Напрасный труд

00:10 22/03/2017 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

Во вторник, 21 марта, под председательством президента России Владимира Путина в Кремле состоялось первое в нынешнем году заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Несколько часов собравшиеся обсуждали проблемы отечественного здравоохранения и низкую производительность труда, однако так и не смогли выработать никаких внятных решений. Россияне, по данным докладчиков, стали жить дольше и работать больше, но труд их по-прежнему напрасен.

Россия по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге стран с самым высоким показателем количества рабочих часов на душу населения. Россияне работают много, но производительность их почти в два раза ниже среднеевропейской. Более половины отечественных промышленных предприятий регулярно тратят время и деньги на повышение этого показателя, но тщетно. Кризис и санкции дополнительно усугубляют ситуацию: чтобы обновлять производство, нужны современные технологии и дешевые кредиты, но доступ и к первому, и ко второму осложнен.

Еще шесть лет назад, когда о санкциях не было и речи, президент в майских указах делал акцент на производительности труда. К 2018 году ее уровень должен был вырасти в полтора раза по сравнению с 2011 годом, однако пока фиксируется только отставание от запланированных темпов.

На прошлой неделе об этой проблеме с главой государства говорил один из богатейших людей страны Владимир Потанин. На съезде РСПП он выступил с докладом, в котором поставил Россию по производительности труда на место «чуть лучше Мексики, чуть хуже Турции» и в одной весовой категории с ЮАР.

Болезненная тема, наряду с развитием здравоохранения, и должна была стать основной на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле.

Для начала, как водится, поговорили об успехах: продолжительность жизни россиян растет (за последние 12 лет мужчины стали жить на 7,7 года дольше, а женщины на — 4,6), а смертность снижается (например, материнская смертность за аналогичный период снизилась втрое). Обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина, напомнил Владимир Путин: в 2005 году высокотехнологичной помощью могли воспользоваться 60 тысяч пациентов, а в 2016-м — почти миллион. «То есть рост в 15 раз!» — с удовлетворением отметил президент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила: ситуация улучшилась не только в сфере материнства, но и в сфере онкологии. В прошлом году более половины злокачественных новообразований было выявлено на первой и второй стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность до 23 процентов и повысить пятилетнюю выживаемость более чем на 53 процента, привела данные министр.

Впрочем, обилие цифр не отвлекло от основных проблем, которые, по мнению Путина, заключаются преимущественно в человеческом факторе. «Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. А в регистратурах часто еще встречается хамство», — заметил президент.

«Мы провели Всероссийский конкурс "Вежливая регистратура", и его положительный опыт уже распространяется на всю страну», — привела довод в защиту медиков Скворцова.

Оставив эту ремарку без ответа, Путин все-таки решил уточнить, кто и как дает оценку качества услуг медицинских учреждений. «Общественные советы при органах государственной власти?» — дал он подсказку-ловушку. И после утвердительного ответа Скворцовой переспросил: «Секундочку! Знаете, мы с вами представляем, как формируется общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты».

Неожиданно за Скворцову вступился доктор Леонид Рошаль, обычно критикующий Минздрав. «Иногда ее поругивают, что всегда при встрече с вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах. Но телевидение не показывает ее слез после заседания правительства, когда она выходит», — посочувствовал он женщине.

Очередную претензию президент высказал в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Путин просил уточнить, сколько вертолетов насчитывает парк санитарной авиации, отчеты о котором он слышит год за годом. Выходило, что только пять. «Что такое пять единиц техники для страны? Это ничего, ноль», — развел руками Путин.

Обсуждение второй темы — о повышении производительности труда — и вовсе обошлось без перечисления успехов. По простой причине их отсутствия. Попытку найти решение сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он начал издалека, отметив, что текущий этап развития российской экономики характеризуется непростой демографической ситуацией. «Эхо Второй мировой войны» — пояснил Орешкин.

Министр долго рассказывал о «дорожных картах», перечислял мероприятия по трудоустройству высвобождаемых сотрудников, по подготовке механизмов повышения производительности труда «к концу лета», говорил о неких пилотных проектах, которые будут внедрять «уже осенью». Тех, кого сокращают с производства, нужно переучивать на новые профессии, наконец дал проверенный рецепт Орешкин.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время готовится предложение по совершенствованию налоговой системы для стимулирования предпринимателей на обновление производства.

Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин отметил стремительное старение трудоспособного населения. И поскольку наращивать ВВП страны придется «в структуре пожилого населения», действительно, стоит увеличить расходы на здравоохранение, посоветовал он.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин говорил о нерациональном использовании труда: большие перерывы на обед, перекуры и прочее. Нужно научить работников организовывать труд по-научному. А для этого, предлагал Калинин, создать Национальный комитет по производительности труда, возглавить который должен авторитетный в России человек. Более того, продолжил мысль Калинин, для подготовки специалистов по организации труда нужно создать 100 тысяч новых мест в вузах страны.

Вице-премьер Ольга Голодец попросила президента дать поручения — в том числе Министерству труда — проработать повышение минимального размера оплаты, что позволит вывести с рынка труда самые низкопроизводительные рабочие места. Правительство готово оказать содействие людям в своевременном переобучении, чтобы они не почувствовали никаких сложностей в создавшемся положении, подчеркнула она.

«Такая ситуация с производительностью труда складывается из-за того, что мы отстаем от своего же графика по повышению минимальной оплаты труда, из-за того, что у нас занижена стоимость труда в низовом секторе», — убеждена Голодец. Эту просьбу глава государства оставил без подробного комментария. Заседание он закончил рекомендацией всем присутствующим: сделать так, чтобы разговоры в очередной раз не повисли в воздухе.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(633):

1 2 345 ... +1
9 +0−0Igor Pozdnyakov21:12:47
22/03/2017
Когда вся Путинская элита паразиты и воры как тут эффективно работать. К примеру делаем мы ДСО они стоят 5000 руб потом идет куча посредников в РЖД он стоит 250 - 300 000 руб. О какой эффективности можно говорить при этом работников урезают кризис же зарплаты понижают постоянно последние 2 года. Но может умерить апетиты друганам нашего великого лидера
9 +0−0Ozz Ozz20:05:08
22/03/2017
Производительность труда работника зависит от того сколько денег работодатель вложил в рабочее место.
9 +0−0Олег Дементьев14:25:27
22/03/2017
"Да за такую зарплату я должен не только ничего не делать, но даже немножко вредить"
9 +0−0геннадий огарев13:20:22
22/03/2017
-13 +0−0Mikhail Kuznetcov12:51:38
22/03/2017
опять пришли на коллективный сеанс зависти )) ой - в правительстве тоже на стуле сидят, а получаю гораздо больше меня ))) как же завидно )))

Они что там по помойкам должны побираться? )))
В нашей стране довольны властью те, кто в доле и кто не в курсе.
9 +0−0hausser 77710:11:44
22/03/2017
платить работодателям надо нормально и не обдирать до нитки штрафами и прочими поборами ,тогда каждый будет за работу держатся и ценить ее , а так з/п 16000- 19000 т.р., получаешь, это и черная и белая з/п вместе , и не знаешь как с семьей дотянуть до следующей зарплаты, а если ,не дай Бог , заболеешь тогда совсем беда - с нашими зарплатами только на тот свет дорога и светит . У нас все с приставкой "вроде" - вроде есть зарплата ,вроде есть медицина ,вроде есть полиция , на самом деле этого перечисленного ,в нормальном ,качественном смысле , нет в помине.Живем как бродячие собаки. У меня с зарплаты за февраль 5000 работодатель удержал ,даже не обьяснив за что, и ничего ,дальше ездит на бэхе семерке ,сука такая.
9 +0−0Сергей Караулов07:06:08
22/03/2017
Почему производительность труда россиян такая низкая:
- Потому,что производительность труда и проблемы Минздрава обсуждаются на одном и том-же заседании.
- Потому,что труд россиян наполовину фикция.Мы не работаем - работает Труба.А мы только участвуем в делёжке.Кто поближе к Трубе - тому достаётся побольше.Остальные делят остальное.
- Потому,что страна менеджеров и курьеров не может производить достаточно,чтобы себя обеспечить.Налоги от добычи сырья до продажи высокотехнологичного продукта платятся 14 раз.С перепродажи импорта - 8 раз.С ростовщичества - 4 раза.С бумагомарательства - 1 раз.
- Потому,что к руководству экономикой пришло поколение кнопконажимателей,где продвигаются не наиболее талантливые и даже не наихитрейшие,а те,кто умеет лучше лгать.
- Потому,что бизнес в России делается не на интеллектуальном потенциале,и даже не на деньгах,а на связях.
9 +0−0Ламер Ламеровский07:02:47
22/03/2017
-11 +0−0Goha Meister06:55:27
22/03/2017
Страну вывело из 90ых например, а ты что сделал кроме коментов на ленте? :)
Зaлyпy оно вывело из штанин. Из 90-х нас вывело время, если ты не в курсе, так же как из 2017-го выведет в 2018-й. Выжили потому что нефть скаканула до 120 баксов, так что не надо ля-ля. Я работал и зарабатывал тогда, пока опять же эта срaнaя нефть не упала до 30-и баксов. Теперь хватает только на правительство.
9 +0−0Proud Pindos06:35:41
22/03/2017
-10 +0−0Иван Иванов05:35:41
22/03/2017
Хохол? А ещё говорят, что на Украине фашизма нет.
А вот и прямое доказательство утверждения выше...
9 +0−0Александр Иванов02:44:06
22/03/2017
Эффективнее всех работают те, кто бабло выводит из России. Остальные все - тунеядцы...
9 +0−0Alexandr Pikalyuk00:28:37
22/03/2017
Посидели...поговорили. Почему бы и не поговорить...
8 +0−0ENO SSELEMAN22:03:06
22/03/2017
Рыба гниёт с головы - этой пословицы достаточно. Пусть начинают с себя - оптимизация, проверка профпригодности, снижение зарплат и отмена премий и т.д....... коррупционные действия - расстрел с конфискацией включая родственников.
8 +0−0Schneider Robert21:20:27
22/03/2017
Рыба тухнет с головы.
Сначала нужно разобратся почему Кремль и правительство работают неэффективно. А уж потом интересоватся всеми россиянами.
;-)
8 +0−0Денис Киселев18:47:39
22/03/2017
У меня одного после прочтения статьи как то гаденько на душе стало?
8 +0−0Юрий Устинов18:15:37
22/03/2017
что работать стали больше - факт. за 8 часов сейчас толком не платят вообще. а многие работодатели берут на работу с обещанием работать по 10-11 часов 6 дней в неделю. иначе ты им вообще не нужен. и откуда тогда долголетие? с ускоренным наживанием горба.
а по поводу жить стали больше - два моих коллеги умерли на первом году пенсии - в 60 лет. мать в 58, теща в 57. отец в 70. и еще можно перечислить массу родственников и знакомых максимально дотянувших до 63-67 лет. из них половина умерла в возрасте 54-57 лет.
какие долгожители? где они? я знаю всего двоих людей из знакомых имеющих возраст после 80 лет. но их единицы в большой массе людей. кто стал жить дольше? покойники умершие в 60 и раньше?
8 +0−0Marat Sharaf17:12:31
22/03/2017
Россияне работают не эффективно , потому что продвинутые менеджиры - воруют эффективно.))
8 +0−0Владимир Постников15:37:27
22/03/2017
Какое отношение к производительности труда имеет демографическая проблема?
"Эхо Второй Мировой". Что за бред? Это есть министр? У немцев очень высокая производительность труда и "эхо второй мировой" должно было и по ним ударить. Гастарбайтеры? В современной России их не меньше.
Если есть проблемы с демографией, то вопросы посвященные производительности труда следовало обсуждать семнадцать лет назад, а не дворцы по карманам тырить все это время. Именно повышение производительности труда позволило бы забыть о демографических талиях.
Когда говорят о производительности труда, то обсуждают мотивацию к труду, а не демографию. Какое государство строите, такую мотивацию и получите.
Какое там любимое словечко у Сергея Лаврова? Вот-вот, именно оно.
8 +0−0Сергей Фокин10:56:33
22/03/2017
У нас в стране несколько миллионов госчиновников и силовиков. Даже численность ВС меньше, чем МВД. А кроме них МЧС, минюст, налоговая и т.д. и т.п. Что касается заводов. Даже те, которые работают - это несколько цехов и громадный штат административных работников. Если возьмем сырьевые компании. Недавно прошла инфа, что 10 высших топменеджеров Роснефти имеют суммарный личный капитал больше, чем пенсионный фонд РФ. А знаете сколько получают те, кто ищет и добывает нефть? - Далеко не все из них, работая на вахтах, получают достойные суммы. Вот отсюда и неэффективность. Есть один работяга и куча нахлебюников над ним. Я не спорю, нужны и менеджеры и банкиры - да. Но не может какой-то столичный менеджер за свою подпись в акте продажи нефти получать миллионы, причем долларов, а инженер, который добывает эту нефть лишь сотню другую тысяч рублей. Притом первый будет недоволен (цены на нефть низкие) ,а второй думает, хоть и это хорошо. В общем что говорить, чинуши сук на котором сидят, пилить не будут, а Солнцеликий, потому и солнечный, что без чинуш он никто.
8 +0−0Дмитрий Задунайский10:37:37
22/03/2017
"Калинин говорил о нерациональном использовании труда: большие перерывы на обед, перекуры и прочее"

Да за такие зарплаты нужно не только не работать, а еще вредить немного.
8 +0−0Валерий Богомазов10:21:53
22/03/2017
Одного не могу понять.где учились все заседавшие в совете,что по ихнему производительность труда и к кому это понятие можно применять.И второе,за бугром крупным предприятием считается с численностью работающих 300-500 работающих.а у нас малое предприятие поделившиеся на кучу ООО у одного хозяина при общей численности 1200 малое.Если взять одного конкретного рабочего и сравнить производительность труда у нас и за бугром то у нас она будет выше,как и выработка в рублях на одного рабочего.а выработка на одного работающего будет на порядок ниже.Слишком много присосавшихся.
8 +0−0Владимир Калистратов10:07:48
22/03/2017
Путин эффективно читает по бумажке
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь