказал
Исламизм-терроризм болен тяжкой болезнью терроризма!

Почему?

Потому что все исламисты-террористы не верят в добрую божью заповедь «не убий», но все они верят в дьявольскую злую заповедь «убий» !!!
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста05:31:32
24/03/2017
Китайцы, конечно же, всячески гнетут уйгур вот уже много десятилетий и столетий !!!

Но в плане исламизма-терроризма - китайцы, наоборот, таким образом спасают уйгур от проникновения в их уйгурскую среду греховно-погибельных идей исламизма-терроризма !!!
0 +0−0Aigul Kusainova05:07:44
24/03/2017
0 +0−0Nekto Lemov09:17:01
23/03/2017
Евреи изначально на заре своей истории имели своё государство, которое просуществовало на карте мира с 12 в. д.н.э. до 135 г.н.э., а у вышеперечисленных тюркских народов государстсвенности не было. И по уровню культурного развития где кочевые тюрки, а где евреи...
У тюркских народов было много самых разных государств.
И даже тюрко-монгольских, в которые входили русские земли. Как известно, именно империя Чингиз хана объединила русские земли в единое государство. Как и наши казахские земли.
0 +0−0Aigul Kusainova05:05:01
24/03/2017
4 +0−0Анархист Синдикалист03:42:03
23/03/2017
Если уйгуры докажут собственный лохокост, как придумали евреи, то им тоже могут дать нэзалежность. Эти уйгуры и другие тюрки две тысячи лет кошмарили китайцев - аж вынудили их построить великую стену в 6000 км., вот теперь китайцы мстят за своих предков.
Большую часть времени существования уйгурских каганатов (их было 3 или 4) уйгуры были союзниками китайцев против тюрков.
0 +0−0Хубилай Гы-Гы21:57:16
23/03/2017
Китайцы просто умнее.
Что нас , что Запада.
Что нужно ( себе, разумеется) одобрят, на что не не нужно - наложат вето.
Негодуют, "выражают озабоченность", делают заявления...
Но сами в , например, этот исламский помёт не вляпываются.
Пущай дурачки в других странах усераются про ПАЛЬМИРАНАШ, пущай тратят бабло и кладут своих людей.
Когда придёт время - туда придёт Китай и стричь профит будет именно он
0 +0−0ert ewrt20:49:11
23/03/2017
-3 +0−0Sultan Beibars05:47:50
23/03/2017
Не вмешивается , потому что бережет свое население для более масштабной операции.
Китайцы для Сирии как резерв за спиной России на случай радикального ухудшение обстановки! Такой вывод косвенно следует из официальных выступлений в прессе официальных лиц разного уровня - от армейских генералов до Син Цзинпина
0 +0−0ert ewrt20:43:37
23/03/2017
В Сирии есть небольшое (менее роты) подразделение китайского спецназа. Об этом факте коротко прошло в открытой прессе
Комментарий удалён.
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста18:52:08
23/03/2017
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста18:14:37
23/03/2017
Ты не выкручивайся !!!

Не выйдет !!!

Ты здесь явно пропагандируешь салафит-ваххабитские идеи исламизма-терроризма !!!

ВОТ ТВОЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВЕННАЯ ЦИТАТА: "как призвал наш пророк Мухаммад убивать их нужно везде и всегда".
Так что по-доброму пожелаем всем уйгурам, исламистам и не исламистам, в срочном порядке отрекаться от греховно-пагубной тьмы терроризма и бежать к свету милосердия и человеколюбия !!!
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста18:51:13
23/03/2017
Так что по-доброму пожелаем всем уйгурам, исламистам и не исламистам, срочно отрекаться от греховно-пагубной тьмы терроризма и бежать к свету милосердия и человеколюбия !!!
0 +0−0Nurshat Mansurov18:16:09
23/03/2017
0 +0−0Аргын бек16:34:59
23/03/2017
нурик прав этих кафыров которые мечетьий взривають и хотят халифат только смерть \\я лично не хочу жить как трангладит -------я хочу жыть как жыву сечась и если надо я незадумываясь их буду мочить
Брат мой, это искренний совет. Не называй их неверующими, иначе получается ты такой же как они. Т.е. Нельзя просто так мусульманина обвинять в неверии
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста18:14:37
23/03/2017
0 +0−0Nurshat Mansurov18:08:59
23/03/2017
Прошу заметить, что я не называл их неверными!
Они мусульмане. Да, заблудшие но мусульмане!
Закон есть закон, шариатский он или светский, его исполнение в руках определенных людей - обладателей власти. Я к таким не отношусь. Что с ними делать решает законный правитель и государство, иначе ХАОС. Все благоразумные это понимают. Вы, судя по вашим комментариям, к таким не относитесь и больше похожи на радикала из антиисламской секты. Разговор закончен
Ты не выкручивайся !!!

Не выйдет !!!

Ты здесь явно пропагандируешь салафит-ваххабитские идеи исламизма-терроризма !!!

ВОТ ТВОЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВЕННАЯ ЦИТАТА: "как призвал наш пророк Мухаммад убивать их нужно везде и всегда".
0 +0−0Nurshat Mansurov18:14:22
23/03/2017
0 +0−0Fiji181 .16:04:16
23/03/2017
а при чем тут убийства? этим как раз и занимаются разные радикалы, они против чего-то и используют радикальные методы не разбираясь подробно что к чему
Ещё раз, если мои слова не были поняты.
Убивать или сажать террористов, таких как ИГИЛ,
которые приковаются саляфией и занимаются по сути беспределом, дело сугубо государственное.
Я лишь пытался сказать что живыми они вряд ли
сдадутся и тогда придётся прибегать к крайним мерам - уничтожению. Пойдёт ли на этот шаг то или иное государство и посчитает ли это нужным это дело компетентных органов а не "прохожего" с улицы вроде меня или кого-либо кто здесь пытается выступать экспертом. Я все сказал
0 +0−0Nurshat Mansurov18:08:59
23/03/2017
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста17:49:19
23/03/2017
Ты лжешь !!!

Ты здесь пропагандируешь не действия государства, но ты прямо пропагандируешь исламистские идеи убийства так называемых "неверных" !!!

По твоим исламистским словам выходит - ты якобы такой "верный" салафит, а они якобы такие "неверные" салафиты !!!

Поэтому ты, действуя чисто по-исламистски, призываешь к их убийству - как "неверных" !!!

ВОТ ТВОЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ЦИТАТА: "как призвал наш пророк Мухаммад убивать их нужно везде и всегда".
Прошу заметить, что я не называл их неверными!
Они мусульмане. Да, заблудшие но мусульмане!
Закон есть закон, шариатский он или светский, его исполнение в руках определенных людей - обладателей власти. Я к таким не отношусь. Что с ними делать решает законный правитель и государство, иначе ХАОС. Все благоразумные это понимают. Вы, судя по вашим комментариям, к таким не относитесь и больше похожи на радикала из антиисламской секты. Разговор закончен
0 +0−0ЦерковьИисусаХриста17:51:17
23/03/2017
◆◆◆ Все эти исламисты-террористы - так называемые «верующие» - думают, что своими убийствами служат богу, хотя все они своими убийствами служат дьяволу !!! Потому что все они - сыны дьявола-человекоубийцы !!! ◆◆◆
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь