Напрасный труд

00:10 22/03/2017 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

Во вторник, 21 марта, под председательством президента России Владимира Путина в Кремле состоялось первое в нынешнем году заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Несколько часов собравшиеся обсуждали проблемы отечественного здравоохранения и низкую производительность труда, однако так и не смогли выработать никаких внятных решений. Россияне, по данным докладчиков, стали жить дольше и работать больше, но труд их по-прежнему напрасен.

Россия по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге стран с самым высоким показателем количества рабочих часов на душу населения. Россияне работают много, но производительность их почти в два раза ниже среднеевропейской. Более половины отечественных промышленных предприятий регулярно тратят время и деньги на повышение этого показателя, но тщетно. Кризис и санкции дополнительно усугубляют ситуацию: чтобы обновлять производство, нужны современные технологии и дешевые кредиты, но доступ и к первому, и ко второму осложнен.

Еще шесть лет назад, когда о санкциях не было и речи, президент в майских указах делал акцент на производительности труда. К 2018 году ее уровень должен был вырасти в полтора раза по сравнению с 2011 годом, однако пока фиксируется только отставание от запланированных темпов.

На прошлой неделе об этой проблеме с главой государства говорил один из богатейших людей страны Владимир Потанин. На съезде РСПП он выступил с докладом, в котором поставил Россию по производительности труда на место «чуть лучше Мексики, чуть хуже Турции» и в одной весовой категории с ЮАР.

Болезненная тема, наряду с развитием здравоохранения, и должна была стать основной на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле.

Для начала, как водится, поговорили об успехах: продолжительность жизни россиян растет (за последние 12 лет мужчины стали жить на 7,7 года дольше, а женщины на — 4,6), а смертность снижается (например, материнская смертность за аналогичный период снизилась втрое). Обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина, напомнил Владимир Путин: в 2005 году высокотехнологичной помощью могли воспользоваться 60 тысяч пациентов, а в 2016-м — почти миллион. «То есть рост в 15 раз!» — с удовлетворением отметил президент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила: ситуация улучшилась не только в сфере материнства, но и в сфере онкологии. В прошлом году более половины злокачественных новообразований было выявлено на первой и второй стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность до 23 процентов и повысить пятилетнюю выживаемость более чем на 53 процента, привела данные министр.

Впрочем, обилие цифр не отвлекло от основных проблем, которые, по мнению Путина, заключаются преимущественно в человеческом факторе. «Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. А в регистратурах часто еще встречается хамство», — заметил президент.

«Мы провели Всероссийский конкурс "Вежливая регистратура", и его положительный опыт уже распространяется на всю страну», — привела довод в защиту медиков Скворцова.

Оставив эту ремарку без ответа, Путин все-таки решил уточнить, кто и как дает оценку качества услуг медицинских учреждений. «Общественные советы при органах государственной власти?» — дал он подсказку-ловушку. И после утвердительного ответа Скворцовой переспросил: «Секундочку! Знаете, мы с вами представляем, как формируется общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты».

Неожиданно за Скворцову вступился доктор Леонид Рошаль, обычно критикующий Минздрав. «Иногда ее поругивают, что всегда при встрече с вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах. Но телевидение не показывает ее слез после заседания правительства, когда она выходит», — посочувствовал он женщине.

Очередную претензию президент высказал в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Путин просил уточнить, сколько вертолетов насчитывает парк санитарной авиации, отчеты о котором он слышит год за годом. Выходило, что только пять. «Что такое пять единиц техники для страны? Это ничего, ноль», — развел руками Путин.

Обсуждение второй темы — о повышении производительности труда — и вовсе обошлось без перечисления успехов. По простой причине их отсутствия. Попытку найти решение сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он начал издалека, отметив, что текущий этап развития российской экономики характеризуется непростой демографической ситуацией. «Эхо Второй мировой войны» — пояснил Орешкин.

Министр долго рассказывал о «дорожных картах», перечислял мероприятия по трудоустройству высвобождаемых сотрудников, по подготовке механизмов повышения производительности труда «к концу лета», говорил о неких пилотных проектах, которые будут внедрять «уже осенью». Тех, кого сокращают с производства, нужно переучивать на новые профессии, наконец дал проверенный рецепт Орешкин.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время готовится предложение по совершенствованию налоговой системы для стимулирования предпринимателей на обновление производства.

Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин отметил стремительное старение трудоспособного населения. И поскольку наращивать ВВП страны придется «в структуре пожилого населения», действительно, стоит увеличить расходы на здравоохранение, посоветовал он.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин говорил о нерациональном использовании труда: большие перерывы на обед, перекуры и прочее. Нужно научить работников организовывать труд по-научному. А для этого, предлагал Калинин, создать Национальный комитет по производительности труда, возглавить который должен авторитетный в России человек. Более того, продолжил мысль Калинин, для подготовки специалистов по организации труда нужно создать 100 тысяч новых мест в вузах страны.

Вице-премьер Ольга Голодец попросила президента дать поручения — в том числе Министерству труда — проработать повышение минимального размера оплаты, что позволит вывести с рынка труда самые низкопроизводительные рабочие места. Правительство готово оказать содействие людям в своевременном переобучении, чтобы они не почувствовали никаких сложностей в создавшемся положении, подчеркнула она.

«Такая ситуация с производительностью труда складывается из-за того, что мы отстаем от своего же графика по повышению минимальной оплаты труда, из-за того, что у нас занижена стоимость труда в низовом секторе», — убеждена Голодец. Эту просьбу глава государства оставил без подробного комментария. Заседание он закончил рекомендацией всем присутствующим: сделать так, чтобы разговоры в очередной раз не повисли в воздухе.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(633):

123 4 567 ... +1
7 +0−0 Сергей Муромов07:49:02
22/03/2017
В пересчёте на зарплату производительность будет выше любой европейской ,
если сравнить изношенность основных фондов (оборудование , станки и тд) то чудо что они вообще ещё работают. А предложения Калинина бред далёкий от реальности и обеды и перекуры ВЕЗДЕ регламентированы , гнать таких советчиков пинками.
7 +0−0Cибирионов05:58:29
22/03/2017
14 +0−0Андрей Мишин03:33:30
22/03/2017
Человек не может обогнать машину, поэтому у нас низкая производительность труда, т.к. ручной труд. А создавать технологичные рабочие места наши олигархи не хотят - дорого. Они хотят, чтобы люди за минимальную зарплату повысили свою производительность в три раза. У них даже ума не хватает понять, что это невозможно.
Вопрос не в производительности,а в товаре ,который хорошо продаётся,если нет спроса не за бугром ни в России производительность роли не играет.Это очередной миф нашего тупого и лживого правительства.
Рынки мира перенасыщены товарами в России почти все товары импортные,что производит Россия для внутреннего потребления?Строительные материалы по зап.технологиям.Так у них цена запредельная.Какую рентабельность будет иметь производитель если его товар слабо продаётся?Ещё раз повторю.Низкая производительность миф.
7 +0−0Cибирионов05:50:14
22/03/2017
Россияне оказывается виноваты в плохой экономике России.Управленцы всех уровней начиная с Кремля не умеют эффективно работать.Болтать языком ,вешать лапшу на уши и воровать имея при этом огромные З/П -это они могут,да облагать народ налогами.
7 +0−0Просто Прохожий05:44:18
22/03/2017
17 +0−0Владимир Жердев03:40:34
22/03/2017
Все хотят "работать" не покладая рук как "Ролдугин ",бац и два миллиарда долларов в панамских офшорах за "труды праведные" ,ну или на крайний случай как Кадыров тому всё аллах даёт ?
В США минимальная оплата труда неквалифицированного рабочего 10 долларов в час, как платят так народ и работает. Вчера разговаривал с мужиком он с космодрома Восточный с вахты приехал месяц в вагончике без семьи и детей по 12 часов в день за баранкой , говорит платят всего 35 тысяч в месяц (наверное остальное всё идёт на откаты в том числе и на яхты с дворцами для Димона ) и кто и что они там "настроят " если платят копейки ?
Подписываюсь под каждым словом! О какой производительности труда может идти речь, если голова забита мыслями о том, что семью кормить нечем! За хорошо выполненную работу надо платить хорошо! Спрашивают как с умных, платят как дуракам!
7 +0−0Vasiliy Titov01:06:41
22/03/2017
аж зла не хватает эту клевету читать.. во первых в России трудятся дольше и тяжелее чем в развитых странах и зарплаты меньше.и производительность труда здесь не причём. а вот организация труда и эффективность экономического механизма .это другой вопрос.
6 +0−0Андрей22:06:45
22/03/2017
Производительность труда нынешней власти не дает им права вообще говорить на эту тему.
6 +0−0Igor Pozdnyakov21:26:22
22/03/2017
соседи норвегия, финляндия налоги реальные не скрытые меньше образование бесплатное хорошее, медицина бесплатная хорошая про дороги я молчу. А этот 15 лет разводит народ на лжепатриотизм обладая солидным куском суши на континенте мы в попе. Единственное что добились 2 места в мире по количеству олигархов по форбсу средний класс вместо 5000 уе как в сша 1800 уе и тот всего 4 проц одни богатые и бедные. Пора с плешивого спросить с чем он идет на след срок
6 +0−0Олег Бармин19:20:57
22/03/2017
-4 +0−0Mikhail Kuznetcov19:12:21
22/03/2017
какой смысл в либеральном мире вообще о ней говорить ))) Всё равно все разрулит волосатая рука рынка )))
А где вы у нас рынок свободный нашли? Гос. монополии итд итп.
6 +0−0Jolly Roger18:55:36
22/03/2017
«Мир давно перешёл к показателю индекса развития человеческого потенциала, который измеряется показателями благосостояния, долголетия и образования».
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию
Олег Смолин
-
ТОП-10 лучших стран по качеству жизни за 2016 год:
1. Швейцария
2. Дания
3. Новая Зеландия
4. Германия
5. Австралия
6. Нидерланды
7. Австрия
8. Норвегия
9. Испания
10. Швеция

50. Egypt
51. Russia
52. Ukraine
53. Indonesia
6 +0−0Анатолий Булгарин18:34:14
22/03/2017
О какой производительности труда можно говорить, когда на "тёплые места" устраиваются по блату, по родственному. Самую высокую производительность наверное показывают те, кто вынужден выживать на трёх-четырёх работах, матери-одиночки.
6 +0−0геннадий огарев16:58:29
22/03/2017
-3 +0−0Олег Игнатов16:39:20
22/03/2017
Голосую за Жирика и Вам советую.Один честный человек остался.
Так можно и за зюгана, за мирона, да и за менделя с путиным, они тоже честные - 17 лет "честнят", а ВВЖ и все 25 лет вешает лапшу "электорату", не забывая иметь свой гешефтик.
6 +0−0Николай Болотников15:27:27
22/03/2017
По мне все 25 лет мы видим плохую производительность труда президента и правительства, равную нулю, а уж эффективность госДумы вообще в отрицательных цыфрах -- 0,00000000000000000000000001
6 +0−0Александр Ламоботина14:07:01
22/03/2017
Конечно, интересно наблюдать как наше государство придумало показатель, чтобы показать как плохо мы работаем, а потом само начало в него верить. Где, как и благодаря чему получается плохая производительность мы прекрасно знаем. Заходим на любой завод с большой долей государства и наблюдаем картину как по технологиям 80-х годов дамы в ручную паяют детали. На автоматизацию деньги есть, но руководство этих предприятий не видит смысла их вкладывать, потому, что - "нет заказов". И самое главное, государство эти заводы и не трогает, зато оно увеличивает производительность ручного труда, превращает наших врачей и учителей в работников макдональдса, которые на попе ровно посидеть не могут. Во Франции за производительность борются автоматы, у нас - медики и педагоги. Правда любой технарь знает, что с помощью человека нельзя поднять производительность, ибо по нынешним временам, она у него незначительная. В любом случае, за все цирки правительства, платим мы с вами: медики меньше времени тратят на наш приём; в школе вместо сокращения класса до 10-15 детей, занимается больше 30 человек, естественно, ни о каком индивидуальном подходе, а значит и о пятёрках для всех - говорить не приходится.
6 +0−0Владимир Каныгин14:03:18
22/03/2017
У ВВП одна забота -как бы не упали доходы миллиардеров, а на все это начхать. разве что чиновники с депутатами должны кормиться в волю. Среднюю зарплату повышают засчет сокращений ,совмещений и премий руководству в любых размерах. Вон директор почты выписал себе 300 млн- молодец, его не только не сажают,но даже от работы не отстраняют,какой он сделал вклад в среднююз/пл работников почты.
6 +0−0regenntt13:18:04
22/03/2017
-9 +0−0Mikhail Kuznetcov13:08:48
22/03/2017
ничего подобно )) общество 86% поддержки президента - людей все в целом устраивает )))
Гы гы гы!
Чё то ты продешевился! 146%!
6 +0−0Олег Бармин13:17:50
22/03/2017
-12 +0−0Mikhail Kuznetcov13:02:05
22/03/2017
В Китае и за меньшие деньги пашут по 12-ть часов ))) А как иначе? )) Ни мы, ни катайцы не может в отличии от США, печатать доллары триллионами на печатном станке )))
Да выше зарплаты в Китае, выше. Я вам даже ссылку кинул, а вы все голословно утверждаете обратное.
6 +0−0Uncia Uncia13:05:06
22/03/2017
-13 +0−0Mikhail Kuznetcov12:51:38
22/03/2017
опять пришли на коллективный сеанс зависти )) ой - в правительстве тоже на стуле сидят, а получаю гораздо больше меня ))) как же завидно )))

Они что там по помойкам должны побираться? )))
Они там должны решения принимать, которые должны решать проблемы в стране, но судя по ответам, они мало что полезного для общества принимают...
6 +0−0владимир безрук12:14:17
22/03/2017
Почему с такой производительностью труда , одной из самых низких в мире , в России самые высокие доходы имеют гос .служащие ? Что-то как то не понятно ., где врут ?!
6 +0−0Uusi Ihminen09:54:59
22/03/2017
Меньше воруйте, дорогие товарищи правители.
6 +0−0Валерий Белоглазов09:44:46
22/03/2017
Плять, действительно?! Чертовщина какая-то?! Цены повышаем (в том числе ЖКХ), налогами облагаем, зарплаты снижаем, пенсионный возраст повышаем, пенсионные накопления и банковские вклады отбираем, предприятия обанкрочиваем, промышленность губим на корню... а они (народ), мерзавцы, ну никак работать эффективно не хотят?! Безобразие!
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь